Как создать свое неформальное движение: мультипликационный курс от CANVAS

Курс состоит из 10 роликов, каждый из них длится не более 6 минут/ Изображение с сайта canvasopedia.org
Курс состоит из 10 роликов, каждый из них длится не более 6 минут/ Изображение с сайта canvasopedia.org

Как самостоятельно объединить людей, и какими способами можно завоевать доверие? Что нужно знать о психологии толпы, и как устроена власть? Как противники используют пропаганду против вас, и как выиграть в этой ситуации?

Ответы на эти вопросы можно найти в онлайн-курсе от Сербского центра прикладного ненасильственного действия и стратегий (CANVAS), который посвящен созданию неформального сообщества. Курс состоит из 10 роликов, каждый из них длится не более 6 минут. Короткие видеоуроки выполнены в виде оригинальной мультипликации. К каждому ролику есть русские субтитры.

1. Видение завтрашнего дня. Какие цели перед собой ставить? Что нужно сделать в первую очередь? Как прислушиваться к потребностям и проблемам других людей? Как объединить их в одно сообщество?

2. Единство. У движения должна быть общая цель. Именно она поддерживает сплоченность и солидарность внутри сообщества. В ролике авторы рассказали о том, как важно поощрять чувство сопричастности к сообществу, создать особую идентичность.

3. Пропаганда. Как только ваше движение станет достаточно влиятельным, противник, несомненно, попытается дискредитировать вас и, вероятно, будет использовать пропаганду. Лучшая тактика, которую вы можете использовать — правдиво и убедительно общаться со своей аудиторией. В ролике рассказано, с помощью каких методов вы можете выиграть и донести правильное сообщение вашим сторонникам.

4. Шесть столпов поддержки. Какие институты поддерживают правительства, и как заручиться их поддержкой? За счет чего правительство держится у власти? Какие для этого нужны ресурсы?

Еще по теме: Как работать с волонтерами: 35 международных НКО рассказали о своем успешном опыте 

5. Планирование. Каждому успешному движению нужен план действий. Как можно поставить долгосрочные цели при этом выполняя краткосрочные требования? В этом видео авторы исследуют разницу между стратегическим и тактическим планированием.

6. Угнетение. Какова природа угнетения и как она работает? В этом видео авторы рассматривают роль страха и различные способы, с помощью которых неформальные движения могут помочь преодолеть его в себе и помочь другим быть смелее.

7. Послушание. Мало кто по-настоящему поддерживает репрессивные режимы, но почему многие продолжают следовать приказам? В этом видео авторы исследуют психологию послушания толпы и рассказывают, как это может помочь росту вашего движения.

8. Новые медиа. Интернет резко трансформировал среду, в которой действуют общественные движения. В видео показано, как сегодня важна коммуникация и почему социальные сети стали главным инструментов гражданских активистов.

9. Лафтивизм (laughtivism, от англ. laughter (смех)+ activism (активизм). Под этим термином понимают стратегическое использование юмора и насмешливое отношение, чтобы подорвать авторитет противника и завоевать доверие аудитории. В видео показаны преимуществах юмора.

10. Всегда доводите до конца ваше дело. Как только вы достигнете успехов и выполните главную свою цель, помните, что ваша работа еще далека от завершения. В видео пять важных уроков, которые помогут исправить ошибки в движении, о которых часто забывают.

Страница курса на сайте CANVAS.