7 лучших видеообращений некоммерческих организаций на Planeta.ru и Boomstarter

Каким дол­жен быть видео­ро­лик, запи­сан­ный для бла­го­тво­ри­тель­но­го про­ек­та? Как уйти от «гово­ря­щей голо­вы» в кад­ре и уди­вить зри­те­ля? Соста­вить спи­сок луч­ших видео­об­ра­ще­ний замре­дак­то­ру Теп­ли­це Ната­лье Бара­но­вой помог пиар-мене­джер бла­го­тво­ри­тель­ных и соци­аль­ных про­ек­тов Planeta.ru Ната­лия Игна­тен­ко и испол­ни­тель­ный дирек­тор по раз­ви­тию Boomstarter Мария Док­ши­на. Так­же спе­ци­а­ли­сты дали полез­ные сове­ты для тех, кто хотел бы запи­сать обра­ще­ние, но не зна­ет, как это сде­лать.

По наблю­де­ни­ям экс­пер­тов Planeta.ru, кра­уд­фандин­го­вые кам­па­нии с каче­ствен­ны­ми видео­об­ра­ще­ни­я­ми в четы­ре раза чаще ста­но­вят­ся успеш­ны­ми. Успеш­ный про­ект на Planeta.ru – это про­ект, собрав­ший не менее 50% от заяв­лен­ной финан­со­вой сум­мы.

Видео­об­ра­ще­ние – один из обя­за­тель­ных эле­мен­тов кра­уд­фандин­го­вой кам­па­нии. Но, по сло­вам Ната­лии Игна­тен­ко, неко­то­рые авто­ры бла­го­тво­ри­тель­ных про­ек­тов игно­ри­ру­ют его. На эту тему спе­ци­а­ли­сты Planeta.ru даже сочи­ни­ли шут­ли­вые «вред­ные сове­ты», кото­рые отправ­ля­ли пред­ста­ви­те­лям НКО.

20885073_1611037235594008_1713034515_n
«Совет на то и «вред­ный», что­бы сле­до­вать ему ров­но наобо­рот», – гово­рит Ната­лия Игна­тен­ко.

«Видео – это самый эмо­ци­о­наль­ный кон­тент, поз­во­ля­ю­щий мак­си­маль­но живо пред­ста­вить ситу­а­цию, «позна­ко­мить­ся» с коман­дой про­ек­та или его под­опеч­ным, видео сра­зу зада­ёт опре­де­лён­ный тон кам­па­нии и настра­и­ва­ет поль­зо­ва­те­ля на нуж­ный лад». Ната­лия Игна­тен­ко.

1. Элек­тро­при­став­ка UNA – малыш­ка на мил­ли­он! Это про­ект рос­сий­ских раз­ра­бот­чи­ков. Исто­рия про­ек­та рас­ска­за­на через исто­рию лич­но­го чело­ве­ка. «Ролик начи­на­ет­ся с того, что в кад­ре появ­ля­ет­ся очень импо­зант­ный муж­чи­на на бай­ке. «Нам поко­рят­ся любые доро­ги. Несмот­ря на пре­гра­ды», после этих тит­ров откры­ва­ет­ся кадр обще­го пла­на, и зри­тель видит, что муж­чи­на пере­дви­га­ет­ся не на бай­ке, а на инва­лид­ной коляс­ке со спе­ци­аль­ным при­во­дом», – рас­ска­зы­ва­ет Ната­лия Игна­тен­ко.

По мне­нию Игна­тен­ко, ролик созда­ет осо­бое настро­е­ние: с эти­ми раз­ра­бот­чи­ка­ми хочет­ся сози­дать и менять мир к луч­ше­му.

2. Счаст­ли­вый билет для арти­стов Упса­ла-цир­ка. Ролик от коман­ды неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции «Упса­ла-Цирк», кото­рая зани­ма­ет­ся соци­аль­ной адап­та­ци­ей бес­при­зор­ных детей с помо­щью цир­ко­во­го искус­ства.

«В видео оба­я­тель­ный маль­чик очень хули­га­ни­сто­го вида про­сит у про­хо­же­го на про­езд. Про­хо­жий, конеч­но, очень удив­ля­ет­ся, когда узна­ет, что на про­езд маль­чи­ку нуж­но 300 тысяч руб­лей – смеш­но обыг­ра­на доста­точ­но быто­вая ситу­а­ция», – счи­та­ет Ната­лия Игна­тен­ко. При этом цирк соби­ра­ет день­ги на поезд­ку сво­их арти­стов на круп­ней­ший в мире фести­валь искусств Fringe 2017, кото­рый прой­дет в Эдин­бур­ге.

