Видеоурок Теплицы: что такое UX/UI

UX/UI специалист отвечает за создание максимально удобного и комфортного для пользователя интерфейса. Его задача — создать такой интерфейс, в котором пользователь кратчайшим путем достигнет своей цели.
UX/UI специалист отвечает за создание максимально удобного и комфортного для пользователя интерфейса. Его задача — создать такой интерфейс, в котором пользователь кратчайшим путем достигнет своей цели.

Тер­мин UX/UI все чаще появ­ля­ет­ся в резю­ме и вакан­си­ях, в заго­лов­ках мастер-клас­сов и мита­пов, и хотя бы уже поэто­му его нуж­но знать. Вооб­ще, появ­ле­ние вся­ко­го ново­го тер­ми­на может иметь две при­чи­ны — либо жела­ние упро­стить семан­ти­че­ское поле, либо, наобо­рот, все окон­ча­тель­но услож­нить и запу­тать.

О том, како­ва при­чи­на появ­ле­ния тер­ми­на UX/UI дизайн вы смо­же­те решить, посмот­рев наш видео­урок.

UX/UI дизайн име­ет усто­яв­ше­е­ся зна­че­ние в обла­сти веб-дизай­на, хотя зна­че­ние его шире и отно­сит­ся вооб­ще к дизай­ну любо­го интер­фей­са, от ткац­ко­го стан­ка до цен­тра управ­ле­ния запус­ком бал­ли­сти­че­ских ракет.

UX/UI спе­ци­а­лист отве­ча­ет за созда­ние мак­си­маль­но удоб­но­го и ком­форт­но­го для поль­зо­ва­те­ля интер­фей­са. Его зада­ча — создать такой интер­фейс, в кото­ром поль­зо­ва­тель крат­чай­шим путем достиг­нет сво­ей цели. UX и UI — это два раз­ных направ­ле­ния дизай­на, но так как часто обе функ­ции сов­ме­ща­ет в себе один спе­ци­а­лист, они упо­треб­ля­ют­ся вме­сте.

Еще по теме: UX и UI: основ­ные поня­тия дизай­на циф­ро­во­го про­дук­та

UX (англ. User Experience — опыт поль­зо­ва­те­ля) — это ком­плекс­ный под­ход к опре­де­ле­нию того, каким будет интер­фейс вза­и­мо­дей­ствия поль­зо­ва­те­ля и про­дук­та, в слу­чае с веб-дизай­ном — сай­та или при­ло­же­ния. Каким будет кон­тент, рас­по­ло­же­ние бло­ков, какая будет иерар­хия. Сло­вом, какой опыт поль­зо­ва­тель полу­чит от вза­и­мо­дей­ствия с сай­том или при­ло­же­ни­ем, будет ли ему удоб­но достичь сво­ей цели.

UI (англ. User Interface — интер­фейс поль­зо­ва­те­ля) опре­де­ля­ет внеш­ний вид интер­фей­са: цве­та, раз­мер кно­пок, гар­ни­ту­ру и раз­мер тек­ста. Сло­вом, это эсте­ти­че­ское пре­лом­ле­ние UX, ну или мож­но ска­зать, прак­ти­че­ское вопло­ще­ние UX.