Тренды в видеотехнологиях

Изменениям подверглись все параметры производства и потребления видео, а их стоимость упала до минимума. Создать видеоролик может любой желающий, а посмотреть его можно в любом месте и в любое время. Так, более 1,3 миллиарда пользователей YouTube каждые 60 секунд заливают в базы этого сайта 400 минут нового видео. Ежедневно они просматривают 5 миллиардов видеороликов, а количество визитов в сутки достигает 30 миллионов.

Видеоконтент продолжает уверенно теснить в цифровом пространстве текст и картинку. По прогнозам Cisco, к 2021году видео будет составлять 82 процента всего потребительского траффика в мире. На то, чтобы посмотреть все видеозаписи, проходящие по сети за месяц, понадобится 5 миллионов лет.

В закатывающуюся эпоху традиционного телевидения производство видео было занятием для избранных, ограниченным во всех смыслах: географически, финансово, технически. Это же касалось и его потребления. Сегодня видеоконтент создается и доступен круглосуточно, повсеместно и в рекордных объемах.

Изменениям подверглись все параметры производства и потребления видео, а их стоимость упала до минимума. Создать видеоролик может любой желающий, а посмотреть его можно в любом месте и в любое время. Так, более 1,3 миллиарда пользователей YouTube каждые 60 секунд заливают в базы этого сайта 400 минут нового видео. Ежедневно они просматривают 5 миллиардов видеороликов, а количество визитов в сутки достигает 30 миллионов.

Следуя за нуждами рынка, новый бум переживают видеотехнологии. Эту индустрию сегодня определяют, во-первых, ориентированность на смартфоны, стремление к мобильности, реалистичности и высочайшему качеству картинки, с другой – многослойность и комплексная искусственность, присущая виртуальной и дополненной реальности.

Иммерсия и эффект присутствия

Forbes называет происходящий сейчас переход веб-технологий от текста и картинок к видео «превращением сети информации в эмпирическую сеть», а TechCrunch – «концом века информации и приходом века ощущений».

Одним из основных достоинств онлайн-контента традиционно считалась его молниеносная доступность. Видеоконтент позволяет продвинуться дальше и не просто быстро получать информацию, но погружаться в нее, в некоторых случаях – в режиме реального времени.

Успех видео во многом стали определять создаваемый им эффект присутствия, аутентичность и интерактивность. Этим можно объяснить взрывную популярность приложений Periscope, Snapchat и его клона Instagram Stories, а также Facebook Live, в которых видео доступно в реальном времени и без купюр.

По последним данным, прямые трансляции на Facebook смотрят 78 процентов пользователей, а каждое пятое видео – это живой эфир. Всего видеоконтент в этой социальной сети в текущем году может достигнуть 64 миллиардов просмотров в день.

О том, что в будущем его социальная сеть будет в основном состоять из видео, основатель и глава Facebook Марк Цукерберг заявлял еще в 2014 году. В прошлом году он вновь сообщил, что видео находится в центре всех услуг и приложений сети. Сейчас Facebook тестирует возможность ведения прямых эфиров для Facebook Stories и Facebook Camera – платформы дополненной реальности.

Виртуальная и дополненная реальность

Апогеем стремлений к иммерсии и раздвижению рамок реального мира можно считать видеоразработки в области виртуальной и дополненной реальности. Первая полностью вовлекает пользователя в искусственно созданную цифровую среду, вторая – накладывает на реальный мир цифровой слой.

В 2016 году, когда новейшие шлемы практически одновременно выпустили HTC, принадлежащий Facebook Oculus, PlayStation, индустрия была переполнена ожиданиями, что виртуальная реальность вот-вот займет давно предусмотренное для нее научной фантастикой место.

Пока в этой сфере за пределами видеоигр нет больших прорывов. До масс добралась лишь 360-градусная съемка – один из основных элементов VR. YouTube и Facebook сделали доступными загрузку и просмотр подобного контента в 2015 году. Платформа Vimeo последовала их примеру в марте 2017 года.

Сейчас 360-градусное видео оказалось в арсенале не только праздных отдыхающих, но и на службе у серьезной журналистики.

Можно побывать в метро в Пхеньяне

На тренировке акробатов Цирка Солнца

На борту роскошной яхты

На водопаде в Венесуэле

Но от попыток продвинуть виртуальную реальность на новые высоты никто отказываться не собирается. С недавнего времени основные браузеры Google Chrome и Firefox поддерживают WebVR – формат, позволяющий войти в виртуальную реальность онлайн.

Фрагмент сайта webvr.info
Фрагмент сайта webvr.info

Виртуальная реальность доминировала на повестке шоу NAB в этом году. Среди представленных на нем разработок была, например, LucidCam, поддерживающая 4K 3D-камера, позволяющая транслировать видео прямиком на телефон или в VR-шлем.

Компания Mettle представила приложения для обработки 360-градусного видео в After Effects Adobe. Немецкий производитель Sennhesier привез новый микрофон для записи аудио в 3D.

В отличие от виртуальной реальности, дополненная реальность уже достаточно основательно интегрировалась в повседневность. Ее развитию способствовали усовершенствование смартфонов, появление умных очков и ускорение обработки видео на мобильных гаджетах.

Сейчас дополненная реальность – это не только линзы Snapchat и игра Pokemon Go. AR применяется, например, на производстве, в частности, очки и шлемы DAQRI.

