Telegram-бот на нейронной сети проконсультирует по раздельному сбору мусора

В разработке приложения приняло участие более 20 человек, включая экоактивистов и волонтеров. Главными авторами проекта стали разработчики из Санкт-Петербурга Виталий Есипов, Андрей Демаков и Вадим Едвард. Идею приложения представили в Санкт-Петербурге в марте 2017 года на хакатоне Big and Open Data Hackathon. Фото: фрагмент сайта проекта.
В разработке приложения приняло участие более 20 человек, включая экоактивистов и волонтеров. Главными авторами проекта стали разработчики из Санкт-Петербурга Виталий Есипов, Андрей Демаков и Вадим Едвард. Идею приложения представили в Санкт-Петербурге в марте 2017 года на хакатоне Big and Open Data Hackathon. Фото: фрагмент сайта проекта.

15 июня 2017 года в Санкт-Петербурге запущен Open Recycle Bot, telegram-бот, призванный облегчить раздельный сбор мусора, для тех, кто не знаком с деталями процесса. В ответ на фотографию, название или аудиосообщение бот консультирует о возможностях переработки и находит ближайший пункт приема вторсырья.

Раздельный сбор – процесс работы с отходами, при котором мусор разделяется по видам (стекло, пластик, бумага) для его переработки и создания новых вещей. В России не существует системы раздельного сбора, а гражданская культура разделения отходов низкая. Отчасти это происходит потому, что нет простого справочника о переработке отходов и информации о ближайших пунктах приема.

Распознавание фотографий отходов происходит с использованием технологии нейросетей и пока работает в бета-режиме. На сегодня сеть обучена определять 8 различных предметов – стеклянная бутылка, алюминиевая банка, прозрачная ПЭТ-бутылка, бумажный стаканчик, мятая бумага, чековая лента, яичная целлюлозная коробка, фольга.

При распознавании возможны ошибки, и пользователь может сообщить об этом, нажав соответствующую кнопку. Отмеченное изображение будет использовано для дальнейшего улучшения алгоритма. В результате обучения количество распознаваемых предметов будет расти.

Гипотеза Open Recycle Bot в том, что простой бот-компаньон, обращающийся к нейронной сети объектов по переработке, решит обе проблемы: 1) поиск информации по переработке и 2) нахождение ближайшего места переработки.

В разработке приложения приняло участие более 20 человек, включая экоактивистов и волонтеров. Главными авторами проекта стали разработчики из Санкт-Петербурга Виталий Есипов, Андрей Демаков и Вадим Едвард. Идею приложения представили в Санкт-Петербурге в марте 2017 года на хакатоне Big and Open Data Hackathon.

На основе идеи прямо на хакатоне была сформирована команда, которая победила и получила поддержку Теплицы социальных технологий для доработки идеи. Необходимые данные по пунктам переработки авторы получили с сайта recyclemap.ru (проект Greenpeace Russia) и от движения РазДельный сбор.

Сервис имеет открытый исходный код. Авторы приглашают к сотрудничеству специалистов по нейросетям и переработке мусора.

Код проекта выложен на GitHub.

Присоединиться к чату-боту Open Recycle Bot.

Комментарии: Виталий Есипов, координатор проекта, +7952-369-05-81, [email protected]

Справка

Open Recycle – это экологический open-source IT-проект, сообщество программистов и активистов, решающих проблему неудобства переработки вторсырья, используя нейронные сети.

Теплица социальных технологий – общественный образовательный проект, направленный на развитие сотрудничества между некоммерческим сектором и IT-специалистами.