Видеокарточки Теплицы: автоматический зонд «Вояджер-1» самый далекий и быстрый космический объект, созданный человеком

Авто­ма­ти­че­ский зонд «Вояд­жер-1» отпра­вил­ся в свое пер­вое и послед­нее кос­ми­че­ское путе­ше­ствие 40 лет назад, 5 сен­тяб­ря 1977 г. Его целью было иссле­до­ва­ние Юпи­те­ра и Сатур­на, а мис­сия была рас­счи­та­на на 5 лет. Одна­ко он про­дол­жа­ет лететь и исправ­но выпол­нять свою рабо­ту.

За это вре­мя он про­ле­тел 20 млрд км и стал самым даль­ним от зем­ли объ­ек­том, создан­ным чело­ве­ком. Если ехать на машине со ско­ро­стью 100 км/ч, на это пона­до­бил­ся бы 22 831 год. «Вояд­жер» спра­вил­ся за 40 лет, посколь­ку летит со ско­ро­стью 62 тыс. км/ч.

Сде­лав фото­гра­фии Юпи­те­ра и Сатур­на, «Вояд­жер» отпра­вил­ся даль­ше. В 2013 году зонд поки­нул пре­де­лы Сол­неч­ной систе­мы и вышел в меж­звезд­ное про­стран­ство. На слу­чай встре­чи с ино­пла­не­тя­на­ми он несет на бор­ту золо­тую пла­стин­ку с инфор­ма­ци­ей о зем­ля­нах. Радио­изо­топ­ные гене­ра­то­ры, кото­рые на стар­те дава­ли 470 Ватт, будут рабо­тать при­мер­но до 2025 года. Потом связь с зем­лей будет поте­ря­на, и «Вояд­жер-1» в оди­но­че­стве будет веч­но ски­тать­ся по Галак­ти­ке.