Видеокарточки Теплицы: коротко о том, что изменилось в работе с персональными данными

Пер­со­наль­ные дан­ные (ПД) – это сово­куп­ность инфор­ма­ции о чело­ве­ке, полу­чен­ной вла­дель­ца­ми любых сай­тов. Напри­мер, остав­лен­ный для рас­сыл­ки e-mail, имя, фами­лия, отче­ство (вме­сте и по отдель­но­сти), адрес, дата рож­де­ния, фото­гра­фия. Важ­но, что в отдель­но­сти эти дан­ные не дадут воз­мож­но­сти иден­ти­фи­ци­ро­вать чело­ве­ка.

Сам факт полу­че­ния дан­ных при­рав­ни­ва­ет­ся к их обра­бот­ке, и у орга­ни­за­ции дол­жен быть ответ­ствен­ный за это чело­век. Необ­хо­ди­мо сле­дить за без­опас­но­стью при обра­бот­ке ПД. Сред­ства защи­ты долж­ны иметь лицен­зию ФСБ и ФС по тех­ни­че­ско­му кон­тро­лю. Сер­ве­ра, содер­жа­щие ПД (хостинг), долж­ны быть рас­по­ло­же­ны на тер­ри­то­рии Рос­сии. Необ­хо­ди­мо подать уве­дом­ле­ние в Рос­ком­над­зор, что­бы вне­сти орга­ни­за­цию в реестр опе­ра­то­ров ПД.

Еще по теме: Что делать с пер­со­наль­ны­ми дан­ны­ми на сай­те НКО: сове­ты и инструк­ции

Дело в том, что с 1 июля 2017 года всту­пи­ла в силу новая редак­ция ста­тьи 13.11 КоАП РФ, и сей­час штра­фы ста­ли суще­ствен­ны­ми: до 75 тысяч руб­лей за одно пра­во­на­ру­ше­ние, а нару­ше­ний может быть несколь­ко. Теперь Рос­ком­над­зор может само­сто­я­тель­но, без уча­стия про­ку­ра­ту­ры, направ­лять дела в суд.