Тренды в видеотехнологиях

Изменениям подверглись все параметры производства и потребления видео, а их стоимость упала до минимума. Создать видеоролик может любой желающий, а посмотреть его можно в любом месте и в любое время. Так, более 1,3 миллиарда пользователей YouTube каждые 60 секунд заливают в базы этого сайта 400 минут нового видео. Ежедневно они просматривают 5 миллиардов видеороликов, а количество визитов в сутки достигает 30 миллионов.

Видео­кон­тент про­дол­жа­ет уве­рен­но тес­нить в циф­ро­вом про­стран­стве текст и кар­тин­ку. По про­гно­зам Cisco, к 2021году видео будет состав­лять 82 про­цен­та все­го потре­би­тель­ско­го траф­фи­ка в мире. На то, что­бы посмот­реть все видео­за­пи­си, про­хо­дя­щие по сети за месяц, пона­до­бит­ся 5 мил­ли­о­нов лет.

В зака­ты­ва­ю­щу­ю­ся эпо­ху тра­ди­ци­он­но­го теле­ви­де­ния про­из­вод­ство видео было заня­ти­ем для избран­ных, огра­ни­чен­ным во всех смыс­лах: гео­гра­фи­че­ски, финан­со­во, тех­ни­че­ски. Это же каса­лось и его потреб­ле­ния. Сего­дня видео­кон­тент созда­ет­ся и досту­пен круг­ло­су­точ­но, повсе­мест­но и в рекорд­ных объ­е­мах.

Изме­не­ни­ям под­верг­лись все пара­мет­ры про­из­вод­ства и потреб­ле­ния видео, а их сто­и­мость упа­ла до мини­му­ма. Создать видео­ро­лик может любой жела­ю­щий, а посмот­реть его мож­но в любом месте и в любое вре­мя. Так, более 1,3 мил­ли­ар­да поль­зо­ва­те­лей YouTube каж­дые 60 секунд зали­ва­ют в базы это­го сай­та 400 минут ново­го видео. Еже­днев­но они про­смат­ри­ва­ют 5 мил­ли­ар­дов видео­ро­ли­ков, а коли­че­ство визи­тов в сут­ки дости­га­ет 30 мил­ли­о­нов.

Сле­дуя за нуж­да­ми рын­ка, новый бум пере­жи­ва­ют видео­тех­но­ло­гии. Эту инду­стрию сего­дня опре­де­ля­ют, во-пер­вых, ори­ен­ти­ро­ван­ность на смарт­фо­ны, стрем­ле­ние к мобиль­но­сти, реа­ли­стич­но­сти и высо­чай­ше­му каче­ству кар­тин­ки, с дру­гой – мно­го­слой­ность и ком­плекс­ная искус­ствен­ность, при­су­щая вир­ту­аль­ной и допол­нен­ной реаль­но­сти.

Иммерсия и эффект присутствия

Forbes назы­ва­ет про­ис­хо­дя­щий сей­час пере­ход веб-тех­но­ло­гий от тек­ста и кар­ти­нок к видео «пре­вра­ще­ни­ем сети инфор­ма­ции в эмпи­ри­че­скую сеть», а TechCrunch – «кон­цом века инфор­ма­ции и при­хо­дом века ощу­ще­ний».

Одним из основ­ных досто­инств онлайн-кон­тен­та тра­ди­ци­он­но счи­та­лась его мол­ние­нос­ная доступ­ность. Видео­кон­тент поз­во­ля­ет про­дви­нуть­ся даль­ше и не про­сто быст­ро полу­чать инфор­ма­цию, но погру­жать­ся в нее, в неко­то­рых слу­ча­ях – в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни.

Успех видео во мно­гом ста­ли опре­де­лять созда­ва­е­мый им эффект при­сут­ствия, аутен­тич­ность и интер­ак­тив­ность. Этим мож­но объ­яс­нить взрыв­ную попу­ляр­ность при­ло­же­ний Periscope, Snapchat и его кло­на Instagram Stories, а так­же Facebook Live, в кото­рых видео доступ­но в реаль­ном вре­ме­ни и без купюр.

По послед­ним дан­ным, пря­мые транс­ля­ции на Facebook смот­рят 78 про­цен­тов поль­зо­ва­те­лей, а каж­дое пятое видео – это живой эфир. Все­го видео­кон­тент в этой соци­аль­ной сети в теку­щем году может достиг­нуть 64 мил­ли­ар­дов про­смот­ров в день.

