«О моей подруге»: в России запущена медиакампания против насилия в отношениях

После просмотра ролика зритель должен посмотреть на свои отношения, ситуации друзей, знакомых и родственников. Если появились сомнения – позвонить в кризисный центр и получить консультацию специалиста. Фото: фрагмент ролика.
После просмотра ролика зритель должен посмотреть на свои отношения, ситуации друзей, знакомых и родственников. Если появились сомнения – позвонить в кризисный центр и получить консультацию специалиста. Фото: фрагмент ролика.

Сотрудницы кризисного центра для женщин в Санкт-Петербурге выпустили анимационный ролик под названием «О моей подруге». Он призван показать зрителям, с каких моментов начинается насилие в отношениях, и в случае сомнений оперативно обратиться за поддержкой.

Короткий двухминутный ролик показывает путь девушки от влюбленности до свадьбы. Но в конце ролика героиня оказывается в больнице – ее ударил муж. Канвой в ролике служат смс от будущего мужа с многочисленными вопросами, где и с кем девушка. После свадьбы партнер и вовсе запрещает жене работать и начинает сильно ревновать без какого-либо повода.

Ролик заканчивается вопросом к пользователям: «Возможно, стоит обратиться раньше?».

Режиссером и аниматором ролика стал Иван Тузов, сценарный план разрабатывали сотрудницы кризисного центра Елена Болюбах, Анна Решетникова, Анастасия Чуваева, над музыкой и звуком работал Александр Бутцынов, в создании проекта помогала Александра Назарова.

«Этот ролик обращен ко всем нам. Независимо от пола, гендера, социального статуса, материального положения», – говорит сценаристка, психолог кризисного центра Елена Болюбах. По ее словам, ролик демонстрирует, что насилие всегда начинается с незначительных деталей, но последствия могут быть драматичными.

«Мы думаем, что каждый человек сталкивался с тем или иным проявлением насилия. Многие смогут увидеть в наших героях себя или своих знакомых. Мы предостерегаем и говорим, что всегда лучше предотвратить трагедию, чем работать с последствиями». Елена Болюбах

Авторы специально выбрали анимационный формат, чтобы уйти от объективации и общепринятой «глянцевости» персонажей в работах, посвященных теме насилия. По их словам, если использовать максимально абстрактные мультипликационные образы, то можно охватить большую аудиторию. Название тоже выбрано не случайно: о насилии применительно к себе говорить сложно, поэтому проще примерять ситуацию на другого человека, «подругу».

После просмотра ролика, по мнению создателей, зритель должен посмотреть на свои отношения, ситуации друзей, знакомых и родственников. Если появились сомнения – позвонить в кризисный центр и получить консультацию специалиста. Елена Болюбах уверена, что нужно сразу же обращаться за поддержкой и не дожидаться «серьезных» последствий и физических травм.

«Мы работаем с проблемой насилия уже 25 лет и можем утверждать, что насилие действительно циклично и со временем эпизоды насилия и агрессии учащаются, становятся сильнее и разрушительнее. Поэтому особенное внимание мы уделяем вопросам профилактики насилия и информированию о том, как ситуация может развиться в будущем. В перспективе – изменить общественные представления о здоровых взаимоотношениях», – заключила Болюбах.

В планах сотрудниц выпустить серию подобных роликов, чтобы изменить общественные представления о здоровых взаимоотношениях.

Ролик можно посмотреть на сайте.