Как НКО получать пожертвование с помощью смартфона: sms, qr-коды и функциональные сервисы

В 2017 году общественным организациям следует уделить отдельное внимание платежам с мобильных устройств, чтобы не потерять часть потенциальных доноров. Изображение с сайта www.pexels.com (СС0
В 2017 году общественным организациям следует уделить отдельное внимание платежам с мобильных устройств, чтобы не потерять часть потенциальных доноров. Изображение с сайта www.pexels.com (СС0

Как доно­ры могут лег­ко сде­лать пожерт­во­ва­ние на сай­те неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции? С помо­щью како­го сер­ви­са мож­но под­клю­чить услу­гу «пла­теж на корот­кий номер SMS» или вовсе внед­рить qr-код? Кор­ре­спон­дент Теп­ли­цы пооб­щал­ся со спе­ци­а­ли­ста­ми и сде­лал под­бор­ку полез­ных инстру­мен­тов.

Зачем нужны мобильные платежи на сайте?

Чис­ло поль­зо­ва­те­лей сети Интер­нет, выхо­дя­щих в нее толь­ко с мобиль­ных устройств, стре­ми­тель­но рас­тет. Соглас­но отче­ты Digital in 2017 более поло­ви­ны интер­нет-тра­фи­ка в мире теперь при­хо­дит с мобиль­ных теле­фо­нов. К при­ме­ру, иссле­до­ва­ние рос­сий­ско­го фили­а­ла кон­цер­на GfK (Gesellschaft fur Konsumforschung) Group, пока­за­ло, что 56 млн рос­си­ян в воз­расте от 16 лет поль­зу­ют­ся интер­не­том на мобиль­ных устрой­ствах – смарт­фо­нах и план­ше­тах (46,6% от всей ауди­то­рии). А по дан­ным TNS Russia92% рос­сий­ских поль­зо­ва­те­лей поль­зу­ют­ся онлайн-пла­те­жа­ми.

Еще по теме: Миро­вые digital-трен­ды: как Интер­нет рас­про­стра­ня­ет­ся по зем­но­му шару.

По сло­вам руко­во­ди­те­ля направ­ле­ния помо­щи НКО Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий Анны Ладо­шки­ной, доля тра­фи­ка с мобиль­ных устройств на сай­ты неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций состав­ля­ет око­ло 30%. Экс­перт счи­та­ет, что тра­ди­ци­он­ные пла­теж­ные фор­мы не удоб­ны для исполь­зо­ва­ния со смарт­фо­на. «Как ни ста­рай­ся их опти­ми­зи­ро­вать, напе­ча­тать 20 цифр кре­дит­ной кар­точ­ки, имя, email и дру­гие дан­ные с мобиль­ной кла­ви­а­ту­ры и не оши­бить­ся по-преж­не­му слож­но, несмот­ря на все бла­гие наме­ре­ния», — отме­ти­ла Ладо­шки­на.

Имен­но поэто­му обще­ствен­ным орга­ни­за­ци­ям сле­ду­ет уде­лить отдель­ное вни­ма­ние пла­те­жам с мобиль­ных устройств, что­бы не поте­рять часть потен­ци­аль­ных доно­ров.

SMS на короткий номер

Одна из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных форм мобиль­ных пла­те­жей и пожерт­во­ва­ний — услу­га «пла­теж на (SMS) на корот­кий номер». По мне­нию Анны Ладо­шки­ной, плюс это­го спо­со­ба в том, что его мож­но пред­ла­гать не толь­ко онлайн (на сай­те и в соци­аль­ных сетях), но и в любых дру­гих про­мо-мате­ри­а­лах: рекла­ме на теле­ви­де­нии или на оффлайн-меро­при­я­ти­ях. Если фонд актив­но про­дви­га­ет SMS-пожерт­во­ва­ния, то их доля в общем объ­е­ме сбо­ров может дости­гать 40% (Инфор­ма­ция из докла­да 2017 Global NGO Online Technology Report).

Но минус внед­ре­ния такой систе­мы в том, что про­вай­де­ры берут высо­кую комис­сию, да и у мно­гих из них нет про­зрач­ных усло­вий по рабо­те. Анна Ладо­шки­на объ­яс­ни­ла, что не у всех опе­ра­то­ров свя­зи есть спе­ци­аль­ные тари­фы или сер­ви­сы для рабо­ты с НКО, поэто­му наи­бо­лее доступ­ным и про­стым спо­со­бом явля­ет­ся под­клю­че­ние такой услу­ги через ком­па­нию-агре­га­тор. Раз­мер комис­сии в этом слу­чае носит дого­вор­ной харак­тер и может варьи­ро­вать­ся от 6% до 15%.

