«Вместе С»: Российские НКО и «Новая газета» запустили онлайн-кампанию против гепатита С

Мультимедийный проект "Вместе С" повествует о том, на что готовы пойти российские пациенты с вирусом гепатита С. После прочтения материала читателю предлагают оставить подпись под петицией, главное требование которой - принять в стране государственную программу по борьбе с гепатитом. Иллюстрация: Наталья Ямщикова.
Мультимедийный проект "Вместе С" повествует о том, на что готовы пойти российские пациенты с вирусом гепатита С. После прочтения материала читателю предлагают оставить подпись под петицией, главное требование которой - принять в стране государственную программу по борьбе с гепатитом. Иллюстрация: Наталья Ямщикова.

22 июня 2017 года в «Новой газе­те» вышел муль­ти­ме­дий­ный спец­про­ект под назва­ни­ем «Вме­сте С». Авто­ры про­ек­та рас­ска­зы­ва­ют о том, на какие жерт­вы при­хо­дит­ся идти паци­ен­там, что­бы полу­чить лече­ние от гепа­ти­та С.

Одно­вре­мен­но с выхо­дом мате­ри­а­ла запу­ще­на пети­ция на Change.org, ини­ци­и­ро­ван­ная несколь­ки­ми рос­сий­ски­ми НКО. В ней акти­ви­сты потре­бо­ва­ли от Мини­стер­ства здра­во­охра­не­ния при­нять госу­дар­ствен­ную про­грам­му борь­бы с гепа­ти­том.

На глав­ной стра­ни­це про­ек­та чита­тель может выбрать один из трех спо­со­бов раз­ви­тия сюже­та: нажать на кноп­ку «отка­зать­ся от рос­сий­ско­го граж­дан­ства», «лечить­ся неза­ре­ги­стри­ро­ван­ны­ми лекар­ства­ми» или «создать Мин­здрав в мини­а­тю­ре». А так­же изу­чить инфор­ма­ци­он­ный блок в виде отве­тов на вопро­сы о виру­се.

В каж­дой части жур­на­ли­сты в фор­ма­те муль­ти­ме­дий­но­го рас­ска­за пока­за­ли дра­ма­тич­ные исто­рии паци­ен­тов и акти­ви­стов, кото­рые откры­то гово­рят о сво­ем диа­гно­зе.

Когда паци­ен­ты узна­ли о диа­гно­зе, гепа­тит С был неиз­ле­чи­мым забо­ле­ва­ни­ем, курс лече­ния на паци­ен­та мог сто­ить око­ло мил­ли­о­на руб­лей, а на лече­ние из бюд­же­та мог­ли рас­счи­ты­вать еди­ни­цы.

В пер­вой гла­ве «Мин­здрав в мини­а­тю­ре» сво­им опы­том лече­ния, при­ня­тия диа­гно­за и обще­ния с паци­ен­та­ми поде­лил­ся зам­ди­рек­то­ра по внеш­ним свя­зям неком­мер­че­ско­го парт­нер­ства «Ева» Алек­сей Лахов, созда­тель пер­во­го в Рос­сии сай­та о гепа­ти­те «Оста­нов­ка» Алек­сей Коще­ев, коор­ди­на­тор про­ек­тов обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Вме­сте про­тив гепа­ти­та» Зоя Каре­ва.

Вто­рая гла­ва «Таб­лет­ки и томик Сол­же­ни­цы­на» посвя­ще­на исто­ри­ям людей, кото­рые вво­зят в Рос­сию неза­ре­ги­стри­ро­ван­ные лекар­ства из Индии и Непа­ла. Она выпол­не­на в фор­ма­те репор­та­жа о путе­ше­ствии.

Главная иллюстрация к части «Таблетки и томик Солженицына», рассказывающей о людях, которые ввозят в Россию незарегистрированные лекарства от гепатита С. Иллюстрация: Наталья Ямщикова
Глав­ная иллю­стра­ция к части «Таб­лет­ки и томик Сол­же­ни­цы­на», рас­ска­зы­ва­ю­щей о людях, кото­рые вво­зят в Рос­сию неза­ре­ги­стри­ро­ван­ные лекар­ства от гепа­ти­та С. Иллю­стра­ция: Ната­лья Ямщи­ко­ва.

Тре­тья часть «Гру­зин­ская колы­бель­ная» повест­ву­ет о семей­ной паре из Моск­вы, кото­рая пере­еха­ла в Гру­зию, что­бы выле­чить при­ем­но­го сына от гепа­ти­та С, о житель­ни­це Санкт-Петер­бур­га, выле­чив­шей­ся новы­ми пре­па­ра­та­ми по госу­дар­ствен­ной про­грам­ме в Тби­ли­си.

