Telegram-бот на нейронной сети проконсультирует по раздельному сбору мусора

В разработке приложения приняло участие более 20 человек, включая экоактивистов и волонтеров. Главными авторами проекта стали разработчики из Санкт-Петербурга Виталий Есипов, Андрей Демаков и Вадим Едвард. Идею приложения представили в Санкт-Петербурге в марте 2017 года на хакатоне Big and Open Data Hackathon. Фото: фрагмент сайта проекта.
В разработке приложения приняло участие более 20 человек, включая экоактивистов и волонтеров. Главными авторами проекта стали разработчики из Санкт-Петербурга Виталий Есипов, Андрей Демаков и Вадим Едвард. Идею приложения представили в Санкт-Петербурге в марте 2017 года на хакатоне Big and Open Data Hackathon. Фото: фрагмент сайта проекта.

15 июня 2017 года в Санкт-Петер­бур­ге запу­щен Open Recycle Bot, telegram-бот, при­зван­ный облег­чить раз­дель­ный сбор мусо­ра, для тех, кто не зна­ком с дета­ля­ми про­цес­са. В ответ на фото­гра­фию, назва­ние или аудио­со­об­ще­ние бот кон­суль­ти­ру­ет о воз­мож­но­стях пере­ра­бот­ки и нахо­дит бли­жай­ший пункт при­е­ма втор­сы­рья.

Раз­дель­ный сбор – про­цесс рабо­ты с отхо­да­ми, при кото­ром мусор раз­де­ля­ет­ся по видам (стек­ло, пла­стик, бума­га) для его пере­ра­бот­ки и созда­ния новых вещей. В Рос­сии не суще­ству­ет систе­мы раз­дель­но­го сбо­ра, а граж­дан­ская куль­ту­ра раз­де­ле­ния отхо­дов низ­кая. Отча­сти это про­ис­хо­дит пото­му, что нет про­сто­го спра­воч­ни­ка о пере­ра­бот­ке отхо­дов и инфор­ма­ции о бли­жай­ших пунк­тах при­е­ма.

Рас­по­зна­ва­ние фото­гра­фий отхо­дов про­ис­хо­дит с исполь­зо­ва­ни­ем тех­но­ло­гии ней­ро­се­тей и пока рабо­та­ет в бета-режи­ме. На сего­дня сеть обу­че­на опре­де­лять 8 раз­лич­ных пред­ме­тов – стек­лян­ная бутыл­ка, алю­ми­ни­е­вая бан­ка, про­зрач­ная ПЭТ-бутыл­ка, бумаж­ный ста­кан­чик, мятая бума­га, чеко­вая лен­та, яич­ная цел­лю­лоз­ная короб­ка, фоль­га.

При рас­по­зна­ва­нии воз­мож­ны ошиб­ки, и поль­зо­ва­тель может сооб­щить об этом, нажав соот­вет­ству­ю­щую кноп­ку. Отме­чен­ное изоб­ра­же­ние будет исполь­зо­ва­но для даль­ней­ше­го улуч­ше­ния алго­рит­ма. В резуль­та­те обу­че­ния коли­че­ство рас­по­зна­ва­е­мых пред­ме­тов будет рас­ти.

Гипо­те­за Open Recycle Bot в том, что про­стой бот-ком­па­ньон, обра­ща­ю­щий­ся к ней­рон­ной сети объ­ек­тов по пере­ра­бот­ке, решит обе про­бле­мы: 1) поиск инфор­ма­ции по пере­ра­бот­ке и 2) нахож­де­ние бли­жай­ше­го места пере­ра­бот­ки.

В раз­ра­бот­ке при­ло­же­ния при­ня­ло уча­стие более 20 чело­век, вклю­чая эко­ак­ти­ви­стов и волон­те­ров. Глав­ны­ми авто­ра­ми про­ек­та ста­ли раз­ра­бот­чи­ки из Санкт-Петер­бур­га Вита­лий Еси­пов, Андрей Дема­ков и Вадим Едвард. Идею при­ло­же­ния пред­ста­ви­ли в Санкт-Петер­бур­ге в мар­те 2017 года на хака­тоне Big and Open Data Hackathon.

На осно­ве идеи пря­мо на хака­тоне была сфор­ми­ро­ва­на коман­да, кото­рая побе­ди­ла и полу­чи­ла под­держ­ку Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий для дора­бот­ки идеи. Необ­хо­ди­мые дан­ные по пунк­там пере­ра­бот­ки авто­ры полу­чи­ли с сай­та recyclemap.ru (про­ект Greenpeace Russia) и от дви­же­ния Раз­Дель­ный сбор.

Сер­вис име­ет откры­тый исход­ный код. Авто­ры при­гла­ша­ют к сотруд­ни­че­ству спе­ци­а­ли­стов по ней­ро­се­тям и пере­ра­бот­ке мусо­ра.

Код про­ек­та выло­жен на GitHub.

При­со­еди­нить­ся к чату-боту Open Recycle Bot.

Ком­мен­та­рии: Вита­лий Еси­пов, коор­ди­на­тор про­ек­та, +7952–369-05–81, [email protected]

Справ­ка

Open Recycle – это эко­ло­ги­че­ский open-source IT-про­ект, сооб­ще­ство про­грам­ми­стов и акти­ви­стов, реша­ю­щих про­бле­му неудоб­ства пере­ра­бот­ки втор­сы­рья, исполь­зуя ней­рон­ные сети.

Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий – обще­ствен­ный обра­зо­ва­тель­ный про­ект, направ­лен­ный на раз­ви­тие сотруд­ни­че­ства меж­ду неком­мер­че­ским сек­то­ром и IT-спе­ци­а­ли­ста­ми.