Что нужно знать об импакт-инвестировании: краткий обзор

Растущий рынок импакт-инвестиций способен решать актуальные проблемы мирового масштаба. Изображение: скриншот с сайта thegiin.org
Растущий рынок импакт-инвестиций способен решать актуальные проблемы мирового масштаба. Изображение: скриншот с сайта thegiin.org

Замре­дак­то­ра Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва пере­ве­ла крат­кое руко­вод­ство Гло­баль­ной сети импакт-инве­сто­ров (Global Impact Investing Network) и доба­ви­ла рос­сий­ские при­ме­ры инве­сти­ци­он­ных пло­ща­док. В руко­вод­стве собра­на основ­ная инфор­ма­ция по теме импакт-инве­сти­ро­ва­ния.

Рас­ту­щий рынок импакт-инве­сти­ций спо­со­бен решать акту­аль­ные про­бле­мы миро­во­го мас­шта­ба. Напри­мер, раз­ви­вать устой­чи­вое сель­ское хозяй­ство, воз­об­нов­ля­е­мые источ­ни­ки энер­гии, мик­ро­фи­нан­си­ро­ва­ние и обес­пе­чи­вать бед­ней­шим сло­ям насе­ле­ния доступ к базо­вым услу­гам, доступ­но­му жилью, здра­во­охра­не­нию.

Признаки импакт-инвестирования

1. Наме­ре­ние инве­сто­ра заклю­ча­ет­ся в том, что­бы добить­ся поло­жи­тель­но­го соци­аль­но­го или эко­ло­ги­че­ско­го воз­дей­ствия.

2. Инве­сти­ции долж­ны при­не­сти финан­со­вую отда­чу от капи­та­ла или как мини­мум его воз­врат.

3. Диа­па­зон воз­вра­та на инве­сти­ции дол­жен отра­жать их оку­па­е­мость. При этом дохо­ды могут фор­ми­ро­вать­ся как по рыноч­ным став­кам, так и по став­кам ниже рыноч­ных.

4. Соци­аль­ный эффект дол­жен быть изме­рим. Инве­стор дол­жен сооб­щать о соци­аль­ных и эко­ло­ги­че­ских пока­за­те­лях, обес­пе­чи­вать про­зрач­ность и под­от­чет­ность.

Еще по теме: Как оце­нить импакт-инве­сти­ро­ва­ние и опре­де­лить соци­аль­ный эффект?

Почему нужно выбрать импакт-инвестирование?

Импакт-инве­сто­ры ста­вят под сомне­ние утвер­жде­ние о том, что соци­аль­ные и эко­ло­ги­че­ские про­бле­мы долж­ны решать­ся толь­ко филан­тро­пи­че­ски­ми пожерт­во­ва­ни­я­ми, а рыноч­ные инве­сти­ции долж­ны быть сосре­до­то­че­ны исклю­чи­тель­но на при­бы­ли.

Рынок импакт-инве­сти­ро­ва­ния пред­ла­га­ет раз­но­об­раз­ные, жиз­не­спо­соб­ные воз­мож­но­сти для инве­сто­ров. Такая модель уже дока­за­ла, что соци­аль­ные и эко­ло­ги­че­ские про­бле­мы могут быть реше­ны бла­го­да­ря инве­сти­ци­ям, кото­рые при­не­сут финан­со­вую при­быль.

Моти­вы инве­сто­ров: 

1. Бан­ки, пен­си­он­ные фон­ды, финан­со­вые кон­суль­тан­ты могут предо­став­лять инве­сти­ци­он­ные воз­мож­но­сти част­ным кли­ен­там или учре­жде­ни­ям, заин­те­ре­со­ван­ным в общих соци­аль­ных и эко­ло­ги­че­ских целях.

2. Инсти­ту­ци­о­наль­ные и семей­ные фон­ды могут исполь­зо­вать зна­чи­тель­но боль­шие акти­вы для про­дви­же­ния сво­их основ­ных целей при сохра­не­нии или уве­ли­че­нии их обще­го вкла­да.

3. Пра­ви­тель­ствен­ные инве­сто­ры и финан­со­вые струк­ту­ры могут дока­зать част­ным инве­сто­рам финан­со­вую жиз­не­спо­соб­ность, ори­ен­ти­ру­ясь на кон­крет­ные соци­аль­ные и эко­ло­ги­че­ские цели.

