Видео для НКО: тренды, советы, успешные проекты

Видео Mutual Rescue, ставшее вирусным. Это эмоциональное признание человека, чью жизнь радикально изменил взятый из приюта пес.

Ауди­то­рия сего­дня пред­по­чи­та­ет видео-кон­тент любо­му дру­го­му и потреб­ля­ет его в огром­ных объ­е­мах. Мери­лом попу­ляр­но­сти видео мож­но счи­тать соци­аль­ные сети. С 2015 по 2016 год объ­е­мы видео в Facebook вырос­ли на 49 про­цен­тов, в Instagram – на 71 про­цент, в Twitter – на 176 про­цен­тов.

Послед­ние несколь­ко лет мар­ке­то­ло­ги настой­чи­во реко­мен­ду­ют биз­не­су делать видео и делить­ся им онлайн для при­вле­че­ния и удер­жа­ния кли­ен­ту­ры. Так, сло­во «видео» в теме инфор­ма­ци­он­но­го бюл­ле­те­ня уве­ли­чи­ва­ет коли­че­ство откры­тых писем на 19 про­цен­тов, а кли­ков – на 65 про­цен­тов. Кро­ме того, опрос ком­па­нии Animoto пока­зал, что тех, кто пред­по­чи­та­ет видео-пре­зен­та­цию про­дук­та в четы­ре раза боль­ше тех, кто готов читать тек­сто­вое опи­са­ние, а каж­дый чет­вер­тый кли­ент теря­ет инте­рес к ком­па­нии, если ей нече­го пред­ло­жить в плане видео.

Неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции по все­му миру так­же актив­но осва­и­ва­ют видео-фор­мат онлайн, а ино­гда и нахо­дят­ся в аван­гар­де новых трен­дов.

360-градусное видео

Совре­мен­ный видео-кон­тент ста­вит сво­ей целью не про­сто изло­жить инфор­ма­цию или доне­сти идею, а погру­зить зри­те­ля, сде­лать его опыт более при­бли­жен­ным к реаль­ным усло­ви­ям. Один из попу­ляр­ных при­е­мов – 360-гра­дус­ное видео, назы­ва­е­мое еще иммер­си­он­ным.

360-съем­ка про­из­во­дит­ся с помо­щью спе­ци­аль­ных камер: от двух до шести. Запи­сан­ное ими видео затем мон­ти­ру­ет­ся в еди­ную пано­ра­му, даю­щую пол­ный обзор про­стран­ства. Пер­вым фор­мат под­дер­жал YouTube в мар­те 2015 года, в сен­тяб­ре загруз­ка и про­смотр иммер­си­он­но­го видео ста­ли воз­мож­ны в Facebook. В этом году к клу­бу при­со­еди­нил­ся сер­вис Vimeo.

Такое видео поз­во­ля­ет ауди­то­рии пол­нее ощу­тить эффект при­сут­ствия: почув­ство­вать трех­мер­ность места съе­мок, раз­гля­деть его в дета­лях, «пово­ра­чи­вать голо­ву», самим настра­и­вать угол зре­ния и ракурс про­смот­ра.

В 2016 году ком­па­ния Magnifyre про­ве­ла экс­пе­ри­мент с 360-гра­дус­ным и обыч­ным видео. 360-гра­дус­ное видео ока­за­лось абсо­лют­ным побе­ди­те­лем. Его смот­ре­ли почти на 30 про­цен­тов чаще, чем обыч­ные роли­ки. Его так­же в два раза чаще досмат­ри­ва­ли до кон­ца.

НКО при­бе­га­ют к 360-гра­дус­ной съем­ке, что­бы пере­не­сти свою ауди­то­рию туда, где орга­ни­за­ция ведет основ­ную рабо­ту. Charity : water в сво­ем филь­ме The Source рас­ска­за­ла исто­рию 13-лет­ней девоч­ки Селам из Эфи­о­пии и ее дерев­ни, жите­ли кото­рой впер­вые полу­чи­ли доступ к чистой воде.

Action contre la faim, про­ти­во­сто­я­щая голо­ду в афри­кан­ских стра­нах, сня­ла ролик о сво­ей рабо­те в гос­пи­та­ле в Бан­ги в Цен­траль­но­аф­ри­кан­ской Рес­пуб­ли­ке.

