НКО победители конкурса президентских грантов: 11 проектов с IT-компонентом

В список победителей вошла региональная онлайн-школы для людей с ограниченными возможностями здоровья, электронная энциклопедия, интерактивная карта памяти жертв политических репрессий и мобильное приложения для оказания первой помощи.
В список победителей вошла региональная онлайн-школы для людей с ограниченными возможностями здоровья, электронная энциклопедия, интерактивная карта памяти жертв политических репрессий и мобильное приложения для оказания первой помощи.

31 июля 2017 года завер­шил­ся пер­вый этап рас­пре­де­ле­ния пре­зи­дент­ских гран­тов меж­ду неком­мер­че­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми. Финан­си­ро­ва­ние в общем раз­ме­ре 2,25 млрд руб­лей полу­чи­ли 970 НКО, пред­ста­вив­шие 1023 про­ек­та из 79 реги­о­нов Рос­сии. Теп­ли­ца выбра­ла при­ме­ча­тель­ные про­ек­ты, в кото­рых есть it-ком­по­нен­ты. В спи­сок вошла реги­о­наль­ная онлайн-шко­ла для людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья, элек­трон­ная энцик­ло­пе­дия, интер­ак­тив­ная кар­та памя­ти жертв поли­ти­че­ских репрес­сий и мобиль­ное при­ло­же­ние для ока­за­ния пер­вой помо­щи.

1. Меж­ре­ги­о­наль­ная сете­вая шко­ла инди­ви­ду­аль­но­го обу­че­ния – про­ект авто­ном­ной неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции «Неза­ви­си­мый центр оцен­ки каче­ства обра­зо­ва­ния». Это онлайн-шко­ла для рус­ско­языч­ных детей, про­жи­ва­ю­щих на тер­ри­то­рии Рос­сии и в дру­гих стра­нах.

Шко­ла запу­сти­лась в нояб­ре 2016 года, сей­час в ней обу­ча­ет­ся 50 слу­ша­те­лей: под­рост­ки, дети с осо­бы­ми воз­мож­но­стя­ми, ребя­та из мно­го­дет­ных семей, попав­шие в труд­ную жиз­нен­ную ситу­а­цию школь­ни­ки. Для каж­до­го обу­ча­ю­ще­го­ся под­би­ра­ет­ся инди­ви­ду­аль­ная про­грам­ма с онлайн-лек­ци­я­ми, кон­суль­та­ци­я­ми и спец­кур­са­ми, уче­ни­ка сопро­вож­да­ет тью­тор.

Сум­ма гран­та: 6 мил­ли­о­нов 132 тыся­чи руб­лей.

Сайт шко­лы

2. Интер­ак­тив­ная кар­та ГУЛА­Га – про­ект фон­да «Уве­ко­ве­че­ния памя­ти жертв поли­ти­че­ских репрес­сий». Кар­та будет выпол­не­на в виде инфор­ма­ци­он­но­го сай­та, на кото­ром будут опуб­ли­ко­ва­ны базы дан­ных как мини­мум по 479 испра­ви­тель­но-тру­до­вым и осо­бым лаге­рям.

Так­же на кар­те мож­но най­ти инфор­ма­цию по лаге­рям при­ну­ди­тель­ных работ пер­вых лет совет­ской вла­сти и спец­ла­ге­рям НКВД-МВД СССР (они были обра­зо­ва­ны на тер­ри­то­рии совет­ской зоны окку­па­ции Гер­ма­нии в 1945 году). Про­ект будет пред­став­лен в экс­по­зи­ции музея исто­рии ГУЛА­Га на тач-пане­лях, онлайн-вер­сия кар­ты будет опуб­ли­ко­ва­на на сай­те фон­да.

Сум­ма гран­та: 1 мил­ли­он 986 тысяч руб­лей.

