Geek Picnic в Санкт-Петербурге: бои роботов, игры в VR-очках и летающий на азоте поезд

Темой крупнейшего научно-популярного фестиваля стали «игры разума». Участники узнали о развитии технологий будущего, дополненной и виртуальной реальности, нейронауках и искусственном интеллекте. Автор фото: Наталья Баранова.
Темой крупнейшего научно-популярного фестиваля стали «игры разума». Участники узнали о развитии технологий будущего, дополненной и виртуальной реальности, нейронауках и искусственном интеллекте. Автор фото: Наталья Баранова.

Науч­но-попу­ляр­ный фести­валь Geek Picnic про­шел в Санкт-Петер­бур­ге 24 и 25 июня 2017 года. Глав­ной темой ста­ли «игры разу­ма» – участ­ни­ки узна­ли о раз­ви­тии тех­но­ло­гий буду­ще­го, допол­нен­ной и вир­ту­аль­ной реаль­но­сти, ней­ро­на­у­ках и искус­ствен­ном интел­лек­те. Замре­дак­то­ра Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва побы­ва­ла на вто­ром дне собы­тия и под­го­то­ви­ла фото­ре­пор­таж.

Фести­валь про­хо­дил в Пул­ков­ском пар­ке. Уже изда­ле­ка были вид­ны боль­шие воз­душ­ные шары и квад­ро­ко­пте­ры, лета­ю­щие по тер­ри­то­рии пар­ка. В десят­ках шатров шли интер­ак­тив­ные лек­ции и мастер-клас­сы, пре­зен­та­ции инно­ва­ци­он­ных про­ек­тов.

На главной сцене проходили лекции спикеров, научно-техническое шоу «Наукомания», конкурсы питчей стартапов и выступления музыкальных групп. Автор фото: Наталья Баранова.
На глав­ной сцене про­хо­ди­ли лек­ции спи­ке­ров, науч­но-тех­ни­че­ское шоу «Нау­ко­ма­ния», кон­кур­сы пит­чей стар­та­пов и выступ­ле­ния музы­каль­ных групп. Автор фото: Ната­лья Бара­но­ва.

Поми­мо глав­ной сце­ны рабо­та­ло четы­ре лек­то­рия. Уче­ные рас­ска­зы­ва­ли, каким будет искус­ство в буду­щем, что такое ней­ро­арт, поче­му мозг застав­ля­ет нас верить в сверхъ­есте­ствен­ное и быва­ют ли у людей супер­спо­соб­но­сти.

Макет поезда летает благодаря воздушной подушке, образованной жидким азотом. Автор фото: Наталья Баранова.
Макет поез­да лета­ет бла­го­да­ря воз­душ­ной подуш­ке, обра­зо­ван­ной жид­ким азо­том. Автор фото: Ната­лья Бара­но­ва.

«Умыл­ся с утра, но не умыл сол­неч­ную бата­рею? Мы помо­жем испра­вить это!» – зву­ча­ло на пло­щад­ке Уни­вер­си­те­та аэро­кос­ми­че­ско­го при­бо­ро­стро­е­ния.

Сту­ден­ты удив­ля­ли зри­те­лей лета­ю­щим поез­дом, как в филь­ме «Назад в буду­щее»: это ста­ло воз­мож­но бла­го­да­ря воз­душ­ной подуш­ке, обра­зо­ван­ной жид­ким азо­том.

Девушка в VR-очках, сзади на экране изображено то, что видит участница в 3D. В виртуальной игре она ходит по холмам, пересекает реки, прыгает по крышам. Автор фото: Наталья Баранова.
Девуш­ка в VR-очках, сза­ди на экране изоб­ра­же­но то, что видит участ­ни­ца в 3D. В вир­ту­аль­ной игре она ходит по хол­мам, пере­се­ка­ет реки, пры­га­ет по кры­шам. Автор фото: Ната­лья Бара­но­ва.

На пло­щад­ке вир­ту­аль­ной (VR) и допол­нен­ной (AR) реаль­но­сти были длин­ные оче­ре­ди. Участ­ни­ки наде­ва­ли VR-очки и погру­жа­лись в ком­пью­тер­ную игру или мог­ли изу­чить вир­ту­аль­ный дом, пере­кра­сить в нем сте­ны, пере­ста­вить мебель.

Музыкальные инструменты, напечатанные на 3D-принтере. Автор фото: Наталья Баранова.
Музы­каль­ные инстру­мен­ты, напе­ча­тан­ные на 3D-прин­те­ре. Автор фото: Ната­лья Бара­но­ва.

Тут же участ­ни­кам фести­ва­ля пред­ла­га­ли поуправ­лять робо­том, игра­ю­щим в фут­бол. А еще рабо­та­ла «кос­мо­поч­та»: любой жела­ю­щий мог оста­вить свое посла­ние в буду­щее.

Космопочта на площадке Государственного университета аэрокосмического приборостроения. Каждый желающий мог написать свое послание в будущее на бумажном самолетике. Автор фото: Наталья Баранова.
Кос­мо­поч­та на пло­щад­ке Госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та аэро­кос­ми­че­ско­го при­бо­ро­стро­е­ния. Каж­дый жела­ю­щий мог напи­сать свое посла­ние в буду­щее на бумаж­ном само­ле­ти­ке. Автор фото: Ната­лья Бара­но­ва.

