Meet and Code: открыт прием заявок на участие в образовательной инициативе по программированию

Российские НКО могут получить финансовую поддержку в размере до 33 тысяч рублей на организацию мероприятия на тему программирования. Изображение: скриншот с сайта meet-and-code.org

Рос­сий­ские неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции могут при­нять уча­стие в ини­ци­а­ти­ве Meet and Code и полу­чить финан­со­вую под­держ­ку на про­ве­де­ние обра­зо­ва­тель­но­го меро­при­я­тия для моло­де­жи: хака­то­на, лек­ции или мастер-клас­са на тему про­грам­ми­ро­ва­ния. Меро­при­я­тие необ­хо­ди­мо про­ве­сти во вре­мя про­ве­де­ния Евро­пей­ской неде­ли про­грам­ми­ро­ва­ния, кото­рая прой­дет с 7 по 22 октяб­ря 2017 года.

Meet and Code орга­ни­зу­ет про­из­во­ди­тель про­грамм­но­го обес­пе­че­ния SAP, рос­сий­ский обще­ствен­ный обра­зо­ва­тель­ный про­ект, направ­лен­ный на раз­ви­тие сотруд­ни­че­ства меж­ду неком­мер­че­ским сек­то­ром и IT-спе­ци­а­ли­ста­ми Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий, а так­же сеть TechSoup Europe, кото­рая рабо­та­ет более чем с 250 тыся­ча­ми неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций по все­му миру. В Рос­сии отбор заявок и коор­ди­на­цию финан­си­ру­е­мых про­ек­тов осу­ществ­ля­ет Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий.

«Теп­ли­ца под­дер­жи­ва­ет этот про­ект. Про­дви­же­ние ком­пью­тер­ной гра­мот­но­сти, и в осо­бен­но­сти про­грам­ми­ро­ва­ния, – один из наших при­о­ри­те­тов, – уточ­нил руко­во­ди­тель Теп­ли­цы Алек­сей Сидо­рен­ко. – Мы верим в мак­си­му Дагла­са Раш­коф­фа (аме­ри­кан­ский писа­тель и пуб­ли­цист. – Прим. ред.): «Если не про­грам­ми­ру­ешь ты, про­грам­ми­ру­ют тебя». Ком­пью­тер­ные язы­ки – это новый алфа­вит, и это­му алфа­ви­ту нуж­но учить­ся, осо­бен­но в моло­дом воз­расте».

Ини­ци­а­ти­ва Meet and Code под­дер­жи­ва­ет меро­при­я­тия по про­грам­ми­ро­ва­нию в Рос­сии, Укра­ине, Казах­стане, а так­же Австрии, Бол­га­рии, Хор­ва­тии, Чехии, Гер­ма­нии, Вен­грии, Поль­ше, Румы­нии, Сер­бии, Сло­ва­кии, Сло­ве­нии и Швей­ца­рии.

По мне­нию Алек­сея Сидо­рен­ко, участ­вуя в Meet and Code, НКО смо­жет почув­ство­вать себя частью гло­баль­но­го сооб­ще­ства орга­ни­за­ций, зани­ма­ю­щих­ся про­дви­же­ни­ем ком­пью­тер­ной гра­мот­но­сти.

«Вся ини­ци­а­ти­ва направ­ле­на на под­рас­та­ю­щее поко­ле­ние, для кото­ро­го уме­ние про­грам­ми­ро­вать чрез­вы­чай­но важ­ный навык, кото­рый в бли­жай­шее вре­мя будет абсо­лют­но необ­хо­дим для любой мало-маль­ски важ­ной рабо­ты. Более того, воз­мож­ность полу­чить софи­нан­си­ро­ва­ние дает шанс любой неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции про­ве­сти дей­стви­тель­но выда­ю­ще­е­ся меро­при­я­тие». Алек­сей Сидо­рен­ко.

Орга­ни­за­то­ры предо­став­ля­ют финан­си­ро­ва­ние в раз­ме­ре до 33000 руб­лей на про­ве­де­ние хака­то­нов, семи­на­ров, мастер-клас­сов и кон­кур­сов. Огра­ни­че­ний по выбо­ру фор­ма­та нет: вы може­те про­ве­сти хака­тон, мастер-класс, лек­цию или кон­курс. Бла­го­да­ря ваше­му обра­зо­ва­тель­но­му собы­тию под­рост­ки долж­ны понять, насколь­ко увле­ка­тель­ным и инте­рес­ным может быть про­цесс про­грам­ми­ро­ва­ния и как эти навы­ки мож­но исполь­зо­вать для вопло­ще­ния их идей. При орга­ни­за­ции собы­тия сто­ит ори­ен­ти­ро­вать­ся на ауди­то­рию от 8 до 24 лет.

В заяв­ке на уча­стие нуж­но рас­ска­зать об идее ваше­го меро­при­я­тия. Заяв­ку необ­хо­ди­мо подать с 1 июля по 15 сен­тяб­ря 2017 года на сай­те Meet and Code и заре­ги­стри­ро­вать­ся на нем.

Евро­пей­ская неде­ля про­грам­ми­ро­ва­ния – ини­ци­а­ти­ва, кото­рая при­зва­на под­дер­жать обра­зо­ва­тель­ные меро­при­я­тия на тему про­грам­ми­ро­ва­ния в раз­ных стра­нах. Ее цель – заин­те­ре­со­вать детей и моло­дежь циф­ро­вы­ми тех­но­ло­ги­я­ми. Меро­при­я­тие про­во­дит­ся с 2013 года в раз­ных стра­нах по ини­ци­а­ти­ве Евро­ко­мис­сии.

Сайт Meet and Code