В Нижнем Новгороде прошел IT&City hackathon, на котором создавались полезные городские приложения

Участники IT&City hackathon. Фото Татьяны Паутовой.
Участники IT&City hackathon. Фото Татьяны Паутовой.

1 и 2 июля 2017 года в Ниж­нем Нов­го­ро­де про­шел IT&City hackathon для Android-раз­ра­бот­чи­ков. Коман­да Яндекcа и ниже­го­род­ское сооб­ще­ство Google Developer Group в пер­вый раз объ­еди­ни­ли свои уси­лия, что­бы про­ве­сти это меро­при­я­тие.

Коор­ди­на­тор Теп­ли­цы в Ниж­нем Нов­го­ро­де Татья­на Пау­то­ва была участ­ни­ком хака­то­на и рас­ска­за­ла об его ито­гах.

Участ­ни­ки хака­то­на долж­ны были за два дня создать при­ло­же­ния, кото­рые могут быть полез­ны горо­ду, его жите­лям или пред­ста­ви­те­лям мест­но­го IT-сооб­ще­ства. В раз­ра­бот­ке при­ло­же­ний состя­за­лись шесть команд, часть из кото­рых появи­лись пря­мо на хака­тоне. В каж­дой коман­де было не более 4 чело­век.

«Зада­ча хака­то­на – дать тол­чок, раз­бу­дить фан­та­зию и дать участ­ни­кам воз­мож­ность сде­лать что-нибудь, что может пере­ра­с­ти в пол­но­цен­ный про­ект». Евге­ния Бори­со­ва, офис Яндек­са в Ниж­нем Нов­го­ро­де.

«Все при­ло­же­ния раз­ра­ба­ты­ва­лись пол­но­стью с нуля. При­ме­ры идей анон­си­ро­ва­ли за несколь­ко дней до нача­ла, кто-то на хака­тон при­шел со сво­и­ми иде­я­ми, а какие-то коман­ды при­ду­ма­ли свои идеи на месте, но реа­ли­за­ция нача­лась пря­мо здесь, в этом и есть фиш­ка хака­то­на». Алек­сандр Дени­сов, Google Developers Group Ниж­ний Нов­го­род.

Каж­дая коман­да рабо­та­ла с мен­то­ром от Google Developers Group или Яндек­са, кото­рые и далее гото­вы под­дер­жать участ­ни­ков сове­том, если они захо­тят раз­ви­вать свой про­ект после хака­то­на.

Выступает команда «Мерские людишки». Фото Татьяны Паутовой.
Высту­па­ет коман­да «Мер­ские людиш­ки». Фото Татья­ны Пау­то­вой.

Организаторы выделили несколько номинаций для победителей:

Лучший UX-проект

В этой номи­на­ции приз полу­чи­ла коман­да Wguys с про­ек­том при­ло­же­ния АСТИ, кото­рое поз­во­ля­ет создать кар­ту инте­рес­ных исто­рий о горо­де. Поль­зо­ва­те­ли могут добав­лять на кар­ту свои аудио­и­сто­рии и слу­шать исто­рии друг дру­га. Идей по раз­ви­тию про­ек­та мно­го, но ребя­та хотят сна­ча­ла про­те­сти­ро­вать при­ло­же­ние, посмот­реть, какой кон­тент будут пред­ла­гать поль­зо­ва­те­ли, и в зави­си­мо­сти от это­го уже раз­ви­вать­ся даль­ше.

Самый фановый проект

Коман­да «Раз­бу­ди меня в DEAD:line» раз­ра­бо­та­ла при­ло­же­ние-гид по Ниж­не­му Нов­го­ро­ду «Закры­тая кар­та» или «Gorky day». Про­бле­ма состо­ит в том, что люди пло­хо зна­ют, куда и как мож­но прой­ти пеш­ком в сво­ем горо­де, поэто­му коман­да реши­ла создать доступ­ный каж­до­му гео­мо­ти­ва­тор.

Открыв при­ло­же­ние, чело­век видит перед собой кар­ту, закра­шен­ную чер­ным цве­том. Поверх закры­той кар­ты отоб­ра­жа­ют­ся толь­ко реки и основ­ные город­ские досто­при­ме­ча­тель­но­сти. Далее он может пере­ме­щать­ся по горо­ду и откры­вать отдель­ные поли­го­ны. Кар­та похо­жа на плит­ку горь­ко­го шоко­ла­да: каж­дое пере­ме­ще­ние отла­мы­ва­ет от нее по доль­ке, и посте­пен­но откры­ва­ет­ся весь город. У это­го кве­ста нет пра­вил, но есть мно­же­ство вари­ан­тов исполь­зо­ва­ния.