В про­ек­те исполь­зо­ва­ны иллю­стра­ции, ани­ма­ция, фото­сним­ки и видео­за­ри­сов­ки. Над ним рабо­та­ли 20 чело­век. Авто­ра­ми про­ек­та ста­ли жур­на­лист отде­ла рас­сле­до­ва­ний «Новой газе­ты» Али­са Кусти­ко­ва, замре­дак­то­ра Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий Ната­лья Бара­но­ва и жур­на­лист-рас­сле­до­ва­тель гру­зин­ско­го изда­ния Ifact Цира Гва­са­лия. Про­дю­се­ром про­ек­та высту­пи­ла редак­тор видео и муль­ти­ме­диа «Новой газе­ты» Анна Игна­тен­ко, а дизай­не­ром и худож­ни­ком ста­ли арт-дирек­тор Ника Рогу­ши­на и иллю­стра­тор Ната­лья Ямщи­ко­ва сам­из­да­та «Батень­ка, да вы транс­фор­мер». Про­ект раз­ме­щен на плат­фор­ме Readymag.

«После несколь­ких интер­вью с пред­ста­ви­те­ля­ми НКО, кото­рые отста­и­ва­ют пра­ва паци­ен­тов, ста­ло понят­но, насколь­ко гло­баль­на про­бле­ма, – рас­ска­зы­ва­ет идей­ный автор про­ек­та Али­са Кусти­ко­ва. – Но пони­ма­ния мало: что­бы доне­сти до чита­те­лей мас­штаб про­бле­мы, мы нашли геро­ев из Чехии, Гру­зии и Рос­сии, кото­рые делят­ся сво­и­ми исто­ри­я­ми. Про­ект дела­ли два­дцать чело­век, нас под­дер­жа­ли три круп­ней­шие НКО».

«Вме­сте С» – это про­ект о коопе­ра­ции. Паци­ен­ты, жур­на­ли­сты, пра­во­за­щит­ни­ки, парт­не­ры из дру­гих медиа – все рабо­та­ли вме­сте. Теперь дело за чита­те­ля­ми. Мы ждем реак­ции, откли­ка и под­держ­ки. Имен­но поэто­му наш про­ект закан­чи­ва­ет­ся откры­тым пись­мом к Мин­здра­ву». Али­са Кусти­ко­ва

Акти­вист «Евы» Алек­сей Лахов под­черк­нул, что для НКО вза­и­мо­дей­ствие со СМИ крайне необ­хо­ди­мо для реше­ния соци­аль­ных про­блем. «Счи­таю, что имен­но так и долж­но рабо­тать здо­ро­вое граж­дан­ское обще­ство, – про­ком­мен­ти­ро­вал Лахов. – СМИ доб­ро­воль­но предо­став­ля­ет НКО пло­щад­ку для транс­ля­ции их идей в окру­жа­ю­щий мир, а НКО видят в этом воз­мож­ность для парт­нер­ства. А когда из жур­на­ли­ста, про­ник­ше­го­ся мис­си­ей той или иной НКО, полу­ча­ет­ся акти­вист, это вдвойне при­ят­но».

«Уве­рен, что ресур­сы «Новой газе­ты», кото­рые в чем-то мож­но даже назвать «пожерт­во­ва­ни­ем», помо­гут нам «под­толк­нуть» пети­цию и при­влечь вни­ма­ние обще­ства к про­бле­ме вирус­ных гепа­ти­тов в стране». Алек­сей Лахов

После изу­че­ния мате­ри­а­ла чита­те­лю пред­ла­га­ют под­пи­сать пети­цию и повли­ять на реше­ние про­бле­мы. Ее состав­ля­ли авто­ры про­ек­та и акти­ви­сты несколь­ких НКО: обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Вме­сте про­тив гепа­ти­та», сети спе­ци­а­ли­стов, кото­рые помо­га­ют жен­щи­нам с ВИЧ, гепа­ти­та­ми и дру­ги­ми соци­аль­но зна­чи­мы­ми забо­ле­ва­ни­я­ми «Ева», дви­же­ние за доступ к пре­па­ра­там для лече­ния ВИЧ, тубер­ку­ле­за и гепа­ти­та С «Коа­ли­ция по готов­но­сти к лече­нию» и «Гума­ни­тар­ное дей­ствие».

В день борь­бы с гепа­ти­том С, 28 июля 2017 года, собран­ные под­пи­си будут пере­да­ны в Мин­здрав РФ и мини­стру здра­во­охра­не­ния Веро­ни­ке Сквор­цо­вой.

Ста­ти­сти­ка

По оце­ноч­ным дан­ным рефе­ренс-цен­тра по мони­то­рин­гу за вирус­ны­ми гепа­ти­та­ми Роспо­треб­над­зо­ра, в Рос­сии 5,8 мил­ли­о­на чело­век с гепа­ти­том С. Зара­зить­ся виру­сом мож­но у сто­ма­то­ло­га, при нане­се­нии тату­и­ров­ки, пере­ли­ва­нии кро­ви, во вре­мя мани­кю­ра. Шан­сы выле­чить­ся за счет бюд­же­та крайне малы. Кро­ме того, Рос­сия – одна из немно­гих стран, где актив­но при­ни­ма­ет­ся уста­рев­ший режим лече­ния пеги­ли­ро­ван­ным интер­фе­ро­ном с побоч­ны­ми эффек­та­ми.

Смот­реть про­ект «Вме­сте С».