Как под­клю­чить

1. Mixplat — ком­па­ния-агре­га­тор мобиль­ных пла­те­жей, кото­рая пред­ла­га­ет для неком­мер­че­ских и бла­го­тво­ри­тель­ных про­ек­тов спе­ци­аль­ное реше­ние, про­цент комис­сии уста­нав­ли­ва­ет­ся инди­ви­ду­аль­но. Мож­но под­клю­чить авто­ма­ти­че­скую инте­гра­цию с сай­том, что­бы полу­чать инфор­ма­цию о зачис­лен­ных пла­те­жах. Эта функ­ция поз­во­ля­ет авто­ма­ти­зи­ро­вать вывод дан­ных о пожерт­во­ва­ни­ях. С ком­па­ни­ей рабо­та­ет Рус­фонд и бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Пода­ри жизнь».

Если сайт орга­ни­за­ции рабо­та­ет на WordPress, мож­но исполь­зо­вать пла­гин, раз­ра­бо­тан­ный Теп­ли­цей соци­аль­ных тех­но­ло­гий «Онлайн-Лей­ка» для упро­ще­ния инте­гра­ции это­го сер­ви­са.

Еще по теме: Вышла новая вер­сия пла­ги­на для сбо­ра пожерт­во­ва­ний в сети «Онлайн-лей­ка».

2. Про­стой номер бла­го­тво­ри­тель­но­стиэто про­ект Наци­о­наль­но­го бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да, кото­рый исполь­зу­ют более 300 рос­сий­ских неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. Напри­мер, фонд помо­щи взрос­лым «Живой», кали­нин­град­ский бла­го­тво­ри­тель­ный центр «Верю в чудо». Сер­вис поз­во­ля­ет при­ни­мать пожерт­во­ва­ния с помо­щью пре­фик­са на корот­кий номер 7715. Для участ­ни­ков про­ек­та комис­сия состав­ля­ет 2.5–5% в зави­си­мо­сти от опе­ра­то­ра свя­зи. А для доно­ров тари­фы на SMS уста­нав­ли­ва­ют­ся в зави­си­мо­сти от усло­вий опе­ра­то­ра свя­зи.

3. Payy — ком­па­ния-агре­га­тор SMS-пла­те­жей. Пред­ла­га­ет вари­ан­ты арен­ды пре­фик­са на общий корот­кий номер и арен­ду соб­ствен­ных корот­ких номе­ров. Для неком­мер­че­ских про­ек­тов дей­ству­ет отдель­ный тариф, раз­мер комис­сии по кото­ро­му состав­ля­ет 14% при сто­и­мо­сти SMS-сооб­ще­ния для доно­ра 3 руб­ля.

Сервисы c функцией мобильных платежей

Суще­ству­ет несколь­ко из наи­бо­лее попу­ляр­ных сер­ви­сов, кото­рые пред­ла­га­ют мобиль­ные пла­те­жи в соста­ве сво­их услуг. Раз­бе­рем те сер­ви­сы, кото­рые успеш­но рабо­та­ли с неком­мер­че­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми.

Выби­рая этот спо­соб, вам не нуж­но заклю­чать дого­вор с ком­па­ни­ей-агре­га­то­ром и про­во­дить допол­ни­тель­ные тех­ни­че­ские рабо­ты на сай­те. Но под­хо­дов к созда­нию соб­ствен­но­го мобиль­но­го пла­те­жа очень мно­го, и они могут быть не все­гда таки­ми удоб­ным и оче­вид­ны­ми как SMS. Раз­мер комис­сии опре­де­ля­ет­ся в каж­дом слу­чае инди­ви­ду­аль­но

1. Яндекс.Касса для бла­го­тво­ри­тель­но­сти. Поз­во­ля­ет совер­шать пла­те­жи со сче­та мобиль­но­го теле­фо­на, внед­рять регу­ляр­ную опла­ту. Мож­но создать кноп­ку или фор­му. Для орга­ни­за­ций, у кото­рых нет сай­та могут быть созда­ны пла­теж­ные стра­ни­цы внут­ри сер­ви­са Яндекс.деньги.

skrin-yandeks
Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та money.yandex.ru

2. День­гиOnline. Пла­теж­ная элек­трон­ная систе­маПосле запол­не­ния и отправ­ки пла­теж­ной фор­мы на сай­те НКО, поль­зо­ва­тель попа­дет на сайт День­гиOnline для запол­не­ния инфор­ма­ции о кар­те. Напри­мер, ей поль­зу­ет­ся фонд AdVita. Для под­клю­че­ния нуж­но отпра­вить заяв­ку. Комис­сия уста­нав­ли­ва­ет­ся инди­ви­ду­аль­но для каж­до­го кли­ен­та.

