Видео в Инстаграме: краткое руководство по форматам

Прямые трансляции, бумеранг, синемагроф - обзор форматов для записи видео в Инстаграм. Изображение с сайта www.pexels.com (CC0).
Прямые трансляции, бумеранг, синемагроф — обзор форматов для записи видео в Инстаграм. Изображение с сайта www.pexels.com (CC0).

Какие возможности съемки видео есть у социальной сети Инстаграм (Instagram)?  Как снимать прямые эфиры, удивить пользователя синемаграфами и освоить формат коротких видео? В материале мы рассказываем о шести форматах, которые доступны для пользователей Инстаграм.

1. Прямой эфир. Работает из раздела «Истории» (Instagram Stories). Во время включения трансляции приложение уведомляет об этом ваших подписчиков, которые смогут к вам подключиться и оставить комментарии. Пользователи, которые онлайн, автоматически увидят уведомление в ленте. Прямые эфиры можно сохранить на телефон и разместить в раздел «Истории» на 24 часа.

Более того, Инстаграм тестирует возможность проведения совместных прямых трансляций. С помощью этой функции пользователь сможет пригласить к себе в эфир еще одного участника. Во время трансляции экран будет разделен на две части.

Еще по теме: Тренды в видеотехнологиях

2. Cинемаграф (Cinemagraphs) – так называют фотографию, на которой одна из деталей анимирована. По-другому, это «живые» фото, гибрид фото и видео в формате gif. Такой формат привлекает пользователей гораздо больше, чем статичная фотография.

Изображение с сайта i.redd.it
Изображение с сайта i.redd.it

Синемаграфичный эффект создается из видео, в котором определенные части кадра статичные, а другие сохраняют движение. Подобные изображения можно создать с помощью специальных приложений. Для iOs: LoopsieCinemagraphVid AliveMaskArt для Android: CinemagraphLoopsie.

Примеры можно найти в библиотеке на сайте Reddit.com или по хэштегу в Инстаграмме.

3. Короткие видео. В Инстаграме можено записывать минутные видео, накладывать музыку. Этот формат стал популярным среди блогеров. Например, актриса театра «Мастерская Петра Фоменко» Ирина Горбачева прославилась своими смешными короткими видео в инстаграм. Она записывает пародии и мини спектакли. У актрисы 1 миллион 700 тысяч подписчиков.

#актриса #актрисапожизни #колясынок

A post shared by Ирина Горбачева (@irina_gorbacheva) on

В инстаграм-аккаунтах компаний различных известных брендов таких как TwixGoogle можно заметить короткие графические видео.

4. Бумеранг (Boomerang) — это односекундные зацикленные ролики из нескольких последовательных фотографий. Нужно снимать объекты в действии. Зачастую такой формат вызовет эмоцию у пользователя, комичный эффект. Формат бумеранга в Инстаграм активно используют известные бренды для продвижения своего товара.

5. Режим «Свободные руки». Работает из раздела «Истории» и позволят выбрать способ съемки видео без зажатия кнопки записи. То есть не нужно удерживать кнопку, приложение запишет видео самостоятельно.

6. Обратная запись видео. Функция работает из раздела «Истории». С ее помощью можно записать видео, которое воспроизводится в обратном порядк