В Екатеринбурге запустили веб-приложение, которое позволит проводить собрания собственников жилья через Интернет

Цель проекта исправить эту ситуацию с помощью удобного интерфейса и корректных, юридически грамотных шаблонов протоколов. Фото: фрагмент сайта tsn.ananas-web.ru
Цель проекта исправить эту ситуацию с помощью удобного интерфейса и корректных, юридически грамотных шаблонов протоколов. Фото: фрагмент сайта tsn.ananas-web.ru

13 июля 2017 года программисты из Екатеринбурга запустили приложение «Ананас.TCH». Новый сервис позволяет вести и документировать заочные голосования общего собрания собственников жилья.

В приложении «Ананас.ТСН» пользователи могут добавлять свои ТСН\ТСЖ и жильцов дома. Создать голосование, рассказать о проблеме, голосовать, наблюдать за ходом голосования в реальном времени.

Реальность такова, что большинство результатов голосований собственников жилья считаются недействительными из-за неграмотно составленных протоколов голосований. Цель проекта исправить эту ситуацию с помощью удобного интерфейса и корректных, юридически грамотных шаблонов протоколов.

По завершении голосования пользователь получит заполненный протокол, который необходимо подписать. После этого решение по голосованию считается принятым. Сам бланк необходимо сохранять в архиве ТСН. Голосование проводится с учетом доли собственности. Вся информация хранится в зашифрованном виде. Есть возможность подключить СМС-оповещение.

«В сентябре 2016 года Теплица социальных технологий провела хакатон по улучшению улиц, дворов и домов «ЖКХак» в Екатеринбурге. Во время мероприятия мы увидели проблему с составлением юридически верных протоколов – для многих собраний собственников отсутствие единых шаблонов протоколов голосования представляет настоящую проблему. Также мы по собственному опыту знали о сложности сбора кворума жильцов. Мы знали, как наш программистский опыт может оказаться полезным. За три дня наша команда разработала прототип веб-приложения с функцией проведения заочных голосований в многоквартирных домах. Мы победили и в течение нескольких месяцев дорабатывали проект до стадии работающего прототипа», – делится впечатлениями один из создателей приложения Евгений Гавриляк.

С помощью сервиса можно:

  • провести онлайн-голосование жильцов;
  • сгенерировать протокол голосования в соответствии с Жилищным кодексом в формате PDF;
  • информировать жильцов о начале голосования;
  • подтвердить права собственности и в зависимости от него выделить процент голосов;
  • шифровать данные о пользователях в соответствии с законодательством РФ «О персональных данных» (152ФЗ);
  • благодаря адаптивной верстке пользоваться системой на любых устройствах.

Веб-приложение «ТСН.Ананас»: tsn.ananas-web.ru

Приложение бесплатно и выпущено под открытой лицензией на GitHub.

Справка:

Комнаия «Ананас» является участником программы «Пасека». Компания специализируется на разработке IT-решений для бизнеса. Студия была основана в 2015 году Егором Таланцевым и Евгением Гавриляк.

Теплица социальных технологий – общественный образовательный проект, направленный на развитие сотрудничества между некоммерческим сектором и IT-специалистами.

Программа «Пасека» – система поиска, отбора и рекомендации лучших веб-студий, агентств, IT-компаний и независимых профессионалов, заинтересованных в качественной работе с некоммерческими организациями.