Запущена онлайн-карта, которая поможет узнать, в каких странах можно запускать дроны

Для того, чтобы помочь блогерам и путешественникам в планировании Анил Полат разработал карту, в которой собрал всю актуальную информацию о местном законодательстве. Изображение с сайта www.google.com
Для того, чтобы помочь блогерам и путешественникам в планировании Анил Полат разработал карту, в которой собрал всю актуальную информацию о местном законодательстве. Изображение с сайта www.google.com

Бло­гер и про­грам­мист Анил Полат (Anil Polat) запу­стил интер­ак­тив­ную кар­ту мира, на кото­рой собра­на инфор­ма­ция о пра­ви­лах исполь­зо­ва­ния бес­пи­лот­ных лета­тель­ных аппа­ра­тов, или дро­нов, в раз­ных стра­нах. На кар­те доступ­ны дан­ные пра­ви­тель­ствен­ных учре­жде­ний каж­дой стра­ны.

Зако­но­да­тель­ство стран в отно­ше­нии дро­нов силь­но отли­ча­ет­ся. Напри­мер, в Вати­кане, Север­ной Корее, Ниге­рии и ряде дру­гих стран дро­ны вовсе запре­ще­ны. Для того что­бы помочь бло­ге­рам и путе­ше­ствен­ни­кам в пла­ни­ро­ва­нии, Анил Полат раз­ра­бо­тал кар­ту, в кото­рой собрал всю акту­аль­ную инфор­ма­цию о мест­ном зако­но­да­тель­стве.

На кар­те мож­но уви­деть мет­ки гео­ло­ка­ции раз­лич­но­го цве­та. К каж­дой стране есть опи­са­ние со ссыл­ка­ми на зако­но­да­тель­ство, реги­стра­ци­он­ную фор­му или кон­такт­ную инфор­ма­цию, кото­рая может при­го­дить­ся, что­бы запро­сить раз­ре­ше­ние. Дан­ные на кар­те обнов­ля­ют­ся.

Цвет отметки на карте означает:

Зеле­ный: озна­ча­ет, что исполь­зо­ва­ние дро­нов раз­ре­ше­но пол­но­стью или с мини­маль­ны­ми огра­ни­че­ни­я­ми».

Жел­тый: исполь­зо­ва­ние дро­нов огра­ни­че­но или может тре­бо­вать слож­но­го про­цес­са реги­стра­ции.

Крас­ный: импорт или исполь­зо­ва­ние дро­нов запре­ще­но или силь­но огра­ни­че­ны.

Серый: нет дан­ных о том, какое зако­но­да­тель­ство в отно­ше­нии дро­нов в этой стране.

У Рос­сии на кар­те жел­тый зна­чок, в опи­са­нии ука­за­но, что все дро­ны до 30 кг долж­ны быть заре­ги­стри­ро­ва­ны, но фор­мы реги­стра­ции пока недо­ступ­ны.

Пол­ная кар­та раз­ме­ще­на на Google кар­тах. Так­же запу­ще­ны спе­ци­аль­ное мобиль­ное при­ло­же­ние при­ло­же­ние DroneMate, на кото­ром тоже мож­но най­ти ту же инфор­ма­цию, что и на кар­те. Ска­чать его мож­но для Android и для iOs.