Видео в социальных сетях: 360 градусов, истории и прямые включения

Видео в формате 360-градусов, истории, прямые включения — то, чему нужно научиться как можно скорее, чтобы заинтересовать широкую аудиторию. Изображение с сайта pexels.com (CC0).
Видео в формате 360-градусов, истории, прямые включения — то, чему нужно научиться как можно скорее, чтобы заинтересовать широкую аудиторию. Изображение с сайта pexels.com (CC0).

В соци­аль­ных сетях появ­ля­ет­ся все боль­ше и боль­ше воз­мож­но­стей для созда­ния видео­кон­тен­та. Видео в фор­ма­те 360-гра­ду­сов, исто­рии, пря­мые вклю­че­ния. Как исполь­зо­вать эти воз­мож­но­сти, что­бы заин­те­ре­со­вать широ­кую ауди­то­рию. В ста­тье мы рас­ска­зы­ва­ем, какие инстру­мен­ты наби­ра­ют попу­ляр­ность.

1. 360-гра­дус­ное видео в Facebook. Facebook все боль­ше вни­ма­ния уде­ля­ет внед­ре­нию 360-гра­дус­но­го кон­тен­та и вир­ту­аль­ной реаль­но­сти (VR). Под­держ­ка тако­го кон­тен­та появи­лась в соци­аль­ной сети еще в 2015 году. После Facebook запу­стил спе­ци­аль­ное при­ло­же­ние Facebook 360 — это VR-при­ло­же­ние от Samsung, создан­ное на плат­фор­ме Oculus. С помо­щью при­ло­же­ния мож­но пуб­ли­ко­вать 360-гра­дус­ные пано­рам­ные фото­гра­фии и видео 360. На стра­ни­це при­ло­же­ния мож­но най­ти кол­лек­цию таких видео.

Подроб­нее о том, как загру­зить видео 360-гра­ду­сов опи­са­но в инструк­ции Facebook. Пред­ла­га­ем посмот­реть вам ролик неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции «Клуб дель­фи­нов».

Так­же Facebook 360 под­дер­жи­ва­ет транс­ля­ции в 4K раз­ре­ше­нии. Самое инте­рес­ное для НКО: в видео Facebook доба­вил кноп­ку пожерт­во­ва­ния. Исполь­зо­вать ее пока могут про­ве­рен­ные стра­ни­цы неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций США.

Еще по теме: Видео для НКО: трен­ды, сове­ты, успеш­ные про­ек­ты

2. Фор­мат исто­рий (Stories). Так назы­ва­ют само­уни­что­жа­ю­щи­е­ся фото и корот­кие видео, кото­рые хра­нят­ся 24 часа. Функ­ция доступ­на в Facebook (назы­ва­ет­ся Messenger Day), «ВКон­так­те», Instagram. Кста­ти, в Instagram Stories появи­лась воз­мож­ность запус­ка рекла­мы.

Ана­ло­гич­ная функ­ция Status появи­лась и в WhatsApp. Толь­ко здесь отли­чие в шиф­ро­ва­ние пуб­ли­ку­е­мых сооб­ще­ний. Поль­зо­ва­те­ли смо­гут выби­рать, кто из их кон­так­тов смо­жет видеть сооб­ще­ния из Status. При созда­нии «исто­рий» поль­зо­ва­те­ли могут накла­ды­вать тек­сты, эффек­ты и мас­ки.

Подоб­ный фор­мат отлич­но подой­дет для интер­вью, анон­сов, пря­мых вклю­че­ний с места собы­тия.

3. Snapchat — мобиль­ное при­ло­же­ние для обме­на фото и корот­ки­ми видео. Сер­вис пол­но­стью осно­ван на фор­ма­те Live stories. (живых исто­рий). Эта функ­ция впер­вые была запу­ще­на имен­но в Snapchat.

Одной из луч­ших кам­па­ний в Snapchat счи­та­ет­ся кам­па­ния Все­мир­но­го фон­да дикой при­ро­ды под назва­ни­ем #LastSelfie (послед­нее сел­фи). С помо­щью сел­фи фонд рас­ска­зал о выми­ра­ю­щих видах живот­ных. О том, как НКО сто­ит исполь­зо­вать снап­чат, Теп­ли­ца подроб­нее рас­ска­зы­ва­ла в мате­ри­а­ле.

Еще по теме: Что такое snapchat-акти­визм

4. Пери­скоп — сер­вис живых транс­ля­ций для Twitter, запу­щен­ные в 2015 году. Пери­скоп так­же под­дер­жи­ва­ет транс­ля­ции в 360 гра­ду­сов. Его Исполь­зу­ют рос­сий­ские СМИ и бло­ге­ры.

5. Пря­мые вклю­че­ния. Функ­ция доступ­на во всех соци­аль­ных сетях: Facebook, «ВКон­так­те» (мобиль­ное при­ло­же­ние VK live), Twitter, Instagram (мак­си­маль­ная дли­на 1 час, запись появит­ся в Stories), Одно­класс­ни­ки и на кана­ле YouTube.

Пря­мые транс­ля­ции мож­но вести с кон­фе­рен­ций, собра­ний, пла­не­рок, обра­зо­ва­тель­ных встреч, фести­ва­лей и раз­лич­ных акций. Это отлич­ная воз­мож­ность при­влечь в свой канал боль­ше новых поль­зо­ва­те­лей. Такой фор­мат актив­но исполь­зу­ют рос­сий­ские СМИ и бло­ге­ры.