Обращение к аудитории с помощью видео: плюсы и удачные примеры

В материале рассказываем, в чем особенности видеоформата как средства обращения к пользователю.
В материале рассказываем, в чем особенности видеоформата как средства обращения к пользователю.

Каким обра­зом виде­ро­ли­ки при­зы­ва­ют поль­зо­ва­те­лей всту­пить в диа­лог? Как новые видео­фор­ма­ты обес­пе­чи­ва­ют эффект при­сут­ствия? Поче­му про­смотр видео­ро­ли­ков вызы­ва­ет дове­рие у потен­ци­аль­ных жерт­во­ва­те­лей неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции? Замре­дак­то­ра Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва рас­смот­ре­ла, в чем осо­бен­но­сти видео­фор­ма­та как сред­ства обра­ще­ния к поль­зо­ва­те­лю.

Как видео помогает взаимодействовать с пользователями

1. Сти­му­ли­ру­ет к диа­ло­гу: мыс­лен­но­му и реаль­но­му. Любой видео­ро­лик или фильм настро­ен на диа­лог со зри­те­лем, авто­ры рабо­ты хотят доне­сти опре­де­лен­ную мысль. Они дости­га­ют это­го с помо­щью дра­ма­тур­гии. Дей­ствие погру­жа­ет зри­те­ля в опре­де­лен­ную атмо­сфе­ру, кон­текст, вза­и­мо­дей­ствие геро­ев, их моде­ли пове­де­ния. Ино­гда уви­ден­ное резо­ни­ру­ет с внут­рен­ни­ми ощу­ще­ни­я­ми и зна­ни­я­ми зри­те­ля. Тогда зри­тель пыта­ет­ся най­ти отве­ты на остав­ши­е­ся вопро­сы, поде­лить­ся эмо­ци­я­ми и обсу­дить уви­ден­ное.

2. Вызы­ва­ет силь­ное эмо­ци­о­наль­ное воз­дей­ствие. Видео­фор­мат насы­ща­ет сен­со­ри­ку чело­ве­ка, задей­ству­ет боль­шее коли­че­ство кана­лов вос­при­я­тия инфор­ма­ции, это осо­бен­но важ­но для визу­а­лов. Видео воз­дей­ству­ет на зри­те­ля с помо­щью изоб­ра­зи­тель­но­го видео­ря­да, зву­ка, ассо­ци­а­ций, эффек­та при­сут­ствия. Напри­мер, ролик, опуб­ли­ко­ван­ный в кинобло­ге Now You See It повест­ву­ет о том, как фор­ми­ру­ет­ся ход мыс­лей у чело­ве­ка и как гео­мет­ри­че­ские фигу­ры воз­дей­ству­ют на зри­те­ля.

По сло­вам руко­во­ди­те­ля отде­ла спец­про­ек­тов пор­та­ла «Такие дела» Сер­гея Кар­по­ва, видео может воз­дей­ство­вать не толь­ко на раци­о­наль­ное, но и на эмо­ци­о­наль­ное вос­при­я­тие людей, не толь­ко пока­зы­ва­ет дан­ные, но давать чело­ве­ку эмо­ци­о­наль­ную сопри­част­ность к про­ис­хо­дя­ще­му.

«Напри­мер, тизе­ром к муль­ти­ме­дий­но­му про­ек­ту «Лед и кос­мос» (исто­рия о том, как маль­чик Дима со спи­наль­но-мышеч­ной атро­фи­ей отпра­вил­ся в путе­ше­ствие, орга­ни­зо­ван­ное бла­го­тво­ри­тель­ным фон­дом – прим.ред.) мы хоте­ли заин­три­го­вать и про­ве­сти поль­зо­ва­те­лей даль­ше. Мы хоте­ли сде­лать сказ­ку и сде­ла­ли ее. Судя по откли­ку ролик рабо­та­ет. После это­го роли­ка хочет­ся смот­реть что же это за про­ект. Мы это достиг­ли за счет эмо­ци­о­наль­но­го состо­я­ния, кото­рое созда­ет­ся при про­смот­ре». Сер­гей Кар­пов.

3. Вызы­ва­ет дове­рие. Имен­но видео­кон­тент помо­га­ет доне­сти мно­же­ство невер­баль­ных вещей, кото­рые вли­я­ют на дове­рие ваших чита­те­лей. Осо­бен­но этот тезис актуа­лен для неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. Когда потен­ци­аль­ный жерт­во­ва­тель видит лицо реаль­но­го чело­ве­ка (а не толь­ко чита­ет текст), слы­шит его речь, рас­суж­де­ния, наблю­да­ет за усло­ви­я­ми его жиз­ни, по сути про­жи­ва­ет этот момент с ним — он начи­на­ет ему дове­рять и ста­но­вит­ся в целом отзыв­чи­вее, что­бы помочь.

Еще по теме: Сни­ма­ем видео­ро­лик: основ­ные тер­ми­ны и новые фор­ма­ты

4. Попа­да­ет в целе­вую ауди­то­рию и доно­сит вашу идею. Каче­ствен­но выпол­нен­ное видео для сво­ей ауди­то­рии непре­мен­но заво­ю­ет ее вни­ма­ние. «Этот ролик – при­мер того, как надо точ­но попа­дать в целе­вую ауди­то­рию, – рас­ска­зы­ва­ет Сер­гей Кар­пов про режис­сер­скую вер­сию реклам­но­го роли­ка Nike. – Эта вер­сия про то, что раз­ные люди с дефек­та­ми тела, мен­таль­но­сти любят друг дру­га и носят крос­сов­ки nike. В роли­ке пока­за­но тоталь­ное при­я­тие любых форм, то, как люди вза­и­мо­дей­ству­ют, и у них нет ника­ко­го сты­да или табу­и­ро­ван­ной темы».

«Это исто­рия про, то как моло­дые люди осо­знаю себя и сво­их сверст­ни­ков. Я часто при­во­жу этот ролик в при­мер на лек­ци­ях, после это­го задаю ауди­то­рии один и тот же вопрос: «Вы хоти­те себе крос­сов­ки Nike?». Люди до 25 лет под­ни­ма­ют руки вверх. Ролик очень пра­виль­но стар­ге­ти­ро­ван. В кли­пе исполь­зу­ет­ся кол­лаж, доста­точ­но стиль­ный и пра­виль­ный пост­мо­дер­нист­ский ход». Сер­гей Кар­пов.

5. Обес­пе­чи­ва­ет эффект при­сут­ствия. Видео под­чер­ки­ва­ет реа­ли­стич­ность ситу­а­ции, объ­ек­тов и про­цес­сов. Зри­тель пере­жи­ва­ет момент вме­сте с глав­ны­ми геро­я­ми. Осо­бен­но эффект при­сут­ствия уси­ли­ва­ют новые фор­ма­ты: 3D-видео, видео в фор­ма­те 360°, live-видео 360°. Видео 360° так­же назы­ва­ют видео вир­ту­аль­ной реаль­но­сти (virtual reality, VR). При его про­смот­ре зри­тель может «пово­ра­чи­вать» все кад­ры на 360°. Оно созда­ет­ся бла­го­да­ря пано­рам­ной каме­ре или ком­пью­тер­ной гра­фи­ке. А live-видео 360° объ­еди­ня­ет пря­мую транс­ля­цию и видео с кру­го­вым обзо­ром.