Канал Discovery пред­ста­вил фильм Protecting Pandas, а National Geographic снял доку­мен­таль­ную лен­ту The Protectors – о рейн­дже­рах в наци­о­наль­ном запо­вед­ни­ке Garamba в Кон­го. Над этим филь­мом рабо­та­ла извест­ный режис­сер Кэтрин Биге­лоу.

Совсем недав­но YouTube, собрав­ший самую мас­штаб­ную на сего­дня кол­лек­цию 360-гра­дус­ных видео, запу­стил «теп­ло­вые кар­ты» для это­го кон­тен­та. С их помо­щью авто­ры роли­ков, набрав­ших не менее 1000 про­смот­ров, смо­гут узнать, как имен­но ауди­то­рия вза­и­мо­дей­ству­ет с их про­дук­том.

«Тепловые карты» Google для анализа взаимодействия пользователей с видео 360. Фото: youtube-creators.googleblog.com
«Теп­ло­вые кар­ты» Google для ана­ли­за вза­и­мо­дей­ствия поль­зо­ва­те­лей с видео 360. Фото: youtube-creators.googleblog.com

Совет

Про­из­вод­ство 360-гра­дус­но­го видео – тех­ни­че­ски слож­ный и неде­ше­вый про­цесс. Более того, по дан­ным Google, зри­те­ли про­во­дят 75 про­цен­тов вре­ме­ни, смот­ря видео в очень узком и направ­лен­ном впе­ред ракур­се.

При­смот­ри­тесь к фор­ма­ту VR180. С июня 2017 года YouTube тести­ру­ет этот фор­мат для 180-гра­дус­но­го видео. Его мож­но сни­мать одной един­ствен­ной каме­рой. При этом кар­тин­ка ста­но­вит­ся зна­чи­тель­но более объ­ем­ной, чем для «плос­ко­го» видео.

Интерактивные видео

Интер­ак­тив­ные видео не новый, но креп­ко сто­я­щий на ногах при­ем для более пол­но­го погру­же­ния ауди­то­рии в мир роли­ка. Такие видео, напри­мер, пере­да­ют зри­те­лю частич­ный кон­троль над раз­ви­ти­ем сюже­та, как в Choose a Different Ending (Выбе­ри дру­гой конец)– интер­ак­тив­ный фильм для соци­аль­ной кам­па­нии Drop the Weapons (Брось ору­жие).

Немец­кая НКО Misereor полу­чи­ла приз меж­ду­на­род­но­го фести­ва­ля рекла­мы «Канн­ские львы» в кате­го­рии «Улич­ная рекла­ма» за кам­па­нию PlaCard, вклю­чав­шую интер­ак­тив­ное видео на улич­ных стен­дах, сра­ба­ты­вав­шее, когда про­хо­жие исполь­зо­ва­ли свои кре­дит­ные кар­точ­ки, что­бы сде­лать пожерт­во­ва­ние.

Здесь и здесь мож­но най­ти видео­уро­ки Теп­ли­цы о том, как сде­лать интер­ак­тив­ное видео.

Прямой эфир

Живой эфир онлайн – очень попу­ляр­ный тренд в мар­ке­тин­ге и ком­му­ни­ка­ци­ях с тех пор, как он упро­стил­ся и стал тех­ни­че­ски воз­мо­жен в круп­ней­ших соци­аль­ных сетях. Пря­мые вклю­че­ния поз­во­ля­ют делать Facebook Live, Snapchat и Persicope Twitter. Сов­мест­но эти три ресур­са гене­ри­ру­ют око­ло 22 мил­ли­ар­дов про­смот­ров в день.

По дан­ным Facebook, пря­мые эфи­ры смот­рят в три раза доль­ше, чем обыч­ные видео и ком­мен­ти­ру­ют в 10 раз чаще. 50 про­цен­тов мар­ке­то­ло­гов, опро­шен­ных Social Media Examiner в про­шлом году, заяв­ля­ли, что наме­ре­ны исполь­зо­вать пря­мые вклю­че­ния.

Существует множество тем и форматов, близких любой НКО, к которым применим прямой эфир:

  • Интер­вью с экс­пер­та­ми или сес­сии «вопрос-ответ» с ауди­то­ри­ей в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни;
  • Заку­лис­ные видео: они поз­во­ля­ют пока­зать свой офис, сту­дию, людей, рабо­та­ю­щих в арьер­гар­де орга­ни­за­ции.
  • Демон­стра­ции и руко­вод­ства: рас­ска­зать о новом дости­же­нии или ини­ци­а­ти­ве, поде­лить­ся полез­ным навы­ком, дать совет, про­ве­сти мини-веби­нар.
  • Вклю­че­ния с меро­при­я­тий: речи спи­ке­ров, репор­та­жи о том, что про­ис­хо­дит в зале или за кули­са­ми.
  • Анон­сы гото­вя­щих­ся меро­при­я­тий, а так­же заяв­ле­ния или сроч­ные сооб­ще­ния.

