Как создать свое неформальное движение: мультипликационный курс от CANVAS

Курс состоит из 10 роликов, каждый из них длится не более 6 минут/ Изображение с сайта canvasopedia.org
Курс состоит из 10 роликов, каждый из них длится не более 6 минут/ Изображение с сайта canvasopedia.org

Как само­сто­я­тель­но объ­еди­нить людей, и каки­ми спо­со­ба­ми мож­но заво­е­вать дове­рие? Что нуж­но знать о пси­хо­ло­гии тол­пы, и как устро­е­на власть? Как про­тив­ни­ки исполь­зу­ют про­па­ган­ду про­тив вас, и как выиг­рать в этой ситу­а­ции?

Отве­ты на эти вопро­сы мож­но най­ти в онлайн-кур­се от Серб­ско­го цен­тра при­клад­но­го нена­силь­ствен­но­го дей­ствия и стра­те­гий (CANVAS), кото­рый посвя­щен созда­нию нефор­маль­но­го сооб­ще­ства. Курс состо­ит из 10 роли­ков, каж­дый из них длит­ся не более 6 минут. Корот­кие видео­уро­ки выпол­не­ны в виде ори­ги­наль­ной муль­ти­пли­ка­ции. К каж­до­му роли­ку есть рус­ские суб­тит­ры.

1. Виде­ние зав­траш­не­го дня. Какие цели перед собой ста­вить? Что нуж­но сде­лать в первую оче­редь? Как при­слу­ши­вать­ся к потреб­но­стям и про­бле­мам дру­гих людей? Как объ­еди­нить их в одно сооб­ще­ство?

2. Един­ство. У дви­же­ния долж­на быть общая цель. Имен­но она под­дер­жи­ва­ет спло­чен­ность и соли­дар­ность внут­ри сооб­ще­ства. В роли­ке авто­ры рас­ска­за­ли о том, как важ­но поощ­рять чув­ство сопри­част­но­сти к сооб­ще­ству, создать осо­бую иден­тич­ность.

3. Про­па­ган­да. Как толь­ко ваше дви­же­ние ста­нет доста­точ­но вли­я­тель­ным, про­тив­ник, несо­мнен­но, попы­та­ет­ся дис­кре­ди­ти­ро­вать вас и, веро­ят­но, будет исполь­зо­вать про­па­ган­ду. Луч­шая так­ти­ка, кото­рую вы може­те исполь­зо­вать — прав­ди­во и убе­ди­тель­но общать­ся со сво­ей ауди­то­ри­ей. В роли­ке рас­ска­за­но, с помо­щью каких мето­дов вы може­те выиг­рать и доне­сти пра­виль­ное сооб­ще­ние вашим сто­рон­ни­кам.

4. Шесть стол­пов под­держ­ки. Какие инсти­ту­ты под­дер­жи­ва­ют пра­ви­тель­ства, и как зару­чить­ся их под­держ­кой? За счет чего пра­ви­тель­ство дер­жит­ся у вла­сти? Какие для это­го нуж­ны ресур­сы?

Еще по теме: Как рабо­тать с волон­те­ра­ми: 35 меж­ду­на­род­ных НКО рас­ска­за­ли о сво­ем успеш­ном опы­те 

5. Пла­ни­ро­ва­ние. Каж­до­му успеш­но­му дви­же­нию нужен план дей­ствий. Как мож­но поста­вить дол­го­сроч­ные цели при этом выпол­няя крат­ко­сроч­ные тре­бо­ва­ния? В этом видео авто­ры иссле­ду­ют раз­ни­цу меж­ду стра­те­ги­че­ским и так­ти­че­ским пла­ни­ро­ва­ни­ем.

6. Угне­те­ние. Како­ва при­ро­да угне­те­ния и как она рабо­та­ет? В этом видео авто­ры рас­смат­ри­ва­ют роль стра­ха и раз­лич­ные спо­со­бы, с помо­щью кото­рых нефор­маль­ные дви­же­ния могут помочь пре­одо­леть его в себе и помочь дру­гим быть сме­лее.

7. Послу­ша­ние. Мало кто по-насто­я­ще­му под­дер­жи­ва­ет репрес­сив­ные режи­мы, но поче­му мно­гие про­дол­жа­ют сле­до­вать при­ка­зам? В этом видео авто­ры иссле­ду­ют пси­хо­ло­гию послу­ша­ния тол­пы и рас­ска­зы­ва­ют, как это может помочь росту ваше­го дви­же­ния.

8. Новые медиа. Интер­нет рез­ко транс­фор­ми­ро­вал сре­ду, в кото­рой дей­ству­ют обще­ствен­ные дви­же­ния. В видео пока­за­но, как сего­дня важ­на ком­му­ни­ка­ция и поче­му соци­аль­ные сети ста­ли глав­ным инстру­мен­тов граж­дан­ских акти­ви­стов.

9. Лаф­ти­визм (laughtivism, от англ. laughter (смех)+ activism (акти­визм). Под этим тер­ми­ном пони­ма­ют стра­те­ги­че­ское исполь­зо­ва­ние юмо­ра и насмеш­ли­вое отно­ше­ние, что­бы подо­рвать авто­ри­тет про­тив­ни­ка и заво­е­вать дове­рие ауди­то­рии. В видео пока­за­ны пре­иму­ще­ствах юмо­ра.

10. Все­гда дово­ди­те до кон­ца ваше дело. Как толь­ко вы достиг­не­те успе­хов и выпол­ни­те глав­ную свою цель, помни­те, что ваша рабо­та еще дале­ка от завер­ше­ния. В видео пять важ­ных уро­ков, кото­рые помо­гут испра­вить ошиб­ки в дви­же­нии, о кото­рых часто забы­ва­ют.

Стра­ни­ца кур­са на сай­те CANVAS.