На конференции WordCamp Moscow 2017 рассказали, как работать с WordPress сегодня

В неформальной обстановке участники обсудили актуальные вопросы по работе с CMS, поделились своим опытом и установили полезные контакты. Фото: Татьяна Петрова.
В неформальной обстановке участники обсудили актуальные вопросы по работе с CMS, поделились своим опытом и установили полезные контакты. Фото: Татьяна Петрова.

Инстру­мент Bootstrap, повы­ше­ние кон­вер­сии и про­из­во­ди­тель­но­сти, сек­ре­ты дизай­на, SEO, вопро­сы без­опас­но­сти – это лишь неболь­шая часть тем, кото­рые осве­ти­ли веду­щие спи­ке­ры на кон­фе­рен­ции WordCamp Moscow 2017.

12 авгу­ста на пло­щад­ке Digital October раз­ра­бот­чи­ки, дизай­не­ры, бло­ге­ры и пред­при­ни­ма­те­ли встре­ти­лись на WordCamp Moscow 2017 – пятой по сче­ту кон­фе­рен­ции по WordPress в Рос­сии. В нефор­маль­ной обста­нов­ке участ­ни­ки обсу­ди­ли акту­аль­ные вопро­сы по рабо­те с CMS, поде­ли­лись сво­им опы­том и уста­но­ви­ли полез­ные кон­так­ты.

Наш кор­ре­спон­дент Татья­на Пет­ро­ва побы­ва­ла на кон­фе­рен­ции. Она посе­ти­ла шесть докла­дов и сде­ла­ла свои кон­спек­ты.

WordCamp Moscow 2017 – пятой по счету конференции по WordPress в России. Фото: Татьяна Петрова.
WordCamp Moscow 2017 – пятая по сче­ту кон­фе­рен­ция по WordPress в Рос­сии. Фото: Татья­на Пет­ро­ва.

Еще один сайт на WordPress Bootstrap

Одним из пер­вых доклад­чи­ков на тему фрон­тен­да стал Нико­лай Миро­нов, веб-раз­ра­бот­чик из дат­ской ком­па­нии Area9 и спе­ци­а­лист по WordPress. Ого­вор­кой выступ­ле­ния ста­ло выска­зы­ва­ние о том, что «не суще­ству­ет един­ствен­но­го пра­виль­но­го спо­со­ба сде­лать сайт. Bootstrap и WordPress – это такие же инстру­мен­ты, как и все осталь­ные».

По мне­нию Миро­но­ва, глав­ная осо­бен­ность Bootstrap заклю­ча­ет­ся в том, что это луч­ший инстру­мент для начи­на­ю­щих раз­ра­бот­чи­ков. «Пока вы не про­фи – бери­те и поль­зуй­тесь», – гово­рит спи­кер. К плю­сам Bootstrap отно­сят­ся его адап­тив­ность, кросс-бра­у­зер­ность, касто­ми­зи­ру­е­мость, быст­ро­та в обу­че­нии и стан­дар­ти­зи­ру­е­мость.

Поми­мо выше­пе­ре­чис­лен­но­го, для более удоб­ной рабо­ты в WordPress мож­но инте­гри­ро­вать Bootstrap. Миро­нов рас­ска­зал о трех спо­со­бах, как это мож­но сде­лать.

  1. Зай­ти на офи­ци­аль­ный сайт Bootstrap, где ука­за­ны строч­ки кода, кото­рые нуж­но про­пи­сать в код стра­ни­цы.
  2. Зай­ти на офи­ци­аль­ный сайт Bootstrap, касто­ми­зи­ро­вать, ска­чать и не ссы­лать­ся на внеш­ний сер­вер, а хра­нить как часть темы WordPress.
  3. Уста­но­вить спе­ци­аль­ные пла­ги­ны, кото­рые добав­ля­ют вари­ан­ты на сайт.

