Meet and Code: открыт прием заявок на участие в образовательной инициативе по программированию

Российские НКО могут получить финансовую поддержку в размере до 33 тысяч рублей на организацию мероприятия на тему программирования. Изображение: скриншот с сайта meet-and-code.org
Российские НКО могут получить финансовую поддержку в размере до 33 тысяч рублей на организацию мероприятия на тему программирования. Изображение: скриншот с сайта meet-and-code.org

Российские некоммерческие организации могут принять участие в инициативе Meet and Code и получить финансовую поддержку на проведение образовательного мероприятия для молодежи: хакатона, лекции или мастер-класса на тему программирования. Мероприятие необходимо провести во время проведения Европейской недели программирования, которая пройдет с 7 по 22 октября 2017 года.

Meet and Code организует производитель программного обеспечения SAP, российский общественный образовательный проект, направленный на развитие сотрудничества между некоммерческим сектором и IT-специалистами Теплица социальных технологий, а также сеть TechSoup Europe, которая работает более чем с 250 тысячами некоммерческих организаций по всему миру. В России отбор заявок и координацию финансируемых проектов осуществляет Теплица социальных технологий.

«Теплица поддерживает этот проект. Продвижение компьютерной грамотности, и в особенности программирования, – один из наших приоритетов, – уточнил руководитель Теплицы Алексей Сидоренко. – Мы верим в максиму Дагласа Рашкоффа (американский писатель и публицист. – Прим. ред.): «Если не программируешь ты, программируют тебя». Компьютерные языки – это новый алфавит, и этому алфавиту нужно учиться, особенно в молодом возрасте».

Инициатива Meet and Code поддерживает мероприятия по программированию в России, Украине, Казахстане, а также Австрии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Германии, Венгрии, Польше, Румынии, Сербии, Словакии, Словении и Швейцарии.

По мнению Алексея Сидоренко, участвуя в Meet and Code, НКО сможет почувствовать себя частью глобального сообщества организаций, занимающихся продвижением компьютерной грамотности.

«Вся инициатива направлена на подрастающее поколение, для которого умение программировать чрезвычайно важный навык, который в ближайшее время будет абсолютно необходим для любой мало-мальски важной работы. Более того, возможность получить софинансирование дает шанс любой некоммерческой организации провести действительно выдающееся мероприятие». Алексей Сидоренко.

Организаторы предоставляют финансирование в размере до 33000 рублей на проведение хакатонов, семинаров, мастер-классов и конкурсов. Ограничений по выбору формата нет: вы можете провести хакатон, мастер-класс, лекцию или конкурс. Благодаря вашему образовательному событию подростки должны понять, насколько увлекательным и интересным может быть процесс программирования и как эти навыки можно использовать для воплощения их идей. При организации события стоит ориентироваться на аудиторию от 8 до 24 лет.

В заявке на участие нужно рассказать об идее вашего мероприятия. Заявку необходимо подать с 1 июля по 15 сентября 2017 года на сайте Meet and Code и зарегистрироваться на нем.

Европейская неделя программирования – инициатива, которая призвана поддержать образовательные мероприятия на тему программирования в разных странах. Ее цель – заинтересовать детей и молодежь цифровыми технологиями. Мероприятие проводится с 2013 года в разных странах по инициативе Еврокомиссии.

Сайт Meet and Code