Что почитать: 8 книг для тех, кто стремится взглянуть на мир под новым углом

Рекомендации Теплицы социальных технологий.

Мы прочитали несколько бестселлеров последних лет, написанных психологами, математиками, журналистами и экономистами. Все они пытаются систематизировать и объяснить окружающий мир и нас самих и дать читателям возможность по-иному взглянуть на привычные вещи. Выбрали то, что нам понравилось больше всего. Рекомендуем.

Мы прочитали несколько бестселлеров последних лет, написанных психологами, математиками, журналистами и экономистами. Все они пытаются систематизировать и объяснить окружающий мир и нас самих и дать читателям возможность по-иному взглянуть на привычные вещи. Выбрали то, что нам понравилось больше всего. Рекомендуем.

1. «Думай медленно… решай быстро», Даниэль Канеман (Thinking, Fast and Slow, 2011)

Канеман пишет, что мыслительный процесс происходит по каналам двух систем. Первая работает постоянно и автоматически, на интуитивном уровне.
Канеман пишет, что мыслительный процесс происходит по каналам двух систем. Первая работает постоянно и автоматически, на интуитивном уровне.

Цитата: «Единственное подтверждение рациональности не в том, что взгляды и предпочтения человека разумны, а в том, что они внутренне не противоречивы. Рациональный человек может верить в привидения, если все остальные его убеждения допускают существование привидений».

Автор книги – ученый Даниэль Канеман, один из ведущих психологов мира, лауреат Нобелевской премии по экономике. Книга «Думай медленно… решай быстро» вышла в 2011 году и была удостоена множества наград.

В ней Канеман объясняет механизмы работы человеческого разума и то, как они ведут к систематическим ошибкам мышления.

Канеман пишет, что мыслительный процесс происходит по каналам двух систем. Первая работает постоянно и автоматически, на интуитивном уровне. Система 1 позволяет нам быстро принимать решения в простых ситуациях. Система 2 подключается тогда, когда мы оказываемся в чуть более затруднительном положении. Она отвечает за более глубокую обработку данных. Взаимодействие этих систем определяет наше поведение и уровень интеллекта.

Читать «Думай медленно… решай быстро»

2. «Толчок к решению», Ричард Талер, Касс Санстин (Nudge, 2008)

Талер и Санстин полагают, что в ситуациях, когда люди ведут себя нерационально и в ущерб собственному благу, возможно и необходимо ненавязчиво корректировать их поведение.
Талер и Санстин полагают, что в ситуациях, когда люди ведут себя нерационально и в ущерб собственному благу, возможно и необходимо ненавязчиво корректировать их поведение.

Цитата: «Толчок к решению» в нашем понимании – это любой аспект архитектуры выбора, который меняет поведение людей в предсказуемую сторону, не ограничивая их выбор и не меняя экономические стимулы».

В 2008 году «Толчок к решению» была признана одной из лучших книг года, по версии журнала The Economist. Она частично строится на идеях Даниэля Канемана, изложенных в книге «Думай медленно… решай быстро» об особенностях мыслительной деятельности человека. Талер и Санстин называют два канала мышления автоматической и рефлексивной системами и приводят множество примеров того, как конфликты между ними приводят к ошибкам мышления.

Еще по теме: Как научиться скорочтению за 4 минуты

Авторы также вводят понятие либертарианского патернализма – идеи о том, что частные и общественные институты могут и должны оказывать влияние на решения людей, уважая при этом их свободу выбора. Талер и Санстин полагают, что в ситуациях, когда люди ведут себя нерационально и в ущерб собственному благу, возможно и необходимо ненавязчиво корректировать их поведение. Они охватывают широкую палитру кейсов – денежные займы и траты, потребление электроэнергии, беременность среди подростков, нездоровое питание – и демонстрируют, как эти паттерны можно менять.

Читать «Толчок к решению»

3. «Психология влияния», Роберт Чалдини (Influence: The Psychology of Persuasion)

Так, Чалдини пишет о том, насколько сильна в нас потребность отвечать любезностью на любезность. Если кто-то оказал нам внезапную услугу, например, купил кофе, мы считаем себя обязанными сделать что-то в ответ.
Так, Чалдини пишет о том, насколько сильна в нас потребность отвечать любезностью на любезность. Если кто-то оказал нам внезапную услугу, например, купил кофе, мы считаем себя обязанными сделать что-то в ответ.