7 секретов дизайна тем для WordPress

О семи сек­ре­тах дизай­на тем для WordPress рас­ска­зал Дмит­рий Май­о­ров. «Шесть лет назад я столк­нул­ся с ситу­а­ци­ей, когда понял, что мож­но делать не толь­ко сай­ты на заказ, но и шаб­ло­ны, и при этом зара­ба­ты­вать непло­хие день­ги. Я тра­тил очень мно­го вре­ме­ни на созда­ние стра­ниц, в то вре­мя как мож­но создать более про­стое и гиб­кое реше­ние. После это­го я решил, что нуж­но менять свой под­ход», – гово­рит осно­ва­тель мага­зи­на тем для WordPress ThemePatio.

Еще по теме: Видео­урок Теп­ли­цы: как уста­но­вить и настро­ить WordPress на стан­дарт­ном хостин­ге

По его сло­вам, перед раз­ра­бот­кой темы необ­хо­ди­мо само­му себе дать ответ на два важ­ных вопро­са: зачем эта тема и для кого? Толь­ко после это­го мож­но пере­хо­дить к тре­тье­му шагу – к под­бо­ру инстру­мен­тов.

Напри­мер, кар­та сай­та помо­га­ет уви­деть общую кар­ти­ну: пред­ста­вить путь поль­зо­ва­те­ля до совер­ше­ния дей­ствия, узнать общее коли­че­ство шаб­ло­нов стра­ниц, а так­же оце­нить вре­мя и слож­ность в денеж­ном экви­ва­лен­те.

Сле­ду­ю­щий шаг – созда­ние скет­чей. Скет­чи поз­во­ля­ют уви­деть эту кар­ти­ну более подроб­но, про­ве­рить несколь­ко идей сра­зу, понять, какие эле­мен­ты дизай­на мож­но исполь­зо­вать несколь­ко раз.

Еще один шаг – созда­ние гида по сти­лям. Он вклю­ча­ет в себя: типо­гра­фи­ку – заго­лов­ки, пара­гра­фы, цита­ты; интер­ак­тив­ные эле­мен­ты – поля вво­да, кноп­ки; повто­ря­ю­щи­е­ся эле­мен­ты – кар­тин­ки, ава­тар­ки, кар­точ­ки това­ра, уве­дом­ле­ния.

Созда­ние маке­та стра­ниц. При­чем автор­ский под­ход Май­о­ро­ва состо­ит в том, что­бы идти от послед­ней стра­ни­цы к пер­вой.

И послед­ний шаг – выбрать, в какой про­грам­ме рабо­тать. При этом реше­ние зави­сит исклю­чи­тель­но от вас: глав­ное, что­бы было удоб­но.

Внутренние ссылки, как помочь поисковикам и пользователям

Про то, как помочь поис­ко­ви­кам и поль­зо­ва­те­лям при помо­щи внут­рен­них ссы­лок, рас­ска­зал Павел Кар­пов, экс­перт по поис­ко­вой опти­ми­за­ции, циф­ро­вой мар­ке­то­лог и про­фес­си­о­наль­ный ана­ли­тик. И пер­вое, что отме­тил спи­кер: «Не верь­те, что поис­ко­ви­ки не любят опти­ми­за­цию, они сами об этом про­сят».

Павел Карпов, эксперт по поисковой оптимизации, цифровой маркетолог и профессиональный аналитик. Фото: Татьяна Петрова.
Павел Кар­пов, экс­перт по поис­ко­вой опти­ми­за­ции, циф­ро­вой мар­ке­то­лог и про­фес­си­о­наль­ный ана­ли­тик. Фото: Татья­на Пет­ро­ва.

По мне­нию Кар­по­ва, основ­ные цели внут­рен­них ссы­лок – не толь­ко помочь с ори­ен­та­ци­ей на сай­те, но так­же выстро­ить инфор­ма­ци­он­ную архи­тек­ту­ру сай­та и рас­пре­де­лить ссы­лоч­ный вес. Напри­мер, внут­рен­ние отно­си­тель­ные ссыл­ки необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать не все­гда, а в сле­ду­ю­щих слу­ча­ях: когда это умест­но при веде­нии раз­ра­бот­ки на отла­доч­ном сай­те, когда в бли­жай­шее вре­мя пла­ни­ру­ет­ся пере­езд сай­та или если есть жела­ние по мак­си­му­му облег­чить HTML-код.