Шлем виртуальной реальности. Фрагмента сайте daqri.com
Шлем виртуальной реальности. Фрагмента сайте daqri.com

Приложение Pictofit позволяет виртуально примерить одежду перед покупкой. Augument позволяет визуализировать 3D-модели. Существуют приложения, которые помогают выбрать декорации для дома.

Или мотоциклетные шлемы, дающие 360-градусный обзор дороги.

Шлем вирткальной реальности для мотоциклистов. Фрагмент статьи с сайта livescience.com/56471-augmented-reality-optic-bike-helmet.html
Шлем виртуальной реальности для мотоциклистов. Фрагмент статьи с сайта livescience.com/56471-augmented-reality-optic-bike-helmet.html

Другое интересное направление – индикаторы на лобовом стекле (ИЛС). Эта технология выплеснулась из военной отрасли в гражданскую транспортную сферу. Один из примеров – приложение для мобильных телефонов Hudway, призванное облегчить вождение автомобиля при низкой видимости.

Фрагмент сайт приложения hudwayapp
Фрагмент сайт приложения hudwayapp

Смартфоны, дроны, очки и линзы

Смартфоны и дроны (БПЛА) обыграли стандартные любительские компактные камеры по всем статьям как инструменты для создания видео. По данным PetaPixel, на долю последних сейчас приходится пара процентов рынка. Исключение составляют лишь камеры для 360-градусной съемки и 3D. Их продажи, как ожидается, в 2017 году увеличатся на 800 процентов по сравнению с 2015 годом.

Смартфоны

Как пишет журнал Time, в мире наступила «новая фаза мобильных инноваций. В то время как сами телефоны все больше походят друг на друга дизайном, техническими показателями и возможностями, их разработчики обратились к камере как способу для своего творения выделиться на фоне конкурентов». Благодаря этой битве сейчас при желании на смартфон можно снять сносный полнометражный фильм. У подобных киноработ стали появляться собственные фестивали, в том числе Toronto Smartphone Film Festival (TSFF) или Mobile Motion Film Festival (MOMO).

Еще по теме: Снимаем видеоролик: основные термины и новые форматы

Современный смартфон позволяет вести съемку одновременно двумя камерами, поддерживает формат 4К, способен стабилизировать изображение. iPhone 7 уже вступил на путь дополненной реальности: он оснащен двойной линзой, которая позволяет придать изображениям новую, почти трехмерную глубину. Ходят слухи, что его новая модель получит 3D камеру.

Разработчики смартфонов не только совершенствуют качество картинки, но и пытаются расширить возможности для потребления контента, в том числе видео. Так, известно, что Samsung работает над складными экранами, которые позволят превратить смартфон в планшет.

Мобильные приложения для видеосъемки и монтажа – еще один важный сегмент индустрии. Современные видеоредакторы, доступные для смартфонов, уже могут составить конкуренцию традиционному софту для компьютеров. Среди самых популярных видеоредакторов: iMovie, Pinnacle Studio Pro, Adobe Premiere Clip, GoPro’s Quik или Splice.

Другие примеры приложений-помощников в видеосъемке: GoldenLight, оно подсказывает время для съемок, когда свет в выбранной локации будет оптимальным. Artemis помогает сформировать кадр. Kinomatic и FilmicPro расширяют контроль над камерой телефона. Green Screener контролирует качество зеленого экрана для облегчения работы со спецэффектами.

 

Приложение ARTEMIS. Фрагмент сайта chemicalwedding.com
Приложение ARTEMIS. Фрагмент сайта chemicalwedding.com

Смартфоны также постепенно вливаются в дополненную реальность.
Компания Lenovo год назад выпустила первый смартфон для дополненной реальности – Phab 2 Pro на платформе дополненной реальности Tango, созданной Google. В этом году свой Zenfone AR представила компания Asus.

Очки, линзы, дроны

Одновременно хай тек индустрия экспериментирует с другими нетрадиционными гаджетами, способными вести видеосъемку. Абсолютные чемпионы в этой категории – дроны, благодаря которым киноиндустрия смогла отказаться от вертолетов. Гегемоном на этом рынке является китайский производитель DJI и его БПЛА для профессиональной и любительской съемки, в том числе новый дрон Inspire.

Дрон Inspire. Фрагмент сайта dji.com
Дрон Inspire. Фрагмент сайта dji.com

Большее будущее пророчат умным очкам и линзам. По мнению Майкла Абраша, главы научных исследований Oculus, AR/VR-дочки Facebook’а, они всего через пять лет отправят на пенсию смартфоны.

Очки-видеорегистраторы довольно широко представлены на рынке, но пока считаются нишевым продуктом. Один из ярких примеров – Spectacles. Первая линейка этого продукта компании Snap Inc., которой принадлежит Snapchat, была выпущена в прошлом году. В мае стало известно, что компания зарегистрировала новый патент, который, возможно, приведет к внедрению элементов дополненной реальности в новую модель.

Очки Spectacles. Фрагмент сайта www.spectacles.com
Очки Spectacles. Фрагмент сайта www.spectacles.com

Контактные линзы с функцией видеозаписи пока существуют лишь в форме патентов. В прошлом году их зарегистрировали сразу два заклятых конкурента: Samsung и Sony. Известно, что новая разработка Sony предусматривает встроенную камеру и беспроводной процессор. От умных линз Samsung, передающих информацию на смартфон, проект Sony, по планам, будет отличать способность хранить информацию в самой линзе.

Прототип линз Google.
Прототип линз Google.

Google «экспериментирует с глазами» уже несколько лет. У компании также запатентованы контактные линзы со встроенной камерой.