В московском институте «Стрелка» пройдут дискуссии о практиках урбанизма

Ведущие российские и зарубежные эксперты обсудят вопросы урбанизма. Они расскажут, как архитекторы должны работать с городской средой, каким образом стоит решать проблемы с помощью больших данных и что такое новый быт. Изображение: скриншот с сайта www.strelka.com/ru
Ведущие российские и зарубежные эксперты обсудят вопросы урбанизма. Они расскажут, как архитекторы должны работать с городской средой, каким образом стоит решать проблемы с помощью больших данных и что такое новый быт. Изображение: скриншот с сайта www.strelka.com/ru

В июне 2017 года в инсти­ту­те «Стрел­ка» состо­ит­ся бес­плат­ная серия дис­кус­сий «Новая сре­да оби­та­ния». На них высту­пят гол­ланд­ские и рос­сий­ские иссле­до­ва­те­ли и прак­ти­ки урба­низ­ма. Они обсу­дят, как архи­тек­то­ры долж­ны рабо­тать с город­ской сре­дой, каким обра­зом мож­но решать про­бле­мы с помо­щью боль­ших дан­ных, и что такое новый быт.

Серию дис­кус­сий при­ду­ма­ли осно­ва­те­ли экс­пе­ри­мен­таль­но­го архи­тек­тур­но­го бюро SVESMI Ана­ста­сия Смир­но­ва и Алек­сандр Сверд­лов. Цель меро­при­я­тий — объ­еди­нить экс­пер­тов с уни­каль­ным набо­ром навы­ков, кото­рые прак­ти­ку­ют про­ти­во­по­лож­ные под­хо­ды.

«Мно­гие про­фес­си­о­на­лы из обла­стей инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, архи­тек­ту­ры, инду­стри­аль­но­го дизай­на, социо­ло­гии и ком­мер­че­ско­го деве­ло­п­мен­та зани­ма­ют­ся похо­жи­ми веща­ми, вот толь­ко ред­ко гово­рят друг с дру­гом. Мы высту­па­ем в каче­стве меди­а­то­ра, про­во­дим свое­об­раз­ный экс­пе­ри­мент: зна­ко­мим двух экс­пер­тов пря­мо на пло­щад­ке и выяс­ня­ем, как они лич­но ста­ли бы решать город­ские про­бле­мы». Ана­ста­сия Смир­но­ва, кура­тор про­грам­мы.

Рас­пи­са­ние: 

16 июня, 20.30 — дис­кус­сия «Кол­лек­тив­ные дей­ствия: деве­ло­пер vs архи­тек­тор». Высту­пят созда­тель стар­та­па CIC Rotterdam, испол­ни­тель­ный дирек­тор Кем­бридж­ско­го инно­ва­ци­он­но­го цен­тра Мар­кус Фер­н­ха­ут и осно­ва­тель гол­ланд­ско-рос­сий­ско­го бюро SVESMI, архи­тек­тор Алек­сандр Сверд­лов. Участ­ни­ки узна­ют, что объ­еди­ня­ет архи­тек­то­ра и раз­ра­бот­чи­ка, кото­рые рабо­та­ют с город­ской застрой­кой. Экс­пер­ты пого­во­рят о том, как искать ком­про­мис­сы, кто и как дол­жен ини­ци­и­ро­вать город­ские про­ек­ты, как про­ду­мать биз­нес-модель и най­ти инве­сти­ро­ва­ние.

21 июня, 20.30 — дис­кус­сия «Новый быт: инду­стри­аль­ный дизай­нер vs социо­лог». Экс­пер­та­ми высту­пят социо­лог, один из веду­щих иссле­до­ва­те­лей рос­сий­ской повсе­днев­но­сти Вик­тор Вах­штайн и дизай­нер, иссле­до­ва­тель ново­го быта Юрген Бей. Напри­мер, одна из послед­них работ дизай­нер­ской коман­ды Бея — экс­пе­ри­мен­таль­ная раз­ра­бот­ка «обще­жи­тия по инте­ре­сам» Studio Makkink & Bey в Амстер­дам­ском уни­вер­си­те­те. Спи­ке­ры рас­ска­жут о при­ме­тах ново­го быта в Рос­сии и в Евро­пе, обсу­дят, что такое част­ное про­стран­ство и раз­мы­ва­ние его гра­ниц.

2 авгу­ста, 20.30 — дис­кус­сия «Инфор­ма­ци­он­ные поля: раз­ра­бот­чик vs эко­но­ми­че­ский гео­граф». В ней при­мет уча­стие созда­тель агре­га­то­ра соци­аль­ных сетей Nimbuzz, IT-биз­нес­мен Эверт-Яп Люгт. Он один из пер­вых в мире начал раз­ра­ба­ты­вать мобиль­ные мес­сен­дже­ры. Сего­дня ком­па­ния Люг­та обла­да­ет капи­та­ли­за­ци­ей в 250 мил­ли­о­нов дол­ла­ров. Его оппо­нен­том ста­нет декан Выс­шей шко­лы урба­ни­сти­ки НИУ ВШЭ, соучре­ди­тель ком­па­нии Habidatum Алек­сей Нови­ков. Его ком­па­ния рабо­та­ет над боль­ши­ми дан­ны­ми и про­во­дит уни­каль­ны­ми иссле­до­ва­ни­я­ми соци­аль­ных сетей. Экс­пер­ты обсу­дят как инфор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии меня­ют под­ход к гра­до­стро­и­тель­ным реше­ни­ям.

Заре­ги­стри­ро­вать­ся на собы­тие мож­но на сай­те «Стрел­ки»