Что такое «тонкий» клиент, и как изменятся компьютеры через 20 лет

Юрий Котов рассказал об использовании тонких технологий. Фото из личного архива
Пользователям не обязательно покупать дорогостоящее компьютерное оборудование. Монитор, клавиатура, мышь и подключение к сети – это все, что будет нужно в будущем. Юрий Котов рассказал об использовании тонких клиентов. Фото из личного архива

Как эффективно обеспечить безопасность личных и корпоративных данных? Нужны ли современному офису десятки мощных компьютеров? Как новый подход может улучшить работу организации, сделать ее менее затратной и эффективной. На эти вопросы ответил директор компании «Безопасные информационные технологии» Юрий Котов на закрытии четвертого сезона Пермских научных боев.

Пермские научные бои – серия дискуссионных встреч, на которых ученые представляют свои научные разработки и сражаются за внимание публики. Цель «боев» – популяризировать науку, рассказать о новейших исследованиях жителям города.

Пермские «Научные бои» 14 июня 2017 года. Фото Павла Катаева.
Пермские «Научные бои» 14 июня 2017 года. Фото Павла Катаева.

В своем выступлении на мероприятии эксперт по информационной безопасности Юрий Котов рассказал о возможности радикальной экономии вычислительных мощностей в современной сетевой среде. Он начал выступление о рациональном использовании «умного железа» с предыстории.

«Сначала Земля была огненным шаром, а потом на ней появились компьютеры. До 1975 года компьютерные технологии развивались абсолютно правильно: были большие центральные «мощные серверы» (мэйнфрейм, от англ. mainframe) и маленькие пользовательские терминалы. Вся информация хранилась на большом компьютере, на нем же происходила ее обработка, а пользователь лишь получал результат – текстовые строчки на самом простом устройстве». Юрий Котов

Графический интерфейс, изобретенный компанией Xerox, внедренный Apple, а затем скопированный Microsoft, дал импульс массовому распространению персональных и весьма дорогих устройств. Однако, как заметил Юрий Котов, их преимущества не столь очевидны.

«Возможность графической обработки привела к тому, что мы обзавелись огромным количеством компьютеров. Затем выяснилось, что эти компьютеры нам не нужны». Юрий Котов

Сегодня скорость интернет-соединения позволяет перенести значительную часть нагрузки на удаленные серверы. «На руках у пользователя остается маломощное устройство, так называемый «тонкий» клиент. В то время как работу по хранению и обработке информации берут на себя дата-центры», – объяснил эксперт.

Еще по теме: 4 типа вредоносных программ, от которых надо защитить свой ПК

На практике это выглядит так: ряд компактных коробок с клавиатурами и экранами подключены к одной относительно умной машине, размещенной либо в том же офисе, либо за сотни километров от него, в России или за рубежом.

Таким образом, старая централизованная технология возвращается, но на новом витке. Становится возможным запускать игры со сложной графикой в отсутствии мощной видеокарты или кратно уменьшать затраты при закупке оборудования для молодой организации. По словам Котова, применять эту технологию гораздо проще, дешевле, надежнее и безопаснее.

«Какое усилие нужно, чтобы защитить от вируса-шифровальщика WannaCry информацию, рассредоточенную, допустим, по 50 рабочим станциям, подвергнув их резервному копированию? Какое усилие нужно, чтобы защитить таким образом всего один сервер?» Юрий Котов

На скептические замечания участников встречи об устойчивости этой инфраструктуры Юрий Котов ответил отсылкой к расширяющейся практике ее использования за рубежом. Действительно, о перспективах возвращения «тонких» клиентов на Западе заговорили еще в середине 2000-х. По данным Eurostat, использование подобных технологий европейскими компаниями в последние годы неуклонно растет.

«В условиях экстенсивного увеличения объемов информации, в том числе в контексте «больших данных» (big data) и «интернета вещей», технологии «тонких» клиентов кажутся попыткой сохранить рассудок в окружении телекоммуникационного изобилия. Чем выше скорость подключения и шире возможности терминального сервера, тем выгоднее использовать упрощенные рабочие устройства. Такое техническое решение может оказаться очень уместным для организации, лишь начинающей развиваться и располагающей ограниченными финансовыми ресурсами». Юрий Котов

Один компьютер с минимальными характеристиками может стоить почти в 10 раз дешевле стандартного персонального компьютера. Дальнейший результат будет зависеть от масштабов сети, качества администрирования, расчета нагрузки на приобретенный или даже арендуемый сервер.

Пользователям не обязательно покупать дорогостоящее компьютерное оборудование. Монитор, клавиатура, мышь и подключение к сети – это все, что будет нужно в будущем. С одного рабочего места можно получить доступ к базовым возможностям для работы в Интернете, а при необходимости получить мощность сервера для монтажа видео.

Производством «тонких» клиентов занимаются ведущие мировые корпорации, поставки оборудования и установку сетей в России осуществляют «Тонк»«Айтем» и другие компании. Помимо повышения гибкости и эффективности работы, они предлагают укрепить безопасность и серьезно сэкономить.