Activatica.org: как работает сообщество гражданских и экологических активистов

Активист Михаил Матвеев уверен, что социальные проблемы крайне сложно решить без помощи СМИ. Изображение: скриншот с сайта activatica.org
Активист Михаил Матвеев уверен, что социальные проблемы крайне сложно решить без помощи СМИ. Изображение: скриншот с сайта activatica.org

Решить острую соци­аль­ную про­бле­му невоз­мож­но без пуб­лич­ной оглас­ки. Зача­стую геро­изм и реши­тель­ность граж­дан может закон­чить­ся тра­ги­че­ски толь­ко пото­му, что тему не под­хва­ти­ли СМИ. В этом уве­рен созда­тель сооб­ще­ства граж­дан­ских и эко­ло­ги­че­ских акти­ви­стов, редак­тор сай­та Activatica.org Миха­ил Мат­ве­ев. В интер­вью замре­дак­то­ра Теп­ли­цы Ната­лье Бара­но­вой акти­вист рас­ска­зал о том, как вырос­ло сооб­ще­ство за пять лет рабо­ты, какие про­бле­мы уда­лось решить жите­лям раз­ных горо­дов Рос­сии и поче­му важ­но най­ти еди­но­мыш­лен­ни­ков.

Сооб­ще­ство «Акти­ва­ти­ка» появи­лось в Рос­сии в 2013 году. Но его исто­рия нача­лась еще в 2007 году с борь­бы за Хим­кин­ский лес в Под­мос­ко­вье. Тогда Миха­ил с дру­ги­ми мос­ков­ски­ми акти­ви­ста­ми – Евге­ни­ей Чири­ко­вой, Оле­гом Козы­ре­вым – поня­ли, как слож­но при­влечь вни­ма­ние жур­на­ли­стов и насе­ле­ния к про­бле­ме. «Соц­се­ти не были раз­ви­ты, объ­яв­ле­ния со стол­бов сры­ва­ли двор­ни­ки, неза­ви­си­мую мест­ную прес­су бук­валь­но уни­что­жа­ли», – вспо­ми­на­ет Миха­ил. После убий­ства жур­на­ли­ста Миха­и­ла Беке­то­ва в 2013 году, защит­ни­ка Хим­кин­ско­го леса, Миха­ил с кол­ле­га­ми все­рьез заду­ма­лись: как сде­лать, что­бы за воз­мож­ность «докри­чать­ся» не при­хо­ди­лось пла­тить такую страш­ную цену?

– Михаил, расскажите, какую задачу вы хотели решить, когда запускали сервис?

– Мы иска­ли отве­ты на вопро­сы, как сде­лать, что­бы исто­рии акти­ви­стов появ­ля­лись сра­зу на срав­ни­тель­но «рас­кру­чен­ном» ресур­се и рас­хо­ди­лись доста­точ­но широ­ко, что­бы у кого-то не воз­ни­ка­ло соблаз­на силой застав­лять людей замол­чать?

В 2011 году трас­су через Хим­кин­ский лес все-таки реши­ли достро­ить, несмот­ря на реше­ние Мед­ве­де­ва (Дмит­рий Мед­ве­дев пре­зи­дент РФ с 2008 по 2012 годы – прим. ред.) при­оста­но­вить строй­ку. После про­ти­во­сто­я­ния 2010 года у меня был непло­хой опыт медиа­ак­тив­но­сти, пря­мые кон­так­ты с жур­на­ли­ста­ми, рас­кру­чен­ные акка­ун­ты в соц­се­тях, рас­сыл­ка пресс-рели­зов.

И вдруг неве­ро­ят­ное: идут жест­кие столк­но­ве­ния, защит­ни­ков леса изби­ва­ют, кале­чат и задер­жи­ва­ют, соци­аль­ные сети бур­лят, а феде­раль­ные СМИ ни сло­ва! А тема-то уже отнюдь не «местеч­ко­вая» – тут и кор­руп­ция на феде­раль­ном уровне, и ста­тьи в Washington Post и BBC. Так мы пер­вый раз столк­ну­лись с бло­ки­ров­кой темы в СМИ. И заду­ма­лись по-насто­я­ще­му серьез­но о ресур­се, кото­рый будет чест­но осве­щать про­бле­мы акти­ви­стов, таких, как мы сами.

Нам хоте­лось, что­бы, зай­дя на ресурс, чело­век мог сра­зу уви­деть про­бле­мы, с кото­ры­ми при­хо­дит­ся стал­ки­вать­ся в месте, где он сей­час живет, про­чи­тать про них боль­ше, позна­ко­мить­ся с дру­ги­ми, кто пыта­ет­ся решить эти или подоб­ные про­бле­мы, поде­лить­ся инфор­ма­ци­ей. Так и появи­лась Акти­ва­ти­ка.

