Что такое Snapchat-активизм

В 2014 году Всемирный фонд дикой природы придал недолговечным снапам совсем новое звучание. Они стали основой эмоциональной и мега-популярной кампании #LastSelfie – последнее селфи. Фото: фрагмент инструкции по участию в кампании.

Все­го за несколь­ко лет Snapchat, мобиль­ное при­ло­же­ние для обме­на фото и корот­ки­ми видео, пре­вра­тил­ся в одну из самых стре­ми­тель­но рас­ту­щих соци­аль­ных сетей, кото­рая в 2016 году по попу­ляр­но­сти обо­шла Twitter. На сего­дня в мире чис­ло людей, еже­днев­но поль­зу­ю­щих­ся этим при­ло­же­ни­ем, достиг­ло 158 мил­ли­о­нов. Как след­ствие, Snapchat ста­но­вит­ся все более при­вле­ка­тель­ной плат­фор­мой для диа­ло­га с потен­ци­аль­ной ауди­то­ри­ей. Наби­ра­ет обо­ро­ты snapchat-акти­визм.

Что такое Snapchat

Это при­ло­же­ние, дети­ще сту­ден­тов Стэн­фор­да, было запу­ще­но в 2011 году. Оно пред­на­зна­ча­лось для обме­на фото­гра­фи­я­ми и корот­ки­ми видео до 10 секунд – сна­па­ми (от англ. «snap»). Необыч­ность заклю­ча­лась в недол­го­веч­но­сти кон­тен­та. Вся инфор­ма­ция, загру­жа­е­мая поль­зо­ва­те­ля­ми, была вид­на счи­тан­ные секун­ды. После она исче­за­ла из досту­па. Как пишет автор New York Times Фар­хад Ман­жу, эта эфе­мер­ность спо­соб­ство­ва­ла тому, что в Snapchat’е появил­ся неха­рак­тер­ный эле­мент искрен­но­сти: «Боль­шая часть из того, что вы види­те, выгля­дит в мень­шей сте­пе­ни при­твор­ством, чем в дру­гих соци­аль­ных сетях. Люди не гонят­ся за лай­ка­ми и фол­ло­ве­ра­ми. Хоро­шо это или пло­хо, но они пыта­ют­ся быть насто­я­щи­ми».

Сво­ей взрыв­ной попу­ляр­но­стью Snapchat обя­зан поко­ле­нию Y. Мил­ле­ни­а­лы ста­ли его пер­вы­ми адеп­та­ми, и их по-преж­не­му боль­шин­ство: 71 про­цент поль­зо­ва­те­лей – под­рост­ки и моло­дежь в воз­расте от 13 до 24 лет. Сре­ди них Snapchat – тре­тье по попу­ляр­но­сти при­ло­же­ние после Facebook’а и Instagram’а.

Но Snapchat-ауди­то­рия посте­пен­но взрос­ле­ет. В США 60 про­цен­тов вла­дель­цев смарт­фо­нов в воз­расте от 18 до 34 лет – актив­ные снап­ча­те­ры. Как мини­мум поло­ви­ну новых поль­зо­ва­те­лей состав­ля­ют люди стар­ше 25 лет. Неко­то­рых в Snapchat при­ве­ли дети, напри­мер, быв­ше­го пре­зи­ден­та США Бара­ка Оба­му.

Резуль­та­том ста­ло одно из извест­ных юмо­ри­сти­че­ских видео с его уча­сти­ем «Оба­ма исполь­зу­ет Snapchat»:

При­ло­же­ние поз­во­ля­ет быст­ро делить­ся фото­гра­фи­я­ми и 10-секунд­ны­ми видео. Пред­ва­ри­тель­но кон­тент мож­но обра­бо­тать: доба­вить под­пись или допол­нить гра­фи­че­ски­ми эле­мен­та­ми и ани­ма­ци­ей с помо­щью линз (для сел­фи) и гео­филь­тров. Послед­ние гео­гра­фи­че­ски огра­ни­чи­ва­ют зону исполь­зо­ва­ния опре­де­лен­ных гра­фи­че­ских эле­мен­тов и могут созда­вать­ся сами­ми поль­зо­ва­те­ля­ми.

