Участники хакатона Copter Hack изобрели летающий под музыку беспилотник

На фото: команда победителей Copter Hack. Фото предоставили организаторы мероприятия.
На фото: команда победителей Copter Hack. Фото предоставили организаторы мероприятия.

Участники хакатона Copter Hack за 30 часов собрали и запрограммировали квадрокоптеры, которые автономно исполняют танец-полет под музыку. Для этого они написали специальную программу. Хакатон, посвященный решению такой задачи, прошел в России впервые с 28 по 30 июля в технополисе «Москва». Его организовала российская компания по разработке и производству беспилотников Copter Express.

На хакатон приехали 94 участника из Курска, Владимира, Москвы, Самары. Всего соревновались 19 команд, в которых были школьники, студенты, профессиональные веб-разработчики и программисты.

Перед практическим заданием эксперты прочитали пять лекций и рассказали участникам, как программировать летательные аппараты, добиться того, чтобы их действия происходили автономно, то есть без пульта и пилота.

За 30 часов участники должны были собрать, настроить, запрограммировать квадрокоптер, придумать танец, научить квадрокоптер распознавать музыку, написать для этого алгоритм и сделать так, чтобы, когда зазвучала музыка, он автономно взлетел.

В финале каждая команда на специально оборудованной площадке презентовала свой проект. Жюри выбрало три команды победителей. Первое место заняла команда под названием «Ящеры». Она состояла из шести человек: Александра СемионаНикиты БашароваВиктора НаточаеваМихаила БайноваДаниила Петрусова.

У каждого были свои обязанности: одни отвечали за сборку, программирование, другие – за идею полета и оригинальное оформление самого беспилотника.

Так выглядит беспилотник, собранный участниками хакатона. Фото предоставили организаторы мероприятия.
Так выглядит беспилотник, собранный участниками хакатона. Фото предоставили организаторы мероприятия.

В жюри вошло несколько экспертов, среди них гендиректор Copter Express Олег Понфиленок, директор центра молодежного инновационного творчества «Коптер» Павел Шишкин, специалист по методико-учебной работе Московского политехнического университета Ольга Шабалина.

Команда победителей получила 50 тысяч рублей, и все участники, занявшие три первых места, получили в подарок собранный ими беспилотник.

Посмотреть презентацию проектов можно по ссылке.