Что нужно знать об импакт-инвестировании: краткий обзор

Растущий рынок импакт-инвестиций способен решать актуальные проблемы мирового масштаба. Изображение: скриншот с сайта thegiin.org
Растущий рынок импакт-инвестиций способен решать актуальные проблемы мирового масштаба. Изображение: скриншот с сайта thegiin.org

Замредактора Теплицы Наталья Баранова перевела краткое руководство Глобальной сети импакт-инвесторов (Global Impact Investing Network) и добавила российские примеры инвестиционных площадок. В руководстве собрана основная информация по теме импакт-инвестирования.

Растущий рынок импакт-инвестиций способен решать актуальные проблемы мирового масштаба. Например, развивать устойчивое сельское хозяйство, возобновляемые источники энергии, микрофинансирование и обеспечивать беднейшим слоям населения доступ к базовым услугам, доступному жилью, здравоохранению.

Признаки импакт-инвестирования

1. Намерение инвестора заключается в том, чтобы добиться положительного социального или экологического воздействия.

2. Инвестиции должны принести финансовую отдачу от капитала или как минимум его возврат.

3. Диапазон возврата на инвестиции должен отражать их окупаемость. При этом доходы могут формироваться как по рыночным ставкам, так и по ставкам ниже рыночных.

4. Социальный эффект должен быть измерим. Инвестор должен сообщать о социальных и экологических показателях, обеспечивать прозрачность и подотчетность.

Еще по теме: Как оценить импакт-инвестирование и определить социальный эффект?

Почему нужно выбрать импакт-инвестирование?

Импакт-инвесторы ставят под сомнение утверждение о том, что социальные и экологические проблемы должны решаться только филантропическими пожертвованиями, а рыночные инвестиции должны быть сосредоточены исключительно на прибыли.

Рынок импакт-инвестирования предлагает разнообразные, жизнеспособные возможности для инвесторов. Такая модель уже доказала, что социальные и экологические проблемы могут быть решены благодаря инвестициям, которые принесут финансовую прибыль.

Мотивы инвесторов: 

1. Банки, пенсионные фонды, финансовые консультанты могут предоставлять инвестиционные возможности частным клиентам или учреждениям, заинтересованным в общих социальных и экологических целях.

2. Институциональные и семейные фонды могут использовать значительно большие активы для продвижения своих основных целей при сохранении или увеличении их общего вклада.

3. Правительственные инвесторы и финансовые структуры могут доказать частным инвесторам финансовую жизнеспособность, ориентируясь на конкретные социальные и экологические цели.

Кто участвует в импакт-инвестировании

Импакт-инвестирование привлекает широкий круг индивидуальных и институциональных инвесторов Инвесторами могут выступать управляющие фондов, хэдж-фонды, диверсифицированные финансовые учреждения и банки, инвестиционные фонды, пенсионные фонды и страховые компании, индивидуальные инвесторы и некоммерческие организации.

Финансовые вопросы

Импакт-инвесторы могут по-разному оценивать финансовую отдачу. Некоторые намеренно инвестируют в доходность ниже рыночных ставок. Другие же формируют доходы по рыночным ставкам. Следует учитывать, что импакт-инвестиции ориентированы на длительный период окупаемости.

Например, респонденты в опросе GIIN сообщили, что в большинстве случаев эффективность их инвестиционного портфеля превысила все ожидания в социальном, экологическом воздействии и финансовой отдаче.

Еще по теме: 10 причин, почему нужно заняться импакт-инвестированием

Мировые примеры импакт-инвестирования

Многие импакт-инвесторы предпочитают поддерживать проекты, чьи цели соответствуют миссии фонда.

1. Голландский фонд развития FMO инвестировал в монгольскую компанию Clean Energy. Инвестиции направлены на строительство первой ветряной электростанции в окрестностях горы Салхит. Они помогли увеличить использование возобновляемых источников энергии и получить доступ к развивающимся рынкам Азии.

Считается, что климатически Монголия обладает большим потенциалом для развития экологически чистой энергетики с использованием энергии ветра и солнца. Подробнее об этом кейсе можно прочитать по ссылке.

2. Нидерландский инвестиционный фонд ACTIAM помогает женщинам из Боливии открыть бизнес. В Латинской Америке женщины часто сталкиваются с гендерным неравенством, получают крайне низкие доходы. Фонд предоставляет им услуги микрокредитования и улучшает их жизнь.

Например, в видео рассказана история боливийской женщины, которая хотела управлять шоколадным бизнесом, но у нее не были ни ресурсов, ни образования. Фонд предоставил ей такую возможность.

3. Американский фонд Packard Foundation инвестирует в устойчивое лесопользование. Фонд вложил 1 миллион долларов в компанию по управлению в области лесного хозяйства Ecotrust Forests. Средства будут использованы для естественного управления и восстановления почти 13 тысяч акров лесных земель. Мотив фонда для такого вложения полностью соответствует его миссии  сохранять и восстанавливать естественные природные системы. Подробнее о кейсе можно прочитать по ссылке.

Сеть преобразующих инвесторов, созданная GIIN включает в себя около 2644 инвестора. 156 ключевых преобразующих инвестиционных организаций сообщили об управлении в общей сложности 77 миллиардами долларов. Данные мая 2016 года. Изображение с сайта thegiin.org
Сеть преобразующих инвесторов, созданная GIIN включает в себя около 2644 инвестора. 156 ключевых преобразующих инвестиционных организаций сообщили об управлении в общей сложности 77 миллиардами долларов. Данные мая 2016 года. Изображение с сайта thegiin.org

Инвестиционные фонды

Существует глобальный онлайн-каталог Impactbase, в котором инвесторы могут найти проекты, в которые можно вложится. В России по похожему принципу работает инвестиционная площадка Starttrack. На сайте размещено около 200 проектов в формате онлайн-инвестиций, заемов и прямых инвестиций.

В России крупным импакт-инвестором выступает фонд региональных социальных программ «Наше будущее». Фонд входит в рабочую группу по преобразующему инвестированию от России и Восточной Европы в Глобальной сети импакт-инвесторов. Он занимается долгосрочными социально-значимыми программами, поддерживает проекты социальных предпринимателей, выдавая беспроцентные заемы. По данным на начало 2016 года, общая сумма возвратных инвестиций фонда составила более 366 миллионов рублей, были поддержаны 150 проектов в 48 регионах страны. 

В Великобритании первой организацией, которая стала заниматься импакт-инвестированием стал The Foundation for Social Entrepreneurs. Компания выдает адресные гранты социальным предпринимателям.

Также особую роль в импакт-инвестировании играют некоммерческие акселераторы. Их еще называют ускорителями, которые поддерживают стартапы, привлекают инвестиции, донорские гранты, консультируют. Такой акселератор Phil.Tech запустил «Рыбаков Фонд» и бизнес-инкубатор Национально-исследовательского института «Высшая школа экономики» летом 2017 года. Его цель — создать продукты и технологии для некоммерческих организаций.

Где можно получить больше информации

1. IRIS — каталог общепринятых показателей оценки эффективности импакт-инвестирования.

2. ImpactBase — онлайн-база для поиска инвестиционных фондов и стартапов.

3. Career Center — центр от Глобальной сети инвесторов, предназначенный для поиска вакансий в сфере импакт-инвестирования.

4. Training Program — программа Глобальной сети импакт-инвесторов, которая предлагает специализированные тренинги.

Оригинал статьи (Eng.).