3. «Умный дом рука­ми детей» – про­ект фон­да новых тех­но­ло­гий в обра­зо­ва­нии «Бай­тик». Руко­во­ди­те­ли фон­да и сотруд­ни­ки науч­но-иссле­до­ва­тель­ско­го инсти­ту­та нау­ко­гра­да Тро­ицк (Мос­ков­ская область) про­ве­дут обу­че­ние под­рост­ков. Дети научат­ся созда­вать образ­цы состав­ных эле­мен­тов умно­го дома. Ими мож­но будет управ­лять с мобиль­ных устройств.

Напри­мер, будет раз­ра­бо­та­ны такие функ­ции как: кон­троль досту­па в поме­ще­ние, управ­ле­ние осве­ще­ни­ем, систе­ма авто­ма­ти­че­ско­го ухо­да за домаш­ни­ми живот­ны­ми, систе­ма поли­ва и осве­ще­ния рас­те­ний и голо­со­вое управ­ле­ние элек­трон­ны­ми устрой­ства­ми. В ито­ге будет созда­на элек­трон­ная вер­сия учеб­но-мето­ди­че­ско­го ком­плек­та.

Сум­ма гран­та: 2 мил­ли­о­на 874 тыся­чи руб­лей.

Стра­ни­ца про­ек­та на сай­те фон­да

Еще по теме: IT-волон­тер запу­стил чат и канал в Теле­гра­ме для обще­ния и реше­ния задач НКО

4. Инфор­ма­ци­он­но-тех­но­ло­ги­че­ская плат­фор­ма для оцен­ки соци­аль­ных резуль­та­тов – про­ект неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции «Эво­лю­ция и филан­тро­пия». В пла­нах авто­ров дора­бо­тать онлайн-сер­вис ПИОН (рас­шиф­ров­ка: пла­ни­ро­ва­ние, изме­не­ние и оцен­ка соци­аль­ных резуль­та­тов. – Прим. ред.), кото­рый сей­час рабо­та­ет в тесто­вом режи­ме.

Тестовый сайт сервиса ПИОН. Изображение: скриншот с сайта pion.org.ru
Тесто­вый сайт сер­ви­са ПИОН. Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та pion.org.ru

Сер­вис при­зван помочь НКО оце­нить эффек­тив­ность запу­щен­ной соци­аль­ной про­грам­мы. Авто­ры уве­ре­ны, что дале­ко не мно­гие НКО уме­ют оце­ни­вать соци­аль­ный эффект от сво­ей дея­тель­но­сти, а это меша­ет им обре­сти финан­со­вую устой­чи­вость.

Сер­вис пред­ла­га­ет набор инстру­мен­тов, кото­рый при­зван про­те­сти­ро­вать, срав­нить раз­лич­ные соци­аль­ные про­грам­мы, выбрать под­хо­дя­щие пока­за­те­ли и инстру­мен­ты сбо­ра дан­ных. Так­же авто­ры хотят раз­ра­бо­тать онлайн-руко­вод­ство поль­зо­ва­те­ля и более дру­же­ствен­ный интер­фейс сай­та.

Сум­ма гран­та: 2 мил­ли­о­на 191 тыся­ча руб­лей.

Тесто­вый сайт сер­ви­са ПИОН.

5. Циф­ро­вые лиф­ты для моло­де­жи Кам­чат­ки – про­ект Кам­чат­ско­го реги­о­наль­но­го отде­ле­ния Рос­сий­ско­го крас­но­го кре­ста. В пла­нах авто­ров орга­ни­зо­вать дистан­ци­он­ную под­го­тов­ку к ЕГЭ школь­ни­ков стар­ших клас­сов уда­лен­ных рай­о­нов Кам­чат­ско­го края. Для бака­лав­ров, маги­стров и аспи­ран­тов орга­ни­зу­ют теле­мо­сты с пре­по­да­ва­те­ля­ми круп­ных науч­ных цен­тров Рос­сии, в том чис­ле Наци­о­наль­но­го иссле­до­ва­тель­ско­го ядер­но­го уни­вер­си­те­та «МИФИ». В про­ек­те будут участ­во­вать под­рост­ки, сту­ден­ты, а так­же люди с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья.

