Международный конкурс Proba Awards: обзор российских социальных IT-проектов

На международном конкурсе были отмечены разнообразные социальные проекты. Однако, с it-составляющей их оказалось немного. Изображение: скриншот с сайта www.pr-proba.ru
На международном конкурсе были отмечены разнообразные социальные проекты. Однако, с it-составляющей их оказалось немного. Изображение: скриншот с сайта www.pr-proba.ru

Про­ект соци­аль­ной сети доно­ров DonorSearch стал лау­ре­а­том пре­мии меж­ду­на­род­но­го кон­кур­са в обла­сти раз­ви­тия свя­зей с обще­ствен­но­стью Proba Awards. Резуль­та­ты кон­кур­са объ­яви­ли 14 сен­тяб­ря 2017 года. Теп­ли­ца изу­чи­ла шорт-лист пре­мии и спи­сок лау­ре­а­тов и выбра­ла про­ек­ты с it-ком­по­нен­том.

На кон­кур­се были отме­че­ны раз­но­об­раз­ные соци­аль­ные про­ек­ты. Напри­мер, меж­ду­на­род­ное обра­зо­ва­тель­ное собы­тие «Тоталь­ный дик­тант», про­ект новой соци­аль­ной кон­цеп­ции в рабо­те с жерт­во­ва­те­ля­ми бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Выход в Петер­бур­ге». Одна­ко про­ек­тов с it-состав­ля­ю­щей ока­за­лось немно­го.

1. Соци­аль­ная сеть доно­ров DonorSearch. Лау­ре­ат пре­мии в номи­на­ции «Луч­ший про­ект с при­ме­не­ни­ем инте­гри­ро­ван­ных ком­му­ни­ка­ций». Руко­во­ди­тель про­ек­та Рус­лан Шеку­ров исполь­зу­ет для про­дви­же­ния соци­аль­ную рекла­му, SMM. Напри­мер, вес­ной 2017 года был запу­щен свой набор сти­ке­ров в Telegram. В набо­ре 48 сти­ке­ров, он пред­став­лен в виде исто­рии: ее герой ‒ капель­ка, кото­рая сда­ет кровь. У про­ек­та есть мобиль­ное при­ло­же­ние для Android и для iOs для поис­ка волон­те­ров.

В сооб­ще­стве DonorSearch заре­ги­стри­ро­ва­но более 111 тысяч чело­век.

Стикеры в Телеграме проекта DonorSearch
Сти­ке­ры в Теле­гра­ме про­ек­та DonorSearch

2. СМС маме. Бес­плат­ный мобиль­ный сер­вис, пред­на­зна­чен­ный для бере­мен­ных жен­щин и моло­дых мам. Про­ект вошел в шорт-лист пре­мии в номи­на­ции «Луч­шая кам­па­ния с при­ме­не­ни­ем digital-инстру­мен­тов». Его создал фонд «Здо­ро­вье и раз­ви­тие».

Еще по теме: «Помо­гать-про­сто» – сайт для поис­ка волон­те­ров в 25 горо­дах Рос­сии

У сер­ви­са есть мобиль­ное при­ло­же­ние, смс-рас­сыл­ка, рас­сыл­ка в Telegram и по элек­трон­ной почте. Под­пис­чи­ки будут полу­чать 2–3 раза в неде­лю бес­плат­ные СМС с инфор­ма­ци­ей о том, как необ­хо­ди­мо забо­тить­ся о сво­ем здо­ро­вье и здо­ро­вье ребен­ка. Сер­вис так­же уве­дом­ля­ет и напо­ми­на­ет о раз­лич­ных посо­би­ях, выпла­тах, отпус­ках и зако­нах.

Изображение: скриншот с сайта smsmame.ru
Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та smsmame.ru

3. Бот-помощ­ник в Telegram для меж­ду­на­род­но­го фору­ма. Вошел в шорт-лист пре­мии в номи­на­ции «луч­шая кам­па­ния с при­ме­не­ни­ем digital-инстру­мен­тов». Бот Sredaforum_bot созда­ли сотруд­ни­ки интер­нет-агент­ства CrosDigital для меж­ду­на­род­но­го фору­ма «Сре­да для жиз­ни: Новые стан­дар­ты», кото­рый про­хо­дил в мае 2017 года в Каза­ни.

Бот при­сы­лал участ­ни­кам уве­дом­ле­ния и изме­не­ния в про­грам­ме, при­сы­лал сове­ты и помо­гал с нави­га­ци­ей. У бота мож­но было запро­сить про­грам­му, кон­так­ты, спи­сок спи­ке­ров, а так­же фото­гра­фии с фору­ма. Даже был досту­пен соб­ствен­ный набор сти­ке­ров.

Изображение: скриншот из окна бота @sredaforum_bot
Изоб­ра­же­ние: скрин­шот из окна бота @sredaforum_bot

Более 200 инфор­ма­ци­он­ных сооб­ще­ний были запро­грам­ми­ро­ва­ны зара­нее. Коман­да состо­я­ла из двух чело­век: про­грам­ми­ста и кор­ре­спон­ден­та, кото­рый отве­чал за кон­тент. В ито­ге, по инфор­ма­ции созда­те­лей, более 50% участ­ни­ков поль­зо­ва­лись ботом во вре­мя фору­ма.

Спи­сок всех про­ек­тов мож­но посмот­реть на сай­те.