Кто участвует в импакт-инвестировании

Импакт-инве­сти­ро­ва­ние при­вле­ка­ет широ­кий круг инди­ви­ду­аль­ных и инсти­ту­ци­о­наль­ных инве­сто­ров Инве­сто­ра­ми могут высту­пать управ­ля­ю­щие фон­дов, хэдж-фон­ды, дивер­си­фи­ци­ро­ван­ные финан­со­вые учре­жде­ния и бан­ки, инве­сти­ци­он­ные фон­ды, пен­си­он­ные фон­ды и стра­хо­вые ком­па­нии, инди­ви­ду­аль­ные инве­сто­ры и неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции.

Финансовые вопросы

Импакт-инве­сто­ры могут по-раз­но­му оце­ни­вать финан­со­вую отда­чу. Неко­то­рые наме­рен­но инве­сти­ру­ют в доход­ность ниже рыноч­ных ста­вок. Дру­гие же фор­ми­ру­ют дохо­ды по рыноч­ным став­кам. Сле­ду­ет учи­ты­вать, что импакт-инве­сти­ции ори­ен­ти­ро­ва­ны на дли­тель­ный пери­од оку­па­е­мо­сти.

Напри­мер, респон­ден­ты в опро­се GIIN сооб­щи­ли, что в боль­шин­стве слу­ча­ев эффек­тив­ность их инве­сти­ци­он­но­го порт­фе­ля пре­вы­си­ла все ожи­да­ния в соци­аль­ном, эко­ло­ги­че­ском воз­дей­ствии и финан­со­вой отда­че.

Еще по теме: 10 при­чин, поче­му нуж­но занять­ся импакт-инве­сти­ро­ва­ни­ем

Мировые примеры импакт-инвестирования

Мно­гие импакт-инве­сто­ры пред­по­чи­та­ют под­дер­жи­вать про­ек­ты, чьи цели соот­вет­ству­ют мис­сии фон­да.

1. Гол­ланд­ский фонд раз­ви­тия FMO инве­сти­ро­вал в мон­голь­скую ком­па­нию Clean Energy. Инве­сти­ции направ­ле­ны на стро­и­тель­ство пер­вой вет­ря­ной элек­тро­стан­ции в окрест­но­стях горы Сал­хит. Они помог­ли уве­ли­чить исполь­зо­ва­ние воз­об­нов­ля­е­мых источ­ни­ков энер­гии и полу­чить доступ к раз­ви­ва­ю­щим­ся рын­кам Азии.

Счи­та­ет­ся, что кли­ма­ти­че­ски Мон­го­лия обла­да­ет боль­шим потен­ци­а­лом для раз­ви­тия эко­ло­ги­че­ски чистой энер­ге­ти­ки с исполь­зо­ва­ни­ем энер­гии вет­ра и солн­ца. Подроб­нее об этом кей­се мож­но про­чи­тать по ссыл­ке.

2. Нидер­ланд­ский инве­сти­ци­он­ный фонд ACTIAM помо­га­ет жен­щи­нам из Боли­вии открыть биз­нес. В Латин­ской Аме­ри­ке жен­щи­ны часто стал­ки­ва­ют­ся с ген­дер­ным нера­вен­ством, полу­ча­ют крайне низ­кие дохо­ды. Фонд предо­став­ля­ет им услу­ги мик­ро­кре­ди­то­ва­ния и улуч­ша­ет их жизнь.

Напри­мер, в видео рас­ска­за­на исто­рия боли­вий­ской жен­щи­ны, кото­рая хоте­ла управ­лять шоко­лад­ным биз­не­сом, но у нее не были ни ресур­сов, ни обра­зо­ва­ния. Фонд предо­ста­вил ей такую воз­мож­ность.

3. Аме­ри­кан­ский фонд Packard Foundation инве­сти­ру­ет в устой­чи­вое лесо­поль­зо­ва­ние. Фонд вло­жил 1 мил­ли­он дол­ла­ров в ком­па­нию по управ­ле­нию в обла­сти лес­но­го хозяй­ства Ecotrust Forests. Сред­ства будут исполь­зо­ва­ны для есте­ствен­но­го управ­ле­ния и вос­ста­нов­ле­ния почти 13 тысяч акров лес­ных земель. Мотив фон­да для тако­го вло­же­ния пол­но­стью соот­вет­ству­ет его мис­сии  сохра­нять и вос­ста­нав­ли­вать есте­ствен­ные при­род­ные систе­мы. Подроб­нее о кей­се мож­но про­чи­тать по ссыл­ке.

