Видеоурок Теплицы: что такое UX/UI

UX/UI специалист отвечает за создание максимально удобного и комфортного для пользователя интерфейса. Его задача — создать такой интерфейс, в котором пользователь кратчайшим путем достигнет своей цели.
UX/UI специалист отвечает за создание максимально удобного и комфортного для пользователя интерфейса. Его задача — создать такой интерфейс, в котором пользователь кратчайшим путем достигнет своей цели.

Термин UX/UI все чаще появляется в резюме и вакансиях, в заголовках мастер-классов и митапов, и хотя бы уже поэтому его нужно знать. Вообще, появление всякого нового термина может иметь две причины — либо желание упростить семантическое поле, либо, наоборот, все окончательно усложнить и запутать.

О том, какова причина появления термина UX/UI дизайн вы сможете решить, посмотрев наш видеоурок.

UX/UI дизайн имеет устоявшееся значение в области веб-дизайна, хотя значение его шире и относится вообще к дизайну любого интерфейса, от ткацкого станка до центра управления запуском баллистических ракет.

UX/UI специалист отвечает за создание максимально удобного и комфортного для пользователя интерфейса. Его задача — создать такой интерфейс, в котором пользователь кратчайшим путем достигнет своей цели. UX и UI — это два разных направления дизайна, но так как часто обе функции совмещает в себе один специалист, они употребляются вместе.

Еще по теме: UX и UI: основные понятия дизайна цифрового продукта

UX (англ. User Experience — опыт пользователя) — это комплексный подход к определению того, каким будет интерфейс взаимодействия пользователя и продукта, в случае с веб-дизайном — сайта или приложения. Каким будет контент, расположение блоков, какая будет иерархия. Словом, какой опыт пользователь получит от взаимодействия с сайтом или приложением, будет ли ему удобно достичь своей цели.

UI (англ. User Interface — интерфейс пользователя) определяет внешний вид интерфейса: цвета, размер кнопок, гарнитуру и размер текста. Словом, это эстетическое преломление UX, ну или можно сказать, практическое воплощение UX.