Обращение к аудитории с помощью видео: плюсы и удачные примеры

В материале рассказываем, в чем особенности видеоформата как средства обращения к пользователю.
В материале рассказываем, в чем особенности видеоформата как средства обращения к пользователю.

Каким образом видеролики призывают пользователей вступить в диалог? Как новые видеоформаты обеспечивают эффект присутствия? Почему просмотр видеороликов вызывает доверие у потенциальных жертвователей некоммерческой организации? Замредактора Теплицы Наталья Баранова рассмотрела, в чем особенности видеоформата как средства обращения к пользователю.

Как видео помогает взаимодействовать с пользователями

1. Стимулирует к диалогу: мысленному и реальному. Любой видеоролик или фильм настроен на диалог со зрителем, авторы работы хотят донести определенную мысль. Они достигают этого с помощью драматургии. Действие погружает зрителя в определенную атмосферу, контекст, взаимодействие героев, их модели поведения. Иногда увиденное резонирует с внутренними ощущениями и знаниями зрителя. Тогда зритель пытается найти ответы на оставшиеся вопросы, поделиться эмоциями и обсудить увиденное.

2. Вызывает сильное эмоциональное воздействие. Видеоформат насыщает сенсорику человека, задействует большее количество каналов восприятия информации, это особенно важно для визуалов. Видео воздействует на зрителя с помощью изобразительного видеоряда, звука, ассоциаций, эффекта присутствия. Например, ролик, опубликованный в киноблоге Now You See It повествует о том, как формируется ход мыслей у человека и как геометрические фигуры воздействуют на зрителя.

По словам руководителя отдела спецпроектов портала «Такие дела» Сергея Карпова, видео может воздействовать не только на рациональное, но и на эмоциональное восприятие людей, не только показывает данные, но давать человеку эмоциональную сопричастность к происходящему.

«Например, тизером к мультимедийному проекту «Лед и космос» (история о том, как мальчик Дима со спинально-мышечной атрофией отправился в путешествие, организованное благотворительным фондом – прим.ред.) мы хотели заинтриговать и провести пользователей дальше. Мы хотели сделать сказку и сделали ее. Судя по отклику ролик работает. После этого ролика хочется смотреть что же это за проект. Мы это достигли за счет эмоционального состояния, которое создается при просмотре». Сергей Карпов.

3. Вызывает доверие. Именно видеоконтент помогает донести множество невербальных вещей, которые влияют на доверие ваших читателей. Особенно этот тезис актуален для некоммерческих организаций. Когда потенциальный жертвователь видит лицо реального человека (а не только читает текст), слышит его речь, рассуждения, наблюдает за условиями его жизни, по сути проживает этот момент с ним — он начинает ему доверять и становится в целом отзывчивее, чтобы помочь.

Еще по теме: Снимаем видеоролик: основные термины и новые форматы

4. Попадает в целевую аудиторию и доносит вашу идею. Качественно выполненное видео для своей аудитории непременно завоюет ее внимание. «Этот ролик – пример того, как надо точно попадать в целевую аудиторию, – рассказывает Сергей Карпов про режиссерскую версию рекламного ролика Nike. – Эта версия про то, что разные люди с дефектами тела, ментальности любят друг друга и носят кроссовки nike. В ролике показано тотальное приятие любых форм, то, как люди взаимодействуют, и у них нет никакого стыда или табуированной темы».

«Это история про, то как молодые люди осознаю себя и своих сверстников. Я часто привожу этот ролик в пример на лекциях, после этого задаю аудитории один и тот же вопрос: «Вы хотите себе кроссовки Nike?». Люди до 25 лет поднимают руки вверх. Ролик очень правильно старгетирован. В клипе используется коллаж, достаточно стильный и правильный постмодернистский ход». Сергей Карпов.

5. Обеспечивает эффект присутствия. Видео подчеркивает реалистичность ситуации, объектов и процессов. Зритель переживает момент вместе с главными героями. Особенно эффект присутствия усиливают новые форматы: 3D-видео, видео в формате 360°, live-видео 360°. Видео 360° также называют видео виртуальной реальности (virtual reality, VR). При его просмотре зритель может «поворачивать» все кадры на 360°. Оно создается благодаря панорамной камере или компьютерной графике. А live-видео 360° объединяет прямую трансляцию и видео с круговым обзором.