Институт​«Стрелка»​открывает​набор​на​образовательную​программу 2018​года​«Новая​норма»

Программный директор и ведущий преподаватель «Новой Нормы» Бенджамин Браттон — социолог и теоретик дизайна и архитектуры. Фото: предоставлено институтом "Стрелка".
Программный директор и ведущий преподаватель «Новой Нормы» Бенджамин Браттон — социолог и теоретик дизайна и архитектуры. Фото: предоставлено институтом "Стрелка".

Каж­дый год 30 сту­ден­тов в тече­ние пяти меся­цев иссле­ду­ют на «Стрел­ке» новую нор­му – ту реаль­ность, в кото­рой горо­да и обще­ство ока­за­лись в эпо­ху тех­но­ло­гий. Трех­лет­ний иссле­до­ва­тель­ский экс­пе­ри­мент начал­ся в 2017 году: как в лабо­ра­то­рии, каж­дый новый набор сту­ден­тов соби­ра­ет клю­че­вые явле­ния, опи­сы­ва­ет про­цес­сы и зако­но­мер­но­сти этой «нор­маль­но­сти», кото­рые про­ис­хо­дят в мире уже сей­час. Обра­зо­ва­тель­ная про­грам­ма 2018 года нач­нет­ся 31 янва­ря и про­длит­ся до июля. Подать заяв­ку на обу­че­ние мож­но до 1 нояб­ря 2017 года.

«Выбе­ри­те любую про­бле­му, напри­мер, обес­пе­че­ние жильем насе­ле­ния Зем­ли. Что­бы посмот­реть на такие вопро­сы под совер­шен­но новым углом и понять, чем они явля­ют­ся на самом деле, нам пона­до­бит­ся зна­чи­тель­ная доля вооб­ра­же­ния и непро­стые, порой рис­ко­ван­ные, мето­ды. Разо­ча­ро­ва­ние – это толь­ко при­гла­ше­ние к игре. Буду­щее не отме­ни­ли: в буду­щем мы будем жить и раз­ви­вать­ся. Но сна­ча­ла нам нуж­но разо­брать­ся в насто­я­щем», – Бен­джа­мин Брат­тон, про­грамм­ный дирек­тор «Новой нор­мы».

Сту­ден­ты вто­ро­го набо­ра рас­смот­рят темы логи­сти­ки в эпо­ху гло­баль­ной ком­пью­те­ри­за­ции, алго­рит­ми­че­ско­го управ­ле­ния и эко­но­ми­ки циф­ро­вых плат­форм. Логи­сти­ка и про­из­вод­ство в совре­мен­ном мире – клю­че­вые инду­стрии, вли­я­ю­щие не толь­ко на про­цве­та­ние горо­дов, но и на физи­че­ский облик их тер­ри­то­рий.

Логи­сти­че­ские про­цес­сы пол­но­стью кон­тро­ли­ру­ют, а порой и дик­ту­ют, как выгля­дит город, оста­ва­ясь неза­мет­ны­ми для обыч­но­го горо­жа­ни­на и потре­би­те­ля. Так, поле­вые иссле­до­ва­ния это­го года прой­дут в Китае, эпи­цен­тре мас­со­во­го про­из­вод­ства и крос­сплат­фор­мен­ных тех­но­ло­ги­че­ских реше­ний.

В Рос­сии же сту­ден­там пред­сто­ит най­ти и изу­чить тер­ри­то­рии и новые марш­ру­ты, пре­тен­ду­ю­щие на ста­тус «шел­ко­во­го пути» тех­но­ло­ги­че­ской реаль­но­сти.

Видео­фраг­мент из поле­во­го иссле­до­ва­ния сту­ден­тов 2018 года «Чер­ная Арк­ти­ка», порт Мур­ман­ска, сня­тый на лазер­ный ска­нер – лидар.