– Какова философия вашего движения: за что и против чего вы выступаете? Кто ваши сторонники?

– Фило­со­фия у нас про­стая и неори­ги­наль­ная – луч­ше все­го она выра­жа­ет­ся кар­тин­кой Don’t panic – organize, где рыбеш­ки вме­сте про­го­ня­ют аку­лу. Мы верим в демо­кра­тию и в то, что она начи­на­ет­ся имен­но на низо­вом уровне. Когда люди объ­еди­ня­ют­ся сами, что­бы защи­щать свои инте­ре­сы и делать жизнь луч­ше, не дожи­да­ясь, что поли­ти­ки или «боль­шие» НКО возь­мут на себя реше­ние их про­блем.

Михаил Матвеев. Фото из личного архива.
Миха­ил Мат­ве­ев. Фото из лич­но­го архи­ва.

Сна­ча­ла у нас был боль­шой уклон в сто­ро­ну эко­ло­гии: ска­зы­вал­ся соб­ствен­ный опыт. Но в ито­ге мы при­шли к осве­ще­нию всех «низо­вых» (grassroots – «кор­не­вых», как при­ня­то гово­рить) про­те­стов. Тут и даль­но­бой­щи­ки, и про­тив­ни­ки «рено­ва­ции» в Москве (закон о рено­ва­ции или сно­се пяти­эта­жек –прим.ред.), и обма­ну­тые доль­щи­ки.

Еще по теме: «Моск­ви­чи про­тив сно­са» – сооб­ще­ство горо­жан в защи­ту сво­е­го дома

Участ­ни­ки таких дви­же­ний и есть наши глав­ные сто­рон­ни­ки – имен­но бла­го­да­ря им часто уда­ет­ся пер­вы­ми узна­вать важ­ные ново­сти. А еще нам очень помо­га­ют сотруд­ни­ки неза­ви­си­мых НКО, отлич­но пони­ма­ю­щие важ­ность инфор­ма­ции. Напри­мер, ребя­та из рос­сий­ско­го Грин­пис (меж­ду­на­род­ная непра­ви­тель­ствен­ная эко­ло­ги­че­ская орга­ни­за­ция – прим.ред.) охот­но дели­лись с нами сво­им опы­том рабо­ты в соци­аль­ных сетях.

– Расскажите, как работает ресурс?

– Вос­поль­зо­вать­ся ресур­сом может любой жела­ю­щий. Для это­го доста­точ­но заре­ги­стри­ро­вать­ся. Нуж­но нажать кноп­ку «доба­вить» и выбрать тип мате­ри­а­ла – про­бле­му, акцию или пост. Разум­но начать с про­бле­мы: там сра­зу добав­ля­ют­ся ее анонс, подроб­ное опи­са­ние с фото, дает­ся хро­но­ло­гия. Мож­но допол­ни­тель­но загру­зить доку­мен­ты, напри­мер, реше­ния орга­нов испол­ни­тель­ной вла­сти или судов.

Потом вы или дру­гой поль­зо­ва­тель може­те редак­ти­ро­вать и обнов­лять опи­са­ние про­бле­мы – совсем как в Вики­пе­дии. Ста­рые вер­сии при этом сохра­ня­ют­ся. Моде­ра­то­ры пери­о­ди­че­ски про­смат­ри­ва­ют про­бле­мы, выби­ра­ют наи­бо­лее акту­аль­ные вер­сии, при­сва­и­ва­ют им ста­тус «про­ве­ре­но».

Даль­ше мож­но писать про эту про­бле­му посты, созда­вать акции. Все они будут вид­ны в лен­те спра­ва от тек­ста про­бле­мы, нуж­но толь­ко не забыть сде­лать связь с ней при созда­нии ново­го мате­ри­а­ла. Так у чита­те­ля появ­ля­ет­ся воз­мож­ность на одной стра­нич­ке узнать все ново­сти по про­бле­ме, зна­ко­мить­ся с раз­ны­ми точ­ка­ми зре­ния на нее. Но что бы вы ни писа­ли – ста­рай­тесь делать это увле­ка­тель­но и понят­но для чита­те­лей, боль­шин­ство кото­рых до сего­дняш­не­го дня об этом ниче­го не зна­ли.

– Каких успехов вы достигли за пять лет, сколько было решенных проблем? Расскажите об одной из успешных кампаний, проведенной на ресурсе.

– Решен­ных про­блем уже десят­ки, они раз­но­го уров­ня: от отме­ны стро­и­тель­ства мусо­ро­сжи­га­тель­ных заво­дов в Петер­бур­ге до сохра­не­ния лан­ды­шей в под­мос­ков­ном пар­ке. Мно­го успеш­ных исто­рий из реги­о­нов. Один из пер­вых успе­хов был свя­зан с отме­ной застрой­ки сос­но­во­го бора в Челя­бин­ске.