О том, что в буду­щем его соци­аль­ная сеть будет в основ­ном состо­ять из видео, осно­ва­тель и гла­ва Facebook Марк Цукер­берг заяв­лял еще в 2014 году. В про­шлом году он вновь сооб­щил, что видео нахо­дит­ся в цен­тре всех услуг и при­ло­же­ний сети. Сей­час Facebook тести­ру­ет воз­мож­ность веде­ния пря­мых эфи­ров для Facebook Stories и Facebook Camera – плат­фор­мы допол­нен­ной реаль­но­сти.

Виртуальная и дополненная реальность

Апо­ге­ем стрем­ле­ний к иммер­сии и раз­дви­же­нию рамок реаль­но­го мира мож­но счи­тать видео­раз­ра­бот­ки в обла­сти вир­ту­аль­ной и допол­нен­ной реаль­но­сти. Пер­вая пол­но­стью вовле­ка­ет поль­зо­ва­те­ля в искус­ствен­но создан­ную циф­ро­вую сре­ду, вто­рая – накла­ды­ва­ет на реаль­ный мир циф­ро­вой слой.

В 2016 году, когда новей­шие шле­мы прак­ти­че­ски одно­вре­мен­но выпу­сти­ли HTC, при­над­ле­жа­щий Facebook Oculus, PlayStation, инду­стрия была пере­пол­не­на ожи­да­ни­я­ми, что вир­ту­аль­ная реаль­ность вот-вот зай­мет дав­но преду­смот­рен­ное для нее науч­ной фан­та­сти­кой место.

Пока в этой сфе­ре за пре­де­ла­ми видео­игр нет боль­ших про­ры­вов. До масс добра­лась лишь 360-гра­дус­ная съем­ка – один из основ­ных эле­мен­тов VR. YouTube и Facebook сде­ла­ли доступ­ны­ми загруз­ку и про­смотр подоб­но­го кон­тен­та в 2015 году. Плат­фор­ма Vimeo после­до­ва­ла их при­ме­ру в мар­те 2017 года.

Сей­час 360-гра­дус­ное видео ока­за­лось в арсе­на­ле не толь­ко празд­ных отды­ха­ю­щих, но и на служ­бе у серьез­ной жур­на­ли­сти­ки.

Мож­но побы­вать в мет­ро в Пхе­ньяне

На тре­ни­ров­ке акро­ба­тов Цир­ка Солн­ца

На бор­ту рос­кош­ной яхты

На водо­па­де в Вене­су­э­ле

Но от попы­ток про­дви­нуть вир­ту­аль­ную реаль­ность на новые высо­ты никто отка­зы­вать­ся не соби­ра­ет­ся. С недав­не­го вре­ме­ни основ­ные бра­у­зе­ры Google Chrome и Firefox под­дер­жи­ва­ют WebVR – фор­мат, поз­во­ля­ю­щий вой­ти в вир­ту­аль­ную реаль­ность онлайн.

Фрагмент сайта webvr.info
Фраг­мент сай­та webvr.info

Вир­ту­аль­ная реаль­ность доми­ни­ро­ва­ла на повест­ке шоу NAB в этом году. Сре­ди пред­став­лен­ных на нем раз­ра­бо­ток была, напри­мер, LucidCam, под­дер­жи­ва­ю­щая 4K 3D-каме­ра, поз­во­ля­ю­щая транс­ли­ро­вать видео пря­ми­ком на теле­фон или в VR-шлем.

Ком­па­ния Mettle пред­ста­ви­ла при­ло­же­ния для обра­бот­ки 360-гра­дус­но­го видео в After Effects Adobe. Немец­кий про­из­во­ди­тель Sennhesier при­вез новый мик­ро­фон для запи­си аудио в 3D.

В отли­чие от вир­ту­аль­ной реаль­но­сти, допол­нен­ная реаль­ность уже доста­точ­но осно­ва­тель­но инте­гри­ро­ва­лась в повсе­днев­ность. Ее раз­ви­тию спо­соб­ство­ва­ли усо­вер­шен­ство­ва­ние смарт­фо­нов, появ­ле­ние умных очков и уско­ре­ние обра­бот­ки видео на мобиль­ных гад­же­тах.

Сей­час допол­нен­ная реаль­ность – это не толь­ко лин­зы Snapchat и игра Pokemon Go. AR при­ме­ня­ет­ся, напри­мер, на про­из­вод­стве, в част­но­сти, очки и шле­мы DAQRI.