Также спикер озвучил свои «вредные советы» по SEO-оптимизации.

  • Спрячь­те ссыл­ки за обя­за­тель­ны­ми фор­ма­ми.
  • Будь­те уве­ре­ны, что стра­ни­цу най­дут по внут­рен­не­му поис­ку, дру­гие ссыл­ки на нее не нуж­ны.
  • Пере­на­сы­щай­те стра­ни­цы ссыл­ка­ми, при­чем чем важ­нее ссыл­ка, тем ниже раз­ме­щай­те.
  • Фор­ми­руй­те ссыл­ки через JavaScript.

«Не обма­ны­вай­те поль­зо­ва­те­ля, а помо­гай­те ему. Поза­боть­тесь о том, что­бы поль­зо­ва­те­лю было ком­форт­но. Исполь­зуй­те внут­рен­ние ссыл­ки, в первую оче­редь, для созда­ния струк­ту­ры и пере­рас­пре­де­ле­ния веса. Чем боль­ше ссы­лок ведет на стра­ни­цу, тем она при­о­ри­тет­ней для поис­ко­ви­ка. Но не забы­вай­те, что сама по себе ссыл­ка еще не все. И коли­че­ство вли­я­ет, и выпол­не­ние, и реле­вант­ность, и текст ссы­лок на стра­ни­цу. И WordPress поз­во­ля­ет все это опти­ми­зи­ро­вать», – поре­ко­мен­до­вал Кар­пов.

Как увеличить конверсию WordPress блога

«Я задал­ся вопро­сом, зачем нужен блог, и нашел ответ в эво­лю­ции мар­ке­тин­га. Рань­ше одни люди пыта­лись про­дать что-то дру­гим, но потом они поня­ли, что на самом деле не нуж­но пытать­ся это делать, нуж­но заслу­жить дове­рие, а для это­го помо­ги­те им разо­брать­ся во всем само­сто­я­тель­но», – рас­ска­зал осно­ва­тель сер­ви­са по кон­вер­та­ции посе­ти­те­лей в под­пис­чи­ков Convertful, раз­ра­бот­чик WordPress-пла­ги­на CodeLights Рус­лан Сухарь.

Руслан Сухарь, разработчик WordPress-плагина CodeLights. Фото: Татьяна Петрова.
Рус­лан Сухарь, раз­ра­бот­чик WordPress-пла­ги­на CodeLights. Фото: Татья­на Пет­ро­ва.

В сво­ем блиц-докла­де он поде­лил­ся корот­ким алго­рит­мом, как повы­сить кон­вер­сию.

  1. Соста­вить порт­рет иде­аль­но­го поку­па­те­ля.
  2. Пред­ла­гать допол­ни­тель­ный кон­тент (фото, аудио, видео и др.).
  3. Пред­ло­жить что-то осо­бен­ное перед самым ухо­дом поль­зо­ва­те­ля с сай­та (иссле­до­ва­ние, шаб­лон, руко­вод­ство, обу­ча­ю­щий курс, кей­сы, скрипт, ссыл­ки на ресур­сы и т.д.).
  4. Про­ста­вить внут­рен­ние ссыл­ки.
  5. Сде­лать АВ-тест для при­зы­ва к дей­ствию (основ­ное сооб­ще­ние, текст на кноп­ке, пред­ла­га­е­мый лид-маг­нит, настрой­ка под­пис­ных форм, фор­мат под­пис­ной фор­мы).

Как заставить пользователя думать, что сайт быстрее, чем на самом деле

О том, как заста­вить поль­зо­ва­те­ля думать, что сайт быст­рее, чем есть на самом деле, рас­ска­за­ла Анна Ладо­шки­на, веб-дизай­нер и раз­ра­бот­чик из Санкт-Петер­бур­га, осно­ва­тель веб-сту­дии и руко­во­ди­тель направ­ле­ния помо­щи НКО Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий.

