5 примеров импакт-инвестирования в России и за рубежом

На фото социальные предприниматели из Воронежской области Петр Бойков и Игорь Забоев. Фонд "Наше будущее" выделили на их экологический проект беспроцентный заем. Изображение с сайта www.nb-forum.ru
На фото социальные предприниматели из Воронежской области Петр Бойков и Игорь Забоев. Фонд "Наше будущее" выделили на их экологический проект беспроцентный заем. Изображение с сайта www.nb-forum.ru

Доступ­ное жилье, обра­зо­ва­ние, меди­ци­на, финан­си­ро­ва­ние мало­го биз­не­са, под­держ­ка неза­щи­щен­ных групп насе­ле­ния, аль­тер­на­тив­ная энер­ге­ти­ка, сель­ское хозяй­ство – во все эти отрас­ли вкла­ды­ва­ют день­ги импакт-инве­сто­ры. Замре­дак­то­ра Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва подо­бра­ла рос­сий­ские и зару­беж­ные при­ме­ры импакт-инве­сти­ро­ва­ния.

1. Заем пред­при­ни­ма­те­лю из Воро­неж­ской обла­сти на раз­ви­тие про­ек­та по раз­дель­но­му сбо­ру втор­сы­рья. В 2013 году фонд реги­о­наль­ных соци­аль­ных про­грамм «Наше буду­щее» выде­лил пред­при­ни­ма­те­лю из горо­да Семи­лу­ки Воро­неж­ской обла­сти Пет­ру Бой­ко­ву бес­про­цент­ный заем 4 мил­ли­о­на 250 тысяч руб­лей на раз­ви­тие эко­ло­ги­че­ско­го про­ек­та «Кар­тон Чер­но­зе­мье – раз­дель­ный сбор вто­рич­но­го сырья».

Про­ект поз­во­лил решить про­бле­му сти­хий­ных сва­лок и сокра­тить коли­че­ство мусо­ра, выво­зя­ще­го­ся на поли­го­ны для захо­ро­не­ния. По дого­во­ру Бой­ков дол­жен был вер­нуть заем в нача­ле 2017 года, но он выпол­нил свои обя­за­тель­ства досроч­но. Бла­го­да­ря зай­му уда­лось купить прес­со­воч­ное обо­ру­до­ва­ние для пере­ра­бот­ки кар­то­на.

Сей­час на пред­при­я­тии пере­ра­ба­ты­ва­ют до 600 тонн кар­то­на в месяц. Еще спе­ци­а­ли­сты «Кар­тон Чер­но­зе­мье» нала­ди­ли сбор и пере­ра­бот­ку пла­сти­ко­вых буты­лок и алю­ми­ни­е­вых банок. В 2015 году Петр Бой­ков и его парт­нер Игорь Забо­ев ста­ли лау­ре­а­та­ми пре­мии за вклад в раз­ви­тие и под­держ­ку соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства «Импульс добра».

2. Инве­сти­ро­ва­ние в про­ект «Кибер­Ле­нин­ка». В кон­це авгу­ста 2017 года соос­но­ва­тель «Тех­но­ни­коль» и «Рыба­ков Фон­да» Игорь Рыба­ков вло­жил 30 мил­ли­о­нов руб­лей в науч­ный архив «Кибер­Ле­нин­ка». Инве­стор полу­чил 25% доли в ком­па­нии.

«Кибер­Ле­нин­ка» – это круп­ней­ший откры­тый архив зна­ний в Рос­сии и Евро­пе. В базе раз­ме­ще­но более мил­ли­о­на науч­ных работ и более тыся­чи науч­ных жур­на­лов. В год ресурс посе­ща­ют 22 мил­ли­о­на поль­зо­ва­те­лей.

Инве­сти­ции будут направ­ле­ны на запуск новых плат­ных сер­ви­сов для изда­те­лей, иссле­до­ва­те­лей и госу­дар­ства. При этом кон­тент биб­лио­те­ки оста­нет­ся для поль­зо­ва­те­лей бес­плат­ным.

3. Инве­сти­ро­ва­ние в фонд Unitus Seed Fund. В 2014 году созда­тель и акци­о­нер ком­па­нии Microsoft, филан­троп и пред­при­ни­ма­тель Билл Гейтс вло­жил 20 мил­ли­о­нов дол­ла­ров в фонд Unitus Seed Fund. Фонд зани­ма­ет­ся раз­ви­ти­ем стар­та­пов в Индии.

