Видео для НКО: тренды, советы, успешные проекты

Видео Mutual Rescue, ставшее вирусным. Это эмоциональное признание человека, чью жизнь радикально изменил взятый из приюта пес.

Аудитория сегодня предпочитает видео-контент любому другому и потребляет его в огромных объемах. Мерилом популярности видео можно считать социальные сети. С 2015 по 2016 год объемы видео в Facebook выросли на 49 процентов, в Instagram – на 71 процент, в Twitter – на 176 процентов.

Последние несколько лет маркетологи настойчиво рекомендуют бизнесу делать видео и делиться им онлайн для привлечения и удержания клиентуры. Так, слово «видео» в теме информационного бюллетеня увеличивает количество открытых писем на 19 процентов, а кликов – на 65 процентов. Кроме того, опрос компании Animoto показал, что тех, кто предпочитает видео-презентацию продукта в четыре раза больше тех, кто готов читать текстовое описание, а каждый четвертый клиент теряет интерес к компании, если ей нечего предложить в плане видео.

Некоммерческие организации по всему миру также активно осваивают видео-формат онлайн, а иногда и находятся в авангарде новых трендов.

360-градусное видео

Современный видео-контент ставит своей целью не просто изложить информацию или донести идею, а погрузить зрителя, сделать его опыт более приближенным к реальным условиям. Один из популярных приемов — 360-градусное видео, называемое еще иммерсионным.

360-съемка производится с помощью специальных камер: от двух до шести. Записанное ими видео затем монтируется в единую панораму, дающую полный обзор пространства. Первым формат поддержал YouTube в марте 2015 года, в сентябре загрузка и просмотр иммерсионного видео стали возможны в Facebook. В этом году к клубу присоединился сервис Vimeo.

Такое видео позволяет аудитории полнее ощутить эффект присутствия: почувствовать трехмерность места съемок, разглядеть его в деталях, «поворачивать голову», самим настраивать угол зрения и ракурс просмотра.

В 2016 году компания Magnifyre провела эксперимент с 360-градусным и обычным видео. 360-градусное видео оказалось абсолютным победителем. Его смотрели почти на 30 процентов чаще, чем обычные ролики. Его также в два раза чаще досматривали до конца.

НКО прибегают к 360-градусной съемке, чтобы перенести свою аудиторию туда, где организация ведет основную работу. Charity : water в своем фильме The Source рассказала историю 13-летней девочки Селам из Эфиопии и ее деревни, жители которой впервые получили доступ к чистой воде.

Action contre la faim, противостоящая голоду в африканских странах, сняла ролик о своей работе в госпитале в Банги в Центральноафриканской Республике.

Канал Discovery представил фильм Protecting Pandas, а National Geographic снял документальную ленту The Protectors – о рейнджерах в национальном заповеднике Garamba в Конго. Над этим фильмом работала известный режиссер Кэтрин Бигелоу.

Совсем недавно YouTube, собравший самую масштабную на сегодня коллекцию 360-градусных видео, запустил «тепловые карты» для этого контента. С их помощью авторы роликов, набравших не менее 1000 просмотров, смогут узнать, как именно аудитория взаимодействует с их продуктом.

«Тепловые карты» Google для анализа взаимодействия пользователей с видео 360. Фото: youtube-creators.googleblog.com
«Тепловые карты» Google для анализа взаимодействия пользователей с видео 360. Фото: youtube-creators.googleblog.com

Совет

Производство 360-градусного видео – технически сложный и недешевый процесс. Более того, по данным Google, зрители проводят 75 процентов времени, смотря видео в очень узком и направленном вперед ракурсе.

Присмотритесь к формату VR180. С июня 2017 года YouTube тестирует этот формат для 180-градусного видео. Его можно снимать одной единственной камерой. При этом картинка становится значительно более объемной, чем для «плоского» видео.

Интерактивные видео

Интерактивные видео не новый, но крепко стоящий на ногах прием для более полного погружения аудитории в мир ролика. Такие видео, например, передают зрителю частичный контроль над развитием сюжета, как в Choose a Different Ending (Выбери другой конец)– интерактивный фильм для социальной кампании Drop the Weapons (Брось оружие).