Шлем виртуальной реальности. Фрагмента сайте daqri.com
Шлем вир­ту­аль­ной реаль­но­сти. Фраг­мен­та сай­те daqri.com

При­ло­же­ние Pictofit поз­во­ля­ет вир­ту­аль­но при­ме­рить одеж­ду перед покуп­кой. Augument поз­во­ля­ет визу­а­ли­зи­ро­вать 3D-моде­ли. Суще­ству­ют при­ло­же­ния, кото­рые помо­га­ют выбрать деко­ра­ции для дома.

Или мото­цик­лет­ные шле­мы, даю­щие 360-гра­дус­ный обзор доро­ги.

Шлем вирткальной реальности для мотоциклистов. Фрагмент статьи с сайта livescience.com/56471-augmented-reality-optic-bike-helmet.html
Шлем вир­ту­аль­ной реаль­но­сти для мото­цик­ли­стов. Фраг­мент ста­тьи с сай­та livescience.com/56471-augmented-reality-optic-bike-helmet.html

Дру­гое инте­рес­ное направ­ле­ние – инди­ка­то­ры на лобо­вом стек­ле (ИЛС). Эта тех­но­ло­гия выплес­ну­лась из воен­ной отрас­ли в граж­дан­скую транс­порт­ную сфе­ру. Один из при­ме­ров – при­ло­же­ние для мобиль­ных теле­фо­нов Hudway, при­зван­ное облег­чить вожде­ние авто­мо­би­ля при низ­кой види­мо­сти.

Фрагмент сайт приложения hudwayapp
Фраг­мент сайт при­ло­же­ния hudwayapp

Смартфоны, дроны, очки и линзы

Смарт­фо­ны и дро­ны (БПЛА) обыг­ра­ли стан­дарт­ные люби­тель­ские ком­пакт­ные каме­ры по всем ста­тьям как инстру­мен­ты для созда­ния видео. По дан­ным PetaPixel, на долю послед­них сей­час при­хо­дит­ся пара про­цен­тов рын­ка. Исклю­че­ние состав­ля­ют лишь каме­ры для 360-гра­дус­ной съем­ки и 3D. Их про­да­жи, как ожи­да­ет­ся, в 2017 году уве­ли­чат­ся на 800 про­цен­тов по срав­не­нию с 2015 годом.

Смартфоны

Как пишет жур­нал Time, в мире насту­пи­ла «новая фаза мобиль­ных инно­ва­ций. В то вре­мя как сами теле­фо­ны все боль­ше похо­дят друг на дру­га дизай­ном, тех­ни­че­ски­ми пока­за­те­ля­ми и воз­мож­но­стя­ми, их раз­ра­бот­чи­ки обра­ти­лись к каме­ре как спо­со­бу для сво­е­го тво­ре­ния выде­лить­ся на фоне кон­ку­рен­тов». Бла­го­да­ря этой бит­ве сей­час при жела­нии на смарт­фон мож­но снять снос­ный пол­но­мет­раж­ный фильм. У подоб­ных кино­ра­бот ста­ли появ­лять­ся соб­ствен­ные фести­ва­ли, в том чис­ле Toronto Smartphone Film Festival (TSFF) или Mobile Motion Film Festival (MOMO).

Еще по теме: Сни­ма­ем видео­ро­лик: основ­ные тер­ми­ны и новые фор­ма­ты

Совре­мен­ный смарт­фон поз­во­ля­ет вести съем­ку одно­вре­мен­но дву­мя каме­ра­ми, под­дер­жи­ва­ет фор­мат 4К, спо­со­бен ста­би­ли­зи­ро­вать изоб­ра­же­ние. iPhone 7 уже всту­пил на путь допол­нен­ной реаль­но­сти: он осна­щен двой­ной лин­зой, кото­рая поз­во­ля­ет при­дать изоб­ра­же­ни­ям новую, почти трех­мер­ную глу­би­ну. Ходят слу­хи, что его новая модель полу­чит 3D каме­ру.

Раз­ра­бот­чи­ки смарт­фо­нов не толь­ко совер­шен­ству­ют каче­ство кар­тин­ки, но и пыта­ют­ся рас­ши­рить воз­мож­но­сти для потреб­ле­ния кон­тен­та, в том чис­ле видео. Так, извест­но, что Samsung рабо­та­ет над склад­ны­ми экра­на­ми, кото­рые поз­во­лят пре­вра­тить смарт­фон в план­шет.