Поми­мо кана­ла для обме­на част­ны­ми сооб­ще­ни­я­ми, живу­щи­ми мгно­ве­ния, у поль­зо­ва­те­ля есть опция «Исто­рия». Она поз­во­ля­ет соби­рать фото и видео в слайд-шоу и транс­ли­ро­вать их в хро­но­ло­ги­че­ском поряд­ке пуб­лич­но или для более широ­кой ауди­то­рии из спис­ка кон­так­тов. При этом кон­тент сохра­ня­ет­ся не секун­ды, как сна­пы, а оста­ет­ся в досту­пе и его мож­но посмот­реть неод­но­крат­но. Рань­ше про­дол­жи­тель­ность жиз­ни исто­рий дости­га­ла суток. В мае 2017 года была добав­ле­на функ­ция, кото­рая поз­во­ля­ет исто­ри­ям оста­вать­ся види­мы­ми бес­ко­неч­но.

Еще по теме: Как НКО исполь­зо­вать Snapchat и создать свой Snapcode

Воз­мож­но­сти сек­ции «Исто­рии» посто­ян­но рас­ши­ря­ют­ся. Сей­час поль­зо­ва­те­ли могут добав­лять кон­тент в кате­го­рию «Живые исто­рии» – Live stories. Это осо­бые, тема­ти­че­ские обнов­ле­ния, кото­рое транс­ли­ру­ют­ся всем участ­ни­кам Snapchat’а. Они могут касать­ся опре­де­лен­но­го собы­тия или места и каж­дый поль­зо­ва­тель может добав­лять в них свой кон­тент.

Еще один отно­си­тель­но новый тип кон­тен­та – сек­ция «Discover». Здесь раз­ме­ща­ют­ся обнов­ле­ния офи­ци­аль­ных медиа. Еще одна совсем новая функ­ция – «Custom stories», в кото­рых несколь­ко поль­зо­ва­те­лей могут ком­би­ни­ро­вать свои исто­рии.

Snapchat-активизм

Как толь­ко ста­ло поня­то, что Snapchat – это не мимо­лет­ное увле­че­ние под­рост­ков, в него в погоне за моло­дой ауди­то­ри­ей устре­ми­лись все. В первую оче­редь, круп­ный биз­нес и кино­про­дю­се­ры. Арнольд Шварц­неггер лич­но про­дви­гал спе­ци­аль­ную тема­ти­че­скую «лин­зу» перед выхо­дом филь­ма «Тер­ми­на­тор: Genisys». Burberry анон­си­ро­ва­ла одну из сво­их кол­лек­ций с помо­щью доступ­но­го сут­ки пре­вью в Snapchat’е. Ком­па­ния Sphero мгно­вен­но рас­про­да­ла сво­их игру­шеч­ных робо­тов BB-8, устро­ив запуск про­дук­та в Snapchat’е.

В ходе кам­па­нии пять извест­ных снап­ча­те­ров в тече­ние 24 часов рас­ска­зы­ва­ли исто­рию при­клю­че­ний робо­та в сво­их горо­дах:

Ком­па­ния по про­из­вод­ству сэнд­ви­чей Taco Bell «сидит» в Snapchat’е уже несколь­ко лет, бесе­дуя с поль­зо­ва­те­ля­ми на их язы­ке. Напри­мер, в про­шлом году беше­ной попу­ляр­но­стью поль­зо­ва­лась их лин­за «Cinco de Mayo», пре­вра­щав­шая лица в тако.

Snapchat для НКО

Как ост­ро­ум­но заме­ча­ет осно­ва­тель­ни­ца неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции Nonprofit Tech for Good Хизер Мэнс­фильд, если вы акти­вист и вам за 29, то вашей пер­вой реак­ци­ей на Snapchat, ско­рее все­го, будет заме­ша­тель­ство. Тем не менее, она при­зы­ва­ет не спе­шить с выво­да­ми, гово­ря, что здесь поми­мо дура­че­ства есть место и серьез­ным вещам.

Напри­мер, встро­ен­ная функ­ция Snapchat’а «Живые исто­рии» дает поль­зо­ва­те­лям воз­мож­ность под дру­гим углом взгля­нуть на важ­ные собы­тия в мире. В 2016 году одной из таких исто­рий ста­ло навод­не­ние в шта­те Луи­зи­а­на. Поль­зо­ва­те­ли, нахо­див­ши­е­ся в зоне бед­ствия, раз­ме­ща­ли фото­гра­фии и видео из сво­их домов, школ, убе­жищ во вре­мя и после раз­гу­ла сти­хии.