Раз­лич­ные иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что пере­жи­ва­ния, кото­рые испы­ты­ва­ет чело­век при дол­гой загруз­ке стра­ниц, сопо­ста­ви­мы с про­смот­ром филь­мов ужа­сов. Соглас­но иссле­до­ва­нию Google за 2016 год, 55% мобиль­ных поль­зо­ва­те­лей поки­да­ют стра­ни­цу, если ждут загруз­ки доль­ше трех секунд.

Еще по теме: WordPress внед­ря­ет стан­дар­ты доступ­но­сти для раз­ра­бот­чи­ков

По резуль­та­там иссле­до­ва­ния Jacob Nielsen, ожи­да­ние в пре­де­лах одной секун­ды не вызы­ва­ет у поль­зо­ва­те­ля бес­по­кой­ства, но задерж­ка будет им заме­че­на.

Сре­ди инстру­мен­тов, бла­го­да­ря кото­рым мож­но повы­сить ско­рость бло­га, Ладо­шки­на назва­ла: DevTools Profiler, WebPage Test, Google Lighthouse, Navigation Timing API и дру­гие. С их помо­щью мож­но убрать бло­ки­ру­ю­щие ресур­сы, шриф­ты, JS Script, заме­нить кар­тин­ки и уско­рить загруз­ку кри­тич­ных ресур­сов.

«Точ­но не на каж­дом супер­по­пу­ляр­ном сай­те мы можем уви­деть какие-то уси­лия по опти­ми­за­ции. Поче­му? Навер­ное, пото­му что внед­рить все эти мето­ди­ки в реаль­ную прак­ти­ку не так про­сто. Что­бы про­во­дить какие-то ради­каль­ные дей­ствия, долж­ны быть вве­де­ны какие-то стан­дар­ты. Либо мы будем делить­ся друг с дру­гом сво­им опы­том на подоб­ных кон­фе­рен­ци­ях, и тогда будет все летать!» – завер­ши­ла выступ­ле­ние Ладо­шки­на.

Одна голова хорошо, а две лучше, или как не забросить блог

Ана­ли­тик ком­па­нии Automattic Борис Горе­лик начал выступ­ле­ние с вопро­са: как лег­че вести блог – в кол­лек­ти­ве или инди­ви­ду­аль­но? Горе­лик рас­ска­зал про две тео­рии: соци­аль­ной лено­сти и соци­аль­ной ком­пен­са­ции.

В пер­вом слу­чае кол­лек­тив­ная рабо­та при­во­дит к мень­шим уси­ли­ям инди­ви­ду­у­ма. Во вто­ром – сла­бые инди­ви­ду­у­мы ста­ра­ют­ся успеть за кол­лек­ти­вом.

Если автор пишет в оди­ноч­ку, то у него 6% выжить. Если авто­ры пишут с дру­ги­ми, то этот пока­за­тель повы­ша­ет­ся до 9%. Дру­ги­ми сло­ва­ми, раз­ни­ца состав­ля­ет 50%. Таким обра­зом, веде­ние бло­га в соав­тор­стве в два раза эффек­тив­нее, чем инди­ви­ду­аль­но.

«Мы все пони­ма­ем, что вести блог – это тяж­кий труд, а вести блог непре­рыв­но – это еще более тяж­кий труд. Перед иссле­до­ва­ни­ем я всю ночь не спал, пото­му что для ана­ли­ти­ка это очень ред­кий момент, когда ты даже не дога­ды­ва­ешь­ся о резуль­та­тах. Часть того, что я рас­ска­зал, мож­но при­нять как ука­за­ния к дей­ствию. Я сове­тую бло­ге­рам под­дер­жи­вать связь с сооб­ще­ством и пра­виль­но выби­рать плат­фор­му», – заклю­чил Горе­лик.