Виды и примеры импакт-инвестирования

На фото: семья из Африки в освещенном помещении. Приобрести свет стало возможно благодаря социальной компании D.light, которая существует благодаря импакт-инвестициям. Изображение с сайта cleantechnica.com
На фото: семья из Африки в освещенном помещении. Приобрести свет стало возможно благодаря социальной компании D.light, которая существует благодаря импакт-инвестициям. Изображение с сайта cleantechnica.com

Рынок импакт-инве­сти­ций рас­тет с каж­дым годом. По дан­ным иссле­до­ва­ния рын­ка пре­об­ра­зу­ю­щих инве­сти­ций Гло­баль­ной сети импакт-инве­сто­ров (Global Impact Investing Network), в 2017 году объ­ем накоп­лен­ных вло­же­ний в этот сек­тор достиг 114 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Для срав­не­ния, в 2015 году было 77 мил­ли­ар­дов. В этой ста­тье мы раз­бе­рем, каких видов быва­ет импакт-инве­сти­ро­ва­ние, и при­ве­дем успеш­ные при­ме­ры.

Импакт-инве­сто­ры могут раз­ме­щать капи­тал в пред­при­я­тия, неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции или фон­ды. Попу­ляр­ные инстру­мен­ты инве­сти­ро­ва­ния – покуп­ка доли в капи­та­ле или зай­мы. Импакт-инве­сти­ции посту­па­ют в соци­аль­ный биз­нес в боль­шин­стве слу­ча­ев на ран­ней ста­дии, напри­мер стар­та­па или вен­чу­ра.

Кто участвует в импакт-инвестировании

Импакт-инве­сти­ро­ва­ние при­вле­ка­ет широ­кий круг инве­сто­ров как инди­ви­ду­аль­ных (част­ных), так и инсти­ту­ци­о­наль­ных. Кто может быть инве­сто­ром:

  • управ­ля­ю­щие фон­дов;
  • хэдж-фон­ды;
  • дивер­си­фи­ци­ро­ван­ные финан­со­вые учре­жде­ния и бан­ки;
  • инве­сти­ци­он­ные фон­ды;
  • пен­си­он­ные фон­ды и стра­хо­вые ком­па­нии;
  • инди­ви­ду­аль­ные инве­сто­ры;
  • неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции.

Еще по теме: Соци­аль­ное инве­сти­ро­ва­ние: 5 стар­та­пов, в кото­рые вло­жил день­ги ЮНИСЕФ

Виды и примеры импакт-инвестирования

Структура импакт-инвестиций по классификации The Case Foundation. Изображение: скриншот с сайта casefoundation.org
Струк­ту­ра импакт-инве­сти­ций по клас­си­фи­ка­ции The Case Foundation. Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та casefoundation.org

Организация The Case Foundation выделяет такие виды инвестиций:

1. Импакт-моти­ви­ро­ван­ные инве­сти­цииНеко­то­рые инве­сто­ры утвер­жда­ют, что мно­гие их инве­сти­ции ока­зы­ва­ют соци­аль­ное воз­дей­ствие. Без­услов­но, они хотят, что­бы инве­сти­ции, вло­жен­ные для созда­ния рабо­чих мест, предо­став­ле­ния услуг, при­но­си­ли толь­ко пози­тив­ные пло­ды. Таких инве­сто­ров мож­но назвать импакт-моти­ви­ро­ван­ны­ми. Они сосре­до­то­че­ны на финан­со­вом воз­вра­те, стре­мят­ся к пози­тив­но­му воз­дей­ствию и сле­ду­ют про­грамм­ным цен­но­стям.

Напри­мер, соци­аль­ное пред­при­я­тие Sanergy выпус­ка­ет высо­ко­ка­че­ствен­ные туа­ле­ты, кото­рые пред­на­зна­че­ны для город­ских тру­щоб в Кении. Ком­па­ния при­вле­ка­ет к рабо­те мест­ных жите­лей, а так­же орга­ни­зу­ет цен­тра­ли­зо­ван­ный сбор отхо­дов, кото­рые затем пре­вра­ща­ют­ся в орга­ни­че­ские удоб­ре­ния для фер­ме­ров. С помо­щью этой доступ­ной и гиги­е­ни­че­ской тех­но­ло­гии ком­па­ния улуч­ша­ет усло­вия сани­та­рии, спо­соб­ству­ет умень­ше­нию болез­ней и бед­но­сти в обще­стве с низ­ки­ми дохо­да­ми, кото­рые лише­ны кана­ли­за­ции и элек­тро­энер­гии. В 2013 году инве­сто­ра­ми Sanergy высту­пи­ли фонд AcumenSpringHill Equity Partners.

Еще по теме: 10 при­чин, поче­му нуж­но занять­ся импакт-инве­сти­ро­ва­ни­ем

2. Импакт-идей­ные инве­сти­ции. Демон­стри­ру­ют наме­ре­ние соци­аль­но­го воз­дей­ствия. Акцен­ти­ру­ют вни­ма­ние на про­зрач­но­сти и регу­ляр­ной отчет­но­сти. Ком­па­нии уста­нав­ли­ва­ют свои соб­ствен­ные целе­вые пока­за­те­ли и пока­за­те­ли эффек­тив­но­сти, их может быть хоть три, хоть трид­цать. Напри­мер, что­бы изме­рить свою эффек­тив­ность, миро­вой лидер, соци­аль­ная ком­па­ния D.light отсле­жи­ва­ет резуль­та­ты по четы­рем обла­стям: финан­со­вая сво­бо­да, повы­ше­ние про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да, здо­ро­вье жите­лей и улуч­ше­ние окру­жа­ю­щей сре­ды.

3. Импакт-про­ве­рен­ные инве­сти­ции. Неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция B Lab созда­ла спе­ци­аль­ные сер­ти­фи­ка­ты (B Lab certification или B Corporation certification) для ком­па­ний, кото­рые соот­вет­ству­ют кри­те­ри­ям соци­аль­ной и эко­ло­ги­че­ской эффек­тив­но­сти. Ком­па­нии с таки­ми сер­ти­фи­ка­та­ми мож­но отне­сти к соци­аль­но ответ­ствен­ным инве­сто­рам.

Напри­мер, сер­ти­фи­кат B Corporation име­ет ком­па­ния D.light. Она актив­но при­вле­ка­ет инве­сти­ции. Акци­о­не­ра­ми ком­па­нии ста­ли AcumenСеть Оми­дь­я­раGray Ghost Ventures. Неко­то­рые вве­ли сво­их пред­ста­ви­те­лей в совет дирек­то­ров D.light. Цель ком­па­нии – создать сво­бод­ный доступ к надеж­но­му источ­ни­ку све­та для кли­ен­тов в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах. Ком­па­ния рабо­та­ет и про­да­ет свою про­дук­цию в 40 стра­нах.