Акти­вист Крис Страб из Нью-Йор­ка счи­та­ет, что Snapchat воз­вра­ща­ет соци­аль­ные сети к их исто­кам, где ори­ен­ти­ро­ван­ность на доход была мень­ше, а обще­ние была важ­нее денег. Страб задал­ся целью про­ехать все шта­ты США. В каж­дом из них он неко­то­рое вре­мя рабо­та­ет в одной из обще­ствен­ных орга­ни­за­ций, помо­га­ю­щей под­рост­кам. О сво­ем опы­те он еже­днев­но рас­ска­зы­ва­ет в Snapchat’е.

Фен­тон Луту­на­та­буа, осве­ща­ю­щий послед­ствия изме­не­ния кли­ма­та для ост­ров­ных госу­дарств в Тихом оке­ане, гово­рит, что, «Snapchat – это реаль­ная жизнь, пока­зы­ва­ю­щая все без филь­тров». По его сло­вам, чем коро­че видео, тем боль­ше шан­сов, что его посмот­рят, осо­бен­но там, где сто­и­мость мобиль­ной свя­зи и Интер­не­та оста­ет­ся очень высо­кой.

В 2015 году фонд Бил­ла и Мелин­ды Гейтс под­дер­жал Snapchat-кам­па­нию бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции RED. В тече­ние одно­го дня за каж­дое исполь­зо­ва­ние спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ных для этой акции гео­филь­тров «Все­мир­ный день борь­бы со СПИ­Дом» фонд жерт­во­вал RED 3 дол­ла­ра.

Еще один частый при­ем соци­аль­ных и не толь­ко кам­па­ний в Snapchat’е – сотруд­ни­че­ство с попу­ляр­ны­ми поль­зо­ва­те­ля­ми – так назы­ва­е­мы­ми influencers. Два года назад агент­ство ЮНИСЕФ про­во­ди­ло акцию #BringBackOurChildhood. Она стро­и­лась на более ран­ней кам­па­нии, во вре­мя кото­рой дети в Южной Афри­ке, постра­дав­шие о дей­ствий тер­ро­ри­сти­че­ской орга­ни­за­ции «Боко Харам», в рисун­ках рас­ска­зы­ва­ли о том, как ску­ча­ют по дому.

Фото: фрагмент сайта UNICEF. Описание успешных историй.
Фото: фраг­мент сай­та UNICEF. Опи­са­ние успеш­ных исто­рий.

Акти­ви­сты ЮНИСЕФ обра­ти­лись к извест­ным снап­ча­те­рам с прось­бой еже­днев­но созда­вать исто­рии на осно­ве этих дет­ских рисун­ков. Они так­же при­зы­ва­ли свою ауди­то­рию добав­лять в кон­так­ты акка­унт ЮНИСЕФ и созда­вать свои сна­пы о доме и о дет­стве.

Непра­ви­тель­ствен­ная орга­ни­за­ция Dosomething.org, зани­ма­ю­ща­я­ся про­дви­же­ни­ем соци­аль­ных кам­па­ний сре­ди моло­де­жи, с помо­щью Snapchat’а про­во­ди­ла опрос и мар­ке­тин­го­вую кам­па­нию. В ней фигу­ри­ро­вал мане­кен­щик, в костю­ме купи­до­на бороз­див­ший ули­цы зим­не­го Нью-Йор­ка и раз­да­вав­ший «вален­тин­ки».

Обще­ство защи­ты живот­ных PETA пуб­ли­ку­ет в сво­ем снап­ча­те исто­рии талис­ма­нов орга­ни­за­ции – коро­вы и поро­сен­ка, раз­ме­ща­ет заку­лис­ные фото­гра­фии с меро­при­я­тий, рас­ска­зы­ва­ет исто­рии спа­сен­ных живот­ных, пуб­ли­ку­ет веган-рецеп­ты, а ино­гда и про­сто дура­чит­ся. Актив­но исполь­зу­ют Snapchat такие круп­ные меж­ду­на­род­ные орга­ни­за­ции, как Save the Children и charity: water. Snapchat-акти­визм – это и лич­ные акка­ун­ты, напри­мер, извест­ных феми­ни­сток.

