Видео в Инстаграме: краткое руководство по форматам

Прямые трансляции, бумеранг, синемагроф - обзор форматов для записи видео в Инстаграм. Изображение с сайта www.pexels.com (CC0).
Прямые трансляции, бумеранг, синемагроф - обзор форматов для записи видео в Инстаграм. Изображение с сайта www.pexels.com (CC0).

Какие воз­мож­но­сти съем­ки видео есть у соци­аль­ной сети Инста­грам (Instagram)? Как сни­мать пря­мые эфи­ры, уди­вить поль­зо­ва­те­ля сине­ма­гра­фа­ми и осво­ить фор­мат корот­ких видео? В мате­ри­а­ле мы рас­ска­зы­ва­ем о шести фор­ма­тах, кото­рые доступ­ны для поль­зо­ва­те­лей Инста­грам.

1. Пря­мой эфир. Рабо­та­ет из раз­де­ла «Исто­рии» (Instagram Stories). Во вре­мя вклю­че­ния транс­ля­ции при­ло­же­ние уве­дом­ля­ет об этом ваших под­пис­чи­ков, кото­рые смо­гут к вам под­клю­чить­ся и оста­вить ком­мен­та­рии. Поль­зо­ва­те­ли, кото­рые онлайн, авто­ма­ти­че­ски уви­дят уве­дом­ле­ние в лен­те. Пря­мые эфи­ры мож­но сохра­нить на теле­фон и раз­ме­стить в раз­дел «Исто­рии» на 24 часа.

Более того, Инста­грам тести­ру­ет воз­мож­ность про­ве­де­ния сов­мест­ных пря­мых транс­ля­ций. С помо­щью этой функ­ции поль­зо­ва­тель смо­жет при­гла­сить к себе в эфир еще одно­го участ­ни­ка. Во вре­мя транс­ля­ции экран будет раз­де­лен на две части.

Еще по теме: Трен­ды в видео­тех­но­ло­ги­ях

2. Cине­ма­граф (Cinemagraphs) – так назы­ва­ют фото­гра­фию, на кото­рой одна из дета­лей ани­ми­ро­ва­на. По-дру­го­му, это «живые» фото, гибрид фото и видео в фор­ма­те gif. Такой фор­мат при­вле­ка­ет поль­зо­ва­те­лей гораз­до боль­ше, чем ста­тич­ная фото­гра­фия.

Изображение с сайта i.redd.it
Изоб­ра­же­ние с сай­та i.redd.it

Сине­ма­гра­фич­ный эффект созда­ет­ся из видео, в кото­ром опре­де­лен­ные части кад­ра ста­тич­ные, а дру­гие сохра­ня­ют дви­же­ние. Подоб­ные изоб­ра­же­ния мож­но создать с помо­щью спе­ци­аль­ных при­ло­же­ний. Для iOs: LoopsieCinemagraphVid AliveMaskArt для Android: CinemagraphLoopsie.

При­ме­ры мож­но най­ти в биб­лио­те­ке на сай­те Reddit.com или по хэш­те­гу в Инста­грам­ме.

3. Корот­кие видео. В Инста­гра­ме може­но запи­сы­вать минут­ные видео, накла­ды­вать музы­ку. Этот фор­мат стал попу­ляр­ным сре­ди бло­ге­ров. Напри­мер, актри­са теат­ра «Мастер­ская Пет­ра Фомен­ко» Ири­на Гор­ба­че­ва про­сла­ви­лась сво­и­ми смеш­ны­ми корот­ки­ми видео в инста­грам. Она запи­сы­ва­ет паро­дии и мини спек­так­ли. У актри­сы 1 мил­ли­он 700 тысяч под­пис­чи­ков.

#актри­са #актри­са­по­жиз­ни #коля­сы­нок

A post shared by Ири­на Гор­ба­че­ва (@irina_gorbacheva) on

В инста­грам-акка­ун­тах ком­па­ний раз­лич­ных извест­ных брен­дов таких как TwixGoogle мож­но заме­тить корот­кие гра­фи­че­ские видео.

4. Буме­ранг (Boomerang) — это одно­се­кунд­ные зацик­лен­ные роли­ки из несколь­ких после­до­ва­тель­ных фото­гра­фий. Нуж­но сни­мать объ­ек­ты в дей­ствии. Зача­стую такой фор­мат вызо­вет эмо­цию у поль­зо­ва­те­ля, комич­ный эффект. Фор­мат буме­ран­га в Инста­грам актив­но исполь­зу­ют извест­ные брен­ды для про­дви­же­ния сво­е­го това­ра.

5. Режим «Сво­бод­ные руки». Рабо­та­ет из раз­де­ла «Исто­рии» и поз­во­лят выбрать спо­соб съем­ки видео без зажа­тия кноп­ки запи­си. То есть не нуж­но удер­жи­вать кноп­ку, при­ло­же­ние запи­шет видео само­сто­я­тель­но.

6. Обрат­ная запись видео. Функ­ция рабо­та­ет из раз­де­ла «Исто­рии». С ее помо­щью мож­но запи­сать видео, кото­рое вос­про­из­во­дит­ся в обрат­ном порядк