«Видео к кра­уд­фандин­го­во­му про­ек­ту не долж­но быть затя­ну­тым (не более 2 минут), долж­но рож­дать у поль­зо­ва­те­ля эмо­цию и содер­жать при­зыв. Здо­ро­во, если это не в пря­мом смыс­ле видео­об­ра­ще­ние, когда автор про­ек­та на каме­ру рас­ска­зы­ва­ет о сво­ем замыс­ле (хотя и такой фор­мат ино­гда рабо­та­ет), а когда в роли­ке есть дра­ма­тур­гия». Ната­лия Игна­тен­ко.

3. ВАСЕНИН. Это ролик кра­уд­фандин­го­вой кам­па­нию доку­мен­таль­но­го филь­ма о вете­ране Вто­рой Миро­вой вой­ны Нико­лае Васе­нине, уро­жен­це Вят­ской губер­нии. Кам­па­нию в 2014 году запу­стил режис­сер из Ека­те­рин­бур­га Андрей Гри­го­рьев. Видео­ро­лик – отлич­ный при­мер того, как нуж­но исполь­зо­вать дра­ма­тур­гию и при­вле­кать медий­ных пер­сон.

4. Если бы не ток. Ролик к про­ек­ту твор­че­ско­го объ­еди­не­ния «Круг». Он собрал на Фейс­бу­ке более пяти тысяч про­смот­ров. По мне­нию Ната­льи Игна­тен­ко, виде­ро­ли­ки необ­хо­ди­мо делать и для того, что­бы исполь­зо­вать их для про­дви­же­ния про­ек­та.

«Видео – самый вираль­ный кон­тент, оно быст­рее все­го полу­ча­ет охват в соц­се­тях. В ролик мож­но доба­вить кли­ка­бель­ную ссыл­ку, и сра­зу же из него пере­хо­дить на стра­ни­цу про­ек­та». Ната­лья Игна­тен­ко.

Ролик для коман­ды «Кру­га» был снят на усло­ви­ях pro bono (ока­за­ние про­фес­си­о­наль­ной помо­щи на без­воз­мезд­ной осно­ве – прим.ред.) Ната­лия Игна­тен­ко напом­ни­ла, что НКО нуж­но сме­ло про­сить помо­щи у сту­ден­тов режис­сер­ских спе­ци­аль­но­стей, кино­лю­би­те­лей, сотруд­ни­ков реклам­ных или пиар-агентств.

Еще по теме: Как НКО оце­нить эффек­тив­ность кам­па­нии по сбо­ру средств в сети

5. «Настав­ник +». Петер­бург­ский фонд помо­щи детям из дет­ских домов «Доро­гою добра» запус­кал кам­па­нию сов­мест­но с твор­че­ским объ­еди­не­ни­ем Rakamakafo, авто­ры кото­ро­го виде­об­ло­ге­ры Нико­лай Собо­лев и Гурам Нар­ма­ния. 

Они сня­ли экс­пе­ри­мент «Ребе­нок в мусор­ке». Его крат­кая вер­сия ста­ла видео­об­ра­ще­ни­ей кам­па­нии, а пол­ную вер­сию бло­ге­ры опуб­ли­ко­ва­ли у себя на Youtube-кана­ле.

«Из кана­ла на про­ект пере­хо­ди­ли под­пис­чи­ки бло­ге­ров – в основ­ном, школь­ни­ки и сту­ден­ты. Они пере­чис­ля­ли неболь­шие сум­мы – от 5 до 100 руб­лей, но их было так мно­го (почти 11 тысяч чело­век), что про­ект стал самым «народ­ным» (объ­еди­нив­шим боль­ше все­го участ­ни­ков) на Planeta.ru и собрал почти двух мил­ли­о­нов руб­лей. Сотруд­ни­че­ство с бло­ге­ра­ми одно­знач­но при­вле­ка­ет новую ауди­то­рию к ваше­му про­ек­ту», – сове­ту­ет Ната­лия Игна­тен­ко.

6. Кара­мель­ная фаб­ри­ка в ураль­ской деревне. Это не пер­вый ролик авто­ра брен­да бабо­чек Coco Bello и осно­ва­тель­ни­цы соци­аль­но­го биз­не­са «Крем-мед с ягод­ка­ми» Гузе­ли Сан­жа­по­вой, выпол­нен­ный по зако­нам дра­ма­тур­гии. Про­ект откры­тия кара­мель­ной фаб­ри­ки в деревне собрал более двух мил­ли­о­нов руб­лей.

7. 1000 пар обу­ви для запус­ка необыч­ной фаб­ри­ки. Ролик петер­бург­ской фаб­ри­ки «Тибож», на кото­рой рабо­та­ют люди с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья. Хоро­шая репор­таж­ная пода­ча: зри­тель пол­но­стью погру­жа­ет­ся в атмо­сфе­ру про­из­вод­ства. Этот про­ект собрал более двух мил­ли­о­нов руб­лей.