В Екатеринбурге запустили веб-приложение, которое позволит проводить собрания собственников жилья через Интернет

Цель проекта исправить эту ситуацию с помощью удобного интерфейса и корректных, юридически грамотных шаблонов протоколов. Фото: фрагмент сайта tsn.ananas-web.ru
Цель проекта исправить эту ситуацию с помощью удобного интерфейса и корректных, юридически грамотных шаблонов протоколов. Фото: фрагмент сайта tsn.ananas-web.ru

13 июля 2017 года про­грам­ми­сты из Ека­те­рин­бур­га запу­сти­ли при­ло­же­ние «Ананас.TCH». Новый сер­вис поз­во­ля­ет вести и доку­мен­ти­ро­вать заоч­ные голо­со­ва­ния обще­го собра­ния соб­ствен­ни­ков жилья.

В при­ло­же­нии «Ананас.ТСН» поль­зо­ва­те­ли могут добав­лять свои ТСН\ТСЖ и жиль­цов дома. Создать голо­со­ва­ние, рас­ска­зать о про­бле­ме, голо­со­вать, наблю­дать за ходом голо­со­ва­ния в реаль­ном вре­ме­ни.

Реаль­ность тако­ва, что боль­шин­ство резуль­та­тов голо­со­ва­ний соб­ствен­ни­ков жилья счи­та­ют­ся недей­стви­тель­ны­ми из-за негра­мот­но состав­лен­ных про­то­ко­лов голо­со­ва­ний. Цель про­ек­та испра­вить эту ситу­а­цию с помо­щью удоб­но­го интер­фей­са и кор­рект­ных, юри­ди­че­ски гра­мот­ных шаб­ло­нов про­то­ко­лов.

По завер­ше­нии голо­со­ва­ния поль­зо­ва­тель полу­чит запол­нен­ный про­то­кол, кото­рый необ­хо­ди­мо под­пи­сать. После это­го реше­ние по голо­со­ва­нию счи­та­ет­ся при­ня­тым. Сам бланк необ­хо­ди­мо сохра­нять в архи­ве ТСН. Голо­со­ва­ние про­во­дит­ся с уче­том доли соб­ствен­но­сти. Вся инфор­ма­ция хра­нит­ся в зашиф­ро­ван­ном виде. Есть воз­мож­ность под­клю­чить СМС-опо­ве­ще­ние.

«В сен­тяб­ре 2016 года Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий про­ве­ла хака­тон по улуч­ше­нию улиц, дво­ров и домов «ЖКХак» в Ека­те­рин­бур­ге. Во вре­мя меро­при­я­тия мы уви­де­ли про­бле­му с состав­ле­ни­ем юри­ди­че­ски вер­ных про­то­ко­лов – для мно­гих собра­ний соб­ствен­ни­ков отсут­ствие еди­ных шаб­ло­нов про­то­ко­лов голо­со­ва­ния пред­став­ля­ет насто­я­щую про­бле­му. Так­же мы по соб­ствен­но­му опы­ту зна­ли о слож­но­сти сбо­ра кво­ру­ма жиль­цов. Мы зна­ли, как наш про­грам­мист­ский опыт может ока­зать­ся полез­ным. За три дня наша коман­да раз­ра­бо­та­ла про­то­тип веб-при­ло­же­ния с функ­ци­ей про­ве­де­ния заоч­ных голо­со­ва­ний в мно­го­квар­тир­ных домах. Мы побе­ди­ли и в тече­ние несколь­ких меся­цев дора­ба­ты­ва­ли про­ект до ста­дии рабо­та­ю­ще­го про­то­ти­па», – делит­ся впе­чат­ле­ни­я­ми один из созда­те­лей при­ло­же­ния Евге­ний Гав­ри­ляк.

С помощью сервиса можно:

  • про­ве­сти онлайн-голо­со­ва­ние жиль­цов;
  • сге­не­ри­ро­вать про­то­кол голо­со­ва­ния в соот­вет­ствии с Жилищ­ным кодек­сом в фор­ма­те PDF;
  • инфор­ми­ро­вать жиль­цов о нача­ле голо­со­ва­ния;
  • под­твер­дить пра­ва соб­ствен­но­сти и в зави­си­мо­сти от него выде­лить про­цент голо­сов;
  • шиф­ро­вать дан­ные о поль­зо­ва­те­лях в соот­вет­ствии с зако­но­да­тель­ством РФ «О пер­со­наль­ных дан­ных» (152ФЗ);
  • бла­го­да­ря адап­тив­ной верст­ке поль­зо­вать­ся систе­мой на любых устрой­ствах.

Веб-при­ло­же­ние «ТСН.Ананас»: tsn.ananas-web.ru

При­ло­же­ние бес­плат­но и выпу­ще­но под откры­той лицен­зи­ей на GitHub.

Справ­ка:

Ком­па­ния «Ана­нас» явля­ет­ся участ­ни­ком про­грам­мы «Пасе­ка». Ком­па­ния спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на раз­ра­бот­ке IT-реше­ний для биз­не­са. Сту­дия была осно­ва­на в 2015 году Его­ром Талан­це­вым и Евге­ни­ем Гав­ри­ляк.

Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий – обще­ствен­ный обра­зо­ва­тель­ный про­ект, направ­лен­ный на раз­ви­тие сотруд­ни­че­ства меж­ду неком­мер­че­ским сек­то­ром и IT-спе­ци­а­ли­ста­ми.

Про­грам­ма «Пасе­ка» – систе­ма поис­ка, отбо­ра и реко­мен­да­ции луч­ших веб-сту­дий, агентств, IT-ком­па­ний и неза­ви­си­мых про­фес­си­о­на­лов, заин­те­ре­со­ван­ных в каче­ствен­ной рабо­те с неком­мер­че­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми.