Что такое импакт-инвестирование: разбираемся в терминологии

При импакт-инвестировании инвестор, вкладываясь в проект, заинтересован в социальном вкладе, а не в получении прибыли (но проект должен как минимум окупиться).
При импакт-инвестировании инвестор, вкладываясь в проект, заинтересован в социальном вкладе, а не в получении прибыли (но проект должен как минимум окупиться). Фото: Pexels.com (CC0).

Глав­ная тема Теп­ли­цы в сен­тяб­ре 2017 года – импакт-инве­сти­ро­ва­ние (Impact investment). Эта тема нахо­дит­ся на сты­ке тех­но­ло­гий, финан­со­вых тех­но­ло­гий и соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства. Наши кор­ре­спон­ден­ты подроб­но рас­ска­жут, что это такое, опи­шут успеш­ные рос­сий­ские и зару­беж­ные кей­сы, под­го­то­вят интер­вью с экс­пер­та­ми. В этом мате­ри­а­ле мы раз­бе­рем это поня­тие и клю­че­вые тер­ми­ны.

Импакт-инве­сти­ро­ва­ни­ем назы­ва­ют инве­сти­ро­ва­ние воз­дей­ствия (impact investing), или инве­сти­ции, кото­рые содей­ству­ют соци­аль­ным изме­не­ни­ям. Впер­вые это опре­де­ле­ние было исполь­зо­ва­но круп­ней­шим фон­дом The Rockefeller Foundation в 2007 году. Тогда бла­го­тво­ри­те­ли опре­де­ли­ли, что биз­нес дол­жен зани­мать­ся соци­аль­ным инве­сти­ро­ва­ни­ем в круп­ных мас­шта­бах.

В рус­ском язы­ке исполь­зу­ют тер­мин «соци­аль­ные инве­сти­ции». По сло­вам про­фес­со­ра Наци­о­наль­но-иссле­до­ва­тель­ско­го инсти­ту­та «Выс­шая шко­ла эко­но­ми­ки» Ната­льи Ива­но­вой, наи­бо­лее часто этот тер­мин рас­смат­ри­ва­ет­ся в кон­тек­сте кор­по­ра­тив­ной соци­аль­ной ответ­ствен­но­сти (КСО). Одна­ко это более широ­кое поня­тие, чем импакт-инве­сти­ции.

«Инве­сти­ции воз­дей­ствия – это вло­же­ния в ком­па­нии, орга­ни­за­ции, фон­ды, име­ю­щие целью, наря­ду с полу­че­ни­ем дохо­да, воз­дей­ствие на соци­аль­ные фак­то­ры или окру­жа­ю­щую сре­ду. Инве­стор сохра­ня­ет за собой соб­ствен­ность на акти­вы и рас­счи­ты­ва­ет на полу­че­ние финан­со­во­го дохо­да как по рыноч­ным став­кам, так и по став­кам ниже рыноч­ных». Ната­лья Ива­но­ва

Напри­мер, неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция «Эво­люшн энд Филан­тро­пи» дала такое опре­де­ле­ние: «Это сред­ства, направ­ля­е­мые в соци­аль­ную сфе­ру в целях полу­че­ния соци­аль­ных резуль­та­тов и эффек­тов, выра­жа­ю­щих­ся в улуч­ше­нии каче­ства жиз­ни и повы­ше­нии само­сто­я­тель­но­сти бла­го­по­лу­ча­те­лей, раз­ви­тии их зна­ний и уме­ний, и нося­щие дол­го­сроч­ный харак­тер».

Еще по теме: Крат­кое руко­вод­ство по Impact Investing. Ска­чать

Таким обра­зом, инве­стор, вкла­ды­ва­ясь в про­ект, заин­те­ре­со­ван в соци­аль­ном вкла­де, а не в полу­че­нии при­бы­ли. Одна­ко такой вид вло­же­ний не бла­го­тво­ри­тель­ность, про­ект дол­жен оку­пить­ся, а его управ­ле­ние осно­ва­но на прин­ци­пах клас­си­че­ско­го инве­сти­ро­ва­ния.

Критерии импакт-инвестиций

Гло­баль­ная сеть импакт-инве­сто­ров (Global Impact Investing Network, GIINопре­де­ли­ла четы­ре кри­те­рия, по кото­рым инве­сти­цию мож­но отне­сти к кате­го­рии импакт-инве­сти­ций.

1. Целе­по­ла­га­ние. В биз­нес-плане необ­хо­ди­мо про­пи­сать соци­аль­ные цели, тем самым опре­де­лить­ся, какой соци­аль­ный резуль­тат будет достиг­нут по ито­гам.

2. Воз­врат на инве­сти­цию. Пока­за­тель, кото­рый отра­жа­ет оку­па­е­мость инве­сти­ций. Этот кри­те­рий поз­во­лит раз­ви­вать рын­ки финан­си­ро­ва­ния соци­аль­ных про­ек­тов. Сто­ит пом­нить, что импакт-инве­сти­ции ори­ен­ти­ру­ют­ся на дли­тель­ный пери­од оку­па­е­мо­сти.

3. Спектр воз­вра­та. Этот пока­за­тель может быть раз­ным: 1%, 5%, 20%. Долж­на про­сле­жи­вать­ся вза­и­мо­связь меж­ду соци­аль­ным резуль­та­том, эффек­том и эко­но­ми­че­ской выго­дой. При этом дохо­ды могут фор­ми­ро­вать­ся как по рыноч­ным став­кам, так и по став­кам ниже рыноч­ных.

4. Изме­ре­ние и оцен­ка соци­аль­но­го воз­дей­ствия. Это нуж­но для отче­та, что­бы твер­до ска­зать, что соци­аль­ная цель достиг­ну­та. Отра­зить вклад в реше­ние реаль­ных про­блем.

Глоссарий

Инве­стор (Investor), по-ино­му вклад­чик, – чело­век, кото­рый предо­став­ля­ет ресур­сы для соци­аль­ных изме­не­ний (финан­сы, кад­ры, тех­но­ло­гии, вре­мя). Он сохра­ня­ет за собой соб­ствен­ность на акти­вы.

Финан­со­во ори­ен­ти­ро­ван­ный под­ход (Financially oriented) – при таком под­хо­де импакт-инве­сто­ры вкла­ды­ва­ют сред­ства, в первую оче­редь, что­бы полу­чить доход. Соци­аль­ный эффект тоже при­сут­ству­ет, но на вто­ром плане.

Под­ход, ори­ен­ти­ро­ван­ный на воз­дей­ствие (Impact oriented) – в этом слу­чае на пер­вом месте сто­ит соци­аль­ный вклад. Финан­со­вый фак­тор, конеч­но, тоже при­сут­ству­ет, как мини­мум про­ект дол­жен оку­пить­ся.

Воз­дей­ствие про­дук­та (Product impact) – это воз­дей­ствие това­ров и услуг, про­из­во­ди­мых пред­при­я­ти­ем.

Опе­ра­тив­ное воз­дей­ствие (Operational impact) – это дея­тель­ность пред­при­я­тия, кото­рая при­зва­на забо­тить­ся о здо­ро­вье, эко­но­ми­че­ской без­опас­но­сти сво­их сотруд­ни­ков, созда­вать рабо­чие места, бла­го­при­ят­но влияя на обще­ство, защи­щая окру­жа­ю­щую сре­ду.

Соци­аль­ный воз­врат на инве­сти­ции (Social Return on Investment, SROI) – под­ход, кото­рый поз­во­ля­ет изме­рять и учи­ты­вать цен­ность в широ­ком смыс­ле сло­ва. Он направ­лен на сни­же­ние соци­аль­но­го нера­вен­ства, вред­но­го воз­дей­ствия на окру­жа­ю­щую сре­ду и повы­ше­ние лич­но­го бла­го­по­лу­чия людей путем уче­та соци­аль­ных, эко­ло­ги­че­ских и эко­но­ми­че­ских издер­жек и выгод.

Пред­став­лен в виде исто­рии изме­не­ний с опи­са­ни­ем кон­крет­ных при­ме­ров, а так­же каче­ствен­ны­ми, коли­че­ствен­ны­ми и финан­со­вы­ми пока­за­те­ля­ми, кото­рые поз­во­лят при­ни­мать аргу­мен­ти­ро­ван­ные стра­те­ги­че­ские реше­ния. (Опре­де­ле­ние из руко­вод­ства по оцен­ке SROI, создан­ное CAF.)