10 причин, почему нужно заняться импакт-инвестированием

Известный американский импакт-инвестор объяснил, как импакт-инвестирование стало популярным и перспективным направлением, и почему им непременно нужно заняться. Изображение с сайта youtube.com (RESPECT. A conversation with Ibrahim AlHusseini).
Известный американский импакт-инвестор объяснил, как импакт-инвестирование стало популярным и перспективным направлением, и почему им непременно нужно заняться. Изображение с сайта youtube.com (RESPECT. A conversation with Ibrahim AlHusseini).

Извест­ный аме­ри­кан­ский импакт-инве­стор и филан­троп, осно­ва­тель инве­сти­ци­он­но­го фон­да Full Cycle Energy Fund Ибра­гим Аль-Хусей­ни (Ibrahim AlHusseini) сфор­му­ли­ро­вал полез­ные сове­ты для сво­их кол­лег в ста­тье на Forbes. Он объ­яс­нил, как импакт-инве­сти­ро­ва­ние ста­ло попу­ляр­ным и пер­спек­тив­ным направ­ле­ни­ем и поче­му им непре­мен­но нуж­но занять­ся.

Импакт-инве­сти­ции (Impact investment) при­но­сят как финан­со­вую при­быль, так и соци­аль­ную или эко­ло­ги­че­скую выго­ду. Сего­дня эта модель ста­но­вит­ся все более попу­ляр­ной, ее начи­на­ют исполь­зо­вать извест­ные орга­ни­за­ции: Меж­ду­на­род­ный эко­но­ми­че­ский форум (World Economic Forum), меж­ду­на­род­ный клуб «Боль­шая вось­мер­ка» G8, неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция «Аспен Инсти­тут».

Так в чем же дело? Поче­му инве­сто­ры вро­де меня заин­те­ре­со­ва­лись импакт-инве­сти­ро­ва­ни­ем? (В 2015 году Аль-Хусей­ни выиг­рал меж­ду­на­род­ный кон­курс Global Green за дости­же­ния в борь­бе с гло­баль­ным изме­не­ни­ем кли­ма­та. – Прим. ред.)

«Я верю, что, под­дер­жи­вая пред­при­я­тия, кото­рые при­зва­ны спа­сти нашу пла­не­ту, я фор­ми­рую буду­щее. Мы можем изме­нить чело­ве­че­скую исто­рию так же, как это дела­ет Илон Маск (изоб­ре­та­тель и инве­стор, созда­тель Tesla, SpaceX, ней­ро­тех­но­ло­ги­че­ской ком­па­нии Neuralink. – Прим. ред.). Сего­дня как нико­гда важ­но пони­мать и брать на себя ответ­ствен­ность за послед­ствия наших дей­ствий. Нуж­но чув­ство­вать себя граж­да­ни­ном мира». Ибра­гим Аль-Хусей­ни

Импакт-инве­сти­ро­ва­ние не огра­ни­чи­ва­ет­ся под­дер­жа­ни­ем здо­ро­вой окру­жа­ю­щей сре­ды. Оно может иско­ре­нить нище­ту, уни­что­жить голод и добить­ся про­до­воль­ствен­ной без­опас­но­сти, рас­ши­рить доступ к каче­ствен­но­му здра­во­охра­не­нию и обра­зо­ва­нию, добить­ся равен­ства полов, обес­пе­чить спра­вед­ли­вость и содей­ство­вать миру. Импакт-инве­сти­ции помо­га­ют госу­дар­ству, биз­не­су и граж­да­нам.

Почему выгодно использовать импакт-инвестиции

1. Отве­ча­ют гло­баль­ным вызо­вам. Самые насущ­ные про­бле­мы в мире (изме­не­ние кли­ма­та, нище­та, огра­ни­чен­ный доступ к здра­во­охра­не­нию и обра­зо­ва­нию) не могут быть реше­ны толь­ко за счет госу­дар­ствен­ных суб­си­дий. Ока­зы­ва­ет­ся, что для дости­же­ния целей устой­чи­во­го раз­ви­тия (Sustainable Development Goals) в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах еже­год­но нуж­но выде­лять 2,5 трлн дол­ла­ров. Такая сум­ма не под силу ни одно­му бла­го­тво­ри­те­лю. Без помо­щи част­но­го капи­та­ла не обой­тись.

2. Добить­ся доход­но­сти рыноч­ных ста­вок. Иссле­до­ва­ние Гло­баль­ной сети импакт-инве­сто­ров (Global Impact Investing Network, GIIN) пока­за­ло, что боль­шая часть импакт-инве­сти­ций (на общую сум­му в 15 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров) обес­пе­чи­ва­ет рыноч­ную доход­ность.

Гло­баль­ные про­бле­мы – это так­же и гло­баль­ные воз­мож­но­сти. Те, кто най­дет реше­ния сего­дняш­них про­блем, ста­нут финан­со­вы­ми побе­ди­те­ля­ми зав­траш­не­го дня.