Немецкая НКО Misereor получила приз международного фестиваля рекламы «Каннские львы» в категории «Уличная реклама» за кампанию PlaCard, включавшую интерактивное видео на уличных стендах, срабатывавшее, когда прохожие использовали свои кредитные карточки, чтобы сделать пожертвование.

Здесь и здесь можно найти видеоуроки Теплицы о том, как сделать интерактивное видео.

Прямой эфир

Живой эфир онлайн – очень популярный тренд в маркетинге и коммуникациях с тех пор, как он упростился и стал технически возможен в крупнейших социальных сетях. Прямые включения позволяют делать Facebook Live, Snapchat и Persicope Twitter. Совместно эти три ресурса генерируют около 22 миллиардов просмотров в день.

По данным Facebook, прямые эфиры смотрят в три раза дольше, чем обычные видео и комментируют в 10 раз чаще. 50 процентов маркетологов, опрошенных Social Media Examiner в прошлом году, заявляли, что намерены использовать прямые включения.

Существует множество тем и форматов, близких любой НКО, к которым применим прямой эфир:

  • Интервью с экспертами или сессии «вопрос-ответ» с аудиторией в режиме реального времени;
  • Закулисные видео: они позволяют показать свой офис, студию, людей, работающих в арьергарде организации.
  • Демонстрации и руководства: рассказать о новом достижении или инициативе, поделиться полезным навыком, дать совет, провести мини-вебинар.
  • Включения с мероприятий: речи спикеров, репортажи о том, что происходит в зале или за кулисами.
  • Анонсы готовящихся мероприятий, а также заявления или срочные сообщения.

Здесь Теплица рассказывает о технических моментах прямых трансляций в Facebook и на YouTube.

Видео на любой случай

Видео может служить эффективным инструментом практически для любых нужд организации.

Оно позволяет:

Сжато, наглядно и увлекательно рассказать о себе

Короткое видео может заменить длинный текст в секции сайта «О нас». Как, например, ролик нью-йоркской организации Story Pirates, помогающей сделать образовательный процесс в младших классах более увлекательным для детей.

Видео об организации и проекте Story Pirates в Facebook.
Видео об организации и проекте Story Pirates в Facebook.

Другой пример – НКО WITNESS. Она помогает правозащитникам по всему миру «безопасно, этично и эффективно использовать видео для борьбы с нарушениями прав человека».

Рассказать о проблеме

Violence is Violence – снятый скрытыми камерами социальный эксперимент, рассказывающий о насилии в отношении мужчин. Таким образом The Mankind Inititative решила привлечь внимание к тому факту, что 40 процентов актов насилия в Великобритании направлены против мужчин.


Этот сильный и очень короткий ролик в рамках кампании Right By You посвящен проблеме суицидов среди подростков.

Еще один пример — ставшее вирусным видео #ItCanWait об опасности отправки текстовых сообщений за рулем.

Призвать к действию

Это видео My Friend Is организации Dolphin Project призывает действовать против содержания дельфинов в неволе.

Общаться с фандрейзерами

City Of Hope сделала видео для мотивации и помощи волонтерам, занимающимся сбором средств для этой НКО

Рассказать истории тех, для кого или с кем работает организация

Здесь участники программ LoveYourBrain рассказывают, как изменилась их жизнь, благодаря этой организации. Ее миссия – помогать людям, пережившим мозговые травмы.

Здесь – видео Mutual Rescue, ставшее вирусным. Это эмоциональное признание человека, чью жизнь радикально изменил взятый из приюта пес.

В этом видео организации More Than Me сотрудники скорой помощи говорят о своей работе в период вспышки Вируса Эбола в Либерии.

Организации часто прибегают к видео, чтобы позволить своим основателям рассказать, почему они выбрали эту миссию. Например, история главы Generosity.org

Видео-объяснения: разложить на составляющие концепцию, методы и способы решения проблемы

Видеоролик Follow the Frog объясняет, как простыми действиями любой зритель может помочь спасти тропические леса.

Еще можно последовать примеру Теплицы и делать свои видеоуроки.