Запущен онлайн-проект «Стоп лейкоз», который поможет родителям выявить первые симптомы детских лейкозов

На странице проекта родители могут пройти онлайн-тест и узнать, нужно ли срочно обращаться к педиатру. Изображение: скриншот со страницы stopleikoz.ru
На странице проекта родители могут пройти онлайн-тест и узнать, нужно ли срочно обращаться к педиатру. Изображение: скриншот со страницы stopleikoz.ru

Во Все­мир­ный день борь­бы с лей­ко­зом, 24 сен­тяб­ря 2017 года, бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Живи» запу­стил онлайн-про­ект «Стоп лей­коз». Он пред­став­лен в виде отдель­ной веб-стра­ни­цы, на кото­рой собра­на полез­ная инфор­ма­ция о пер­вых симп­то­мах дет­ских лей­ко­зов, зло­ка­че­ствен­ных забо­ле­ва­ний кро­ви. На стра­ни­це роди­те­ли могут прой­ти онлайн-тест и узнать, нуж­но ли сроч­но обра­щать­ся к педи­ат­ру.

На стра­ни­це про­ек­та опуб­ли­ко­ван понят­ный и корот­кий текст о симп­то­мах лей­ко­за с ярки­ми иллю­стра­ци­я­ми и ста­ти­сти­кой. Напри­мер, в Рос­сии еже­год­но такой диа­гноз ста­вят полу­то­ра тыся­чам детей. По сло­вам испол­ни­тель­но­го дирек­то­ра фон­да «Живи» Еле­ны Дуби­ко­вой, зада­ча про­ек­та — выявить забо­ле­ва­ние на ран­нем эта­пе и опе­ра­тив­но начать лече­ние.

«Мы хотим доне­сти до роди­те­лей мысль, что дет­ский рак изле­чим, что если быть вни­ма­тель­ным к здо­ро­вью ребен­ка и знать пер­вые симп­то­мы лей­ко­зов (кото­рые роди­те­ли чаще все­го при­ни­ма­ют за раз­лич­ные забо­ле­ва­ния), то мож­но в бук­валь­ном смыс­ле спа­сти жизнь сво­е­му ребен­ку. Имен­но ран­няя диа­гно­сти­ка на 80% уве­ли­чи­ва­ет шан­сы на бла­го­при­ят­ный исход забо­ле­ва­ния». Еле­на Дуби­ко­ва.

Про­ект помо­жет роди­те­лям вни­ма­тель­нее отно­сит­ся к здо­ро­вью ребен­ка и не зани­мать­ся само­ле­че­ни­ем, а обра­щать­ся к вра­чу. Поль­зо­ва­тель может прой­ти онлайн-тест о том, на что нуж­но обра­щать вни­ма­ние в первую оче­редь. Все­го в тесте пять вопро­сов, по ито­гам роди­тель узна­ет, нуж­но ли сроч­но обра­щать­ся к педи­ат­ру или при­зна­ков для бес­по­кой­ства нет.

Так­же на стра­ни­це про­ек­та поль­зо­ва­тель может под­дер­жать рабо­ту фон­да «Живи».

Стра­ни­цу про­ек­та «Стоп лей­коз» созда­ли спе­ци­а­ли­сты дизайн-бюро «Вер­стак» на усло­ви­ях pro bono, то есть на без­воз­мезд­ной осно­ве. Бюро «Вер­стак» явля­ет­ся участ­ни­ком про­грам­мы «Пасе­ка».

Про­грам­ма «Пасе­ка» ‒ систе­ма поис­ка, отбо­ра и реко­мен­да­ции веб-сту­дий, агентств, IT-ком­па­ний и неза­ви­си­мых про­фес­си­о­на­лов, заин­те­ре­со­ван­ных в рабо­те с неком­мер­че­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми и соци­аль­ны­ми про­ек­та­ми.

Сайт про­ек­та «Стоп лей­коз».

Про­грам­ма «Пасе­ка».