7 лучших видеообращений некоммерческих организаций на Planeta.ru и Boomstarter

Каким должен быть видеоролик, записанный для благотворительного проекта? Как уйти от «говорящей головы» в кадре и удивить зрителя? Составить список лучших видеообращений замредактору Теплице Наталье Барановой помог пиар-менеджер благотворительных и социальных проектов Planeta.ru Наталия Игнатенко и исполнительный директор по развитию Boomstarter Мария Докшина. Также специалисты дали полезные советы для тех, кто хотел бы записать обращение, но не знает, как это сделать.

По наблюдениям экспертов Planeta.ru, краудфандинговые кампании с качественными видеообращениями в четыре раза чаще становятся успешными. Успешный проект на Planeta.ru – это проект, собравший не менее 50% от заявленной финансовой суммы.

Видеообращение – один из обязательных элементов краудфандинговой кампании. Но, по словам Наталии Игнатенко, некоторые авторы благотворительных проектов игнорируют его. На эту тему специалисты Planeta.ru даже сочинили шутливые «вредные советы», которые отправляли представителям НКО.

20885073_1611037235594008_1713034515_n
«Совет на то и «вредный», чтобы следовать ему ровно наоборот», – говорит Наталия Игнатенко.

«Видео – это самый эмоциональный контент, позволяющий максимально живо представить ситуацию, «познакомиться» с командой проекта или его подопечным, видео сразу задаёт определённый тон кампании и настраивает пользователя на нужный лад». Наталия Игнатенко.

1. Электроприставка UNA – малышка на миллион! Это проект российских разработчиков. История проекта рассказана через историю личного человека. «Ролик начинается с того, что в кадре появляется очень импозантный мужчина на байке. «Нам покорятся любые дороги. Несмотря на преграды», после этих титров открывается кадр общего плана, и зритель видит, что мужчина передвигается не на байке, а на инвалидной коляске со специальным приводом», – рассказывает Наталия Игнатенко.

По мнению Игнатенко, ролик создает особое настроение: с этими разработчиками хочется созидать и менять мир к лучшему.

2. Счастливый билет для артистов Упсала-цирка. Ролик от команды некоммерческой организации «Упсала-Цирк», которая занимается социальной адаптацией беспризорных детей с помощью циркового искусства.

«В видео обаятельный мальчик очень хулиганистого вида просит у прохожего на проезд. Прохожий, конечно, очень удивляется, когда узнает, что на проезд мальчику нужно 300 тысяч рублей – смешно обыграна достаточно бытовая ситуация», – считает Наталия Игнатенко. При этом цирк собирает деньги на поездку своих артистов на крупнейший в мире фестиваль искусств Fringe 2017, который пройдет в Эдинбурге.

«Видео к краудфандинговому проекту не должно быть затянутым (не более 2 минут), должно рождать у пользователя эмоцию и содержать призыв. Здорово, если это не в прямом смысле видеообращение, когда автор проекта на камеру рассказывает о своем замысле (хотя и такой формат иногда работает), а когда в ролике есть драматургия». Наталия Игнатенко.

3. ВАСЕНИН. Это ролик краудфандинговой кампанию документального фильма о ветеране Второй Мировой войны Николае Васенине, уроженце Вятской губернии. Кампанию в 2014 году запустил режиссер из Екатеринбурга Андрей Григорьев. Видеоролик – отличный пример того, как нужно использовать драматургию и привлекать медийных персон.

4. Если бы не ток. Ролик к проекту творческого объединения «Круг». Он собрал на Фейсбуке более пяти тысяч просмотров. По мнению Натальи Игнатенко, видеролики необходимо делать и для того, чтобы использовать их для продвижения проекта.

«Видео – самый виральный контент, оно быстрее всего получает охват в соцсетях. В ролик можно добавить кликабельную ссылку, и сразу же из него переходить на страницу проекта». Наталья Игнатенко.

Ролик для команды «Круга» был снят на условиях pro bono (оказание профессиональной помощи на безвозмездной основе – прим.ред.) Наталия Игнатенко напомнила, что НКО нужно смело просить помощи у студентов режиссерских специальностей, кинолюбителей, сотрудников рекламных или пиар-агентств.

Еще по теме: Как НКО оценить эффективность кампании по сбору средств в сети

5. «Наставник +». Петербургский фонд помощи детям из детских домов «Дорогою добра» запускал кампанию совместно с творческим объединением Rakamakafo, авторы которого видеоблогеры Николай Соболев и Гурам Нармания. 

Они сняли эксперимент «Ребенок в мусорке». Его краткая версия стала видеообращенией кампании, а полную версию блогеры опубликовали у себя на Youtube-канале.

«Из канала на проект переходили подписчики блогеров – в основном, школьники и студенты. Они перечисляли небольшие суммы – от 5 до 100 рублей, но их было так много (почти 11 тысяч человек), что проект стал самым «народным» (объединившим больше всего участников) на Planeta.ru и собрал почти двух миллионов рублей. Сотрудничество с блогерами однозначно привлекает новую аудиторию к вашему проекту», – советует Наталия Игнатенко.

6. Карамельная фабрика в уральской деревне. Это не первый ролик автора бренда бабочек Coco Bello и основательницы социального бизнеса «Крем-мед с ягодками» Гузели Санжаповой, выполненный по законам драматургии. Проект открытия карамельной фабрики в деревне собрал более двух миллионов рублей.

7. 1000 пар обуви для запуска необычной фабрики. Ролик петербургской фабрики «Тибож», на которой работают люди с ограниченными возможностями здоровья. Хорошая репортажная подача: зритель полностью погружается в атмосферу производства. Этот проект собрал более двух миллионов рублей.