5 примеров импакт-инвестирования в России и за рубежом

На фото социальные предприниматели из Воронежской области Петр Бойков и Игорь Забоев. Фонд "Наше будущее" выделили на их экологический проект беспроцентный заем. Изображение с сайта www.nb-forum.ru

Доступное жилье, образование, медицина, финансирование малого бизнеса, поддержка незащищенных групп населения, альтернативная энергетика, сельское хозяйство – во все эти отрасли вкладывают деньги импакт-инвесторы. Замредактора Теплицы Наталья Баранова подобрала российские и зарубежные примеры импакт-инвестирования.

Доступное жилье, образование, медицина, финансирование малого бизнеса, поддержка незащищенных групп населения, альтернативная энергетика, сельское хозяйство – во все эти отрасли вкладывают деньги импакт-инвесторы. Замредактора Теплицы Наталья Баранова подобрала российские и зарубежные примеры импакт-инвестирования.

1. Заем предпринимателю из Воронежской области на развитие проекта по раздельному сбору вторсырья. В 2013 году фонд региональных социальных программ «Наше будущее» выделил предпринимателю из города Семилуки Воронежской области Петру Бойкову беспроцентный заем 4 миллиона 250 тысяч рублей на развитие экологического проекта «Картон Черноземье – раздельный сбор вторичного сырья».

Проект позволил решить проблему стихийных свалок и сократить количество мусора, вывозящегося на полигоны для захоронения. По договору Бойков должен был вернуть заем в начале 2017 года, но он выполнил свои обязательства досрочно. Благодаря займу удалось купить прессовочное оборудование для переработки картона.

Сейчас на предприятии перерабатывают до 600 тонн картона в месяц. Еще специалисты «Картон Черноземье» наладили сбор и переработку пластиковых бутылок и алюминиевых банок. В 2015 году Петр Бойков и его партнер Игорь Забоев стали лауреатами премии за вклад в развитие и поддержку социального предпринимательства «Импульс добра».

2. Инвестирование в проект «КиберЛенинка». В конце августа 2017 года сооснователь «Технониколь» и «Рыбаков Фонда» Игорь Рыбаков вложил 30 миллионов рублей в научный архив «КиберЛенинка». Инвестор получил 25% доли в компании.

«КиберЛенинка» – это крупнейший открытый архив знаний в России и Европе. В базе размещено более миллиона научных работ и более тысячи научных журналов. В год ресурс посещают 22 миллиона пользователей.

Инвестиции будут направлены на запуск новых платных сервисов для издателей, исследователей и государства. При этом контент библиотеки останется для пользователей бесплатным.

3. Инвестирование в фонд Unitus Seed Fund. В 2014 году создатель и акционер компании Microsoft, филантроп и предприниматель Билл Гейтс вложил 20 миллионов долларов в фонд Unitus Seed Fund. Фонд занимается развитием стартапов в Индии.

Поддержанные Unitus Seed Fund проекты связаны с развитием сектора производства товаров или оказания услуг беднейшим слоям населения страны. Например, фонд поддержал стартапы в области здравоохранения, образования, мобильных  технологий, финансов и сельского хозяйства. Общая сумма привлеченных инвестиций составила более 50 миллионов долларов.

Еще по теме: Как оценить импакт-инвестирование и определить социальный эффект

4. «Зеленые облигации». Это облигации с фиксированной доходностью, средства от размещения которых направляются на финансирование проектов экологической направленности. Например, возобновляемая энергетика, сохранение водных ресурсов, энергоэффективность, «зеленые» здания, чистый транспорт.

Только с 2013 по 2015 год объем эмиссии (выпуск ценных бумаг) таких облигаций увеличился с 11 до 65 миллиардов долларов, и, по некоторым оценкам, их объем к 2020 году может возрасти до 1 триллиона долларов.

Зеленые облигации могут обеспечить постепенный переход к экологически устойчивой экономике.

Например, корпорация Apple выручила 1 миллиард долларов от продажи так называемых зеленых облигаций, деньги пойдут на финансирование экологических программ, а именно – на снижение воздействия своих производств на экологию. Почти 96% всей энергии, которая используется на принадлежащих Apple объектах, вырабатывается с помощью возобновляемых источников. В планах корпорации организовать производство iPhone на замкнутый цикл с применением повторно используемых материалов.

Еще один пример – облигации американской некоммерческой организации Calvert Foundation. Эти бумаги любой желающий может купить за 25 долларов. Все собранные деньги инвестируются в различные социальные предприятия и программы.

5. Инвестирование в проект ЕxploRussia. Это российская туристическая компания, ориентированная на иностранных туристов. Создана для того, чтобы устранить негативные стереотипы о России. Агентство использует экологический подход к путешествиям (уборка мусора, использование общественного транспорта).

Инвестором проекта выступил немецкий бизнесмен Ханнес Чопра. Он стал соучредителем компании. Для начала он вложил 350 000 рублей в поездку партнеров из России на международную выставку в Берлине, также он выступает консультантом.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.