«Вместе С»: Российские НКО и «Новая газета» запустили онлайн-кампанию против гепатита С

Мультимедийный проект "Вместе С" повествует о том, на что готовы пойти российские пациенты с вирусом гепатита С. После прочтения материала читателю предлагают оставить подпись под петицией, главное требование которой - принять в стране государственную программу по борьбе с гепатитом. Иллюстрация: Наталья Ямщикова.
Мультимедийный проект «Вместе С» повествует о том, на что готовы пойти российские пациенты с вирусом гепатита С. После прочтения материала читателю предлагают оставить подпись под петицией, главное требование которой — принять в стране государственную программу по борьбе с гепатитом. Иллюстрация: Наталья Ямщикова.

22 июня 2017 года в «Новой газете» вышел мультимедийный спецпроект под названием «Вместе С». Авторы проекта рассказывают о том, на какие жертвы приходится идти пациентам, чтобы получить лечение от гепатита С.

Одновременно с выходом материала запущена петиция на Change.org, инициированная несколькими российскими НКО. В ней активисты потребовали от Министерства здравоохранения принять государственную программу борьбы с гепатитом.

На главной странице проекта читатель может выбрать один из трех способов развития сюжета: нажать на кнопку «отказаться от российского гражданства», «лечиться незарегистрированными лекарствами» или «создать Минздрав в миниатюре». А также изучить информационный блок в виде ответов на вопросы о вирусе.

В каждой части журналисты в формате мультимедийного рассказа показали драматичные истории пациентов и активистов, которые открыто говорят о своем диагнозе.

Когда пациенты узнали о диагнозе, гепатит С был неизлечимым заболеванием, курс лечения на пациента мог стоить около миллиона рублей, а на лечение из бюджета могли рассчитывать единицы.

В первой главе «Минздрав в миниатюре» своим опытом лечения, принятия диагноза и общения с пациентами поделился замдиректора по внешним связям некоммерческого партнерства «Ева» Алексей Лахов, создатель первого в России сайта о гепатите «Остановка» Алексей Кощеев, координатор проектов общественной организации «Вместе против гепатита» Зоя Карева.

Вторая глава «Таблетки и томик Солженицына» посвящена историям людей, которые ввозят в Россию незарегистрированные лекарства из Индии и Непала. Она выполнена в формате репортажа о путешествии.

Главная иллюстрация к части «Таблетки и томик Солженицына», рассказывающей о людях, которые ввозят в Россию незарегистрированные лекарства от гепатита С. Иллюстрация: Наталья Ямщикова
Главная иллюстрация к части «Таблетки и томик Солженицына», рассказывающей о людях, которые ввозят в Россию незарегистрированные лекарства от гепатита С. Иллюстрация: Наталья Ямщикова.

Третья часть «Грузинская колыбельная» повествует о семейной паре из Москвы, которая переехала в Грузию, чтобы вылечить приемного сына от гепатита С, о жительнице Санкт-Петербурга, вылечившейся новыми препаратами по государственной программе в Тбилиси.

В проекте использованы иллюстрации, анимация, фотоснимки и видеозарисовки. Над ним работали 20 человек. Авторами проекта стали журналист отдела расследований «Новой газеты» Алиса Кустикова, замредактора Теплицы социальных технологий Наталья Баранова и журналист-расследователь грузинского издания Ifact Цира Гвасалия. Продюсером проекта выступила редактор видео и мультимедиа «Новой газеты» Анна Игнатенко, а дизайнером и художником стали арт-директор Ника Рогушина и иллюстратор Наталья Ямщикова самиздата «Батенька, да вы трансформер». Проект размещен на платформе Readymag.

«После нескольких интервью с представителями НКО, которые отстаивают права пациентов, стало понятно, насколько глобальна проблема, – рассказывает идейный автор проекта Алиса Кустикова. – Но понимания мало: чтобы донести до читателей масштаб проблемы, мы нашли героев из Чехии, Грузии и России, которые делятся своими историями. Проект делали двадцать человек, нас поддержали три крупнейшие НКО».

«Вместе С» – это проект о кооперации. Пациенты, журналисты, правозащитники, партнеры из других медиа – все работали вместе. Теперь дело за читателями. Мы ждем реакции, отклика и поддержки. Именно поэтому наш проект заканчивается открытым письмом к Минздраву». Алиса Кустикова

Активист «Евы» Алексей Лахов подчеркнул, что для НКО взаимодействие со СМИ крайне необходимо для решения социальных проблем. «Считаю, что именно так и должно работать здоровое гражданское общество, – прокомментировал Лахов. – СМИ добровольно предоставляет НКО площадку для трансляции их идей в окружающий мир, а НКО видят в этом возможность для партнерства. А когда из журналиста, проникшегося миссией той или иной НКО, получается активист, это вдвойне приятно».

«Уверен, что ресурсы «Новой газеты», которые в чем-то можно даже назвать «пожертвованием», помогут нам «подтолкнуть» петицию и привлечь внимание общества к проблеме вирусных гепатитов в стране». Алексей Лахов

После изучения материала читателю предлагают подписать петицию и повлиять на решение проблемы. Ее составляли авторы проекта и активисты нескольких НКО: общественной организации «Вместе против гепатита», сети специалистов, которые помогают женщинам с ВИЧ, гепатитами и другими социально значимыми заболеваниями «Ева», движение за доступ к препаратам для лечения ВИЧ, туберкулеза и гепатита С «Коалиция по готовности к лечению» и «Гуманитарное действие».

В день борьбы с гепатитом С, 28 июля 2017 года, собранные подписи будут переданы в Минздрав РФ и министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Статистика

По оценочным данным референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, в России 5,8 миллиона человек с гепатитом С. Заразиться вирусом можно у стоматолога, при нанесении татуировки, переливании крови, во время маникюра. Шансы вылечиться за счет бюджета крайне малы. Кроме того, Россия – одна из немногих стран, где активно принимается устаревший режим лечения пегилированным интерфероном с побочными эффектами.

Смотреть проект «Вместе С».