3. Ста­би­ли­зи­руй­те свой инве­сти­ци­он­ный порт­фель. Импакт-инве­сти­ро­ва­ние может быть полез­ным допол­не­ни­ем к дру­гим вашим инве­сти­ци­ям. Акту­аль­ное иссле­до­ва­ние бан­ков­ско­го хол­дин­га Morgan Stanley, в ходе кото­ро­го опро­ше­но более 10 000 пае­вых инве­сти­ци­он­ных фон­дов, пока­за­ло, что фон­ды с импакт-инве­сти­ро­ва­ни­ем име­ют более низ­кую вола­тиль­ность (финан­со­вый пока­за­тель, кото­рый харак­те­ри­зу­ет измен­чи­вость цены. – Прим. ред.), чем фон­ды без импакт-вли­я­ния.

4. Заставь­те свой капи­тал рабо­тать. Инве­сти­ции в соци­аль­ные, меди­ко-сани­тар­ные и эко­ло­ги­че­ские про­ек­ты обес­пе­чат соци­аль­ную ответ­ствен­ность ваше­му биз­не­су. Такие инве­сти­ции при­не­сут более высо­кую оку­па­е­мость инве­сти­ций (Return on investment, ROI), чем рабо­та с пожерт­во­ва­ни­я­ми или гран­та­ми. «Умные» импакт-фон­ды поз­во­ля­ют инве­сто­рам помо­гать устой­чи­во рас­ти полу­ча­те­лям (будь то фер­мер, стар­тап, рабо­та­ю­щий в меди­цин­ской сфе­ре или ком­па­нии, реша­ю­щей энер­ге­ти­че­ские про­бле­мы) и дви­гать­ся в сто­ро­ну про­грес­са.

Еще по теме: Что такое импакт-инве­сти­ро­ва­ние: раз­би­ра­ем­ся в тер­ми­но­ло­гии

5. Вырав­нять зна­че­ние инве­сти­ций. При импакт-инве­сти­ро­ва­нии не нуж­но выби­рать, на чем акцен­ти­ро­вать вни­ма­ние: на цен­но­стях и соци­аль­ных изме­не­ни­ях или дохо­дах. Имен­но этот тип инве­сти­ций поз­во­ля­ет напо­ми­нать обще­ству, что вы ответ­ствен­ный инве­стор и при этом може­те полу­чать при­быль.

6. Удо­вле­тво­рить спрос кли­ен­тов. Иссле­до­ва­ния Гло­баль­ной сети импакт-инве­сто­ров (GIIN) дока­за­ли, что кли­ент­ский спрос – одна из веду­щих при­чин, поче­му инве­сти­ци­он­ные фон­ды все чаще пред­ла­га­ют импакт-инве­сти­ро­ва­ние. Это зна­чит одно: что­бы сего­дня оста­вать­ся кон­ку­рен­то­спо­соб­ным в соци­аль­но созна­тель­ной инве­сти­ци­он­ной сре­де, нуж­но пред­ла­гать имен­но импакт-инве­сти­ции.

7. Общать­ся с веду­щи­ми мыс­ли­те­ля­ми. Недав­но я посе­тил необыч­ную инве­сти­ци­он­ную кон­фе­рен­цию, кото­рая про­хо­ди­ла в Пап­ской ака­де­мии наук (The Pontifical Academy of the Sciences) в Вати­кане. На ней я встре­тил­ся с извест­ны­ми пра­во­за­щит­ни­ка­ми, веду­щи­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми, инве­сто­ра­ми и экс­пер­та­ми по раз­ви­тию.

Импакт-инве­сти­ции объ­еди­ня­ют людей из раз­ных сло­ев обще­ства, кото­рые верят в финан­со­вый и соци­аль­ный успех вло­же­ний.

8. Изме­нить куль­ту­ру инве­сти­ро­ва­ния. Вли­я­ние импакт-инве­сти­ро­ва­ния с каж­дым годом рас­тет. Боль­шая часть средств, пред­на­зна­чен­ных исклю­чи­тель­но для вло­же­ний в соци­аль­ные изме­не­ния, была выру­че­на за послед­нее деся­ти­ле­тие. Совре­мен­ные инве­сто­ры могут вос­поль­зо­вать­ся этим опы­том и повы­сить эффек­тив­ность вло­же­ний. Если они про­де­мон­стри­ру­ют лидер­ские спо­соб­но­сти, пред­при­ни­ма­тель­скую хват­ку и ресур­сы для пере­смот­ра ста­тус-кво, мы смо­жем помочь создать новый под­ход к импакт-инве­сти­ро­ва­нию.

9. Быть граж­да­ни­ном мира. Часто инве­сто­ры сосре­до­то­че­ны на финан­со­вых дости­же­ни­ях. Но инве­сти­ро­ва­ние в соци­аль­ные или эко­ло­ги­че­ские про­ек­ты рас­ши­ря­ет наши гори­зон­ты и дает нам воз­мож­ность доби­вать­ся пози­тив­ных изме­не­ний во всем мире.

10. Исце­лить мир. У инве­сто­ров и соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей есть мораль­ный долг: дей­ство­вать сооб­ща, что­бы пре­об­ра­зо­вать нашу эко­но­ми­ку и изме­нить пред­став­ле­ния о цен­но­стях. Импакт-инве­сти­ро­ва­ние поз­во­ля­ет нам быть частью соци­аль­ных изме­не­ний, кото­рые необ­хо­ди­мы для нашей пла­не­ты и буду­щих поко­ле­ний. Имен­но мы можем быть аген­та­ми соци­аль­ных изме­не­ний.

Ори­ги­нал ста­тьи (Eng).