10 причин, почему нужно заняться импакт-инвестированием

Известный американский импакт-инвестор объяснил, как импакт-инвестирование стало популярным и перспективным направлением, и почему им непременно нужно заняться. Изображение с сайта youtube.com (RESPECT. A conversation with Ibrahim AlHusseini).
Известный американский импакт-инвестор объяснил, как импакт-инвестирование стало популярным и перспективным направлением, и почему им непременно нужно заняться. Изображение с сайта youtube.com (RESPECT. A conversation with Ibrahim AlHusseini).

Известный американский импакт-инвестор и филантроп, основатель инвестиционного фонда Full Cycle Energy Fund Ибрагим Аль-Хусейни (Ibrahim AlHusseini) сформулировал полезные советы для своих коллег в статье на Forbes. Он объяснил, как импакт-инвестирование стало популярным и перспективным направлением и почему им непременно нужно заняться.

Импакт-инвестиции (Impact investment) приносят как финансовую прибыль, так и социальную или экологическую выгоду. Сегодня эта модель становится все более популярной, ее начинают использовать известные организации: Международный экономический форум (World Economic Forum), международный клуб «Большая восьмерка» G8, некоммерческая организация «Аспен Институт».

Так в чем же дело? Почему инвесторы вроде меня заинтересовались импакт-инвестированием? (В 2015 году Аль-Хусейни выиграл международный конкурс Global Green за достижения в борьбе с глобальным изменением климата. – Прим. ред.)

«Я верю, что, поддерживая предприятия, которые призваны спасти нашу планету, я формирую будущее. Мы можем изменить человеческую историю так же, как это делает Илон Маск (изобретатель и инвестор, создатель Tesla, SpaceX, нейротехнологической компании Neuralink. – Прим. ред.). Сегодня как никогда важно понимать и брать на себя ответственность за последствия наших действий. Нужно чувствовать себя гражданином мира». Ибрагим Аль-Хусейни

Импакт-инвестирование не ограничивается поддержанием здоровой окружающей среды. Оно может искоренить нищету, уничтожить голод и добиться продовольственной безопасности, расширить доступ к качественному здравоохранению и образованию, добиться равенства полов, обеспечить справедливость и содействовать миру. Импакт-инвестиции помогают государству, бизнесу и гражданам.

Почему выгодно использовать импакт-инвестиции

1. Отвечают глобальным вызовам. Самые насущные проблемы в мире (изменение климата, нищета, ограниченный доступ к здравоохранению и образованию) не могут быть решены только за счет государственных субсидий. Оказывается, что для достижения целей устойчивого развития (Sustainable Development Goals) в развивающихся странах ежегодно нужно выделять 2,5 трлн долларов. Такая сумма не под силу ни одному благотворителю. Без помощи частного капитала не обойтись.

2. Добиться доходности рыночных ставок. Исследование Глобальной сети импакт-инвесторов (Global Impact Investing Network, GIIN) показало, что большая часть импакт-инвестиций (на общую сумму в 15 миллиардов долларов) обеспечивает рыночную доходность.

Глобальные проблемы – это также и глобальные возможности. Те, кто найдет решения сегодняшних проблем, станут финансовыми победителями завтрашнего дня.

3. Стабилизируйте свой инвестиционный портфель. Импакт-инвестирование может быть полезным дополнением к другим вашим инвестициям. Актуальное исследование банковского холдинга Morgan Stanley, в ходе которого опрошено более 10 000 паевых инвестиционных фондов, показало, что фонды с импакт-инвестированием имеют более низкую волатильность (финансовый показатель, который характеризует изменчивость цены. – Прим. ред.), чем фонды без импакт-влияния.

4. Заставьте свой капитал работать. Инвестиции в социальные, медико-санитарные и экологические проекты обеспечат социальную ответственность вашему бизнесу. Такие инвестиции принесут более высокую окупаемость инвестиций (Return on investment, ROI), чем работа с пожертвованиями или грантами. «Умные» импакт-фонды позволяют инвесторам помогать устойчиво расти получателям (будь то фермер, стартап, работающий в медицинской сфере или компании, решающей энергетические проблемы) и двигаться в сторону прогресса.

Еще по теме: Что такое импакт-инвестирование: разбираемся в терминологии

5. Выравнять значение инвестиций. При импакт-инвестировании не нужно выбирать, на чем акцентировать внимание: на ценностях и социальных изменениях или доходах. Именно этот тип инвестиций позволяет напоминать обществу, что вы ответственный инвестор и при этом можете получать прибыль.

6. Удовлетворить спрос клиентов. Исследования Глобальной сети импакт-инвесторов (GIIN) доказали, что клиентский спрос – одна из ведущих причин, почему инвестиционные фонды все чаще предлагают импакт-инвестирование. Это значит одно: чтобы сегодня оставаться конкурентоспособным в социально сознательной инвестиционной среде, нужно предлагать именно импакт-инвестиции.

7. Общаться с ведущими мыслителями. Недавно я посетил необычную инвестиционную конференцию, которая проходила в Папской академии наук (The Pontifical Academy of the Sciences) в Ватикане. На ней я встретился с известными правозащитниками, ведущими предпринимателями, инвесторами и экспертами по развитию.

Импакт-инвестиции объединяют людей из разных слоев общества, которые верят в финансовый и социальный успех вложений.

8. Изменить культуру инвестирования. Влияние импакт-инвестирования с каждым годом растет. Большая часть средств, предназначенных исключительно для вложений в социальные изменения, была выручена за последнее десятилетие. Современные инвесторы могут воспользоваться этим опытом и повысить эффективность вложений. Если они продемонстрируют лидерские способности, предпринимательскую хватку и ресурсы для пересмотра статус-кво, мы сможем помочь создать новый подход к импакт-инвестированию.

9. Быть гражданином мира. Часто инвесторы сосредоточены на финансовых достижениях. Но инвестирование в социальные или экологические проекты расширяет наши горизонты и дает нам возможность добиваться позитивных изменений во всем мире.

10. Исцелить мир. У инвесторов и социальных предпринимателей есть моральный долг: действовать сообща, чтобы преобразовать нашу экономику и изменить представления о ценностях. Импакт-инвестирование позволяет нам быть частью социальных изменений, которые необходимы для нашей планеты и будущих поколений. Именно мы можем быть агентами социальных изменений.

Оригинал статьи (Eng).