НКО победители конкурса президентских грантов: 11 проектов с IT-компонентом

В список победителей вошла региональная онлайн-школы для людей с ограниченными возможностями здоровья, электронная энциклопедия, интерактивная карта памяти жертв политических репрессий и мобильное приложения для оказания первой помощи.
В список победителей вошла региональная онлайн-школы для людей с ограниченными возможностями здоровья, электронная энциклопедия, интерактивная карта памяти жертв политических репрессий и мобильное приложения для оказания первой помощи.

31 июля 2017 года завершился первый этап распределения президентских грантов между некоммерческими организациями. Финансирование в общем размере 2,25 млрд рублей получили 970 НКО, представившие 1023 проекта из 79 регионов России. Теплица выбрала примечательные проекты, в которых есть it-компоненты. В список вошла региональная онлайн-школа для людей с ограниченными возможностями здоровья, электронная энциклопедия, интерактивная карта памяти жертв политических репрессий и мобильное приложение для оказания первой помощи.

1. Межрегиональная сетевая школа индивидуального обучения – проект автономной некоммерческой организации «Независимый центр оценки качества образования». Это онлайн-школа для русскоязычных детей, проживающих на территории России и в других странах.

Школа запустилась в ноябре 2016 года, сейчас в ней обучается 50 слушателей: подростки, дети с особыми возможностями, ребята из многодетных семей, попавшие в трудную жизненную ситуацию школьники. Для каждого обучающегося подбирается индивидуальная программа с онлайн-лекциями, консультациями и спецкурсами, ученика сопровождает тьютор.

Сумма гранта: 6 миллионов 132 тысячи рублей.

Сайт школы

2. Интерактивная карта ГУЛАГа – проект фонда «Увековечения памяти жертв политических репрессий». Карта будет выполнена в виде информационного сайта, на котором будут опубликованы базы данных как минимум по 479 исправительно-трудовым и особым лагерям.

Также на карте можно найти информацию по лагерям принудительных работ первых лет советской власти и спецлагерям НКВД-МВД СССР (они были образованы на территории советской зоны оккупации Германии в 1945 году). Проект будет представлен в экспозиции музея истории ГУЛАГа на тач-панелях, онлайн-версия карты будет опубликована на сайте фонда.

Сумма гранта: 1 миллион 986 тысяч рублей.

3. «Умный дом руками детей» – проект фонда новых технологий в образовании «Байтик». Руководители фонда и сотрудники научно-исследовательского института наукограда Троицк (Московская область) проведут обучение подростков. Дети научатся создавать образцы составных элементов умного дома. Ими можно будет управлять с мобильных устройств.

Например, будет разработаны такие функции как: контроль доступа в помещение, управление освещением, система автоматического ухода за домашними животными, система полива и освещения растений и голосовое управление электронными устройствами. В итоге будет создана электронная версия учебно-методического комплекта.

Сумма гранта: 2 миллиона 874 тысячи рублей.

Страница проекта на сайте фонда

Еще по теме: IT-волонтер запустил чат и канал в Телеграме для общения и решения задач НКО

4. Информационно-технологическая платформа для оценки социальных результатов – проект некоммерческой организации «Эволюция и филантропия». В планах авторов доработать онлайн-сервис ПИОН (расшифровка: планирование, изменение и оценка социальных результатов. – Прим. ред.), который сейчас работает в тестовом режиме.

Тестовый сайт сервиса ПИОН. Изображение: скриншот с сайта pion.org.ru
Тестовый сайт сервиса ПИОН. Изображение: скриншот с сайта pion.org.ru

Сервис призван помочь НКО оценить эффективность запущенной социальной программы. Авторы уверены, что далеко не многие НКО умеют оценивать социальный эффект от своей деятельности, а это мешает им обрести финансовую устойчивость.

Сервис предлагает набор инструментов, который призван протестировать, сравнить различные социальные программы, выбрать подходящие показатели и инструменты сбора данных. Также авторы хотят разработать онлайн-руководство пользователя и более дружественный интерфейс сайта.

Сумма гранта: 2 миллиона 191 тысяча рублей.

Тестовый сайт сервиса ПИОН.

5. Цифровые лифты для молодежи Камчатки – проект Камчатского регионального отделения Российского красного креста. В планах авторов организовать дистанционную подготовку к ЕГЭ школьников старших классов удаленных районов Камчатского края. Для бакалавров, магистров и аспирантов организуют телемосты с преподавателями крупных научных центров России, в том числе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». В проекте будут участвовать подростки, студенты, а также люди с ограниченными возможностями здоровья.

