Виртуальная реальность: как Международный комитет Красного Креста меняет видеоигры в лучшую сторону

Международный Комитет Красного Креста сотрудничает с компанией Bohemia Interactive. В дополнение к игре Arma компания создала отдельную фракцию по гуманитарной помощи, таким образом, боевые сражения заменили на оказание помощи мирному населению. Изображение с сайта: arma3.com
Международный Комитет Красного Креста сотрудничает с компанией Bohemia Interactive. В дополнение к игре Arma компания создала отдельную фракцию по гуманитарной помощи, таким образом, боевые сражения заменили на оказание помощи мирному населению. Изображение с сайта: arma3.com

Меж­ду­на­род­ный коми­тет Крас­но­го Кре­ста (МККК) актив­но сотруд­ни­ча­ет с созда­те­ля­ми видео­игр и раз­ра­бот­чи­ка­ми: ведет пере­го­во­ры, учре­жда­ет спе­ци­аль­ные кон­кур­сы, под­дер­жи­ва­ет хака­то­ны по вир­ту­аль­ной и допол­нен­ной реаль­но­сти. Все для того, что­бы через видео­иг­ры доне­сти про­стую мысль: вой­на, даже вир­ту­аль­ная, долж­на вестись по пра­ви­лам. Замре­дак­то­ра Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва пого­во­ри­ла с руко­во­ди­те­лем отде­ла интер­нет-про­ек­тов МККК Адой Быков­ской и узна­ла, как мож­но повли­ять на пове­де­ние людей на войне через видео­иг­ры.

В каж­дую эпо­ху раз­ви­тия чело­ве­че­ства пред­при­ни­ма­лись попыт­ки регла­мен­ти­ро­вать пра­ви­ла веде­ния вой­ны. В XIX веке было реше­но зафик­си­ро­вать их в меж­ду­на­род­ных дого­во­рах. Теперь меж­ду­на­род­ное пра­во воору­жен­ных кон­флик­тов опре­де­ле­но четырь­мя Женев­ски­ми кон­вен­ци­я­ми 1949 года. Их под­пи­са­ли все госу­дар­ства в мире.

МККК сле­дит за соблю­де­ни­ем пра­вил веде­ния вой­ны, помо­га­ет инте­гри­ро­вать дого­во­ры в наци­о­наль­ное зако­но­да­тель­ство и воен­ные док­три­ны и про­во­дить обу­че­ние Воору­жен­ных сил. Сна­ча­ла, по сло­вам Ады Быков­ской, рабо­та велась с воен­ны­ми и юри­ста­ми. Для них про­во­ди­лись семи­на­ры, кон­кур­сы. Напри­мер, в Рос­сии уже 20 лет про­во­дит­ся кон­курс для сту­ден­тов юри­ди­че­ских факуль­те­тов име­ни рос­сий­ско­го юри­ста-меж­ду­на­род­ни­ка Федо­ра Мар­тен­са.

Воздействие видеоигр

С раз­ви­ти­ем тех­но­ло­гий воен­ные ста­ли при­ме­нять ком­пью­тер­ные тех­но­ло­гии для моде­ли­ро­ва­ния бое­вых ситу­а­ций в обу­че­нии. «В 2011 году в МККК так­же появил­ся отдел, помо­га­ю­щий внед­рить пра­ви­ла веде­ния войн в вир­ту­аль­ные уче­ния, в част­но­сти, не уби­вать мир­ных жите­лей и не раз­ру­шать граж­дан­ские объ­ек­ты», – рас­ска­зы­ва­ет Ада Быков­ская.

По сло­вам экс­пер­та, меня­ют­ся и сами вой­ны. Армии мно­гих стран, напри­мер, США, Тур­ции, Индии раз­ра­ба­ты­ва­ют тех­ни­ку для дистан­ци­он­но­го веде­ния вой­ны, сбе­ре­гая лич­ный состав. В этом слу­чае воен­но­слу­жа­щий управ­ля­ет бес­пи­лот­ни­ка­ми и бое­вы­ми робо­та­ми.

В свя­зи с ново­вве­де­ни­я­ми появ­ля­ют­ся про­бле­мы: в армию при­хо­дят моло­дые люди, кото­рые вырос­ли на ком­пью­тер­ных играх.

«Сидя за дистан­ци­он­ным пуль­том управ­ле­ния, они видят поле боя на экране. Для них это прак­ти­че­ски ком­пью­тер­ная игра, а не жизнь и смерть живых людей. При этом при­ви­тое видео­иг­ра­ми пове­де­ние может сра­бо­тать неожи­дан­но, рефлек­тор­но». Ада Быков­ская.

В совре­мен­ных видео­иг­рах мно­го сцен наси­лия и агрес­сии: пыт­ки, убий­ства невин­ных людей, взры­вы, стрель­ба по маши­нам ско­рой помо­щи с защит­ной эмбле­мой. Но если изме­нить при­выч­ки в вир­ту­аль­ной реаль­но­сти – они могут поме­нять­ся и в повсе­днев­ной жиз­ни. К тако­му выво­ду при­шли уче­ные из лабо­ра­то­рии вир­ту­аль­но­го чело­ве­че­ско­го вза­и­мо­дей­ствия Бай­лен­со­на.