И в цен­траль­ной Рос­сии тоже быва­ют при­ме­ры – доста­точ­но вспом­нить отме­ну застрой­ки тер­ри­то­рии Тими­ря­зев­ской ака­де­мии, изгна­ние строй­ки РПЦ с пар­ка Тор­фян­ка или осво­бож­де­ние и пол­ную реа­би­ли­та­цию Иль­да­ра Дади­на (граж­дан­ский акти­вист, пер­вый осуж­ден­ный в Рос­сии за неод­но­крат­ное нару­ше­ние пра­вил про­ве­де­ния митин­гов и пике­тов – прим.ред.).

Еще по теме: «Вме­сте С» Рос­сий­ские НКО и «Новая газе­та» запу­сти­ли онлайн-кам­па­нию про­тив гепа­ти­та С

Неко­то­рые из решен­ных про­блем мож­но посмот­реть здесь. Чаще все­го акти­ви­стам уда­ет­ся добить­ся того, что «пло­хие» про­ек­ты или реше­ния откла­ды­ва­ют­ся на неопре­де­лен­ный срок, но не отме­ня­ют­ся офи­ци­аль­но. Разу­ме­ет­ся, очень тяже­ло отсле­дить, какой была роль кон­крет­но наше­го ресур­са, – успех обыч­но дости­га­ет­ся объ­еди­не­ни­ем уси­лий самых раз­ных сил, вклю­чая раз­лич­ные источ­ни­ки инфор­ма­ции. Но то, что часто мы были сре­ди пер­вых, кто начал бить тре­во­гу, несо­мнен­но.

Описание проблемы "сунских партизан" на сайте Активатики. Изображение с сайта activatica.org
Опи­са­ние про­бле­мы «сун­ских пар­ти­зан» на сай­те Акти­ва­ти­ки. Изоб­ра­же­ние с сай­та activatica.org

Заме­ча­тель­ный при­мер решен­ной про­бле­мы – исто­рия «сун­ских пар­ти­зан»», ста­ри­ков из карель­ской дерев­ни, решив­ших отсто­ять свой лес от стро­и­тель­ства пес­ча­но­го карье­ра. Сами они на Акти­ва­ти­ку не писа­ли, но наш посто­ян­ный автор Игорь Под­гор­ный из Пет­ро­за­вод­ска начал осве­щать эту тему еще в нача­ле 2016-го. За про­шед­шее вре­мя было мно­го все­го – и стыч­ки с лесо­ру­ба­ми, и круг­ло­су­точ­ное дежур­ство в лесу мороз­ной карель­ской зимой, и «ско­рая» в лаге­ре защит­ни­ков. О про­бле­ме узна­ли не толь­ко в Рос­сии, но и за рубе­жом – в лес поеха­ли кор­ре­спон­ден­ты веду­щих феде­раль­ных и меж­ду­на­род­ных изда­ний. В ито­ге вес­ной 2017-го борь­ба завер­ши­лась пол­ной побе­дой: новый губер­на­тор Каре­лии Артур Пар­фен­чи­ков отме­нил реше­ние о выруб­ке леса и обе­щал ком­па­нии дру­гой уча­сток под раз­ра­бот­ку.

– Как работает ваша редакционная группа, и сколько в ней человек?

– В редак­ции рабо­та­ют три чело­ве­ка: из Моск­вы, Санкт-Петер­бур­га и Тал­ли­на. Регу­ляр­но и актив­но пишу­щих авто­ров чело­век 15. А все­го в рабо­те ресур­са при­ни­ма­ют уча­стие более 1000 акти­ви­стов из сотен горо­дов и при­мер­но десят­ка стран. Гео­гра­фия – от Кам­чат­ки до Гер­ма­нии и от Изра­и­ля до Коми.

По мое­му мне­нию, самый луч­ший спо­соб добыть экс­клю­зив­ную инфор­ма­цию – полу­чать ее напря­мую от акти­ви­стов. У нас, напри­мер, была такая исто­рия из рес­пуб­ли­ки Коми: неф­тя­ная ком­па­ния пыта­лась скрыть круп­ный пожар на сква­жине, угро­жав­ший рекам неф­тя­ным загряз­не­ни­ем. На доро­гах сто­я­ли блок-посты, в офи­ци­аль­ных рели­зах – тишь и гладь, пока один из мест­ных акти­ви­стов не ухит­рил­ся про­брать­ся на сне­го­хо­де через тай­гу и боло­та пря­мо к горя­щей сква­жине и пере­слать нам видео.

Так уда­лось про­рвать заве­су мол­ча­ния, и через день-два после нас про это уже писа­ла «боль­шая» прес­са. Сква­жи­ну в ито­ге поту­ши­ли.

