В России запущена кампания, призывающая определить правовой статус членов семей мигрантов

Информационный сайт, видеоистории, анимационный ролик, петиция – медиакампания не только дает возможность соприкоснуться с жизнью героинь, но и призывает предпринять активные действия в защиту их прав, подписав петицию. Фото: фрагмент сайта кампании womenmigrants.info
Информационный сайт, видеоистории, анимационный ролик, петиция – медиакампания не только дает возможность соприкоснуться с жизнью героинь, но и призывает предпринять активные действия в защиту их прав, подписав петицию. Фото: фрагмент сайта кампании womenmigrants.info

14 июля 2017 года в России запущена петиционная медиакампания «Разбуди сочувствие», призывающая законодательно утвердить правовой статус женщин-мигрантов и облегчить их положение в России.

Цели проекта: привлечь внимание общественности к положению женщин-мигрантов в России, повлиять на ситуацию с целью принятия законов, которые будут защищать их права и социальный статус.

Проект иллюстрирован историями жизни шести женщин, приехавших в Россию в разное время и в разном возрасте. Каждая история показывает большой спектр проблем и трудностей, с которыми сталкиваются женщины-мигранты.

Информационный сайт, видеоистории, анимационный ролик, петиция – медиакампания не только дает возможность соприкоснуться с жизнью героинь, но и призывает предпринять активные действия в защиту их прав, подписав петицию.

Авторами проекта выступили художница Анна Скрябина и гражданская активистка Нурзида Бенсгиер.

«Существует множество негативных стереотипов относительно мигрантов, фокус внимания общества смещается с проблем, сопутствующих миграции, на самих приезжих, нам порой трудно увидеть в них таких же людей, это мешает найти общий язык. На самом деле поводов для противостояния у нас не так уж и много, гораздо больше того, что беспокоит нас всех, – равенство перед законом, достойная жизнь, образование детей – простые вещи, важные для каждого в мире», – говорит Нурзида Бенсгиер.

«Я помню, как меня захватили короткие истории Нурзиды про женщин-мигрантов, про то, что некоторые из них, приехав в нашу страну, до сих пор не могут носить джинсы, или когда приходят гости, обязаны находиться у себя дома на кухне… Я подумала, что это целый мир, с которым я не знакома, и мне очень захотелось с ним познакомиться и рассказать о нем другим», – говорит Анна Скрябина.

Поток женской миграции в Россию за последние 10 лет вырос в три раза и сегодня составляет до 30% от общего количества мигрантов. Все больше женщин приезжают в Россию, часто едут следом за мужьями. Приехав в страну, эти женщины теряют свой социальный статус. 70% женщин-мигрантов имеют среднее специальное и высшее образование. На своей родине они работали учителями, преподавателями, медсестрами. В России часто работают не по специальности – уборщицами, продавщицами и официантками. Экономические трудности, общественная стигма становятся их спутниками.

Главной проблемой остается неопределенный правовой статус женщин-мигрантов. Приезжающие вслед за мужьями, они уже через 90 дней обязаны покинуть Россию, а вместе с ними и их дети. Кампания призывает законодателей изменить ситуацию, закрепить за женщинами право на легализацию своего правового статуса, чтобы они и их дети могли законно находиться в стране, получить доступ к медицине и образованию.

Сайт проекта: womenmigrants.info

Подпишите петицию на Change.org