Еще по теме: Как уче­ные Стэн­фор­да исполь­зу­ют вир­ту­аль­ную реаль­ность, что­бы вызвать у людей состра­да­ние

Прививаем хорошие привычки

Сотруд­ни­ки МККК доби­ва­ют­ся, что­бы прин­ци­пы пра­ва воору­жен­ных кон­флик­тов внед­ря­ли в попу­ляр­ные видео­иг­ры. Нуж­но лишь заме­нить агрес­сию мир­ным реше­ни­ем про­бле­мы: хоро­шо отно­сить­ся к воен­но­плен­ным, не стре­лять в ране­но­го про­тив­ни­ка и нево­ору­жен­ных мир­ных жите­лей.

Успеш­ные при­ме­ры уже есть. МККК сотруд­ни­ча­ет с ком­па­ни­ей Bohemia Interactive, кото­рая выпус­ка­ет игру Arma. В нача­ле авгу­ста 2017 года ком­па­ния объ­яви­ла о выхо­де спе­ци­аль­но­го допол­не­ния под назва­ни­ем «Зако­ны вой­ны» (Laws of War).

В нем появи­лась новая фрак­ция в виде меж­ду­на­род­но­го про­ек­та раз­ви­тия помо­щи и новая сюжет­ная линия, повест­ву­ю­щая о члене гума­ни­тар­ной груп­пы. Здесь бое­вые сра­же­ния заме­нят­ся на ока­за­ние помо­щи мир­но­му насе­ле­нию. Так­же есть гума­ни­тар­ный фур­гон, дрон, уме­ю­щий обез­вре­жи­вать мины и фиш­ки, кото­рые сохра­ня­ют жизнь во вре­мя боя.

Более того, часть при­бы­ли с видео­иг­ры будет пере­да­но на под­держ­ку МККК. Еще в 2014 году ММКК учре­ди­ли спе­ци­аль­ный приз для участ­ни­ков кон­кур­са «Участ­во­вать в кон­кур­се Arma луч­ше, чем вое­вать» (Make Arma not war)

В рос­сий­ской онлайн-игре Sky2Fly появил­ся эпи­зод «Цена осво­бож­де­ния». Его созда­ли раз­ра­бот­чи­ки вме­сте с экс­пер­та­ми МККК по меж­ду­на­род­но­му пра­ву. Суть в том, что в каж­дом зада­нии игрок дол­жен сде­лать выбор: соблю­сти или нару­шить пра­ви­ла вой­ны.

Еще по теме: Обра­зо­ва­тель­ные про­ек­ты и тех­но­ло­гия вир­ту­аль­ной реаль­но­сти

В кон­це 2016 года МККК под­дер­жал про­ве­де­ние Demo Day хака­то­на VR/AR/360. Спе­ци­аль­ный приз от МККК полу­чил осно­ва­тель ком­па­нии Riftman Андрей Мано­лов. Он раз­ра­бо­тал тех­ни­ку, кото­рая помо­га­ет отли­чить участ­ни­ков бое­вых дей­ствий от мир­ных жите­лей в вир­ту­аль­ной реаль­но­сти.

В пла­нах МККК осе­нью 2017 года под­дер­жать еще один рос­сий­ский хака­тон и объ­явить спе­ци­аль­ную номи­на­цию.

Трудности

Ада Быков­ская при­зна­ет­ся, что не во все игры мож­но вве­сти пра­во воору­жен­ных кон­флик­тов. Дело в том, что в неко­то­рых видео­иг­рах нет граж­дан­ских лиц, напри­мер, в World of Tanks. Где-то дей­ствие про­ис­хо­дит в чужих мирах, где совсем не дей­ству­ют при­выч­ные пра­ви­ла.

Еще есть финан­со­вый вопрос. Эко­но­ми­че­ская ситу­а­ция слож­ная, кон­ку­рен­ция на игро­вом рын­ке огром­на. «Про­из­во­ди­те­ли игр заин­те­ре­со­ва­ны в при­бы­ли. А самый «моне­ти­зи­ру­е­мый» тип игро­ка, по опре­де­ле­нию бри­тан­ско­го иссле­до­ва­те­ля игр Ричар­да Барт­ла – «кил­ле­ры», кото­рым огра­ни­че­ния в убий­ствах как раз при­дут­ся не по вку­су», – отме­ти­ла Быков­ская.

Сотруд­ни­ки МККК реши­ли, что акцен­ти­ро­вать вни­ма­ние сто­ит не на видео­иг­рах, а на вир­ту­аль­ной и допол­нен­ной реаль­но­сти. «Воз­мож­но, это будет более эффек­тив­ным сред­ством для того, что­бы гуман­ность на войне про­яв­ля­лась на уровне услов­но­го рефлек­са», – отме­ти­ла Ада Быков­ская.

Сайт Меж­ду­на­род­но­го Коми­те­та Крас­но­го Кре­ста.

Груп­па «ВКон­так­те».