Цитата: «Согласно теории психологического реактивного сопротивления, всякий раз, когда что-то ограничивает наш выбор или лишает нас возможности выбора, потребность сохранить наши свободы заставляет нас желать их значительно сильнее, чем прежде. Поэтому когда дефицит или что-либо иное затрудняет наш доступ к какому-либо предмету, мы стремимся противостоять вмешательству, желая овладеть этим предметом больше, чем прежде, и предпринимая соответствующие попытки».

«Психология влияния» прославила американского профессора психологии и маркетинга Роберта Чалдини. Она впервые вышла в 1984 году и с тех пор пережила четыре переиздания.

Книга также посвящена ловушкам, которые устраивает для нас наше мышление, и как этими лазейками пользуются те, кто стремится получить от нас какую-то выгоду и нами манипулировать: от продавцов подержанных машин до членов сект.

Так, Чалдини пишет о том, насколько сильна в нас потребность отвечать любезностью на любезность. Если кто-то оказал нам внезапную услугу, например, купил кофе, мы считаем себя обязанными сделать что-то в ответ. Этим часто пользуются люди, стремящиеся чего-то от нас добиться. Сделав какой-то пустяк, они могут заставить нас действовать в нужном им русле. Еще две ловушки: страх упустить возможность и желание получить труднодоступное. Этим часто пользуются продавцы, создающие искусственный дефицит товара.

Читать «Психология влияния»

4. «Поток: психология оптимального переживания», Михай Чиксентмихайи (Flow: The Psychology of Optimal Experience, впервые опубликована в 1990 г.)

potok-psihologiya-optimalnogo-perezhivaniya
По мнению Чиксентмихайи, когда нам удается войти в поток, мы испытываем наивысшее счастье. Нам нужно научиться ловить это состояние, чтобы одержать победу над деструктивной энтропией.

Цитата: «Но всем нам приходилось переживать мгновения, когда мы ощущали не удары безымянных сил, а контроль над своими действиями, господство над собственной судьбой. В эти редкие минуты мы чувствуем воодушевление, особую радость. Эти чувства надолго остаются в нашем сердце и служат ориентиром в нашей жизни».

Понятие «потока» – основной вклад в психологию американского профессора Михая Чиксентмихайи. Поток – это состояние высочайшей концентрации и глубочайшего погружения человека в процесс или деятельность.

В таких условиях все второстепенные факторы отходят в тень: затрачиваемое время, необходимость в пище, потребность баловать собственное эго. По мнению Чиксентмихайи, когда нам удается войти в поток, мы испытываем наивысшее счастье. Нам нужно научиться ловить это состояние, чтобы одержать победу над деструктивной энтропией.

Читать «Поток: психология оптимального переживания»

5. «Шок настоящего: когда все происходит прямо сейчас», Дуглас Рашкофф (Present Shock: When Everything Happens Now, 2013)

Рашкофф озабочен настоящим. По его словам, наступил момент, которым были одержимы футуристы прошлого века.
Рашкофф озабочен настоящим. По его словам, наступил момент, которым были одержимы футуристы прошлого века.

Цитата: «Наше общество переориентировалось в сторону настоящего момента. Все происходит в прямом эфире, в реальном времени, в режиме постоянного включения. Наш образ жизни и технологии повысили скорость, на которой мы стремимся существовать, это не банальное ускорение. Это, в большей степени, принижение всего, что не происходит прямо сейчас, и яростные нападки на то, что, как предполагается, происходит».

Книга писателя и журналиста Дугласа Рашкоффа, специализирующегося на вопросах медиа и технологий, перекликается с книгой футуриста Элвина Тоффлера «Шок будущего» 1970 года. Тоффлер делал прогнозы на недалекое будущее. В нем, как предполагал Тоффлер, прогресс технологий заставит пространство вокруг человека меняться настолько стремительно, что начнет порождать болезненные реакции мозга, не поспевающего за этими трансформациями.

Рашкофф озабочен настоящим. По его словам, наступил момент, которым были одержимы футуристы прошлого века. Но мы не проживаем его во всей полноте.

Как пишет Рашкофф, рамки настоящего расширились, потеснив горизонт будущего. Мы живем в бесконечном сейчас, которое нам навязывают технологии и медиа. И хотя наш мозг стремится быть цифровым, наши тела остались аналоговыми. В диссонансе между ними человечество испытывает «шок настоящего».

Читать «Шок настоящего: когда все происходит прямо сейчас»

6. «Включи мозги. Свободное время в эпоху Интернета», Клэй Ширки (Cognitive Surplus: Creativity and Generosity in the Connected Age, 2012)

По мнению Ширки, мы используем это время все более конструктивно, для созидания, совместного производства, а не только потребления.
По мнению Ширки, мы используем это время все более конструктивно, для созидания, совместного производства, а не только потребления.