Но, разу­ме­ет­ся, мы ста­ра­ем­ся и мони­то­рить инфор­ма­цию. Соц­се­ти дают для это­го хоро­шие воз­мож­но­сти. Мы тща­тель­но про­ве­ря­ем фак­ты: полу­ча­ем неза­ви­си­мое под­твер­жде­ние инфор­ма­ции из двух или боль­ше неза­ви­си­мых источ­ни­ков. Редак­ция остав­ля­ет за собой пра­во пра­вить тек­сты пуб­ли­ка­ций, не меняя их исход­но­го смыс­ла, разу­ме­ет­ся.

– Вашему проекту 5 лет, какие у вас были ожидания первое время и совпали ли они с реальностью?

– В целом ожи­да­ния оправ­ды­ва­ют­ся, хотя и не так быст­ро, как хоте­лось бы. Пожа­луй, сна­ча­ла мы несколь­ко пере­оце­ни­ли спо­соб­ность акти­ви­стов созда­вать каче­ствен­ные и срав­ни­тель­но длин­ные тек­сты. Жела­ние рас­ска­зать о про­бле­ме обыч­но есть, но не хва­та­ет навы­ков сде­лать это так, что­бы вызвать отклик и сочув­ствие ауди­то­рии. Совре­мен­ный Интер­нет шту­ка жесто­кая.

Какой бы важ­ной ни была тема – без кра­си­во­го рас­ска­за о ней, хоро­ших фото и видео это не будут лай­кать и репо­стить. В резуль­та­те о мате­ри­а­ле никто не узна­ет, кро­ме авто­ра и несколь­ких чело­век «в теме».

Наши редак­то­ры про­во­дят боль­шую рабо­ту, помо­гая делать пуб­ли­ка­ции «чита­бель­ны­ми». Впро­чем, не со все­ми пуб­ли­ка­ци­я­ми это воз­мож­но – неко­то­рые так и не попа­да­ют на глав­ную стра­ни­цу, и это, конеч­но, обид­но. Но мы пла­ни­ру­ем посте­пен­но менять ситу­а­цию: про­во­дить семи­на­ры и веби­на­ры на темы: «как напи­сать текст, кото­рый будут читать», «как рас­ска­зать вашу исто­рию на язы­ке фото или видео». Опыт у нас уже есть.

– Как бы вы оценили влиятельность гражданских активистов в нашей стране?

– Граж­дан­ский акти­визм в Рос­сии пока еще доволь­но слаб и не научил­ся побеж­дать в слу­ча­ях, когда про­тив него рабо­та­ет серьез­ное лоб­би на феде­раль­ном уровне. Хоро­ший при­мер – про­тест «даль­но­бой­щи­ков», кото­рые пока не смог­ли добить­ся отме­ны «Пла­то­на» (систе­ма взи­ма­ния пла­ты с авто­мо­би­лей име­ю­щих мак­си­маль­ную раз­ре­шен­ную мас­су свы­ше 12 тонн – прим.ред.). Несмот­ря на очень силь­ное нача­ло кам­па­нии вес­ной это­го года, соли­дар­но­сти на пол­но­мас­штаб­ную стач­ку все-таки не хва­ти­ло.

Впро­чем, чаще все­го уда­ет­ся добить­ся усту­пок – сни­же­ния тари­фов и штра­фов в слу­чае «Пла­то­на» или кор­рек­ти­ров­ки при­ни­ма­е­мо­го зако­на, как в слу­чае с мос­ков­ской «рено­ва­ци­ей».

– По-вашему мнению, подобные онлайн-сервисы способны в полной мере влиять на решение социальных проблем? Или это лишь толчок граждан к действию?

– Инфор­ма­ция сама по себе про­блем не реша­ет: обыч­но тре­бу­ет­ся нечто более весо­мое. В при­ме­ре с «сун­ски­ми пар­ти­за­на­ми», ска­жем, такой была реши­мость людей сто­ять дня­ми и ноча­ми в мороз­ном лесу и сле­дить, что­бы ни одно дере­во не было спи­ле­но. Но без широ­кой оглас­ки такой геро­изм часто не толь­ко не дает долж­но­го эффек­та, но и тра­ги­че­ски закан­чи­ва­ет­ся. В стране, где госу­дар­ствен­ные орга­ны и суды рабо­та­ют «по звон­ку», а не по зако­ну, пуб­лич­ность обыч­но луч­шая защи­та.

Акти­ва­ти­ка и подоб­ные ей онлайн-сер­ви­сы созда­ют необ­хо­ди­мые пред­по­сыл­ки для реше­ния про­блем. А ока­жут­ся ли эти усло­вия доста­точ­ны­ми и будут ли про­бле­мы реше­ны, зави­сит уже от реши­мо­сти и само­от­вер­жен­но­сти граж­дан.

Сайт Activatica.