3. PayAnyWay. Пла­теж­ный агре­га­тор, кото­рый поз­во­ля­ет совер­шить пожерт­во­ва­ние раз­лич­ны­ми спо­со­ба­ми (Webmoney, QIWI, Яндекс.Деньги, PayPal, пря­мым бан­ков­ским пере­во­дом, с помо­щью sms или мобиль­но­го пла­те­жа). Сер­вис предо­став­ля­ет ста­ти­сти­ку, под­клю­че­ние бес­плат­ное.

Изображение: скриншот с сайта payanyway.ru
Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та payanyway.ru

4. WalletOne. Пла­теж­ный сер­вис (назы­ва­ют еди­ной кас­сой), пред­ла­га­ет раз­ные спо­со­бы пере­чис­ле­ния пожерт­во­ва­ний: интер­нет-бан­кинг от Сбер­бан­ка или Пром­связь­бан­ка, элек­трон­ные день­ги, пла­те­жи налич­ны­ми в сало­нах Связ­но­го и Евро­се­ти, а так­же MoneyGram, GiroPay, EasyPay, CashU, B-Pay и дру­гие. Под­клю­че­ние бес­плат­ное. У сер­ви­са есть мобиль­ное при­ло­же­ние. Напри­мер, WalletOne исполь­зу­ет бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Ладо­ни добра» и фонд «Линия жиз­ни».

Изображение: скриншот с сайта www.life-line.ru
Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та www.life-line.ru

Альтернативные мобильные решения

Ком­па­нии пред­ла­га­ют и дру­гие спо­со­бы совер­ше­ния пла­те­жа с помо­щью смарт­фо­на. Сде­лать пожерт­во­ва­ние мож­но и с помо­щью qr-кода, бес­плат­ных мобиль­ных при­ло­же­ний, бес­кон­такт­ных пла­те­жей и мобиль­ных тер­ми­на­лов.

alt1. Ска­ни­ро­ва­ние QR-кода. Доволь­но раз­ви­ва­ю­ще­е­ся направ­ле­ние мобиль­ных пла­те­жей. Но, по сло­вам Анны Ладо­шки­ной, при­ме­нять этот спо­соб в неком­мер­че­ских про­ек­тах пока затруд­ни­тель­но. «Необ­хо­ди­мые для опла­ты при­ло­же­ния не силь­но извест­ным доно­рам», объ­яс­ни­ла спе­ци­а­лист. Кста­ти, с 2016 года поль­зо­ва­те­ли мобиль­но­го при­ло­же­ния Яндекс.Денег для iOS, Android и Windows 10 могут запла­тить по QR-коду.

2. PayQR. Бес­плат­ное мобиль­ное при­ло­же­ние, к кото­ро­му мож­но при­вя­зать любую бан­ков­скую кар­ту и опла­чи­вать услу­ги. У плат­фор­мы уже есть опыт сотруд­ни­че­ства с бла­го­тво­ри­тель­ны­ми фон­да­ми. Пере­во­ды совер­ша­лись без комис­сии. Рабо­та­ет про­сто: нуж­но открыть мобиль­ное при­ло­же­ние на теле­фоне и отска­ни­ро­вать QR-код кон­крет­но­го бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да; ука­зать сум­му, выбрать бан­ков­скую кар­ту VISA или MasterCard, с кото­рой про­изой­дет опла­та, и под­твер­дить пла­теж на экране теле­фо­на. Суще­ству­ет подоб­ное при­ло­же­ние Scan2Pay.

