Как работает акселератор социальных инициатив RAISE в Ульяновске

Участница проекта «Почувствуй реальность», фото из архива организации.
Участница проекта «Почувствуй реальность», фото из архива организации.

В 2014 году в Улья­нов­ске была запу­ще­на обра­зо­ва­тель­ная про­грам­ма «Аксе­ле­ра­тор соци­аль­ных ини­ци­а­тив RAISE». Аксе­ле­ра­тор ори­ен­ти­ро­ван на сту­ден­тов, кото­рые хотят запу­стить свой биз­нес в фор­ма­те соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства. В про­грам­ме при­ни­ма­ют уча­стие сту­ден­ты Улья­нов­ско­го фили­а­ла Рос­сий­ской ака­де­мии народ­но­го хозяй­ства и госу­дар­ствен­ной служ­бы при Пре­зи­ден­те РФ.

Коор­ди­на­тор Теп­ли­цы в Улья­нов­ске Надеж­да Деря­би­на пого­во­ри­ла с руко­во­ди­те­лем улья­нов­ских про­ек­тов аксе­ле­ра­то­ра Влад­ле­ной Хали­то­вой и узна­ла, какие про­ек­ты уда­лось запу­стить в горо­де.

Об акселераторе

В аксе­ле­ра­то­ре сту­ден­ты рабо­та­ют над сво­и­ми биз­нес-про­ек­та­ми, раз­ра­ба­ты­ва­ют биз­нес-модель сво­е­го буду­ще­го про­ек­та и вопло­ща­ют ее в жизнь. В тече­ние года для участ­ни­ков аксе­ле­ра­то­ра про­во­дят­ся спе­ци­аль­ные тре­нин­ги и мастер-клас­сы с мест­ны­ми биз­не­сме­на­ми на кото­рых они делят­ся сво­им опы­том запус­ка про­ек­тов.

По ито­гам года рабо­ты над про­ек­том жюри под­во­дит ито­ги и назы­ва­ет самые успеш­ные про­ек­ты. Жюри состо­ит из пред­ста­ви­те­лей биз­нес-сооб­ще­ства, неком­мер­че­ско­го сек­то­ра, инсти­ту­тов раз­ви­тия, ака­де­ми­че­ско­го сооб­ще­ства и мест­ной адми­ни­стра­ции.

Сре­ди чле­нов жюри были такие орга­ни­за­ции, как Агент­ство стра­те­ги­че­ских ини­ци­а­тив, ком­па­нии, X5Retail Group, MARS, Рос­сий­ское агент­ство раз­ви­тия инфор­ма­ци­он­но­го обще­ства «РАРИО», «Дело­вая Рос­сия», «Рос­элек­тро­ни­ка», обще­ствен­ная орга­ни­за­ция «Пер­спек­ти­ва».

В июле 2017 года три луч­шие коман­ды отпра­вят­ся на ста­жи­ров­ку в Арме­нию. Фина­ли­сты изу­ча­ют зару­беж­ный опыт раз­ви­тия про­ек­тов в сфе­ре соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства, обсуж­да­ют вопро­сы тира­жи­ро­ва­ния зару­беж­но­го опы­та сре­ди сту­ден­тов.

– Владлена, расскажите об акселераторе RAISE, какие у него задачи и условия участия для студентов?

– Аксе­ле­ра­тор соци­аль­ных ини­ци­а­тив RAISE – про­грам­ма всей фили­аль­ной сети РАН­ХиГС. В Улья­нов­ском фили­а­ле РАН­ХиГС была сфор­ми­ро­ва­на коман­да «СОЮЗ», кото­рая зани­ма­ет­ся раз­ра­бот­кой и реа­ли­за­ци­ей про­ек­тов в сфе­ре соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства и реше­ни­ем соци­аль­ных про­блем мест­но­го сооб­ще­ства.

При­нять уча­стие в кон­кур­се аксе­ле­ра­то­ра могут коман­ды фили­а­лов наше­го учеб­но­го заве­де­ния и дру­гие вузы Рос­сии. Для это­го нуж­но прой­ти реги­стра­цию на сай­те про­грам­мы. В тече­ние года про­во­дят­ся про­ме­жу­точ­ные экс­пер­ти­зы команд, и если они соот­вет­ству­ют тре­бо­ва­ни­ям, то при­гла­ша­ют­ся к уча­стию в фина­ле.

– Как попасть в команду «СОЮЗ» в Ульяновске?

