Участники хакатона Copter Hack изобрели летающий под музыку беспилотник

На фото: команда победителей Copter Hack. Фото предоставили организаторы мероприятия.
На фото: команда победителей Copter Hack. Фото предоставили организаторы мероприятия.

Участ­ни­ки хака­то­на Copter Hack за 30 часов собра­ли и запро­грам­ми­ро­ва­ли квад­ро­ко­пте­ры, кото­рые авто­ном­но испол­ня­ют танец-полет под музы­ку. Для это­го они напи­са­ли спе­ци­аль­ную про­грам­му. Хака­тон, посвя­щен­ный реше­нию такой зада­чи, про­шел в Рос­сии впер­вые с 28 по 30 июля в тех­но­по­ли­се «Москва». Его орга­ни­зо­ва­ла рос­сий­ская ком­па­ния по раз­ра­бот­ке и про­из­вод­ству бес­пи­лот­ни­ков Copter Express.

На хака­тон при­е­ха­ли 94 участ­ни­ка из Кур­ска, Вла­ди­ми­ра, Моск­вы, Сама­ры. Все­го сорев­но­ва­лись 19 команд, в кото­рых были школь­ни­ки, сту­ден­ты, про­фес­си­о­наль­ные веб-раз­ра­бот­чи­ки и про­грам­ми­сты.

Перед прак­ти­че­ским зада­ни­ем экс­пер­ты про­чи­та­ли пять лек­ций и рас­ска­за­ли участ­ни­кам, как про­грам­ми­ро­вать лета­тель­ные аппа­ра­ты, добить­ся того, что­бы их дей­ствия про­ис­хо­ди­ли авто­ном­но, то есть без пуль­та и пило­та.

За 30 часов участ­ни­ки долж­ны были собрать, настро­ить, запро­грам­ми­ро­вать квад­ро­ко­птер, при­ду­мать танец, научить квад­ро­ко­птер рас­по­зна­вать музы­ку, напи­сать для это­го алго­ритм и сде­лать так, что­бы, когда зазву­ча­ла музы­ка, он авто­ном­но взле­тел.

В фина­ле каж­дая коман­да на спе­ци­аль­но обо­ру­до­ван­ной пло­щад­ке пре­зен­то­ва­ла свой про­ект. Жюри выбра­ло три коман­ды побе­ди­те­лей. Пер­вое место заня­ла коман­да под назва­ни­ем «Яще­ры». Она состо­я­ла из шести чело­век: Алек­сандра Семи­о­наНики­ты Баша­ро­ваВик­то­ра Нато­ча­е­ваМиха­и­ла Бай­но­ваДани­и­ла Пет­ру­со­ва.

У каж­до­го были свои обя­зан­но­сти: одни отве­ча­ли за сбор­ку, про­грам­ми­ро­ва­ние, дру­гие – за идею поле­та и ори­ги­наль­ное оформ­ле­ние само­го бес­пи­лот­ни­ка.

Так выглядит беспилотник, собранный участниками хакатона. Фото предоставили организаторы мероприятия.
Так выгля­дит бес­пи­лот­ник, собран­ный участ­ни­ка­ми хака­то­на. Фото предо­ста­ви­ли орга­ни­за­то­ры меро­при­я­тия.

В жюри вошло несколь­ко экс­пер­тов, сре­ди них ген­ди­рек­тор Copter Express Олег Пон­фи­ле­нок, дирек­тор цен­тра моло­деж­но­го инно­ва­ци­он­но­го твор­че­ства «Коптер» Павел Шиш­кин, спе­ци­а­лист по мето­ди­ко-учеб­ной рабо­те Мос­ков­ско­го поли­тех­ни­че­ско­го уни­вер­си­те­та Оль­га Шаба­ли­на.

Коман­да побе­ди­те­лей полу­чи­ла 50 тысяч руб­лей, и все участ­ни­ки, заняв­шие три пер­вых места, полу­чи­ли в пода­рок собран­ный ими бес­пи­лот­ник.

Посмот­реть пре­зен­та­цию про­ек­тов мож­но по ссыл­ке.