Про­грам­ма свя­зы­ва­ет тео­ре­ти­че­ские и кон­цеп­ту­аль­ные моду­ли с семи­на­ра­ми, где сту­ден­ты полу­ча­ют прак­ти­че­ские навы­ки рабо­ты с алго­рит­ма­ми машин­но­го обу­че­ния, кросс-плат­фор­мен­ны­ми инстру­мен­та­ми для созда­ния игр и при­ло­же­ний, тех­но­ло­ги­я­ми допол­нен­ной и вир­ту­аль­ной реаль­но­сти, мон­та­жа и пост­про­дак­ше­на видео, саунд-дизай­на и визу­а­ли­за­ции дан­ных.

В про­грам­ме 2018 года три глав­ных акцен­та: софт, видео и стра­те­гия. Подоб­ные инстру­мен­ты помо­га­ют выра­бо­тать про­ек­тив­ный тип мыш­ле­ния для созда­ния моде­лей буду­щих про­ек­тов. Финаль­ную рабо­ту в этом году сту­ден­ты пред­ста­вят в фор­ма­те видео­эс­се, демо-вер­сий и про­то­ти­пов циф­ро­вых плат­форм и веб-при­ло­же­ний.

Тизер финаль­но­го про­ек­та сту­ден­тов 2017 года, фильм «Air Kiss» об орга­ни­за­ции ново­го обще­ства, в кото­ром все про­цес­сы управ­ля­ют­ся искус­ствен­ным интел­лек­том, заме­нив­шим госу­дар­ствен­ные инсти­ту­ты в резуль­та­те авто­ма­ти­за­ции всех сфер нашей жиз­ни.

Трей­лер финаль­но­го про­ек­та сту­ден­тов 2017 года «Север» – стра­те­гии тер­ри­то­ри­аль­но­го раз­ви­тия Арк­ти­ки, раз­вер­ну­той вокруг децен­тра­ли­зо­ван­ной эко­но­ми­че­ской систе­мы и систе­мы управ­ле­ния. В осно­ве про­ек­та лежит одно­имен­ная гео­за­ви­си­мая крип­то­ва­лю­та, цен­ность кото­рой уве­ли­чи­ва­ет­ся с гра­ду­сом широ­ты.

Про­грамм­ный дирек­тор и веду­щий пре­по­да­ва­тель «Новой Нор­мы» Бен­джа­мин Брат­тон – социо­лог и тео­ре­тик дизай­на и архи­тек­ту­ры. Брат­тон – гла­ва Цен­тра дизай­на Кали­фор­ний­ско­го инсти­ту­та теле­ком­му­ни­ка­ций и инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий в Сан-Диего, автор книг о дизайне в эпо­ху искус­ствен­но­го интел­лек­та и гло­баль­ной ком­пью­те­ри­за­ции, глав­ная из кото­рых – «The Stack: On Software and Sovereignty» – ста­ла самой про­да­ва­е­мой кни­гой MIT Press в 2016 году.

Сре­ди веду­щих пре­по­да­ва­те­лей про­грам­мы, кото­рые рабо­та­ют со сту­ден­та­ми в каж­дом из трех набо­ров, экс­перт по тео­рии новых медиа Лев Мано­вич, тео­ре­тик архи­тек­ту­ры Йель­ско­го уни­вер­си­те­та Кел­лер Истер­линг, гол­ланд­ская сту­дия дизай­на Metahaven, спе­ку­ля­тив­ный архи­тек­тор и руко­во­ди­тель маги­стер­ской про­грам­мы Sci_Arc Лиам Янг.

Каж­дый год спи­сок пре­по­да­ва­те­лей попол­ня­ет­ся спе­ци­аль­ны­ми гостя­ми по темам иссле­до­ва­ний и веду­щи­ми прак­ти­че­ских мастер-клас­сов.

