«Теплица» приглашает на презентацию нового проекта «Кандинский» – бесплатного конструктора сайтов для НКО

С помощью удобного и простого конструктора можно создать и настроить современный, красивый сайт НКО всего в несколько кликов.
С помощью удобного и простого конструктора можно создать и настроить современный, красивый сайт НКО всего в несколько кликов.

Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий запус­ка­ет новый бес­плат­ный кон­струк­тор сай­тов для неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. Про­ект полу­чил назва­ние «Кан­дин­ский». С помо­щью это­го удоб­но­го и про­сто­го кон­струк­то­ра мож­но создать и настро­ить совре­мен­ный, кра­си­вый сайт НКО за несколь­ко кли­ков.

Пре­зен­та­ция про­ек­та и мастер­ская по созда­нию сай­тов НКО прой­дет 27 сен­тяб­ря 2017 года в цен­тре «Бла­го­сфе­ра» в Москве. Мы при­гла­ша­ем на пре­зен­та­цию сотруд­ни­ков НКО, акти­ви­стов, авто­ров соци­аль­ных про­ек­тов, адми­ни­стра­то­ров сай­тов обще­ствен­ных ини­ци­а­тив и всех жела­ю­щих озна­ко­мить­ся с новым инстру­мен­том, кото­рый помо­жет созда­вать сай­ты быст­ро и без финан­со­вых затрат.

О проекте

Кон­струк­тор «Кан­дин­ский» рабо­та­ет на базе WordPress. Цель про­ек­та – дать НКО про­стой и понят­ный инстру­мент для само­сто­я­тель­но­го созда­ния сай­тов. Уста­нов­ка «Кан­дин­ско­го» не тре­бу­ет зна­ний в про­грам­ми­ро­ва­нии и даже началь­ных зна­ний в обла­сти сай­то­стро­е­ния.

Один из прин­ци­пов «Кан­дин­ско­го» – «Редак­ти­ро­вать про­ще, чем писать», реша­ю­щий частую для НКО про­бле­му с созда­ни­ем каче­ствен­но­го содер­жа­ния для сай­та.

Кон­струк­тор поз­во­ля­ет выбрать один из трех шаб­ло­нов. Сотруд­ни­ки Теп­ли­цы созда­ли их на осно­ве ана­ли­за раз­лич­ных сай­тов неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций.

Так выглядит шаблон НКО «Линия цвета». Это сайт-визитка. В каждом шаблоне есть информация об организации, проектах, новостях, сотрудниках. Включены формы обратной связи и сбора пожертвований. Фото: шаблон сайта благотворительной организации.
Так выгля­дит шаб­лон НКО «Линия цве­та». Это сайт-визит­ка. В каж­дом шаб­лоне есть инфор­ма­ция об орга­ни­за­ции, про­ек­тах, ново­стях, сотруд­ни­ках. Вклю­че­ны фор­мы обрат­ной свя­зи и сбо­ра пожерт­во­ва­ний. Фото: шаб­лон сай­та бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции.

На дан­ный момент «Кан­дин­ский» име­ет три типо­вых шаб­ло­на – бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да, орга­ни­за­ции, соби­ра­ю­щей сред­ства для помо­щи нуж­да­ю­щим­ся, и шаб­лон гра­до­за­щит­ной ини­ци­а­ти­вы. Для каж­до­го сце­на­рия раз­ра­бо­та­на струк­ту­ра сай­та, кото­рая отве­ча­ет потреб­но­стям типо­вых НКО.

Каж­дый сце­на­рий име­ет свои осо­бен­но­сти. Содер­жит обя­за­тель­ные стра­ни­цы и раз­де­лы, такие как «О нас», «Отче­ты», «Про­ек­ты», тесто­вые фанд­рай­зин­го­вые кам­па­нии, ново­сти. В шаб­ло­ны сай­тов зало­же­ны уже гото­вые тек­сты и новост­ной кон­тент, кото­рый может слу­жить при­ме­ром того, как дол­жен быть оформ­лен сайт НКО. Даны реко­мен­да­ции по запол­не­нию пор­та­лов и рас­кры­тию инфор­ма­ции. Встро­е­на воз­мож­ность сбо­ра пожерт­во­ва­ний через пла­гин «Онлайн-лей­ка», преду­смот­ре­на инте­гра­ция с соци­аль­ны­ми сетя­ми.

Коман­да Теп­ли­цы рабо­та­ла над про­ек­том четы­ре меся­ца по SCRUM-мето­до­ло­гии. Для нача­ла раз­ра­бот­чи­ки вме­сте с редак­ци­он­ной груп­пой про­ве­ли иссле­до­ва­ние запро­сов и обра­ще­ний НКО в сфе­ре it-услуг, про­ана­ли­зи­ро­ва­ли сай­ты эффек­тив­ных и успеш­ных рос­сий­ских и зару­беж­ных орга­ни­за­ций.

