Что такое «тонкий» клиент, и как изменятся компьютеры через 20 лет

Юрий Котов рассказал об использовании тонких технологий. Фото из личного архива
Пользователям не обязательно покупать дорогостоящее компьютерное оборудование. Монитор, клавиатура, мышь и подключение к сети – это все, что будет нужно в будущем. Юрий Котов рассказал об использовании тонких клиентов. Фото из личного архива

Как эффек­тив­но обес­пе­чить без­опас­ность лич­ных и кор­по­ра­тив­ных дан­ных? Нуж­ны ли совре­мен­но­му офи­су десят­ки мощ­ных ком­пью­те­ров? Как новый под­ход может улуч­шить рабо­ту орга­ни­за­ции, сде­лать ее менее затрат­ной и эффек­тив­ной. На эти вопро­сы отве­тил дирек­тор ком­па­нии «Без­опас­ные инфор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии» Юрий Котов на закры­тии чет­вер­то­го сезо­на Перм­ских науч­ных боев.

Перм­ские науч­ные бои – серия дис­кус­си­он­ных встреч, на кото­рых уче­ные пред­став­ля­ют свои науч­ные раз­ра­бот­ки и сра­жа­ют­ся за вни­ма­ние пуб­ли­ки. Цель «боев» – попу­ля­ри­зи­ро­вать нау­ку, рас­ска­зать о новей­ших иссле­до­ва­ни­ях жите­лям горо­да.

Пермские «Научные бои» 14 июня 2017 года. Фото Павла Катаева.
Перм­ские «Науч­ные бои» 14 июня 2017 года. Фото Пав­ла Ката­е­ва.

В сво­ем выступ­ле­нии на меро­при­я­тии экс­перт по инфор­ма­ци­он­ной без­опас­но­сти Юрий Котов рас­ска­зал о воз­мож­но­сти ради­каль­ной эко­но­мии вычис­ли­тель­ных мощ­но­стей в совре­мен­ной сете­вой сре­де. Он начал выступ­ле­ние о раци­о­наль­ном исполь­зо­ва­нии «умно­го желе­за» с предыс­то­рии.

«Сна­ча­ла Зем­ля была огнен­ным шаром, а потом на ней появи­лись ком­пью­те­ры. До 1975 года ком­пью­тер­ные тех­но­ло­гии раз­ви­ва­лись абсо­лют­но пра­виль­но: были боль­шие цен­траль­ные «мощ­ные сер­ве­ры» (мэйн­фрейм, от англ. mainframe) и малень­кие поль­зо­ва­тель­ские тер­ми­на­лы. Вся инфор­ма­ция хра­ни­лась на боль­шом ком­пью­те­ре, на нем же про­ис­хо­ди­ла ее обра­бот­ка, а поль­зо­ва­тель лишь полу­чал резуль­тат – тек­сто­вые строч­ки на самом про­стом устрой­стве». Юрий Котов

Гра­фи­че­ский интер­фейс, изоб­ре­тен­ный ком­па­ни­ей Xerox, внед­рен­ный Apple, а затем ско­пи­ро­ван­ный Microsoft, дал импульс мас­со­во­му рас­про­стра­не­нию пер­со­наль­ных и весь­ма доро­гих устройств. Одна­ко, как заме­тил Юрий Котов, их пре­иму­ще­ства не столь оче­вид­ны.

«Воз­мож­ность гра­фи­че­ской обра­бот­ки при­ве­ла к тому, что мы обза­ве­лись огром­ным коли­че­ством ком­пью­те­ров. Затем выяс­ни­лось, что эти ком­пью­те­ры нам не нуж­ны». Юрий Котов

Сего­дня ско­рость интер­нет-соеди­не­ния поз­во­ля­ет пере­не­сти зна­чи­тель­ную часть нагруз­ки на уда­лен­ные сер­ве­ры. «На руках у поль­зо­ва­те­ля оста­ет­ся мало­мощ­ное устрой­ство, так назы­ва­е­мый «тон­кий» кли­ент. В то вре­мя как рабо­ту по хра­не­нию и обра­бот­ке инфор­ма­ции берут на себя дата-цен­тры», – объ­яс­нил экс­перт.

Еще по теме: 4 типа вре­до­нос­ных про­грамм, от кото­рых надо защи­тить свой ПК

На прак­ти­ке это выгля­дит так: ряд ком­пакт­ных коро­бок с кла­ви­а­ту­ра­ми и экра­на­ми под­клю­че­ны к одной отно­си­тель­но умной машине, раз­ме­щен­ной либо в том же офи­се, либо за сот­ни кило­мет­ров от него, в Рос­сии или за рубе­жом.