Сум­ма гран­та: 2 мил­ли­о­на 739 тысяч руб­лей.

6. Мобиль­ные при­ло­же­ния «Спа­са­тель рядом» и «Спа­си меня» – про­ект Санкт-Петер­бург­ской обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Объ­еди­не­ние доб­ро­воль­ных спа­са­те­лей «Экс­тре­мум». С помо­щью при­ло­же­ния «Спа­си меня» мож­но будет отпра­вить сиг­нал SOS. Заре­ги­стри­ро­ван­ные в систе­ме под­го­тов­лен­ные спа­са­те­ли-доб­ро­воль­цы, коман­ды «Спа­са­тель рядом», нахо­дя­щи­е­ся непо­да­ле­ку, полу­чат коор­ди­на­ты места про­ис­ше­ствия.

«По ста­ти­сти­ке, боль­шин­ство постра­дав­ших (98,4%) до при­бы­тия мед­ра­бот­ни­ка ника­кой помо­щи не полу­ча­ют. Отсут­ствие ока­за­ния пер­вой помо­щи при­ве­ло зна­чи­тель­ную часть постра­дав­ших к выра­жен­ным нару­ше­ни­ям в орга­низ­ме и ухуд­ше­нию состо­я­ния вплоть до смер­ти на месте про­ис­ше­ствия (22%). Про­ект «Спа­са­тель рядом» поз­во­лит оче­вид­цам или самим постра­дав­шим с помо­щью мобиль­но­го при­ло­же­ния най­ти побли­зо­сти доб­ро­воль­ца, обу­чен­но­го и гото­во­го к ока­за­нию пер­вой помо­щи». Из заяв­ки про­ек­та

Пока при­ло­же­ние пла­ни­ру­ет­ся запу­стить на тер­ри­то­рии Санкт-Петер­бур­га и Ленин­град­ской обла­сти, а потом внед­рить про­ект на всей тер­ри­то­рии Рос­сии. Так­же авто­ры хотят инте­гри­ро­вать систе­му с дея­тель­но­стью город­ских экс­трен­ных служб.

Сум­ма гран­та: 1 мил­ли­он 646 тысяч руб­лей.

7. Элек­трон­ная энцик­ло­пе­дия «Поль­ский Петер­бург» – про­ект меж­ду­на­род­но­го бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да име­ни Д.С. Лиха­че­ва. Авто­ры пла­ни­ру­ют вклю­чить в энцик­ло­пе­дию 450 ста­тей, создан­ных на базе архив­ных мате­ри­а­лов и науч­ных пуб­ли­ка­ций. Часть ста­тей уже опуб­ли­ко­ва­на. Энцик­ло­пе­дия будет запу­ще­на на рус­ском и поль­ском язы­ках. Над ней рабо­та­ют рос­сий­ские и поль­ские экс­пер­ты.

Сайт электронной энциклопедии. Изображение: скриншот с сайта: polskipetersburg.ru
Сайт элек­трон­ной энцик­ло­пе­дии. Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та: polskipetersburg.ru

Ранее фонд Лиха­че­ва создал несколь­ко интер­нет-про­ек­тов: энцик­ло­пе­дия петер­бург­ской бла­го­тво­ри­тель­но­стисайт, посвя­щен­ный искус­ству и архи­тек­ту­ре рус­ско­го зару­бе­жьясвод пет­ров­ских памят­ни­ков Рос­сии и Евро­пы.

Сум­ма гран­та: 1 мил­ли­он 874 тыся­чи руб­лей.

Сайт энцик­ло­пе­дии.

