В Воронеже создали веб-сервис «Работа для людей с ограниченными возможностями» 

Веб-сервис содержит базу соискателей, которая позволяет работодателям получать сведения о кандидатах с инвалидностью: резюме, фотографии, видеоинтервью, данные по типу инвалидности и характеру работы, которую они могут выполнять. Фото: фрагмента сайта invrabota.ru
Веб-сервис содержит базу соискателей, которая позволяет работодателям получать сведения о кандидатах с инвалидностью: резюме, фотографии, видеоинтервью, данные по типу инвалидности и характеру работы, которую они могут выполнять. Фото: фрагмента сайта invrabota.ru

14 сен­тяб­ря 2017 года в Воро­не­же запу­сти­ли интер­нет-ресурс «Рабо­та для людей с инва­лид­но­стью в Воро­неж­ской обла­сти». Новый сайт помо­га­ет рабо­то­да­те­лям най­ти и при­нять на рабо­ту людей с инва­лид­но­стью.

Веб-сер­вис содер­жит базу соис­ка­те­лей, кото­рая поз­во­ля­ет рабо­то­да­те­лям полу­чать све­де­ния о кан­ди­да­тах с инва­лид­но­стью: резю­ме, фото­гра­фии, видео­ин­тер­вью, дан­ные по типу инва­лид­но­сти и харак­те­ру рабо­ты, кото­рую они могут выпол­нять. На сай­те пред­став­ле­на инфор­ма­ция о спе­ци­аль­ных усло­ви­ях, кото­рые необ­хо­ди­мо создать сотруд­ни­ку на рабо­чем месте. На дан­ный момент в базе invrabota.ru раз­ме­ще­но более 200 резю­ме.

Допол­ни­тель­но на сай­те пред­став­ле­на инфор­ма­ция о дея­тель­но­сти учеб­но­го цен­тра «Доступ­ная сре­да», о парт­не­рах про­ек­та и коман­де, кото­рая рабо­та­ет над про­ек­том. Боль­шое вни­ма­ние уде­ле­но исто­ри­ям, кото­рые рас­ска­зы­ва­ют об успеш­ном опы­те тру­до­устрой­ства людей с инва­лид­но­стью.

«Как пока­зал наш опыт рабо­ты, отсут­ствие акту­аль­ной, доступ­ной базы дан­ных по соис­ка­те­лям с инва­лид­но­стью – это один из глав­ных сдер­жи­ва­ю­щих фак­то­ров в вопро­сах их тру­до­устрой­ства. Эти наблю­де­ния при­ве­ли меня и моих кол­лег к идее созда­ния подоб­но­го веб-сер­ви­са. Мы побе­ди­ли на хака­тоне и смог­ли реа­ли­зо­вать про­ект», – ком­мен­ти­ру­ет автор про­ек­та Алек­сандр Попов, руко­во­ди­тель воро­неж­ско­го реги­о­наль­но­го учеб­но-ресурс­но­го цен­тра «Доступ­ная сре­да».

Впер­вые идею сай­та пред­ста­ви­ли в Воро­не­же в мар­те 2017 года на хака­тоне Social Startup Hackathon. Про­ект Алек­сандра Попо­ва и его коман­ды еди­но­мыш­лен­ни­ков стал побе­ди­те­лем и полу­чил финан­со­вую и мето­ди­че­скую под­держ­ку Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий. Сайт был создан при под­держ­ке веб-сту­дии «2Dit», кото­рая явля­ет­ся участ­ни­ком про­грам­мы «Пасе­ка».

Код про­ек­та открыт и выло­жен на GitHub.

Справ­ка

Реги­о­наль­ный учеб­но-ресурс­ный центр «Доступ­ная сре­да» открыл­ся в апре­ле 2015 года. Орга­ни­за­ция зани­ма­ет­ся раз­ви­ти­ем без­ба­рьер­ной сре­ды и помо­га­ет людям с инва­лид­но­стью в тру­до­устрой­стве.

Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий – обще­ствен­ный обра­зо­ва­тель­ный про­ект, направ­лен­ный на раз­ви­тие сотруд­ни­че­ства меж­ду неком­мер­че­ским сек­то­ром и IT-спе­ци­а­ли­ста­ми.

Про­грам­ма «Пасе­ка» ‒ систе­ма поис­ка, отбо­ра и реко­мен­да­ции веб-сту­дий, агентств, IT-ком­па­ний и неза­ви­си­мых про­фес­си­о­на­лов, заин­те­ре­со­ван­ных в рабо­те с неком­мер­че­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми и соци­аль­ны­ми про­ек­та­ми.