«О моей подруге»: в России запущена медиакампания против насилия в отношениях

После просмотра ролика зритель должен посмотреть на свои отношения, ситуации друзей, знакомых и родственников. Если появились сомнения – позвонить в кризисный центр и получить консультацию специалиста. Фото: фрагмент ролика.
После просмотра ролика зритель должен посмотреть на свои отношения, ситуации друзей, знакомых и родственников. Если появились сомнения – позвонить в кризисный центр и получить консультацию специалиста. Фото: фрагмент ролика.

Сотруд­ни­цы кри­зис­но­го цен­тра для жен­щин в Санкт-Петер­бур­ге выпу­сти­ли ани­ма­ци­он­ный ролик под назва­ни­ем «О моей подру­ге». Он при­зван пока­зать зри­те­лям, с каких момен­тов начи­на­ет­ся наси­лие в отно­ше­ни­ях, и в слу­чае сомне­ний опе­ра­тив­но обра­тить­ся за под­держ­кой.

Корот­кий двух­ми­нут­ный ролик пока­зы­ва­ет путь девуш­ки от влюб­лен­но­сти до сва­дьбы. Но в кон­це роли­ка геро­и­ня ока­зы­ва­ет­ся в боль­ни­це – ее уда­рил муж. Кан­вой в роли­ке слу­жат смс от буду­ще­го мужа с мно­го­чис­лен­ны­ми вопро­са­ми, где и с кем девуш­ка. После сва­дьбы парт­нер и вовсе запре­ща­ет жене рабо­тать и начи­на­ет силь­но рев­но­вать без како­го-либо пово­да.

Ролик закан­чи­ва­ет­ся вопро­сом к поль­зо­ва­те­лям: «Воз­мож­но, сто­ит обра­тить­ся рань­ше?».

Режис­се­ром и ани­ма­то­ром роли­ка стал Иван Тузов, сце­нар­ный план раз­ра­ба­ты­ва­ли сотруд­ни­цы кри­зис­но­го цен­тра Еле­на Болю­бах, Анна Решет­ни­ко­ва, Ана­ста­сия Чува­е­ва, над музы­кой и зву­ком рабо­тал Алек­сандр Бут­цы­нов, в созда­нии про­ек­та помо­га­ла Алек­сандра Наза­ро­ва.

«Этот ролик обра­щен ко всем нам. Неза­ви­си­мо от пола, ген­де­ра, соци­аль­но­го ста­ту­са, мате­ри­аль­но­го поло­же­ния», – гово­рит сце­на­рист­ка, пси­хо­лог кри­зис­но­го цен­тра Еле­на Болю­бах. По ее сло­вам, ролик демон­стри­ру­ет, что наси­лие все­гда начи­на­ет­ся с незна­чи­тель­ных дета­лей, но послед­ствия могут быть дра­ма­тич­ны­ми.

«Мы дума­ем, что каж­дый чело­век стал­ки­вал­ся с тем или иным про­яв­ле­ни­ем наси­лия. Мно­гие смо­гут уви­деть в наших геро­ях себя или сво­их зна­ко­мых. Мы предо­сте­ре­га­ем и гово­рим, что все­гда луч­ше предот­вра­тить тра­ге­дию, чем рабо­тать с послед­стви­я­ми». Еле­на Болю­бах

Авто­ры спе­ци­аль­но выбра­ли ани­ма­ци­он­ный фор­мат, что­бы уйти от объ­ек­ти­ва­ции и обще­при­ня­той «глян­це­во­сти» пер­со­на­жей в рабо­тах, посвя­щен­ных теме наси­лия. По их сло­вам, если исполь­зо­вать мак­си­маль­но абстракт­ные муль­ти­пли­ка­ци­он­ные обра­зы, то мож­но охва­тить боль­шую ауди­то­рию. Назва­ние тоже выбра­но не слу­чай­но: о наси­лии при­ме­ни­тель­но к себе гово­рить слож­но, поэто­му про­ще при­ме­рять ситу­а­цию на дру­го­го чело­ве­ка, «подру­гу».

После про­смот­ра роли­ка, по мне­нию созда­те­лей, зри­тель дол­жен посмот­реть на свои отно­ше­ния, ситу­а­ции дру­зей, зна­ко­мых и род­ствен­ни­ков. Если появи­лись сомне­ния – позво­нить в кри­зис­ный центр и полу­чить кон­суль­та­цию спе­ци­а­ли­ста. Еле­на Болю­бах уве­ре­на, что нуж­но сра­зу же обра­щать­ся за под­держ­кой и не дожи­дать­ся «серьез­ных» послед­ствий и физи­че­ских травм.

«Мы рабо­та­ем с про­бле­мой наси­лия уже 25 лет и можем утвер­ждать, что наси­лие дей­стви­тель­но цик­лич­но и со вре­ме­нем эпи­зо­ды наси­лия и агрес­сии уча­ща­ют­ся, ста­но­вят­ся силь­нее и раз­ру­ши­тель­нее. Поэто­му осо­бен­ное вни­ма­ние мы уде­ля­ем вопро­сам про­фи­лак­ти­ки наси­лия и инфор­ми­ро­ва­нию о том, как ситу­а­ция может раз­вить­ся в буду­щем. В пер­спек­ти­ве – изме­нить обще­ствен­ные пред­став­ле­ния о здо­ро­вых вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях», – заклю­чи­ла Болю­бах.

В пла­нах сотруд­ниц выпу­стить серию подоб­ных роли­ков, что­бы изме­нить обще­ствен­ные пред­став­ле­ния о здо­ро­вых вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях.

Ролик мож­но посмот­реть на сай­те.