На отдель­ной пло­щад­ке пред­став­ля­ли соци­аль­ные про­ек­ты: пер­чат­ку Брай­ля, пред­на­зна­чен­ную для сле­по­глу­хих людей.

Еще по теме: Как научить маши­ну

Рядом созда­те­ли про­ек­та «Это все цве­точ­ки» про­да­ва­ли «живую бума­гу», открыт­ки с изоб­ра­же­ни­ем рус­ских клас­си­ков. Это эко­ло­гич­ная бума­га, кото­рая про­из­во­дит­ся из вто­рич­ных мате­ри­а­лов, а меж­ду тон­ки­ми сло­я­ми поме­ще­ны насто­я­щие семе­на цве­тов. Если зако­пать бума­гу в зем­лю, то семе­на про­рас­тут, а сама бума­га ста­нет хоро­шей осно­вой для роста рас­те­ний.

Перчатка Брайля. Автор фото: Наталья Баранова
Пер­чат­ка Брай­ля. Автор фото: Ната­лья Бара­но­ва

На сосед­ней пло­щад­ке несколь­ко часов про­хо­ди­ли гон­ки дро­нов. Впе­чат­ля­ю­щи­ми ста­ли бои двух робо­тов: они под­ки­ды­ва­ли друг дру­га, реза­ли метал­ли­че­ский кор­пус про­тив­ни­ка. Сце­на была спе­ци­аль­но ограж­де­на.

Площадка открытой лаборатории идей, методик и практик. Участники изучают фигурки, напечатанные на 3D-принтере. Автор фото: Наталья Баранова.
Пло­щад­ка откры­той лабо­ра­то­рии идей, мето­дик и прак­тик. Участ­ни­ки изу­ча­ют фигур­ки, напе­ча­тан­ные на 3D-прин­те­ре. Автор фото: Ната­лья Бара­но­ва.
Участники могли увидеть выставку старых компьютеров и поиграть в «танчики» и даже в настольный морской бой. Автор фото: Наталья Баранова.
Участ­ни­ки мог­ли уви­деть выстав­ку ста­рых ком­пью­те­ров и поиг­рать в «тан­чи­ки» и даже в настоль­ный мор­ской бой. Автор фото: Ната­лья Бара­но­ва.
Девушка рисует в зоне комиксов с помощью VR-очков. Автор фото: Наталья Баранова.
Девуш­ка рису­ет в зоне комик­сов с помо­щью VR-очков. Автор фото: Ната­лья Бара­но­ва.

На дру­гих пло­щад­ках про­хо­ди­ли лек­ции и пре­зен­та­ции про­ек­тов. Око­ло ста чело­век собра­лись послу­шать выступ­ле­ние извест­но­го аме­ри­кан­ско­го гейм­ди­зай­не­ра Ричар­да Грея.

За два дня на фести­ва­ле высту­пи­ли более 20 рос­сий­ских и зару­беж­ных уче­ных. Напри­мер, ней­ро­био­лог, науч­ный руко­во­ди­тель Цен­тра раз­ви­тия моз­га Илья Мар­ты­нов рас­ска­зал, как уско­рить рабо­ту моз­га, а кан­ди­дат хими­че­ских наук, доцент СПБГЭТУ ЛЭТИ Иван Хмель­ниц­кий – о мик­ро- и нано­био­ни­ке.

Выступление известного геймдизайнера Ричарда Грея. Он известен как Levelord, разработчик уровней для культовых игр Duke Nukem и Quake. Автор фото: Наталья Баранова.
Выступ­ле­ние извест­но­го гейм­ди­зай­не­ра Ричар­да Грея. Он изве­стен как Levelord, раз­ра­бот­чик уров­ней для куль­то­вых игр Duke Nukem и Quake. Автор фото: Ната­лья Бара­но­ва.

В пер­вый день фести­ва­ля высту­пил уче­ный-био­лог и попу­ля­ри­за­тор нау­ки Ричард Докинз.

Автор фото: Наталья Баранова.
Автор фото: Ната­лья Бара­но­ва.
Девушка прикасается к «ракетке», после чего возникают специфичные тактильные ощущения. Автор фото: Наталья Баранова.
Девуш­ка при­ка­са­ет­ся к «ракет­ке», после чего воз­ни­ка­ют спе­ци­фич­ные так­тиль­ные ощу­ще­ния. Автор фото: Ната­лья Бара­но­ва.
Участники управляют роботом, а он играет в футбол. Автор фото: Наталья Баранова.
Участ­ни­ки управ­ля­ют робо­том, а он игра­ет в фут­бол. Автор фото: Ната­лья Бара­но­ва.
Автор фото: Наталья Баранова.
Автор фото: Ната­лья Бара­но­ва.
Участникам предлагали собрать инструмент, который работает на шестеренках. Автор фото: Наталья Баранова.
Участ­ни­кам пред­ла­га­ли собрать инстру­мент, кото­рый рабо­та­ет на шесте­рен­ках. Автор фото: Ната­лья Бара­но­ва.

Фести­валь Geek Picnic – еже­год­ный меж­ду­на­род­ный фести­валь нау­ки и тех­ни­ки, кото­рый про­во­дит­ся в Петер­бур­ге и Москве. В Москве фести­валь про­шел 17 и 18 июня 2017 года.