– Ини­ци­а­тив­ная груп­па фор­ми­ру­ет­ся из всех жела­ю­щих и поз­же пере­рас­та­ет в пол­но­цен­ную коман­ду. Часть участ­ни­ков отсе­и­ва­ет­ся в про­цес­се раз­ра­бот­ки про­ек­тов. Коман­да может состо­ять из 2–3 про­ект­ных групп. В нача­ле учеб­но­го года сту­ден­ты пред­став­ля­ют свои идеи на круг­лом сто­ле, на кото­рый при­гла­ша­ют­ся экс­пер­ты в обла­сти пред­при­ни­ма­тель­ства, мест­ные биз­не­сме­ны и адми­ни­стра­ция горо­да.

– Какие проекты удалось запустить при акселераторе?

– В 2015–2016 учеб­ном году наша груп­па реа­ли­зо­ва­ла про­ект «Музей­ная исто­рия», кото­рым руко­во­жу я. В сезоне 2016 и 2017 запу­стил­ся про­ект «Почув­ствуй реаль­ность».

Команда Ульяновского филиала РАНХиГС, фото из архива организации

– А в чем их социальная направленность?

–Соци­аль­ный эффект про­ек­та «Музей­ная исто­рия» состо­ит в том, что моло­дые люди инте­ре­су­ют­ся исто­ри­ей сво­е­го края, музей ста­но­вит­ся для них при­вле­ка­тель­ным местом досу­га и полу­че­ния новых зна­ний.

Зада­ча про­ек­та «Почув­ствуй реаль­ность» – помочь семей­но­му цен­тру иппо­те­ра­пии «Лучик» про­во­дить собы­тия и при­влечь сто­рон­ни­ков. Наша коман­да про­во­ди­ла интер­ак­тив­ную позна­ва­тель­ную про­грам­му для под­рост­ков, посвя­щен­ную Пер­вой миро­вой войне.

В про­грам­му вхо­ди­ли экс­кур­сия, квест, голо­во­лом­ки, дети наде­ва­ли костю­мы той эпо­хи. Все про­хо­ди­ло по прин­ци­пу живых уро­ков, когда ребе­нок узна­ет об исто­рии, ста­но­вясь ее участ­ни­ком. Сей­час все про­ек­ты успеш­но рабо­та­ют.

Участница проекта "Почувствуй реальность", фото из архива организации

– Успешно ли идет программа в Ульяновске?

– Наша коман­да про­шла в супер­фи­нал кон­кур­са аксе­ле­ра­то­ра и заня­ла чет­вер­тое место. Бла­го­да­ря про­ек­ту «Музей­ная исто­рия» чис­ло посе­ти­те­лей музея «Пожар­ная охра­на Сим­бир­ска-Улья­нов­ска» вырос­ло более чем на 10%. Сами сту­ден­ты научи­лись рабо­тать в коман­де. В сезоне 2015 и 2016 общая при­быль коман­ды соста­ви­ла 9600 руб­лей.

Еще по теме: Соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство и успеш­ные город­ские про­ек­ты Иркут­ска

Коман­да «СОЮЗ» смог­ла повы­сить посе­ща­е­мость семей­но­го цен­тра иппо­те­ра­пии «Лучик». Раз­но­об­раз­ная тема­ти­ка меро­при­я­тий была подо­бра­на не слу­чай­но. Сце­на­рии меро­при­я­тий объ­еди­ня­ли Год эко­ло­гии и сто­ле­тие со дня Октябрь­ской рево­лю­ции. Раз­вле­ка­тель­ные меро­при­я­тия были еще и обра­зо­ва­тель­ны­ми: для детей и школь­ни­ков празд­ни­ки пере­хо­ди­ли в уро­ки био­ло­гии, гео­гра­фии и исто­рии.

Участники проекта "Музейная история", фото из архива организации

– Что происходит с проектами после окончания программы?

– После окон­ча­ния кон­кур­са коман­да про­дол­жа­ет реа­ли­зо­вы­вать про­ект или пере­да­ет его сту­ден­там пер­во­го и вто­ро­го кур­сов. Сей­час коман­да «СОЮЗ» обно­ви­лась, доба­ви­лись сту­ден­ты пер­во­го кур­са. Мы про­дол­жа­ем кури­ро­вать про­ек­ты «Музей­ная исто­рия» и «Почув­ствуй реаль­ность». Инфор­ма­цию о кон­кур­се и финан­си­ро­ва­нии про­ек­тов мож­но най­ти на сай­те про­грам­мы.

«Аксе­ле­ра­тор соци­аль­ных ини­ци­а­тив RAISE».