Видео в социальных сетях: 360 градусов, истории и прямые включения

Видео в формате 360-градусов, истории, прямые включения — то, чему нужно научиться как можно скорее, чтобы заинтересовать широкую аудиторию. Изображение с сайта pexels.com (CC0).
Видео в формате 360-градусов, истории, прямые включения — то, чему нужно научиться как можно скорее, чтобы заинтересовать широкую аудиторию. Изображение с сайта pexels.com (CC0).

В социальных сетях появляется все больше и больше возможностей для создания видеоконтента. Видео в формате 360-градусов, истории, прямые включения. Как использовать эти возможности, чтобы заинтересовать широкую аудиторию. В статье мы рассказываем, какие инструменты набирают популярность.

1. 360-градусное видео в Facebook. Facebook все больше внимания уделяет внедрению 360-градусного контента и виртуальной реальности (VR). Поддержка такого контента появилась в социальной сети еще в 2015 году. После Facebook запустил специальное приложение Facebook 360 — это VR-приложение от Samsung, созданное на платформе Oculus. С помощью приложения можно публиковать 360-градусные панорамные фотографии и видео 360. На странице приложения можно найти коллекцию таких видео.

Подробнее о том, как загрузить видео 360-градусов описано в инструкции Facebook. Предлагаем посмотреть вам ролик некоммерческой организации «Клуб дельфинов».

Также Facebook 360 поддерживает трансляции в 4K разрешении. Самое интересное для НКО: в видео Facebook добавил кнопку пожертвования. Использовать ее пока могут проверенные страницы некоммерческих организаций США.

Еще по теме: Видео для НКО: тренды, советы, успешные проекты

2. Формат историй (Stories). Так называют самоуничтожающиеся фото и короткие видео, которые хранятся 24 часа. Функция доступна в Facebook (называется Messenger Day), «ВКонтакте», Instagram. Кстати, в Instagram Stories появилась возможность запуска рекламы.

Аналогичная функция Status появилась и в WhatsApp. Только здесь отличие в шифрование публикуемых сообщений. Пользователи смогут выбирать, кто из их контактов сможет видеть сообщения из Status. При создании «историй» пользователи могут накладывать тексты, эффекты и маски.

Подобный формат отлично подойдет для интервью, анонсов, прямых включений с места события.

3. Snapchat — мобильное приложение для обмена фото и короткими видео. Сервис полностью основан на формате Live stories. (живых историй). Эта функция впервые была запущена именно в Snapchat.

Одной из лучших кампаний в Snapchat считается кампания Всемирного фонда дикой природы под названием #LastSelfie (последнее селфи). С помощью селфи фонд рассказал о вымирающих видах животных. О том, как НКО стоит использовать снапчат, Теплица подробнее рассказывала в материале.

Еще по теме: Что такое snapchat-активизм

4. Перископ — сервис живых трансляций для Twitter, запущенные в 2015 году. Перископ также поддерживает трансляции в 360 градусов. Его Используют российские СМИ и блогеры.

5. Прямые включения. Функция доступна во всех социальных сетях: Facebook, «ВКонтакте» (мобильное приложение VK live), Twitter, Instagram (максимальная длина 1 час, запись появится в Stories), Одноклассники и на канале YouTube.

Прямые трансляции можно вести с конференций, собраний, планерок, образовательных встреч, фестивалей и различных акций. Это отличная возможность привлечь в свой канал больше новых пользователей. Такой формат активно используют российские СМИ и блогеры.