Первый в России онлайн-навигатор для выпускников детских домов «Успешные сироты» запустил новую версию сайта

4 февраля 2017 года концепция обновления «Успешных сирот» победила в хакатоне Интерн@. Хакатон был организован Теплицей социальных технологий и был посвящен созданию IT-проектов для решения проблем социальной адаптации выпускников детских домов с помощью интернет-технологий. Фото: фрагмент нового сайта uspeshnye-siroty.ru
4 февраля 2017 года концепция обновления «Успешных сирот» победила в хакатоне Интерн@. Хакатон был организован Теплицей социальных технологий и был посвящен созданию IT-проектов для решения проблем социальной адаптации выпускников детских домов с помощью интернет-технологий. Фото: фрагмент нового сайта uspeshnye-siroty.ru

21 июня 2017 – в Рос­сии запу­сти­лась новая вер­сия пер­во­го в Рос­сии онлайн-нави­га­то­ра «Успеш­ные сиро­ты», кото­рый помо­га­ет выпуск­ни­кам дет­ских домов адап­ти­ро­вать­ся во взрос­лой жиз­ни.

Уже почти 8 лет нави­га­тор, создан­ный одним из самых извест­ных экс­пер­тов в сфе­ре сирот­ства – Алек­сан­дром Геза­ло­вым, успеш­но сопро­вож­да­ет моло­дых людей после выпус­ка из сирот­ских учре­жде­ний. Сайт помо­га­ет най­ти реше­ния слож­ных ситу­а­ций в раз­ных сфе­рах жиз­ни – полу­че­нии жилья, обу­строй­стве быта, постро­е­ния семей­ных отно­ше­ний, поис­ка про­фес­сии. Новая вер­сия сай­та ста­ла более удоб­ной для поис­ка инфор­ма­ции и рабо­ты с ней.

4 фев­ра­ля 2017 года кон­цеп­ция обнов­ле­ния «Успеш­ных сирот» побе­ди­ла в хака­тоне Интерн@. Хака­тон был орга­ни­зо­ван Теп­ли­цей соци­аль­ных тех­но­ло­гий и был посвя­щен созда­нию IT-про­ек­тов для реше­ния про­блем соци­аль­ной адап­та­ции выпуск­ни­ков дет­ских домов с помо­щью интер­нет-тех­но­ло­гий.

Бла­го­да­ря побе­де на хака­тоне и после­ду­ю­щей дора­бот­ке про­ек­та сайт полу­чил новый совре­мен­ный дизайн, лого­тип, а так­же удоб­ный для поль­зо­ва­те­лей функ­ци­о­нал.

Новый ресурс дает воз­мож­ность выпуск­ни­кам сирот­ских учре­жде­ний полу­чить нуж­ную инфор­ма­цию и помощь – от кон­суль­та­ции экс­пер­та-про­фес­си­о­на­ла, до обра­ще­ния в помо­га­ю­щую орга­ни­за­цию в сво­ем реги­оне.

Важ­ной частью пере­за­груз­ки ресур­са ста­ла функ­ция кра­уд­сор­син­га – нави­га­тор пред­ла­га­ет самим поль­зо­ва­те­лям улуч­шать его, рас­ши­рять полез­ную инфор­ма­ци­он­ную базу. Сде­лать это мож­но зада­вая вопро­сы, пред­ла­гая полез­ную инфор­ма­цию и свой опыт для пуб­ли­ка­ций.

Кон­тент и функ­ци­о­нал сай­та-нави­га­то­ра будет поле­зен не толь­ко сиро­там, выпуск­ни­кам дет­ских домов, но и при­ем­ным роди­те­лям, кото­рые могут зада­вать здесь вопро­сы и полу­чать кон­суль­та­ции спе­ци­а­ли­стов.

Про­ект открыт к сотруд­ни­че­ству с неком­мер­че­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми и экс­пер­та­ми в рам­ках созда­ния полез­но­го кон­тен­та и исполь­зо­ва­ния его в рабо­те с сиро­та­ми.

Запуск новой вер­сии пор­та­ла «Успеш­ные сиро­ты» был реа­ли­зо­ван коман­дой дизай­не­ров, про­грам­ми­стов и кон­тент-спе­ци­а­ли­стов инклю­зив­но­го про­ек­та Everland. В цен­тре рабо­та­ют спе­ци­а­ли­сты по раз­ным вида­ми инва­лид­но­сти. Они ока­за­ли боль­шую помощь в улуч­ше­нии нави­га­то­ра. Над про­ек­том рабо­та­ли дизай­не­ры Роман Аки­нин и Илья Сма­раг­дов, про­грам­ми­сты Зоя Ску­ра­то­ва, Иван Тюрин, Кирилл Дрозд­ков, кон­тент-спе­ци­а­лист Айс­лу Асан.

Онлайн-нави­га­тор «Успеш­ные сиро­ты» явля­ет­ся откры­тым, код раз­ме­щен на GitHub.

Сайт: uspeshnye-siroty.ru

Справ­ка:

Алек­сандр Геза­лов – выпуск­ник совет­ско­го дет­ско­го дома, экс­перт в вопро­сах соци­аль­но­го сирот­ства, обще­ствен­ный дея­тель, автор книг «Соле­ное дет­ство» и «Про­сто о слож­ном», отец чет­ве­рых детей.

Инклю­зив­ный про­ект Everland суще­ству­ет с 2016 года и зани­ма­ет­ся тру­до­устрой­ством про­фес­си­о­на­лов с инва­лид­но­стью из раз­ных реги­о­нов Рос­сии и стран СНГ. В про­ек­те рабо­та­ют спе­ци­а­ли­сты в обла­сти бух­гал­тер­ско­го уче­та, юри­ди­че­ских услуг, дизай­нер­ских услуг, раз­ра­бот­ки кон­тен­та, созда­ния и про­дви­же­ния сай­тов. Одно из соци­аль­ных направ­ле­ний дея­тель­но­сти Everland – раз­ви­тие инклю­зив­но­го обще­ства. В рам­ках этой рабо­ты орга­ни­за­ция реа­ли­зо­вы­ва­ет спе­ци­аль­ные про­ек­ты: Рабо­тать ли чело­ве­ку с инва­лид­но­стью в Рос­сии? и Ком­му­ни­ка­ция в инклю­зив­ном обще­стве.

Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий – обще­ствен­ный обра­зо­ва­тель­ный про­ект, направ­лен­ный на сотруд­ни­че­ство меж­ду НКО и IT-спе­ци­а­ли­ста­ми.