В России запущен «Тюремный консультант» – онлайн-система информационной поддержки заключенных и их семей

Проект создания онлайн-справочника «Тюремный консультант» стал победителем конкурса низовых инициатив Human Rights Incubator, что позволило команде фонда представить свой опыт и знания в форме «тюремной википедии». Фото: сайт проекта.
Проект создания онлайн-справочника «Тюремный консультант» стал победителем конкурса низовых инициатив Human Rights Incubator, что позволило команде фонда представить свой опыт и знания в форме «тюремной википедии». Фото: сайт проекта.

Проект «Тюремный консультант» создан командой Руси Сидящей в инкубаторе низовых инициатив Human Rights Incubator. Новый сайт vturme.info начинает собирать всю необходимую информацию для людей, столкнувшихся с российской системой уголовного преследования и исполнения наказаний. Базовые советы по проблемным ситуациям представлены на основе практики фонда помощи осужденным «Русь Сидящая».

Проект онлайн-справочника стал победителем конкурса низовых инициатив Human Rights Incubator, что позволило команде фонда представить свой опыт и знания в форме «тюремной википедии».

«Уголовным преследованием и наказанием занимаются разные люди: полицейские, опера, следователи, прокуроры, арбитражные и уголовные судьи, конвоиры и тюремщики, сотрудники колоний и тюремные медики… А мы, попадая в этот котел, должны знать всё. Всё, что знают они, и еще чуть-чуть. И еще перевести всё это на простой и понятный русский язык», – говорит Ольга Романова.

Ресурс будет постоянно пополняться историями из тюремного опыта, которыми будут делиться люди, прошедшие российские колонии и СИЗО. Первые истории уже появились.

«При мне у человека случился сердечный приступ, и единственным выходом было стучать по двери что есть мочи. Люди из соседних камер, узнав из-за чего шум, подключились, и спустя несколько минут половина спецблока долбила по металлическим дверям».

«Стирать в тазу можно, а веревки запрещены. Решения находятся, а вот как на это отреагирует администрация – неизвестно. Для сушки белья мне сделали веревку из полиэтиленового пакета, но часто приходилось ее сматывать перед проверкой – все зависело от смены». Из личных историй прошедших тюрьму.

Истории людей столкнувшись с российской тюремной системой помогут сориентироваться в порядках колоний и СИЗО, которые разнятся на большой территории России.

Ресурс «Тюремный консультант Руси Сидящей» создан в рамках проекта Human Rights Incubator центра «Мемориал» при поддержке Европейской Комиссии.

Контактная информация авторов проекта: координатор проекта: Мария Эйсмонт, [email protected]

Сайт проекта.