6 популярных UI-фреймворков, с помощью которых можно сделать удобный и отзывчивый сайт

Эксперты посоветовали, какие именно UI-фреймворки стоит использовать профессиjналам и новичкам в работе, назвали их плюсы и минусы. Изображение: скриншот с сайта: getuikit.com/pro
Эксперты посоветовали, какие именно UI-фреймворки стоит использовать профессиjналам и новичкам в работе, назвали их плюсы и минусы. Изображение: скриншот с сайта: getuikit.com/pro

В июле 2017 года журналисты Теплицы социальных технологий подрoбно рассказывали об UX (User eXperience) опыте пользователя и UI (User interface) и пользовательских интерфейсах. В этой статье мы решили рассказать о том, какие существуют популярные UI-фреймворки с удобным и отзывчивым интерфейсом. Составить обзор замредактору Теплицы Наталье Барановой помогали веб-разработчик Оксана Климова и ведущий разработчик компании «Ананас» Егор Таланцев.

Эксперты посоветовали, какие именно фреймворки стоит использовать профессионалам и новичкам в работе, назвали их плюсы и минусы.

Фреймворк — это набор инструментов, библиотек и готовых модулей, которые веб-разработчик может использовать при создании сайтов. «Сайты, построенные на фреймворках обладают большей доступностью, лучшей адаптивностью и большим соответствиям стандартам. Они развивают веб», — отметила Оксана Климова.

Плюсы фреймворков

1. Упрощает и ускоряет процесс. Фреймворки экономят время и спасают от рутинных задач. «Разработчику не нужно изобретать велосипед и тратить время на написание кода, который уже содержится во фреймворке. Он берет необходимые в его конкретном случае компоненты и как из кирпичиков складывает страницы сайта», — объяснила Оксана Климова.

«Компоненты фреймворка разработаны так, что не нужно будет думать об их совместимости, то есть по умолчанию все должно работать без каких-либо багов». Оксана Климова.

2. Содержат практически все, что необходимо при разработке. От простой css-стилизации текстов посредством добавления классов и даже javascript-компоненты модальных окон, табов, слайдеров.

3. Позволяют создавать респонсивные сайты. Сайты адаптируются под разные разрешения экранов: ноутбуки, планшеты, телефоны. «Только представьте, чтобы сайт стал респонсивным, блокам в верстке необходимо всего лишь прописать соответствующие классы, описанные в документации к фреймворку», — уточнила Оксана Климова.

Еще по теме: Как изучается опыт пользователя и что такое UX/UI

4. Легко понять, как работать с незнакомым сайтом. «Если на сайте работают несколько человек или к вам в руки попадает сайт от другого разработчика, и проект построен на фреймворке, то вам будет намного проще понять, как что-то изменять или добавлять на нем, — объяснила Оксана Климова. — Все потому, что перед глазами всегда есть подробная документация к фреймворку».

Bootstrap

Пример сайта, сделанного на Bootstrap. Изображение: скриншот с сайта expo.getbootstrap.com
Пример сайта, сделанного на Bootstrap. Изображение: скриншот с сайта expo.getbootstrap.com

Самый популярный в мире ui-фреймворк. На данный момент существует две версии: 3.3.7  и v4.0.0-alpha.6. Оксана Климова предупредила, если нужно поддерживать Internet Explorer ниже 9 версии, то лучше использовать Bootstrap 3.3.7. Также Егор Таланцев заметил, что поддержка Bootstrap версии 3 приостановлена.

Bootstrap позволяет строить адаптивные grid-сетки, включает в себя HTML и CSS-шаблоны оформления типографики, кнопок, форм, таблиц, навигационного меню и других элементов. Также есть такие javascript-компоненты, как модальные окна, выпадающие меню, тултипы, аккордеоны, карусели.

«В интернете можно найти множество плагинов и верстки под Bootstrap, то есть, если необходимо решить какую-то задачу, которую нельзя сделать «из коробки», в большинстве случаев решение найдется в сети», — поделилась Оксана Климова.

«В портфолио нашей веб-студии Ананас преобладают работы на UI-фреймворке Bootstrap. В июле 2017 года мы запустили вместе с Теплицей проект «Ананас.ТСН». И благодаря Bootstrap нашей команде удалось собрать удобный, отзывчивый интерфейс за короткий срок и выиграть Хакатон ЖКХак от Теплицы». Егор Таланцев.

Bootstrap имеет очень подробную документацию, поэтому, по мнению Оксаны Климовой, отлично подходит как для новичков, так и для опытных разработчиков.

Также у фреймворка хорошая поддержка стандартов доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Сайт Bootstrap.