«Новая нор­ма» – это обра­зо­ва­тель­ный экс­пе­ри­мент «Стрел­ки» на 3 года. Мы очень доволь­ны резуль­та­та­ми завер­шив­ше­го­ся в июле пер­во­го года про­грам­мы – мно­го­об­ра­зи­ем про­ек­тов и сту­ден­тов ново­го типа, кото­рых эта про­грам­ма при­влек­ла. Смот­реть на город с точ­ки зре­ния его «физи­че­ской» состав­ля­ю­щей уже дав­но недо­ста­точ­но, так же, как недо­ста­точ­но видеть в тех­но­ло­ги­ях толь­ко инстру­мент в руках дизай­не­ра и архи­тек­то­ра. Мы учим­ся раз­би­рать­ся в новых пра­ви­лах игры, по-насто­я­ще­му оце­ни­вать воз­мож­но­сти, потен­ци­ал и послед­ствия внед­ре­ния и адап­та­ции новых тех­но­ло­гий, а зна­чит, уметь исполь­зо­вать эти воз­мож­но­сти с целью поло­жи­тель­ных изме­не­ний. Роль дизай­не­ра в совре­мен­ном мире не огра­ни­чи­ва­ет­ся при­ня­ти­ем или про­ти­во­сто­я­ни­ем сло­жив­шей­ся реаль­но­сти, его роль так­же созда­вать новые нор­ма­ти­вы. Те дизайн реше­ния, систе­мы вза­и­мо­дей­ствия, кото­рые будут созда­ны сего­дня, фор­ми­ру­ют реаль­ность, кото­рая ждет нас в 2050 году. Имен­но этот тип мыш­ле­ния мы вос­пи­ты­ва­ем у сту­ден­тов про­грам­мы «Новой нор­мы», – Вар­ва­ра Мель­ни­ко­ва, гене­раль­ный дирек­тор Инсти­ту­та «Стрел­ка».

Меж­дис­ци­пли­нар­ная про­грам­ма «Новая нор­ма» рас­счи­та­на на про­фес­си­о­на­лов из раз­ных обла­стей без огра­ни­че­ний: архи­тек­то­ров, социо­ло­гов, инже­не­ров, эко­но­ми­стов, дизай­не­ров, гейм-дизай­не­ров, про­грам­ми­стов, фото­гра­фов.

В этом году инсти­тут видит в чис­ле сво­их аби­ту­ри­ен­тов спе­ци­а­ли­стов с опы­том рабо­ты с видео и муль­ти­ме­диа. Подать заяв­ку на поступ­ле­ние мож­но на сай­те apply.strelka.com, начи­ная с 29 авгу­ста и до 1 нояб­ря 2017 года.

Тра­ди­ци­он­но обу­че­ние на «Стрел­ке» бес­плат­ное для 30 сту­ден­тов со все­го мира, на вре­мя обу­че­ния (фев­раль-июль 2018) предо­став­ля­ет­ся сти­пен­дия в 39 000 руб­лей. Мини­маль­ный воз­раст аби­ту­ри­ен­та – 25 лет.

Язык обу­че­ния – англий­ский. Озна­ко­мить­ся с резуль­та­та­ми про­шло­го года мож­но на сай­те thenewnormal.stelka.com.

Узнать о про­грам­ме из пер­вых уст и послу­шать лек­цию Бен­джа­ми­на Брат­то­на о «Новой нор­ме» мож­но на спе­ци­аль­ных встре­чах в Евро­пе и Рос­сии уже в этом сен­тяб­ре. Пер­вая лек­ция прой­дет в Амстер­да­ме в гале­рее Mediamatic 8 сен­тяб­ря.

Рас­пи­са­ние пред­сто­я­щих собы­тий смот­ри­те в груп­пе на Facebook.

Справ­ка

«Стрел­ка» – неком­мер­че­ское обра­зо­ва­тель­ное учре­жде­ние, осно­ван­ное в 2009 году для изме­не­ния ланд­шаф­та рос­сий­ских горо­дов. Любые изме­не­ния начи­на­ют­ся с людей, поэто­му все про­грам­мы и про­ек­ты инсти­ту­та носят обра­зо­ва­тель­но-про­све­ти­тель­ский харак­тер и наце­ле­ны на раз­ви­тие чело­ве­че­ско­го капи­та­ла.