Мобиль­ные при­ло­же­ния для видео­съем­ки и мон­та­жа – еще один важ­ный сег­мент инду­стрии. Совре­мен­ные видео­ре­дак­то­ры, доступ­ные для смарт­фо­нов, уже могут соста­вить кон­ку­рен­цию тра­ди­ци­он­но­му соф­ту для ком­пью­те­ров. Сре­ди самых попу­ляр­ных видео­ре­дак­то­ров: iMovie, Pinnacle Studio Pro, Adobe Premiere Clip, GoPro’s Quik или Splice.

Дру­гие при­ме­ры при­ло­же­ний-помощ­ни­ков в видео­съем­ке: GoldenLight, оно под­ска­зы­ва­ет вре­мя для съе­мок, когда свет в выбран­ной лока­ции будет опти­маль­ным. Artemis помо­га­ет сфор­ми­ро­вать кадр. Kinomatic и FilmicPro рас­ши­ря­ют кон­троль над каме­рой теле­фо­на. Green Screener кон­тро­ли­ру­ет каче­ство зеле­но­го экра­на для облег­че­ния рабо­ты со спе­ц­эф­фек­та­ми.

Приложение ARTEMIS. Фрагмент сайта chemicalwedding.com
При­ло­же­ние ARTEMIS. Фраг­мент сай­та chemicalwedding.com

Смарт­фо­ны так­же посте­пен­но вли­ва­ют­ся в допол­нен­ную реаль­ность.
Ком­па­ния Lenovo год назад выпу­сти­ла пер­вый смарт­фон для допол­нен­ной реаль­но­сти – Phab 2 Pro на плат­фор­ме допол­нен­ной реаль­но­сти Tango, создан­ной Google. В этом году свой Zenfone AR пред­ста­ви­ла ком­па­ния Asus.

Очки, линзы, дроны

Одно­вре­мен­но хай тек инду­стрия экс­пе­ри­мен­ти­ру­ет с дру­ги­ми нетра­ди­ци­он­ны­ми гад­же­та­ми, спо­соб­ны­ми вести видео­съем­ку. Абсо­лют­ные чем­пи­о­ны в этой кате­го­рии – дро­ны, бла­го­да­ря кото­рым кино­ин­ду­стрия смог­ла отка­зать­ся от вер­то­ле­тов. Геге­мо­ном на этом рын­ке явля­ет­ся китай­ский про­из­во­ди­тель DJI и его БПЛА для про­фес­си­о­наль­ной и люби­тель­ской съем­ки, в том чис­ле новый дрон Inspire.

Дрон Inspire. Фрагмент сайта dji.com
Дрон Inspire. Фраг­мент сай­та dji.com

Боль­шее буду­щее про­ро­чат умным очкам и лин­зам. По мне­нию Майк­ла Абра­ша, гла­вы науч­ных иссле­до­ва­ний Oculus, AR/VR-доч­ки Facebook’а, они все­го через пять лет отпра­вят на пен­сию смарт­фо­ны.

Очки-видео­ре­ги­стра­то­ры доволь­но широ­ко пред­став­ле­ны на рын­ке, но пока счи­та­ют­ся нише­вым про­дук­том. Один из ярких при­ме­ров – Spectacles. Пер­вая линей­ка это­го про­дук­та ком­па­нии Snap Inc., кото­рой при­над­ле­жит Snapchat, была выпу­ще­на в про­шлом году. В мае ста­ло извест­но, что ком­па­ния заре­ги­стри­ро­ва­ла новый патент, кото­рый, воз­мож­но, при­ве­дет к внед­ре­нию эле­мен­тов допол­нен­ной реаль­но­сти в новую модель.

Очки Spectacles. Фрагмент сайта www.spectacles.com
Очки Spectacles. Фраг­мент сай­та www.spectacles.com

Кон­такт­ные лин­зы с функ­ци­ей видео­за­пи­си пока суще­ству­ют лишь в фор­ме патен­тов. В про­шлом году их заре­ги­стри­ро­ва­ли сра­зу два закля­тых кон­ку­рен­та: Samsung и Sony. Извест­но, что новая раз­ра­бот­ка Sony преду­смат­ри­ва­ет встро­ен­ную каме­ру и бес­про­вод­ной про­цес­сор. От умных линз Samsung, пере­да­ю­щих инфор­ма­цию на смарт­фон, про­ект Sony, по пла­нам, будет отли­чать спо­соб­ность хра­нить инфор­ма­цию в самой лин­зе.

Прототип линз Google.
Про­то­тип линз Google.

Google «экс­пе­ри­мен­ти­ру­ет с гла­за­ми» уже несколь­ко лет. У ком­па­нии так­же запа­тен­то­ва­ны кон­такт­ные лин­зы со встро­ен­ной каме­рой.