Видеоурок Теплицы: что такое SSL-сертификат, зачем он нужен и где его взять

SSL-сертификат — это цифровая подпись вашего сайта. Без SSL-сертификата вы не сможете настроить HTTPS, защищенный протокол передачи данных от сайта к пользователю и обратно
SSL-сертификат — это цифровая подпись вашего сайта. Без SSL-сертификата вы не сможете настроить HTTPS, защищенный протокол передачи данных от сайта к пользователю и обратно

Что такое SSL-сер­ти­фи­кат? Если упро­щен­но – это что-то вро­де вашей инди­ви­ду­аль­ной циф­ро­вой под­пи­си, точ­нее, циф­ро­вой под­пи­си ваше­го сай­та. Без SSL-сер­ти­фи­ка­та вы не смо­же­те настро­ить HTTPS, защи­щен­ный про­то­кол пере­да­чи дан­ных от сай­та к поль­зо­ва­те­лю и обрат­но. В нашем видео­уро­ке мы рас­ска­зы­ва­ем о сер­ви­се Cloudflare.com, где этот сер­ти­фи­кат мож­но при­об­ре­сти бес­плат­но.

Для того что­бы SSL-сер­ти­фи­кат стал при­знан­ным и про­то­кол HTTPS всту­пил в дей­ствие, он дол­жен быть удо­сто­ве­рен одним из цен­тров сер­ти­фи­ка­ции (Certification authority, CA). Это орга­ни­за­ция с без­упреч­ной репу­та­ци­ей. Центр сер­ти­фи­ка­ции мож­но срав­нить с нота­ри­усом, а нота­ри­усы не рабо­та­ют бес­плат­но. Цена на SSL-сер­ти­фи­кат в Рос­сии начи­на­ет­ся от двух-трех тысяч руб­лей в год и дохо­дит до 100–200 тысяч в зави­си­мо­сти от Цен­тра сер­ти­фи­ка­ции и уров­ня защи­ты сер­ти­фи­ка­та.

Cloudflare.com мож­но назвать сетью достав­ки кон­тен­та (CDN). Сер­вис предо­став­ля­ет воз­мож­ность вос­поль­зо­вать­ся сво­им SSL-сер­ти­фи­ка­том бес­плат­но. После реги­стра­ции в систе­ме Cloudflare и выпол­не­ния несколь­ких про­стых дей­ствий ваш сайт в кэши­ро­ван­ном виде дуб­ли­ру­ет­ся на сер­ве­рах Cloudflare. Уже к ним обра­ща­ют­ся посе­ти­те­ли по HTTP и от них полу­ча­ют кон­тент.

Таким обра­зом, обмен поль­зо­ва­те­лей с сер­ве­ром идет по защи­щен­но­му про­то­ко­лу с дей­ству­ю­щим SSL-сер­ти­фи­ка­том от Comodo CA.