Еще по теме: При­ло­же­ние CitySwipe: учи­ты­ва­ет «лай­ки» горо­жан для уста­нов­ки ска­ме­ек и вве­де­ния плат­ной пар­ков­ки

Каж­дый поль­зо­ва­тель может выпол­нять этот квест в любом тем­пе. Что­бы пере­ме­ще­ние по горо­ду не наску­чи­ло, добав­ле­на систе­ма дости­же­ний: напри­мер прой­ти 5 км, открыть 3 рай­о­на или посе­тить опре­де­лен­ное место. Это при­ло­же­ние подой­дет и для тури­стов, как свое­об­раз­ная экс­кур­сия без экс­кур­со­во­да.

Пер­вой идею игры по закры­той кар­те исполь­зо­ва­ли в при­ло­же­нии Струт одна­ко ниже­го­род­цы поста­ра­лись сде­лать «Закры­тую кар­ту» удоб­нее, при­ме­нив систе­му поли­го­нов, а не систе­му пик­се­лей.

Самый инновационный/технологичный проект

Коман­да «Мер­ские людиш­ки» полу­чи­ла приз за про­ект соци­аль­ной сети для бит­бок­се­ров. Бит­бокс — искус­ство созда­ния музы­ки с помо­щью арти­ку­ля­ци­он­но­го аппа­ра­та чело­ве­ка, попу­ляр­ное сего­дня направ­ле­ние хип-хопа. Коман­да созда­ла при­ло­же­ние, кото­рое поз­во­лит музы­кан­там, бит­бок­се­рам, созда­вать и редак­ти­ро­вать тре­ки и обме­ни­вать­ся ими. В даль­ней­шем при­ло­же­ние может быть рас­ши­ре­но до пол­но­цен­ной соци­аль­ной сети с груп­па­ми, ста­ту­са­ми и исто­ри­я­ми. При раз­ра­бот­ке мно­го вни­ма­ния было уде­ле­но раз­лич­ным спо­со­бам запи­си и обра­бот­ки музы­каль­ных тре­ков.

Приз зрительских симпатий

Приз зри­тель­ских сим­па­тий полу­чи­ла коман­да OxCOD4FOOD за при­ло­же­ние «Крас­ная кноп­ка». Если чело­век попа­дет в труд­ную ситу­а­цию, он может позвать на помощь, нажав крас­ную кноп­ку «Наших бьют». Дру­гие поль­зо­ва­те­ли, нахо­дя­щи­е­ся в опре­де­лен­ном ради­у­се, полу­чат Push-уве­дом­ле­ние о том, что неда­ле­ко от них зафик­си­ро­ван сиг­нал тре­во­ги. Это при­ло­же­ние мож­но исполь­зо­вать не толь­ко для вза­и­мо­по­мо­щи, но и, напри­мер, для сбо­ра боль­ших тури­сти­че­ских групп, если кто-то поте­рял­ся.

Самый чистый код

В этой номи­на­ции орга­ни­за­то­ры отме­ти­ли коман­ду DLL HELL с про­ек­том «Семей­ный бюд­жет». Совре­мен­ный темп жиз­ни все вре­мя уско­ря­ет­ся, и поль­зо­ва­тель не будет тра­тить мно­го вре­ме­ни на вби­ва­ние дан­ных. Поэто­му раз­ра­бот­чи­ки пыта­лись най­ти такое реше­ние, что­бы дан­ные о рас­хо­дах мож­но было вве­сти за мини­маль­ное коли­че­ство дей­ствий. Они оста­но­ви­лись на двух спо­со­бах: счи­ты­ва­ние инфор­ма­ции с чека по QR-коду и голо­со­вой ввод дан­ных. При исполь­зо­ва­нии QR-кода воз­мож­но сде­лать авто­ма­ти­че­скую при­вяз­ку к кате­го­рии опре­де­лен­но­го мага­зи­на (инфор­ма­ции о соста­ве поку­пок QR-код не содер­жит). В сво­бод­ное вре­мя коман­да пла­ни­ру­ет доде­лать при­ло­же­ние и про­те­сти­ро­вать его на реаль­ных людях.

