Как работает акселератор социальных инициатив RAISE в Ульяновске

Участница проекта «Почувствуй реальность», фото из архива организации.
Участница проекта «Почувствуй реальность», фото из архива организации.

В 2014 году в Ульяновске была запущена образовательная программа «Акселератор социальных инициатив RAISE». Акселератор ориентирован на студентов, которые хотят запустить свой бизнес в формате социального предпринимательства. В программе принимают участие студенты Ульяновского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Координатор Теплицы в Ульяновске Надежда Дерябина поговорила с руководителем ульяновских проектов акселератора Владленой Халитовой и узнала, какие проекты удалось запустить в городе.

Об акселераторе

В акселераторе студенты работают над своими бизнес-проектами, разрабатывают бизнес-модель своего будущего проекта и воплощают ее в жизнь. В течение года для участников акселератора проводятся специальные тренинги и мастер-классы с местными бизнесменами на которых они делятся своим опытом запуска проектов.

По итогам года работы над проектом жюри подводит итоги и называет самые успешные проекты. Жюри состоит из представителей бизнес-сообщества, некоммерческого сектора, институтов развития, академического сообщества и местной администрации.

Среди членов жюри были такие организации, как Агентство стратегических инициатив, компании, X5Retail Group, MARS, Российское агентство развития информационного общества «РАРИО», «Деловая Россия», «Росэлектроника», общественная организация «Перспектива».

В июле 2017 года три лучшие команды отправятся на стажировку в Армению. Финалисты изучают зарубежный опыт развития проектов в сфере социального предпринимательства, обсуждают вопросы тиражирования зарубежного опыта среди студентов.

– Владлена, расскажите об акселераторе RAISE, какие у него задачи и условия участия для студентов?

– Акселератор социальных инициатив RAISE – программа всей филиальной сети РАНХиГС. В Ульяновском филиале РАНХиГС была сформирована команда «СОЮЗ», которая занимается разработкой и реализацией проектов в сфере социального предпринимательства и решением социальных проблем местного сообщества.

Принять участие в конкурсе акселератора могут команды филиалов нашего учебного заведения и другие вузы России. Для этого нужно пройти регистрацию на сайте программы. В течение года проводятся промежуточные экспертизы команд, и если они соответствуют требованиям, то приглашаются к участию в финале.

– Как попасть в команду «СОЮЗ» в Ульяновске?

– Инициативная группа формируется из всех желающих и позже перерастает в полноценную команду. Часть участников отсеивается в процессе разработки проектов. Команда может состоять из 2-3 проектных групп. В начале учебного года студенты представляют свои идеи на круглом столе, на который приглашаются эксперты в области предпринимательства, местные бизнесмены и администрация города.

– Какие проекты удалось запустить при акселераторе?

– В 2015-2016 учебном году наша группа реализовала проект «Музейная история», которым руковожу я. В сезоне 2016 и 2017 запустился проект «Почувствуй реальность».

Команда Ульяновского филиала РАНХиГС, фото из архива организации

– А в чем их социальная направленность?

–Социальный эффект проекта «Музейная история»  состоит в том, что молодые люди интересуются историей своего края, музей становится для них привлекательным местом досуга и получения новых знаний.

Задача проекта «Почувствуй реальность» – помочь семейному центру иппотерапии «Лучик» проводить события и привлечь сторонников. Наша команда проводила интерактивную познавательную программу для подростков, посвященную Первой мировой войне.

В программу входили экскурсия, квест, головоломки, дети надевали костюмы той эпохи. Все проходило по принципу живых уроков, когда ребенок узнает об истории, становясь ее участником. Сейчас все проекты успешно работают.

Участница проекта "Почувствуй реальность", фото из архива организации

– Успешно ли идет программа в Ульяновске?

– Наша команда прошла в суперфинал конкурса акселератора и заняла четвертое место. Благодаря проекту «Музейная история» число посетителей музея «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» выросло более чем на 10%. Сами студенты научились работать в команде. В сезоне 2015 и 2016 общая прибыль команды составила 9600 рублей.

Еще по теме: Социальное предпринимательство и успешные городские проекты Иркутска

Команда «СОЮЗ» смогла повысить посещаемость семейного центра иппотерапии «Лучик». Разнообразная тематика мероприятий была подобрана не случайно. Сценарии мероприятий объединяли Год экологии и столетие со дня Октябрьской революции. Развлекательные мероприятия были еще и образовательными: для детей и школьников праздники переходили в уроки биологии, географии и истории.

Участники проекта "Музейная история", фото из архива организации

– Что происходит с проектами после окончания программы?

– После окончания конкурса команда продолжает реализовывать проект или передает его студентам первого и второго курсов. Сейчас команда «СОЮЗ» обновилась, добавились студенты первого курса. Мы продолжаем курировать проекты «Музейная история» и «Почувствуй реальность». Информацию о конкурсе и финансировании проектов можно найти на сайте программы.

«Акселератор социальных инициатив RAISE».