Сумма гранта: 2 миллиона 739 тысяч рублей.

6. Мобильные приложения «Спасатель рядом» и «Спаси меня» – проект Санкт-Петербургской общественной организации «Объединение добровольных спасателей «Экстремум». С помощью приложения «Спаси меня» можно будет отправить сигнал SOS. Зарегистрированные в системе подготовленные спасатели-добровольцы, команды «Спасатель рядом», находящиеся неподалеку, получат координаты места происшествия.

«По статистике, большинство пострадавших (98,4%) до прибытия медработника никакой помощи не получают. Отсутствие оказания первой помощи привело значительную часть пострадавших к выраженным нарушениям в организме и ухудшению состояния вплоть до смерти на месте происшествия (22%). Проект «Спасатель рядом» позволит очевидцам или самим пострадавшим с помощью мобильного приложения найти поблизости добровольца, обученного и готового к оказанию первой помощи». Из заявки проекта

Пока приложение планируется запустить на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а потом внедрить проект на всей территории России. Также авторы хотят интегрировать систему с деятельностью городских экстренных служб.

Сумма гранта: 1 миллион 646 тысяч рублей.

7. Электронная энциклопедия «Польский Петербург» – проект международного благотворительного фонда имени Д.С. Лихачева. Авторы планируют включить в энциклопедию 450 статей, созданных на базе архивных материалов и научных публикаций. Часть статей уже опубликована. Энциклопедия будет запущена на русском и польском языках. Над ней работают российские и польские эксперты.

Сайт электронной энциклопедии. Изображение: скриншот с сайта: polskipetersburg.ru
Сайт электронной энциклопедии. Изображение: скриншот с сайта: polskipetersburg.ru

Ранее фонд Лихачева создал несколько интернет-проектов: энциклопедия петербургской благотворительностисайт, посвященный искусству и архитектуре русского зарубежьясвод петровских памятников России и Европы.

Сумма гранта: 1 миллион 874 тысячи рублей.

Сайт энциклопедии.

8. Геопортал «Россия космическая» – проект международной ассоциации участников космической деятельности. На всероссийском портале с геопривязкой планируется опубликовать музеи космонавтики, планетарии, памятные места, космодромы, наземные комплексы приема, обработки и распространения космоснимков, орбитальные группировки. Также будет создан виртуальный тур по планетариям и музеям космической тематики.

Сумма гранта: 6 миллионов 297 тысяч рублей.

9. Студенческая олимпиада IT-планета – проект Центра развития информационных технологий IT-планета. В планах организаторов международной олимпиады добавить социальную номинацию «неограниченные возможности» и провести четыре конкурса на такие темы: комфортная и доступная среда – устройства для улучшения бытового уровня жизни и адаптация в городской среде; неограниченные возможности – устройства для улучшения функций организма, протезирование, устройства связи; Интернет для людей с инвалидностью – разработка интерфейсов, сервисов и мобильных приложений.

Также сайт олимпиады будет адаптирован для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для участников эксперты проведут онлайн-школу по подготовке проектов.

Сумма гранта: 4 миллиона 966 тысяч рублей.

Сайт олимпиады.

10. Интеллектуальный онлайн-турнир – проект Десногорской городской организации Смоленской областной организации Всероссийского общества инвалидов. Онлайн-турнир, посвященный истории Смоленского края, проведут для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Планируется, что в течение трех месяцев около 100 участников из разных районов Смоленской области будут участвовать в восьми играх дистанционно. Для победителей пройдет очный этап в городе Десногорске.

Сумма гранта: 274 тысячи рублей.

11. Видеодиспетчерская служба для инвалидов глухих и слепоглухих – проект Оренбургского регионального отделения Всероссийского общества глухих. Обратиться в службу можно будет при помощи диспетчера-сурдопереводчика. Общаться с диспетчером люди с проблемами слуха будут с помощью скайпа, СМС-сообщений, мессенджеров, электронной почты, а также возможно личное обращение. К сурдопереводчику можно будет обратиться онлайн.

Сумма гранта: 681 тысяча рублей.

Заявки на второй конкурс можно будет подать с 16 августа по 29 сентября 2017 года.

Сайт Президентскиегранты.рф