Таким обра­зом, ста­рая цен­тра­ли­зо­ван­ная тех­но­ло­гия воз­вра­ща­ет­ся, но на новом вит­ке. Ста­но­вит­ся воз­мож­ным запус­кать игры со слож­ной гра­фи­кой в отсут­ствии мощ­ной видео­кар­ты или крат­но умень­шать затра­ты при закуп­ке обо­ру­до­ва­ния для моло­дой орга­ни­за­ции. По сло­вам Кото­ва, при­ме­нять эту тех­но­ло­гию гораз­до про­ще, дешев­ле, надеж­нее и без­опас­нее.

«Какое уси­лие нуж­но, что­бы защи­тить от виру­са-шиф­ро­валь­щи­ка WannaCry инфор­ма­цию, рас­сре­до­то­чен­ную, допу­стим, по 50 рабо­чим стан­ци­ям, под­верг­нув их резерв­но­му копи­ро­ва­нию? Какое уси­лие нуж­но, что­бы защи­тить таким обра­зом все­го один сер­вер?» Юрий Котов

На скеп­ти­че­ские заме­ча­ния участ­ни­ков встре­чи об устой­чи­во­сти этой инфра­струк­ту­ры Юрий Котов отве­тил отсыл­кой к рас­ши­ря­ю­щей­ся прак­ти­ке ее исполь­зо­ва­ния за рубе­жом. Дей­стви­тель­но, о пер­спек­ти­вах воз­вра­ще­ния «тон­ких» кли­ен­тов на Запа­де заго­во­ри­ли еще в сере­дине 2000-х. По дан­ным Eurostat, исполь­зо­ва­ние подоб­ных тех­но­ло­гий евро­пей­ски­ми ком­па­ни­я­ми в послед­ние годы неуклон­но рас­тет.

«В усло­ви­ях экс­тен­сив­но­го уве­ли­че­ния объ­е­мов инфор­ма­ции, в том чис­ле в кон­тек­сте «боль­ших дан­ных» (big data) и «интер­не­та вещей», тех­но­ло­гии «тон­ких» кли­ен­тов кажут­ся попыт­кой сохра­нить рас­су­док в окру­же­нии теле­ком­му­ни­ка­ци­он­но­го изоби­лия. Чем выше ско­рость под­клю­че­ния и шире воз­мож­но­сти тер­ми­наль­но­го сер­ве­ра, тем выгод­нее исполь­зо­вать упро­щен­ные рабо­чие устрой­ства. Такое тех­ни­че­ское реше­ние может ока­зать­ся очень умест­ным для орга­ни­за­ции, лишь начи­на­ю­щей раз­ви­вать­ся и рас­по­ла­га­ю­щей огра­ни­чен­ны­ми финан­со­вы­ми ресур­са­ми». Юрий Котов

Один ком­пью­тер с мини­маль­ны­ми харак­те­ри­сти­ка­ми может сто­ить почти в 10 раз дешев­ле стан­дарт­но­го пер­со­наль­но­го ком­пью­те­ра. Даль­ней­ший резуль­тат будет зави­сеть от мас­шта­бов сети, каче­ства адми­ни­стри­ро­ва­ния, рас­че­та нагруз­ки на при­об­ре­тен­ный или даже арен­ду­е­мый сер­вер.

Поль­зо­ва­те­лям не обя­за­тель­но поку­пать доро­го­сто­я­щее ком­пью­тер­ное обо­ру­до­ва­ние. Мони­тор, кла­ви­а­ту­ра, мышь и под­клю­че­ние к сети – это все, что будет нуж­но в буду­щем. С одно­го рабо­че­го места мож­но полу­чить доступ к базо­вым воз­мож­но­стям для рабо­ты в Интер­не­те, а при необ­хо­ди­мо­сти полу­чить мощ­ность сер­ве­ра для мон­та­жа видео.

Про­из­вод­ством «тон­ких» кли­ен­тов зани­ма­ют­ся веду­щие миро­вые кор­по­ра­ции, постав­ки обо­ру­до­ва­ния и уста­нов­ку сетей в Рос­сии осу­ществ­ля­ют «Тонк»«Айтем» и дру­гие ком­па­нии. Поми­мо повы­ше­ния гиб­ко­сти и эффек­тив­но­сти рабо­ты, они пред­ла­га­ют укре­пить без­опас­ность и серьез­но сэко­но­мить.