Здесь Теп­ли­ца рас­ска­зы­ва­ет о тех­ни­че­ских момен­тах пря­мых транс­ля­ций в Facebook и на YouTube.

Видео на любой случай

Видео может слу­жить эффек­тив­ным инстру­мен­том прак­ти­че­ски для любых нужд орга­ни­за­ции.

Оно поз­во­ля­ет:

Сжа­то, нагляд­но и увле­ка­тель­но рас­ска­зать о себе

Корот­кое видео может заме­нить длин­ный текст в сек­ции сай­та «О нас». Как, напри­мер, ролик нью-йорк­ской орга­ни­за­ции Story Pirates, помо­га­ю­щей сде­лать обра­зо­ва­тель­ный про­цесс в млад­ших клас­сах более увле­ка­тель­ным для детей.

Видео об организации и проекте Story Pirates в Facebook.
Видео об орга­ни­за­ции и про­ек­те Story Pirates в Facebook.

Дру­гой при­мер – НКО WITNESS. Она помо­га­ет пра­во­за­щит­ни­кам по все­му миру «без­опас­но, этич­но и эффек­тив­но исполь­зо­вать видео для борь­бы с нару­ше­ни­я­ми прав чело­ве­ка».

Рас­ска­зать о про­бле­ме

Violence is Violence – сня­тый скры­ты­ми каме­ра­ми соци­аль­ный экс­пе­ри­мент, рас­ска­зы­ва­ю­щий о наси­лии в отно­ше­нии муж­чин. Таким обра­зом The Mankind Inititative реши­ла при­влечь вни­ма­ние к тому фак­ту, что 40 про­цен­тов актов наси­лия в Вели­ко­бри­та­нии направ­ле­ны про­тив муж­чин.


Этот силь­ный и очень корот­кий ролик в рам­ках кам­па­нии Right By You посвя­щен про­бле­ме суи­ци­дов сре­ди под­рост­ков.

Еще один при­мер – став­шее вирус­ным видео #ItCanWait об опас­но­сти отправ­ки тек­сто­вых сооб­ще­ний за рулем.

При­звать к дей­ствию

Это видео My Friend Is орга­ни­за­ции Dolphin Project при­зы­ва­ет дей­ство­вать про­тив содер­жа­ния дель­фи­нов в нево­ле.

Общать­ся с фандрей­зе­ра­ми

City Of Hope сде­ла­ла видео для моти­ва­ции и помо­щи волон­те­рам, зани­ма­ю­щим­ся сбо­ром средств для этой НКО

Рас­ска­зать исто­рии тех, для кого или с кем рабо­та­ет орга­ни­за­ция

Здесь участ­ни­ки про­грамм LoveYourBrain рас­ска­зы­ва­ют, как изме­ни­лась их жизнь, бла­го­да­ря этой орга­ни­за­ции. Ее мис­сия – помо­гать людям, пере­жив­шим моз­го­вые трав­мы.

Здесь – видео Mutual Rescue, став­шее вирус­ным. Это эмо­ци­о­наль­ное при­зна­ние чело­ве­ка, чью жизнь ради­каль­но изме­нил взя­тый из при­ю­та пес.

В этом видео орга­ни­за­ции More Than Me сотруд­ни­ки ско­рой помо­щи гово­рят о сво­ей рабо­те в пери­од вспыш­ки Виру­са Эбо­ла в Либе­рии.

Орга­ни­за­ции часто при­бе­га­ют к видео, что­бы поз­во­лить сво­им осно­ва­те­лям рас­ска­зать, поче­му они выбра­ли эту мис­сию. Напри­мер, исто­рия гла­вы Generosity.org

Видео-объ­яс­не­ния: раз­ло­жить на состав­ля­ю­щие кон­цеп­цию, мето­ды и спо­со­бы реше­ния про­бле­мы

Видео­ро­лик Follow the Frog объ­яс­ня­ет, как про­сты­ми дей­стви­я­ми любой зри­тель может помочь спа­сти тро­пи­че­ские леса.

Еще мож­но после­до­вать при­ме­ру Теп­ли­цы и делать свои видео­уро­ки.