В России запущена кампания, призывающая определить правовой статус членов семей мигрантов

Информационный сайт, видеоистории, анимационный ролик, петиция – медиакампания не только дает возможность соприкоснуться с жизнью героинь, но и призывает предпринять активные действия в защиту их прав, подписав петицию. Фото: фрагмент сайта кампании womenmigrants.info
Информационный сайт, видеоистории, анимационный ролик, петиция – медиакампания не только дает возможность соприкоснуться с жизнью героинь, но и призывает предпринять активные действия в защиту их прав, подписав петицию. Фото: фрагмент сайта кампании womenmigrants.info

14 июля 2017 года в Рос­сии запу­ще­на пети­ци­он­ная меди­а­кам­па­ния «Раз­бу­ди сочув­ствие», при­зы­ва­ю­щая зако­но­да­тель­но утвер­дить пра­во­вой ста­тус жен­щин-мигран­тов и облег­чить их поло­же­ние в Рос­сии.

Цели про­ек­та: при­влечь вни­ма­ние обще­ствен­но­сти к поло­же­нию жен­щин-мигран­тов в Рос­сии, повли­ять на ситу­а­цию с целью при­ня­тия зако­нов, кото­рые будут защи­щать их пра­ва и соци­аль­ный ста­тус.

Про­ект иллю­стри­ро­ван исто­ри­я­ми жиз­ни шести жен­щин, при­е­хав­ших в Рос­сию в раз­ное вре­мя и в раз­ном воз­расте. Каж­дая исто­рия пока­зы­ва­ет боль­шой спектр про­блем и труд­но­стей, с кото­ры­ми стал­ки­ва­ют­ся жен­щи­ны-мигран­ты.

Инфор­ма­ци­он­ный сайт, видео­и­сто­рии, ани­ма­ци­он­ный ролик, пети­ция – меди­а­кам­па­ния не толь­ко дает воз­мож­ность сопри­кос­нуть­ся с жиз­нью геро­инь, но и при­зы­ва­ет пред­при­нять актив­ные дей­ствия в защи­ту их прав, под­пи­сав пети­цию.

Авто­ра­ми про­ек­та высту­пи­ли худож­ни­ца Анна Скря­би­на и граж­дан­ская акти­вист­ка Нур­зи­да Бенсги­ер.

«Суще­ству­ет мно­же­ство нега­тив­ных сте­рео­ти­пов отно­си­тель­но мигран­тов, фокус вни­ма­ния обще­ства сме­ща­ет­ся с про­блем, сопут­ству­ю­щих мигра­ции, на самих при­ез­жих, нам порой труд­но уви­деть в них таких же людей, это меша­ет най­ти общий язык. На самом деле пово­дов для про­ти­во­сто­я­ния у нас не так уж и мно­го, гораз­до боль­ше того, что бес­по­ко­ит нас всех, – равен­ство перед зако­ном, достой­ная жизнь, обра­зо­ва­ние детей – про­стые вещи, важ­ные для каж­до­го в мире», – гово­рит Нур­зи­да Бенсги­ер.

«Я пом­ню, как меня захва­ти­ли корот­кие исто­рии Нур­зи­ды про жен­щин-мигран­тов, про то, что неко­то­рые из них, при­е­хав в нашу стра­ну, до сих пор не могут носить джин­сы, или когда при­хо­дят гости, обя­за­ны нахо­дить­ся у себя дома на кухне… Я поду­ма­ла, что это целый мир, с кото­рым я не зна­ко­ма, и мне очень захо­те­лось с ним позна­ко­мить­ся и рас­ска­зать о нем дру­гим», – гово­рит Анна Скря­би­на.

Поток жен­ской мигра­ции в Рос­сию за послед­ние 10 лет вырос в три раза и сего­дня состав­ля­ет до 30% от обще­го коли­че­ства мигран­тов. Все боль­ше жен­щин при­ез­жа­ют в Рос­сию, часто едут сле­дом за мужья­ми. При­е­хав в стра­ну, эти жен­щи­ны теря­ют свой соци­аль­ный ста­тус. 70% жен­щин-мигран­тов име­ют сред­нее спе­ци­аль­ное и выс­шее обра­зо­ва­ние. На сво­ей родине они рабо­та­ли учи­те­ля­ми, пре­по­да­ва­те­ля­ми, мед­сест­ра­ми. В Рос­сии часто рабо­та­ют не по спе­ци­аль­но­сти – убор­щи­ца­ми, про­дав­щи­ца­ми и офи­ци­ант­ка­ми. Эко­но­ми­че­ские труд­но­сти, обще­ствен­ная стиг­ма ста­но­вят­ся их спут­ни­ка­ми.

Глав­ной про­бле­мой оста­ет­ся неопре­де­лен­ный пра­во­вой ста­тус жен­щин-мигран­тов. При­ез­жа­ю­щие вслед за мужья­ми, они уже через 90 дней обя­за­ны поки­нуть Рос­сию, а вме­сте с ними и их дети. Кам­па­ния при­зы­ва­ет зако­но­да­те­лей изме­нить ситу­а­цию, закре­пить за жен­щи­на­ми пра­во на лега­ли­за­цию сво­е­го пра­во­во­го ста­ту­са, что­бы они и их дети мог­ли закон­но нахо­дить­ся в стране, полу­чить доступ к меди­цине и обра­зо­ва­нию.

Сайт про­ек­та: womenmigrants.info

Под­пи­ши­те пети­цию на Change.org