Видеоурок Теплицы: Peerio-2 – новая версия защищенного мессенджера

Вышла вторая версия защищенного мессенджера Peerio
Вышла вторая версия защищенного мессенджера Peerio

Недав­но ком­па­ния Peerio выпу­сти­ла вто­рую вер­сию сво­е­го зна­ме­ни­то­го мес­сен­дже­ра. Мы подроб­но рас­ска­зы­ва­ли о пер­вой вер­сии и уже опи­сы­ва­ли все досто­ин­ства это­го сер­ви­са. И хотя изме­не­ний в про­грам­ме немно­го, Peerio сто­ит того, что­бы о нем напом­нить.

Раз­ра­бот­чи­ком Peerio являл­ся Надим Кобейс­си, спе­ци­а­лист по крип­то­гра­фии, борец за сво­бод­ный Интер­нет и защи­ту лич­ной инфор­ма­ции. За свою рабо­ту про­грам­мист под­вер­гал­ся пре­сле­до­ва­нию в несколь­ких стра­нах, вклю­чая Аме­ри­ку. Имен­но его имя и откры­тый исход­ный код явля­ют­ся гаран­ти­ей того, что непри­кос­но­вен­ность лич­ной инфор­ма­ции поль­зо­ва­те­лей явля­ет­ся основ­ным при­о­ри­те­том для раз­ра­бот­чи­ков Peerio.

Сооб­ще­ния и фай­лы поль­зо­ва­те­лей, хра­ня­щи­е­ся на обла­ке Peerio (на бес­плат­ном тари­фе до 1 Гб), защи­ще­ны с помо­щью алго­рит­ма сквоз­но­го шиф­ро­ва­ния. При этом про­грам­ма не тре­бу­ет допол­ни­тель­ных мани­пу­ля­ций с клю­ча­ми. Без­опас­ность обес­пе­чи­ва­ет еди­ный посто­ян­ный ключ-пароль, кото­рый в Peerio назы­ва­ет­ся Account key.