Bulma

Примеры элементов на фреймворка Bulma. Изображение: скриншот с сайта bulma.io
Примеры элементов на фреймворка Bulma. Изображение: скриншот с сайта bulma.io

Во всех новых проектах веб-студия «Ананас» использует Bulma. Во многом, по мнению Егора Таланцева, этот фреймворк не уступает Bootstrap. Но единственный минус в том, что в нем нет JS. «Из-за этого функциональность некоторых компонентов такие как открытие модальных окон приходиться реализовывать самостоятельно», — поделился наблюдениями Таланцев.

Сайт Bulma.

Еще по теме: Юзабилити сайта НКО: как интуитивно понятный интерфейс помогает увеличить пожертвования и не потерять читателей

Foundation

Пример сайта, сделанного на Foundation. Изображение: скриншот с сайта: bidenfoundation.org
Пример сайта, сделанного на Foundation. Изображение: скриншот с сайта: bidenfoundation.org

Foundation также, как и Bootstrap включает в себя HTML, CSS и JavaScript-шаблоны и поддерживает графическое ускорение для более плавных анимаций.

По словам Оксаны Климовой, Foundation в сравнении с Bootstrap предоставляет больше опций при выборе grid-сетки.

«Кроме того, команда Foundation работала с ведущими экспертами, чтобы переписать все компоненты фреймворка в соответствии со строгими стандартами доступности». Оксана Климова.

У Foundation также есть обширная документация, поддержка, туториалы, многочисленные плагины. Единственный минус, по мнению Климовой, этот фреймворк более сложен для освоения новичкам, нежели Bootstrap.

Сайт Foundation.

Semantic UI

Примеры страниц на Semantic. Изображение: скриншот с сайта semantic-ui.com
Примеры страниц на Semantic. Изображение: скриншот с сайта semantic-ui.com

Это относительно молодой фреймворк с поддержкой всех современных браузеров. Содержит большое количество компонентов. По мнению Егора Таланцева он может вполне составить конкуренцию Bootstrap.

Сайт Semantic UI.

UIKit

Анимация с сайта getuikit.com/pro
Анимация с сайта getuikit.com/pro

UIKit – это модульный фреймворк в стиле материального дизайна (Material Design – дизайн программного обеспечения и приложений операционной системы Android от компании Google). По словам Оксаны Климовой, он сильно отличается от Bootstrap и Foundation. Содержит более 30 очень гибких и адаптивных компонентов, включая модальные окна, выезжающие вкладки, параллакс и многое другое.

«Компоненты хорошо кастомизируются и позволяют легко создавать сложные интерфейсы». Оксана Климова.

Однако, эксперт отметила, что для него в сети можно найти уже не так много дополнительных материалов, как для Bootstrap и Foundation

Сайт UIKit.

Materialize

Пример сайта, сделанного на платформе Materialize. Изображение: скриншот с сайта: materializecss.com
Пример сайта, сделанного на платформе Materialize. Изображение: скриншот с сайта: materializecss.com

Этот фреймворк был разработан Google и является наиболее популярным в стиле Material Design. Также, как и предыдущие он позволяет создавать адаптивные сайты.

Разработчики разделили элементы на две основные группы: «компоненты» и «мобильное». В каждой группе можно найти множество готовых компонентов, у каждого в описании сказано, в каких случаях и как его лучше использовать. Помимо большого количества компонентов фреймворк поддерживает приятную анимацию.

«Документация к Materialize довольно понятная, использование не требует очень глубоких знаний в разработке», – уточнила Оксана Климова.

Сайт Materialize.

Как изучать фреймворки?

1. Изучайте официальную документацию фреймворка. К сожалению, в большинстве случаев для этого необходимо знание английского языка. Если вы им не владеете, тогда придется искать либо переводы, как, например, есть у Bootstrap, либо описания русскоязычных разработчиков.

«Какой из фреймворков выбирать для разработки – дело вкуса и знаний конкретного специалиста и конечно требований проекта. Все описанные фреймворки активно развиваются и поддерживаются, и каждый из них можно прекрасно использовать хоть на маленьком, хоть на большом проекте. Но, как и с любой технологий, здесь нет идеального выбора». Оксана Климова.

2. Необходимо выучить базу HTMLи CSS. По мнению Егора Таланцева, выучив основы можно без проблем использовать любой UI-фреймворк. Разработчик посоветовал такие сайты для обучения:

  • HTML Book — основы HTML и CSS, а также справочник всех HTML тэгов;
  • Learn Javascript — базовые основы Javascript.

Оксана Климова и Егор Таланцев — участники программы «Пасека».