Как растет влияние импакт-инвестиций

За 10 лет существования отрасль импакт-инвестирования доказала свою эффективность и стала популярной. Изображение с сайта pexels.com (СС0).
За 10 лет существования отрасль импакт-инвестирования доказала свою эффективность и стала популярной. Изображение с сайта pexels.com (СС0).

Рынок импакт-инве­сти­ций рас­тет за счет кли­ент­ско­го спро­са, но кон­ку­рен­ции в этой сфе­ре пока нет. В этом уве­рен дирек­тор по иссле­до­ва­ни­ям гло­баль­ной сети импакт-инве­сто­ров Абхи­лаш Муда­ли­ар (Abhilash Mudaliar). В интер­вью интер­нет-ресур­су Justmeans.com экс­перт рас­ска­зал о тен­ден­ци­ях в импакт-инве­сти­ро­ва­нии. Замре­дак­то­ра Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва пере­ве­ла интер­вью и выбра­ла клю­че­вые тези­сы.

Гло­баль­ная сеть импакт-инве­сто­ров (Global Impact Investing Network, GIIN) опуб­ли­ко­ва­ла седь­мое изда­ние еже­год­но­го отче­та об оцен­ке импакт-инве­сти­ро­ва­ния. За 10 лет суще­ство­ва­ния отрасль импакт-инве­сти­ро­ва­ния дока­за­ла свою эффек­тив­ность и ста­ла попу­ляр­ной. Кро­ме того, в отче­те ска­за­но, что в целом инве­сто­ры удо­вле­тво­ре­ны финан­со­вы­ми пока­за­те­ля­ми и резуль­та­та­ми сво­их вло­же­ний.

Как растет рынок социальных инвестиций

  • В 2016 году 209 участ­ни­ков опро­са в сово­куп­но­сти управ­ля­ли сум­мой в 114 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров в сво­их инве­сти­ци­он­ных акти­вах. Этот пока­за­тель стал новым эта­пом раз­ме­ра рын­ка импакт-инве­сти­ро­ва­ния.
  • Участ­ни­ки опро­са в 2016 году совер­ши­ли 8 тысяч инве­сти­ци­он­ных сде­лок на 22 мил­ли­ар­да дол­ла­ров. В 2017 году пла­ни­ру­ет­ся уве­ли­чить и коли­че­ство сде­лок, и объ­ем вло­же­ний.
  • Управ­ля­ю­щие фон­да­ми, кото­рые игра­ют клю­че­вую роль в сфе­ре импакт-инве­сти­ро­ва­ния, в 2016 году уве­ли­чи­ли сум­му инве­сти­ций до 11 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. В 2017 году они пла­ни­ру­ют при­влечь 18,5 мил­ли­ар­да дол­ла­ров.
  • Инве­сто­ры сооб­щи­ли, что их ожи­да­ния соци­аль­но­го эффек­та соот­вет­ство­ва­ли на 98%, а в плане финан­со­вой отда­чи – на 91%.

Еще по теме: 10 при­чин, поче­му нуж­но занять­ся импакт-инве­сти­ро­ва­ни­ем

Утверждения эксперта

1. Объ­ем рын­ка импакт-инве­сти­ций рас­тет за счет спро­са кли­ен­тов. Дело в том, что сего­дня люди хотят, что­бы их вло­же­ния при­но­си­ли поль­зу. Кли­ент­ский спрос стал клю­че­вым фак­то­ром. Имен­но поэто­му инве­сти­ци­он­ные фон­ды все чаще пред­ла­га­ют импакт-инве­сти­ро­ва­ние.

2. Рын­ки импакт-инве­сти­ций раз­но­об­раз­ны. Гео­гра­фия и сек­то­ры рын­ков раз­лич­ны. При­мер­но одна поло­ви­на при­хо­дит­ся на раз­ви­тые рын­ки, а дру­гая – на раз­ви­ва­ю­щи­е­ся. Попу­ляр­ные сек­то­ры – финан­со­вые услу­ги, энер­ге­ти­ка, доступ­ное жилье, здра­во­охра­не­ние и про­до­воль­ствие, сель­ское хозяй­ство.

3. Боль­шин­ство инве­сто­ров ори­ен­ти­ру­ют­ся на рыноч­ную став­ку. 60% респон­ден­тов отве­ти­ли, что фор­ми­ру­ют дохо­ды по рыноч­ным став­кам, 40% – по став­кам ниже рыноч­ных. Одна­ко став­ки ниже рыноч­но­го капи­та­ла кри­ти­че­ски важ­ны. Дело в том, что этот рынок игра­ет роль моста меж­ду филан­тро­пи­ей и инве­сти­ро­ва­ни­ем. Конеч­но, все­гда будут спо­ры, что важ­нее – финан­сы или послед­ствия. Но неза­ви­си­мо от целе­вых пока­за­те­лей финан­со­вой отда­чи соци­аль­ный эффект будет клю­че­вой моти­ва­ци­ей при­вле­ка­тель­но­сти импакт-инве­сти­ций.

4. Кон­ку­рен­ции в импакт-инве­сти­ро­ва­нии пока нет. Мас­штаб миро­вых соци­аль­ных и эко­ло­ги­че­ских про­блем огро­мен. В насто­я­щее вре­мя пред­ло­же­ние капи­та­ла по-преж­не­му намно­го мень­ше спро­са.

5. Импакт-инве­сто­ры настро­е­ны опти­ми­стич­но. Наши иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что люди дей­стви­тель­но хотят повли­ять на реше­ние про­блем. Риск для этой новой сфе­ры суще­ству­ет, ско­рее все­го, дол­жен быть раз­ра­бо­тан меха­низм «само­за­щи­ты» для рабо­ты с таким видом инве­сти­ций.

Ори­ги­нал (Eng.).