Самый полезный проект

Побе­ди­те­лем ста­ла коман­да NoName, собран­ная пря­мо на хака­тоне, с про­ек­том «Кар­та доб­рых дел».

Это при­ло­же­ние для тех, кто хочет сде­лать что-то полез­ное для горо­да, но не все­гда име­ет такую воз­мож­ность, вре­мя и сред­ства. Напри­мер, чело­век идет и видит сло­ман­ную лавоч­ку, но с собой у него нет инстру­мен­тов, что­бы ее почи­нить. На «Кар­те доб­рых дел» он может оста­вить помет­ку и раз­ме­стить фото­гра­фию, что­бы кто-то дру­гой обра­тил вни­ма­ние на про­бле­му и помог. Про­бле­ма отоб­ра­жа­ет­ся на кар­те раз­ны­ми цве­та­ми, в зави­си­мо­сти от ста­ту­са: новая про­бле­ма – крас­ным, про­бле­ма, за кото­рую кто-то взял­ся, – синим, решен­ная – зеле­ным. Посте­пен­но кар­та обнов­ля­ет­ся и решен­ные про­бле­мы уда­ля­ют­ся с кар­ты.

Раз­ра­бот­чи­ки хотят выпу­стить пол­но­цен­ное при­ло­же­ние. У авто­ров есть идеи по раз­ви­тию при­ло­же­ния: напри­мер, помо­гать созда­вать коман­ды для реше­ния про­блем. Пред­по­ла­га­ет­ся, что при­ло­же­ние будет бес­плат­ным и напи­сан­ное на откры­том коде.

Команда NoName, победители хакатона. Фото Татьяны Паутовой.
Коман­да NoName, побе­ди­те­ли хака­то­на. Фото Татья­ны Пау­то­вой.

«В прин­ци­пе, «Кар­та доб­рых дел» – прак­ти­че­ски гото­вый про­дукт, это при­ло­же­ние уже мож­но выкла­ды­вать. Вопрос в дис­три­бу­ции: как людям узнать о том, что есть такое пре­крас­ное при­ло­же­ние». Павел Тигун­цев, руко­во­ди­тель коман­ды NoName.

«У нас собра­лась отлич­ная коман­да само­сто­я­тель­ных людей, и каж­дый делал свой кусок доб­ро­со­вест­но, мы гра­мот­но раз­де­ли­лись на про­цес­сы, и поэто­му у нас полу­чил­ся хоро­ший резуль­тат. В этом и состо­ит дух хака­то­на – тебе нуж­но выпу­стить про­дукт быст­ро и каче­ствен­но, при этом ты можешь не знать тех­но­ло­гии, не иметь опы­та, не быть зна­ко­мым с тем, с кем будешь рабо­тать. Кто может быст­ро адап­ти­ро­вать­ся к этим усло­ви­ям, тот и побеж­да­ет в хака­то­нах». Павел Сухов, один из участ­ни­ков коман­ды NoName.

Об организаторах:

Google Developers Group Ниж­ний Нов­го­род – одно из пер­вых в Рос­сии и един­ствен­ное в Ниже­го­род­ском реги­оне сооб­ще­ство для раз­ра­бот­чи­ков, заин­те­ре­со­ван­ных в тех­но­ло­ги­ях ком­па­нии Google (Android, Chrome, Drive, Google Cloud Platform, Cast API, Maps API, YouTube API). Его основ­ная цель – созда­ние силь­но­го IT-сооб­ще­ства про­фес­си­о­на­лов. Неком­мер­че­ские сооб­ще­ства Google Developer Groups (GDGs) мож­но най­ти по все­му миру.

Яндекс — рос­сий­ская интер­нет-ком­па­ния. Пер­вый офис Яндек­са в Ниж­нем Нов­го­ро­де открыл­ся в 2013 году. На дан­ный момент в Ниж­нем Нов­го­ро­де рабо­та­ют два офи­са Яндек­са. В Ниж­нем Нов­го­ро­де есть коман­ды сер­ви­сов Карт, Спра­воч­ни­ка, Мар­ке­та, Мет­ри­ки, Бра­у­зе­ра, Дис­ка, Денег, а так­же раз­ра­бот­ка и под­держ­ка финан­со­во­го депар­та­мен­та, интер­фей­сов.