3. Бес­кон­такт­ные пла­те­жи. С помо­щью них мож­но исполь­зо­вать смарт­фон в каче­стве пла­теж­но­го сред­ства, бла­го­да­ря тех­но­ло­гии NFS (Near Field Communication — ком­му­ни­ка­ция ближ­не­го поля), в этом слу­чае на нем так­же долж­но быть уста­нов­ле­но при­ло­же­ние, поз­во­ля­ю­щее при­вя­зать кар­ту или элек­трон­ный коше­лек и осу­ществ­лять опла­ту. В Рос­сии такие воз­мож­но­сти пред­ла­га­ют при­ло­же­ния Яндекс.Денег, Тинь­кофф Бан­ка, QIWI.

Еще недав­но такие пла­те­жи мож­но было про­во­дить толь­ко оффлайн через тер­ми­на­лы. Но в 2016 году ини­ци­а­ти­вы ком­па­нии Apple (Apple Pay) и Google (Android Pay) сде­ла­ли бес­кон­такт­ные пла­те­жи доступ­ны­ми. Поэто­му исполь­зо­вать их будут актив­нее в том чис­ле и бла­го­тво­ри­тель­ные про­ек­ты.

4. Мобиль­ный тер­ми­нал (mPOS). Это мобиль­ный счи­ты­ва­тель для пла­сти­ко­вых карт, кото­рый пре­вра­ща­ет мобиль­ный теле­фон не в пла­теж­ный инстру­мент, а в сред­ство при­е­ма пла­те­жей. Для бла­го­тво­ри­тель­ных про­ек­тов его удоб­но исполь­зо­вать на оффлай­но­вых меро­при­я­ти­ях наря­ду с ящи­ка­ми для пожерт­во­ва­ний. На рос­сий­ском рын­ке такое реше­ние пред­ла­га­ют Яндекс.Деньги кли­ен­там, под­клю­чив­шим Яндекс.Кассу.

Примеры

1. Бла­го­тво­ри­тель­ный про­ект «Ско­рая кло­ун­ская помощь»Исполь­зу­ет гото­вую пла­теж­ную стра­нич­ку Яндекс.Кассы с воз­мож­но­стью спи­са­ния пла­те­жа со сче­та мобиль­но­го теле­фо­на. Мож­но офор­мить еже­ме­сяч­ные пожерт­во­ва­ния.

Скриншот с сайта clowncare.ru
Скрин­шот с сай­та clowncare.ru

2. Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Вера». При­ни­ма­ет SMS-пожерт­во­ва­ния на соб­ствен­ный корот­кий номер с воз­мож­но­стью для жерт­во­ва­те­лей сде­лать свою под­держ­ку регу­ляр­ной.

Скриншот с сайта www.hospicefund.ru
Скрин­шот с сай­та www.hospicefund.ru

3. Бла­го­тво­ри­тель­ная орга­ни­за­ция «Ноч­леж­ка». При­ни­ма­ет SMS-пожерт­во­ва­ния реа­ли­зо­ван­ные через сер­вис MixPlat с воз­мож­но­стью регу­ляр­ной еже­ме­сяч­ной под­пис­ки.

Скриншот с сайта homeless.ru
Скрин­шот с сай­та homeless.ru

4. Про­ект Frozen Cinema. Бла­го­тво­ри­тель­ная орга­ни­за­ции Fiftyfifty (Гер­ма­ния) запу­сти­ла соци­аль­ную кам­па­нию c исполь­зо­ва­ни­ем QR-коды, кото­рые напе­ча­та­ли на оде­я­лах. Эти пле­ды сотруд­ни­ки Fiftyfifty выда­ва­ли посе­ти­те­лям кино­те­ат­ров, где спе­ци­аль­но для бла­го­тво­ри­тель­ной кам­па­нии про­во­ди­лись пока­зы корот­ко­мет­раж­ных филь­мов.

Перед нача­лом пока­за филь­ма, когда зри­те­ли заня­ли свои места, в зале вклю­ча­лись сплит-систе­мы. Кон­ди­ци­о­не­ры охла­жда­ли воз­дух в поме­ще­нии до тем­пе­ра­ту­ры в 8 гра­ду­сов. Пока посе­ти­те­ли кино­те­ат­ра кута­лись в шар­фы и пле­ды, на экране транс­ли­ро­вал­ся ролик с уча­сти­ем насто­я­щих без­дом­ных, кото­рым рас­ска­зы­ва­ли об этой акции и спра­ши­ва­ли их мне­ние. Этот про­ект с QR-кода­ми был назван Frozen Cinema (Холод­ное кино). Такие пока­зы про­шли во мно­гих кино­те­ат­рах по всей стране. Люди дела­ли пожерт­во­ва­ние, не вста­вая с места.