Цитата: «Современным двадцатилетним крайне сложно понять, насколько сильно изменился мир. Еще трудней объяснить им вот что: двадцать-тридцать лет назад ты как гражданин мира не мог во всеуслышание заявить о чем-то, что было у тебя на уме и чем ты хотел бы поделиться с другими людьми. Ты просто не мог. Точка».

Английское название этой книги в переводе звучит как «Когнитивный избыток: креативность и щедрость в эпоху коммуникаций». «Когнитивным избытком» ее автор, американский писатель и лектор Клэй Ширки называет объем свободного времени, появившийся у человека с развитием технологий. То, как человечество тратит эти высвободившиеся от забот часы, – основной фокус книги.

По мнению Ширки, мы используем это время все более конструктивно, для созидания, совместного производства, а не только потребления.

Благодаря Интернету люди создают новые формы взаимодействия и объединения друг с другом для достижения общих целей, в том числе гражданских. Ширки убежден, что результаты этого взаимодействия могут оказывать сильнейшее позитивное влияние на общество, поэтому его необходимо всячески поощрять. Более подробный обзор книги можно найти здесь. Клэй – автор еще одного бестселлера – «И вот появляется каждый» – о способности Интернета объединять людей.

Читать «Включи мозги. Свободное время в эпоху Интернета»

7. «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса», Нассим Николас Талеб (Antifragile, 2012)

Антихрупкости Талеб противопоставляет хрупкость и неуязвимость. Так, в условиях вспышки заболевания в хрупком государстве возникает эпидемия.
Антихрупкости Талеб противопоставляет хрупкость и неуязвимость. Так, в условиях вспышки заболевания в хрупком государстве возникает эпидемия.

Цитата: «Мораль этой главы такова: парадокс, но наибольшую выгоду мы получаем не от тех, кто пытается нам помочь (например, «советом»), а от тех, кто активно пытается нам навредить и, в конце концов, терпит неудачу».

«Антихрупкость» – последняя книга экономиста Нассима Николаса Талеба, автора нашумевшего «Черного лебедя». Его первый бестселлер посвящен трудно прогнозируемым событиям, «которых никто или почти никто не ждал», и способности их предугадывать. Антихрупкость – это термин, описывающий устойчивость к масштабному стрессу, форс-мажору. По мнению Талеба, люди и системы, обладающие этим качеством, наиболее приспособлены к процветанию в состоянии хаоса и нестабильности, которые так характерны для нашего мира.

Еще по теме: 65 гениальных книг, которые надо прочесть в своей жизни, и 10 бесплатных онлайн-библиотек, где вы можете их скачать

Антихрупкости Талеб противопоставляет хрупкость и неуязвимость. Так, в условиях вспышки заболевания в хрупком государстве возникает эпидемия. Неуязвимое государство пытается полностью оградить свою территорию от заболевших, а антихрупкое государство проводит массовую вакцинацию против болезни. Талеб считает, что антихрупкость можно выработать, подвергая систему небольшим потрясениям, что сделает ее более устойчивой к более значительным стрессам.

Читать «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса»

8. «Сигнал и шум», Нейт Сильвер (The Signal and the Noise, 2012)

«Сигнал и шум» описывает методы построения математических моделей на основе теории вероятности и статистических приемов.
«Сигнал и шум» описывает методы построения математических моделей на основе теории вероятности и статистических приемов.

Цитата: «Нам надо остановиться и признать: у нас проблемы с прогнозированием. Мы обожаем предсказывать, и у нас ничего из этого не выходит».

Американский аналитик Нейт Сильвер долгое время занимался математическим прогнозированием в спорте, в частности в бейсболе, затем – в политике. В 2012 году стал известен тем, что перед президентскими выборами в США правильно определил победителя во всех 50 штатах. В 2016 году ошибся, как и многие другие, посчитав, что у Дональда Трампа был лишь 29-процентный шанс одержать победу.

«Сигнал и шум» описывает методы построения математических моделей на основе теории вероятности и статистических приемов.

В качестве примеров различных статистических принципов Сильвер обсуждает покер, объясняет, почему никто не смог предсказать кризис 2000-х годов, как работает поисковик Google’а, возможна ли ядерная война и почему не сбываются прогнозы погоды.

Читать «Сигнал и шум»

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.