8. Гео­пор­тал «Рос­сия кос­ми­че­ская» – про­ект меж­ду­на­род­ной ассо­ци­а­ции участ­ни­ков кос­ми­че­ской дея­тель­но­сти. На все­рос­сий­ском пор­та­ле с геопри­вяз­кой пла­ни­ру­ет­ся опуб­ли­ко­вать музеи кос­мо­нав­ти­ки, пла­не­та­рии, памят­ные места, кос­мо­дро­мы, назем­ные ком­плек­сы при­е­ма, обра­бот­ки и рас­про­стра­не­ния кос­мо­сним­ков, орби­таль­ные груп­пи­ров­ки. Так­же будет создан вир­ту­аль­ный тур по пла­не­та­ри­ям и музе­ям кос­ми­че­ской тема­ти­ки.

Сум­ма гран­та: 6 мил­ли­о­нов 297 тысяч руб­лей.

9. Сту­ден­че­ская олим­пи­а­да IT-пла­не­та – про­ект Цен­тра раз­ви­тия инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий IT-пла­не­та. В пла­нах орга­ни­за­то­ров меж­ду­на­род­ной олим­пи­а­ды доба­вить соци­аль­ную номи­на­цию «неогра­ни­чен­ные воз­мож­но­сти» и про­ве­сти четы­ре кон­кур­са на такие темы: ком­форт­ная и доступ­ная сре­да – устрой­ства для улуч­ше­ния быто­во­го уров­ня жиз­ни и адап­та­ция в город­ской сре­де; неогра­ни­чен­ные воз­мож­но­сти – устрой­ства для улуч­ше­ния функ­ций орга­низ­ма, про­те­зи­ро­ва­ние, устрой­ства свя­зи; Интер­нет для людей с инва­лид­но­стью – раз­ра­бот­ка интер­фей­сов, сер­ви­сов и мобиль­ных при­ло­же­ний.

Так­же сайт олим­пи­а­ды будет адап­ти­ро­ван для людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья. Для участ­ни­ков экс­пер­ты про­ве­дут онлайн-шко­лу по под­го­тов­ке про­ек­тов.

Сум­ма гран­та: 4 мил­ли­о­на 966 тысяч руб­лей.

Сайт олим­пи­а­ды.

10. Интел­лек­ту­аль­ный онлайн-тур­нир – про­ект Дес­но­гор­ской город­ской орга­ни­за­ции Смо­лен­ской област­ной орга­ни­за­ции Все­рос­сий­ско­го обще­ства инва­ли­дов. Онлайн-тур­нир, посвя­щен­ный исто­рии Смо­лен­ско­го края, про­ве­дут для людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья.

Пла­ни­ру­ет­ся, что в тече­ние трех меся­цев око­ло 100 участ­ни­ков из раз­ных рай­о­нов Смо­лен­ской обла­сти будут участ­во­вать в вось­ми играх дистан­ци­он­но. Для побе­ди­те­лей прой­дет очный этап в горо­де Дес­но­гор­ске.

Сум­ма гран­та: 274 тыся­чи руб­лей.

11. Видео­дис­пет­чер­ская служ­ба для инва­ли­дов глу­хих и сле­по­глу­хих – про­ект Орен­бург­ско­го реги­о­наль­но­го отде­ле­ния Все­рос­сий­ско­го обще­ства глу­хих. Обра­тить­ся в служ­бу мож­но будет при помо­щи дис­пет­че­ра-сур­до­пе­ре­вод­чи­ка. Общать­ся с дис­пет­че­ром люди с про­бле­ма­ми слу­ха будут с помо­щью скай­па, СМС-сооб­ще­ний, мес­сен­дже­ров, элек­трон­ной почты, а так­же воз­мож­но лич­ное обра­ще­ние. К сур­до­пе­ре­вод­чи­ку мож­но будет обра­тить­ся онлайн.

Сум­ма гран­та: 681 тыся­ча руб­лей.

Заяв­ки на вто­рой кон­курс мож­но будет подать с 16 авгу­ста по 29 сен­тяб­ря 2017 года.

Сайт Президентскиегранты.рф