В московском институте «Стрелка» пройдут дискуссии о практиках урбанизма

Ведущие российские и зарубежные эксперты обсудят вопросы урбанизма. Они расскажут, как архитекторы должны работать с городской средой, каким образом стоит решать проблемы с помощью больших данных и что такое новый быт. Изображение: скриншот с сайта www.strelka.com/ru
Ведущие российские и зарубежные эксперты обсудят вопросы урбанизма. Они расскажут, как архитекторы должны работать с городской средой, каким образом стоит решать проблемы с помощью больших данных и что такое новый быт. Изображение: скриншот с сайта www.strelka.com/ru

В июне 2017 года в институте «Стрелка» состоится бесплатная серия дискуссий «Новая среда обитания». На них выступят голландские и российские исследователи и практики урбанизма. Они обсудят, как архитекторы должны работать с городской средой, каким образом можно решать проблемы с помощью больших данных, и что такое новый быт.

Серию дискуссий придумали основатели экспериментального архитектурного бюро SVESMI Анастасия Смирнова и Александр Свердлов. Цель мероприятий — объединить экспертов с уникальным набором навыков, которые практикуют противоположные подходы.

«Многие профессионалы из областей информационных технологий, архитектуры, индустриального дизайна, социологии и коммерческого девелопмента занимаются похожими вещами, вот только редко говорят друг с другом. Мы выступаем в качестве медиатора, проводим своеобразный эксперимент: знакомим двух экспертов прямо на площадке и выясняем, как они лично стали бы решать городские проблемы». Анастасия Смирнова, куратор программы.

Расписание: 

16 июня, 20.30 — дискуссия «Коллективные действия: девелопер vs архитектор». Выступят создатель стартапа CIC Rotterdam, исполнительный директор Кембриджского инновационного центра Маркус Фернхаут и основатель голландско-российского бюро SVESMI, архитектор Александр Свердлов. Участники узнают, что объединяет архитектора и разработчика, которые работают с городской застройкой. Эксперты поговорят о том, как искать компромиссы, кто и как должен инициировать городские проекты, как продумать бизнес-модель и найти инвестирование.

21 июня, 20.30 — дискуссия «Новый быт: индустриальный дизайнер vs социолог». Экспертами выступят социолог, один из ведущих исследователей российской повседневности Виктор Вахштайн и дизайнер, исследователь нового быта Юрген Бей. Например, одна из последних работ дизайнерской команды Бея — экспериментальная разработка «общежития по интересам» Studio Makkink & Bey в Амстердамском университете. Спикеры расскажут о приметах нового быта в России и в Европе, обсудят, что такое частное пространство и размывание его границ.

2 августа, 20.30 — дискуссия «Информационные поля: разработчик vs экономический географ». В ней примет участие создатель агрегатора социальных сетей Nimbuzz, IT-бизнесмен Эверт-Яп Люгт. Он один из первых в мире начал разрабатывать мобильные мессенджеры. Сегодня компания Люгта обладает капитализацией в 250 миллионов долларов. Его оппонентом станет декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, соучредитель компании Habidatum Алексей Новиков. Его компания работает над большими данными и проводит уникальными исследованиями социальных сетей. Эксперты обсудят как информационные технологии меняют подход к градостроительным решениям.

Зарегистрироваться на событие можно на сайте «Стрелки»