«Мы видим, что есть нере­а­ли­зо­ван­ный запрос рын­ка на бес­плат­ные или очень деше­вые в экс­плу­а­та­ции сай­ты НКО, кото­рые обла­да­ли бы совре­мен­ной архи­тек­ту­рой, были бы опти­ми­зи­ро­ва­ны для поис­ко­ви­ков и соци­аль­ных сетей. У кото­рых в постав­ке был бы функ­ци­о­нал пожерт­во­ва­ний, но глав­ное – что­бы все это неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции мог­ли уста­но­вить сами и в корот­кие сро­ки. Это сво­е­го рода «ИКЕЯ» для сай­тов НКО: хоро­ший дизайн при высо­кой доступ­но­сти. При этом вы сами его уста­нав­ли­ва­е­те и им управ­ля­е­те. Это не плат­фор­мен­ное реше­ние, пото­му что нам важ­на неза­ви­си­мость, авто­ном­ность НКО и то, что НКО име­ют пол­ный кон­троль над сво­им сай­том. При этом весь про­цесс сопро­вож­де­ния сай­та не съе­да­ет лиш­нее вре­мя, а поз­во­ля­ет сосре­до­то­чить­ся на глав­ном – сво­ей дея­тель­но­сти», – ком­мен­ти­ру­ет «Кан­дин­ско­го» ини­ци­а­тор про­ек­та, руко­во­ди­тель Теп­ли­цы Алек­сей Сидо­рен­ко.

Шаблон сайта благотворительного фонда «Мы с тобой», собирающего пожертвования от организаций и частных лиц.
Шаб­лон сай­та бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Мы с тобой», соби­ра­ю­ще­го пожерт­во­ва­ния от орга­ни­за­ций и част­ных лиц.

По сло­вам веб-дизай­не­ра, и руко­во­ди­те­ля отде­ла раз­ра­бот­ки Теп­ли­цы Анны Ладо­шки­ной, «Кан­дин­ский» – это не про­сто набор бло­ков и инструк­ций, это эффек­тив­ный, рабо­та­ю­щий при­мер совре­мен­но­го сай­та НКО.

«С само­го ран­не­го эта­па в про­ект было вовле­че­но боль­шое коли­че­ство людей с раз­но­об­раз­ным опы­том: пред­ста­ви­те­ли НКО, IT-спе­ци­а­ли­сты, дизай­не­ры. Мы изу­ча­ли обрат­ную связь, отзы­вы и реко­мен­да­ции, допол­ня­ли и кор­рек­ти­ро­ва­ли наши реше­ния. Имен­но это помог­ло нам избе­жать каких-либо серьез­ных упу­ще­ний. В тех­ни­че­ском смыс­ле мы сно­ва выбра­ли откры­тую и доступ­ную плат­фор­му WordPress, посколь­ку про­дол­жа­ем счи­тать ее отлич­ной систе­мой для созда­ния сай­та НКО», – гово­рит Анна Ладо­шки­на.

Сайт градозащитной кампании"Защитим Дубровино". Содержит информацию о кампании (например, в защиту парка), экспертизу, призыв к подписанию петиции.
Сайт гра­до­за­щит­ной кам­па­нии «Защи­тим Дуб­ро­ви­но». Содер­жит инфор­ма­цию о кам­па­нии (напри­мер, в защи­ту пар­ка), экс­пер­ти­зу, при­зыв к под­пи­са­нию пети­ции.

Откры­тый исход­ный код «Кан­дин­ско­го» опуб­ли­ко­ван на GitHub и рас­про­стра­ня­ет­ся по лицен­зии GNU GPL v 2.0.

Справ­ка: назва­ние «Кан­дин­ский» не явля­ет­ся заре­ги­стри­ро­ван­ным товар­ным зна­ком и никак не свя­за­но ни с худо­же­ствен­ной Пре­ми­ей Кан­дин­ско­го, ни с семьей Васи­лия Васи­лье­ви­ча Кан­дин­ско­го. Фами­лия вели­ко­го рус­ско­го худож­ни­ка была исполь­зо­ва­на в каче­стве вдох­но­ве­ния его талан­том и при пол­ном ува­же­нии к нему. «Кан­дин­ский» про­дол­жа­ет «худо­же­ствен­ную» серию рели­зов про­дук­тов Теп­ли­цы – про­шлый релиз кон­струк­тор сай­тов «Гигер» был посвя­щен совре­мен­но­му немец­ко­му худож­ни­ку Хан­су Руди Гиге­ру.

О мастер­ской

На мастер­ской вы смо­же­те создать свой сайт с помо­щью кон­струк­то­ра «Кан­дин­ский» и начать пол­но­цен­ную рабо­ту с ним. Экс­пер­ты Теп­ли­цы вме­сте с вами прой­дут все шаги уста­нов­ки и отве­тят на вопро­сы. Меро­при­я­тие будет полез­но тем, кто пла­ни­ру­ет запу­стить новый сайт НКО или пере­де­лать ста­рый, а так­же всем, кто заин­те­ре­со­ван в помо­щи неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям.

Для уча­стия в мастер­ской запол­ни­те реги­стра­ци­он­ную фор­му по ссыл­ке.

Возь­ми­те с собой ноут­бу­ки с воз­мож­но­стью выхо­да в Интер­нет.

Чис­ло мест на мастер­ской огра­ни­че­но.

Адрес встре­чи: Москва, Бла­го­сфе­ра, 1-й Бот­кин­ский про­езд, 7, стр. 1, мет­ро «Дина­мо».

Вре­мя встре­чи: 17.00 – сбор гостей; 17.30 – нача­ло мастер­ской.

Центр «Бла­го­сфе­ра» – откры­тая обще­го­род­ская пло­щад­ка, создан­ная для вовле­че­ния граж­дан в бла­го­тво­ри­тель­ность через лич­ное уча­стие в соци­аль­ных, бла­го­тво­ри­тель­ных и куль­тур­ных про­ек­тах. Она дает воз­мож­ность заин­те­ре­со­ван­ным сто­ро­нам – госу­дар­ству, биз­не­су, неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям – объ­еди­нить уси­лия, про­ек­ты и опыт для эффек­тив­ной рабо­ты с горо­жа­на­ми.