Под­дер­жан­ные Unitus Seed Fund про­ек­ты свя­за­ны с раз­ви­ти­ем сек­то­ра про­из­вод­ства това­ров или ока­за­ния услуг бед­ней­шим сло­ям насе­ле­ния стра­ны. Напри­мер, фонд под­дер­жал стар­та­пы в обла­сти здра­во­охра­не­ния, обра­зо­ва­ния, мобиль­ных тех­но­ло­гий, финан­сов и сель­ско­го хозяй­ства. Общая сум­ма при­вле­чен­ных инве­сти­ций соста­ви­ла более 50 мил­ли­о­нов дол­ла­ров.

Еще по теме: Как оце­нить импакт-инве­сти­ро­ва­ние и опре­де­лить соци­аль­ный эффект

4. «Зеле­ные обли­га­ции». Это обли­га­ции с фик­си­ро­ван­ной доход­но­стью, сред­ства от раз­ме­ще­ния кото­рых направ­ля­ют­ся на финан­си­ро­ва­ние про­ек­тов эко­ло­ги­че­ской направ­лен­но­сти. Напри­мер, воз­об­нов­ля­е­мая энер­ге­ти­ка, сохра­не­ние вод­ных ресур­сов, энер­го­эф­фек­тив­ность, «зеле­ные» зда­ния, чистый транс­порт.

Толь­ко с 2013 по 2015 год объ­ем эмис­сии (выпуск цен­ных бумаг) таких обли­га­ций уве­ли­чил­ся с 11 до 65 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, и, по неко­то­рым оцен­кам, их объ­ем к 2020 году может воз­рас­ти до 1 трил­ли­о­на дол­ла­ров.

Зеле­ные обли­га­ции могут обес­пе­чить посте­пен­ный пере­ход к эко­ло­ги­че­ски устой­чи­вой эко­но­ми­ке.

Напри­мер, кор­по­ра­ция Apple выру­чи­ла 1 мил­ли­ард дол­ла­ров от про­да­жи так назы­ва­е­мых зеле­ных обли­га­ций, день­ги пой­дут на финан­си­ро­ва­ние эко­ло­ги­че­ских про­грамм, а имен­но – на сни­же­ние воз­дей­ствия сво­их про­из­водств на эко­ло­гию. Почти 96% всей энер­гии, кото­рая исполь­зу­ет­ся на при­над­ле­жа­щих Apple объ­ек­тах, выра­ба­ты­ва­ет­ся с помо­щью воз­об­нов­ля­е­мых источ­ни­ков. В пла­нах кор­по­ра­ции орга­ни­зо­вать про­из­вод­ство iPhone на замкну­тый цикл с при­ме­не­ни­ем повтор­но исполь­зу­е­мых мате­ри­а­лов.

Еще один при­мер – обли­га­ции аме­ри­кан­ской неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции Calvert Foundation. Эти бума­ги любой жела­ю­щий может купить за 25 дол­ла­ров. Все собран­ные день­ги инве­сти­ру­ют­ся в раз­лич­ные соци­аль­ные пред­при­я­тия и про­грам­мы.

5. Инве­сти­ро­ва­ние в про­ект ЕxploRussia. Это рос­сий­ская тури­сти­че­ская ком­па­ния, ори­ен­ти­ро­ван­ная на ино­стран­ных тури­стов. Созда­на для того, что­бы устра­нить нега­тив­ные сте­рео­ти­пы о Рос­сии. Агент­ство исполь­зу­ет эко­ло­ги­че­ский под­ход к путе­ше­стви­ям (убор­ка мусо­ра, исполь­зо­ва­ние обще­ствен­но­го транс­пор­та).

Инве­сто­ром про­ек­та высту­пил немец­кий биз­нес­мен Хан­нес Чоп­ра. Он стал соучре­ди­те­лем ком­па­нии. Для нача­ла он вло­жил 350 000 руб­лей в поезд­ку парт­не­ров из Рос­сии на меж­ду­на­род­ную выстав­ку в Бер­лине, так­же он высту­па­ет кон­суль­тан­том.