В России запущен «Тюремный консультант» – онлайн-система информационной поддержки заключенных и их семей

Проект создания онлайн-справочника «Тюремный консультант» стал победителем конкурса низовых инициатив Human Rights Incubator, что позволило команде фонда представить свой опыт и знания в форме «тюремной википедии». Фото: сайт проекта.
Проект создания онлайн-справочника «Тюремный консультант» стал победителем конкурса низовых инициатив Human Rights Incubator, что позволило команде фонда представить свой опыт и знания в форме «тюремной википедии». Фото: сайт проекта.

Про­ект «Тюрем­ный кон­суль­тант» создан коман­дой Руси Сидя­щей в инку­ба­то­ре низо­вых ини­ци­а­тив Human Rights Incubator. Новый сайт vturme.info начи­на­ет соби­рать всю необ­хо­ди­мую инфор­ма­цию для людей, столк­нув­ших­ся с рос­сий­ской систе­мой уго­лов­но­го пре­сле­до­ва­ния и испол­не­ния нака­за­ний. Базо­вые сове­ты по про­блем­ным ситу­а­ци­ям пред­став­ле­ны на осно­ве прак­ти­ки фон­да помо­щи осуж­ден­ным «Русь Сидя­щая».

Про­ект онлайн-спра­воч­ни­ка стал побе­ди­те­лем кон­кур­са низо­вых ини­ци­а­тив Human Rights Incubator, что поз­во­ли­ло коман­де фон­да пред­ста­вить свой опыт и зна­ния в фор­ме «тюрем­ной вики­пе­дии».

«Уго­лов­ным пре­сле­до­ва­ни­ем и нака­за­ни­ем зани­ма­ют­ся раз­ные люди: поли­цей­ские, опе­ра, сле­до­ва­те­ли, про­ку­ро­ры, арбит­раж­ные и уго­лов­ные судьи, кон­во­и­ры и тюрем­щи­ки, сотруд­ни­ки коло­ний и тюрем­ные меди­ки… А мы, попа­дая в этот котел, долж­ны знать всё. Всё, что зна­ют они, и еще чуть-чуть. И еще пере­ве­сти всё это на про­стой и понят­ный рус­ский язык», – гово­рит Оль­га Рома­но­ва.

Ресурс будет посто­ян­но попол­нять­ся исто­ри­я­ми из тюрем­но­го опы­та, кото­ры­ми будут делить­ся люди, про­шед­шие рос­сий­ские коло­нии и СИЗО. Пер­вые исто­рии уже появи­лись.

«При мне у чело­ве­ка слу­чил­ся сер­деч­ный при­ступ, и един­ствен­ным выхо­дом было сту­чать по две­ри что есть мочи. Люди из сосед­них камер, узнав из-за чего шум, под­клю­чи­лись, и спу­стя несколь­ко минут поло­ви­на спец­б­ло­ка дол­би­ла по метал­ли­че­ским две­рям».

«Сти­рать в тазу мож­но, а верев­ки запре­ще­ны. Реше­ния нахо­дят­ся, а вот как на это отре­а­ги­ру­ет адми­ни­стра­ция – неиз­вест­но. Для суш­ки белья мне сде­ла­ли верев­ку из поли­эти­ле­но­во­го паке­та, но часто при­хо­ди­лось ее сма­ты­вать перед про­вер­кой – все зави­се­ло от сме­ны». Из лич­ных исто­рий про­шед­ших тюрь­му.

Исто­рии людей столк­нув­шись с рос­сий­ской тюрем­ной систе­мой помо­гут сори­ен­ти­ро­вать­ся в поряд­ках коло­ний и СИЗО, кото­рые раз­нят­ся на боль­шой тер­ри­то­рии Рос­сии.

Ресурс «Тюрем­ный кон­суль­тант Руси Сидя­щей» создан в рам­ках про­ек­та Human Rights Incubator цен­тра «Мемо­ри­ал» при под­держ­ке Евро­пей­ской Комис­сии.

Кон­такт­ная инфор­ма­ция авто­ров про­ек­та: коор­ди­на­тор про­ек­та: Мария Эйсмонт, [email protected]

Сайт про­ек­та.