В 2014 году Все­мир­ный фонд дикой при­ро­ды при­дал недол­го­веч­ным сна­пам совсем новое зву­ча­ние. Они ста­ли осно­вой эмо­ци­о­наль­ной и мега-попу­ляр­ной кам­па­нии #LastSelfie – послед­нее сел­фи.

Фото: фрагмент кампании WWF #LastSelfie.

Как гово­рит­ся на сай­те этой ини­ци­а­ти­вы, «в каком-то смыс­ле Snapchat – отра­же­ние реаль­ной жиз­ни. Кар­тин­ки мимо­лет­ны и исче­за­ют слиш­ком быст­ро. Они уни­каль­ны, но живут лишь 10 секунд. Тако­вы и наши сел­фи. Но не толь­ко пото­му, что они появ­ля­ют­ся в Snapchat’е. Это фото­гра­фии исче­за­ю­щих видов живот­ных. Их изоб­ра­же­ния тают на гла­зах. Тоже самое про­изой­дет с ними в реаль­ной жиз­ни, если мы не нач­нем дей­ство­вать». Эта кам­па­ния по-преж­не­му счи­та­ет­ся одной из луч­ших в Snapchat’е.

Как стать НКО стать успешными снапчатерами

Пер­вая труд­ность – это разо­брать­ся с функ­ци­я­ми Snapchat’а и про­ник­нуть­ся их оча­ро­ва­ни­ем. Для начи­на­ю­щих суще­ству­ет мас­са руко­водств и, конеч­но, раз­дел помо­щи само­го при­ло­же­ния. После того, как Snapchat укро­щен, глав­ное, как пишет Мэнс­фильд из Nonprofit Tech for Good, и прак­ти­че­ски един­ствен­ное тре­бо­ва­ние – не быть баналь­ным. По ее сло­вам, моло­дая и тре­бо­ва­тель­ная ауди­то­рия это­го при­ло­же­ния не про­стит скуч­ный и неис­крен­ний кон­тент, кото­рый она соглас­на тер­петь в Facebook’е и Instagram’е, как, напри­мер, репо­сты фото­гра­фий из акка­ун­тов в дру­гих соци­аль­ных сетях или одно­об­раз­ные при­зы­вы под­пи­сать­ся на рас­сыл­ку или зай­ти на сайт.

Non Profit Quarterly реко­мен­ду­ет при­дер­жи­вать­ся это­го прин­ци­па:

Пуб­ли­куй­те кон­тент, кото­рый будет бли­зок ауди­то­рии: лег­кий, с юмо­ром. Он сде­ла­ет вашу орга­ни­за­цию более понят­ной. Напри­мер, charity: waters не делит­ся в Snapchat’е тем, что раз­ме­ща­ет в дру­гих соци­аль­ных сетях. Она дает воз­мож­ность напря­мую «пооб­щать­ся» с самой орга­ни­за­ци­ей. Напри­мер, раз­ме­ща­ет смеш­ные фото­гра­фии сотруд­ни­ков в костю­мах на Хэл­ло­уин.

Более того, что­бы вос­поль­зо­вать­ся Snapchat’ом для сво­ей орга­ни­за­ции, мож­но и не заво­дить спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный акка­унт. Как пишет Nonprofit Hub, доста­точ­но создать свои гео­филь­тры. Они ста­нут доступ­ны всем юзе­рам, нахо­дя­щим­ся на обо­зна­чен­ной тер­ри­то­рии. Напри­мер, эту плат­ную функ­цию мож­но исполь­зо­вать во вре­мя меро­при­я­тий, если, по ваше­му мне­нию, на них будет при­сут­ство­вать боль­шое чис­ло потен­ци­аль­ных снап­ча­те­ров.

Альтернативы Snapchat

Успех Snapchat’а ока­зал­ся на столь­ко оше­ло­ми­тель­ным, что по его сто­пам пошли такие гиган­ты, как Instagram. Там теперь есть функ­ция Stories – совер­шен­но иден­тич­ная исто­ри­ям в Snapchat’е.

А в мар­те 2017 года свою опцию «Исто­рия» в мобиль­ном при­ло­же­нии начал тести­ро­вать Facebook.