Сеть преобразующих инвесторов, созданная GIIN включает в себя около 2644 инвестора. 156 ключевых преобразующих инвестиционных организаций сообщили об управлении в общей сложности 77 миллиардами долларов. Данные мая 2016 года. Изображение с сайта thegiin.org
Сеть пре­об­ра­зу­ю­щих инве­сто­ров, создан­ная GIIN вклю­ча­ет в себя око­ло 2644 инве­сто­ра. 156 клю­че­вых пре­об­ра­зу­ю­щих инве­сти­ци­он­ных орга­ни­за­ций сооб­щи­ли об управ­ле­нии в общей слож­но­сти 77 мил­ли­ар­да­ми дол­ла­ров. Дан­ные мая 2016 года. Изоб­ра­же­ние с сай­та thegiin.org

Инвестиционные фонды

Суще­ству­ет гло­баль­ный онлайн-ката­лог Impactbase, в кото­ром инве­сто­ры могут най­ти про­ек­ты, в кото­рые мож­но вло­жит­ся. В Рос­сии по похо­же­му прин­ци­пу рабо­та­ет инве­сти­ци­он­ная пло­щад­ка Starttrack. На сай­те раз­ме­ще­но око­ло 200 про­ек­тов в фор­ма­те онлайн-инве­сти­ций, зае­мов и пря­мых инве­сти­ций.

В Рос­сии круп­ным импакт-инве­сто­ром высту­па­ет фонд реги­о­наль­ных соци­аль­ных про­грамм «Наше буду­щее». Фонд вхо­дит в рабо­чую груп­пу по пре­об­ра­зу­ю­ще­му инве­сти­ро­ва­нию от Рос­сии и Восточ­ной Евро­пы в Гло­баль­ной сети импакт-инве­сто­ров. Он зани­ма­ет­ся дол­го­сроч­ны­ми соци­аль­но-зна­чи­мы­ми про­грам­ма­ми, под­дер­жи­ва­ет про­ек­ты соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, выда­вая бес­про­цент­ные зае­мы. По дан­ным на нача­ло 2016 года, общая сум­ма воз­врат­ных инве­сти­ций фон­да соста­ви­ла более 366 мил­ли­о­нов руб­лей, были под­дер­жа­ны 150 про­ек­тов в 48 реги­о­нах стра­ны. 

В Вели­ко­бри­та­нии пер­вой орга­ни­за­ци­ей, кото­рая ста­ла зани­мать­ся импакт-инве­сти­ро­ва­ни­ем стал The Foundation for Social Entrepreneurs. Ком­па­ния выда­ет адрес­ные гран­ты соци­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лям.

Так­же осо­бую роль в импакт-инве­сти­ро­ва­нии игра­ют неком­мер­че­ские аксе­ле­ра­то­ры. Их еще назы­ва­ют уско­ри­те­ля­ми, кото­рые под­дер­жи­ва­ют стар­та­пы, при­вле­ка­ют инве­сти­ции, донор­ские гран­ты, кон­суль­ти­ру­ют. Такой аксе­ле­ра­тор Phil.Tech запу­стил «Рыба­ков Фонд» и биз­нес-инку­ба­тор Наци­о­наль­но-иссле­до­ва­тель­ско­го инсти­ту­та «Выс­шая шко­ла эко­но­ми­ки» летом 2017 года. Его цель — создать про­дук­ты и тех­но­ло­гии для неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций.

Где можно получить больше информации

1. IRIS — ката­лог обще­при­ня­тых пока­за­те­лей оцен­ки эффек­тив­но­сти импакт-инве­сти­ро­ва­ния.

2. ImpactBase — онлайн-база для поис­ка инве­сти­ци­он­ных фон­дов и стар­та­пов.

3. Career Center — центр от Гло­баль­ной сети инве­сто­ров, пред­на­зна­чен­ный для поис­ка вакан­сий в сфе­ре импакт-инве­сти­ро­ва­ния.

4. Training Program — про­грам­ма Гло­баль­ной сети импакт-инве­сто­ров, кото­рая пред­ла­га­ет спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные тре­нин­ги.

Ори­ги­нал ста­тьи (Eng.).