Как растет влияние импакт-инвестиций

За 10 лет существования отрасль импакт-инвестирования доказала свою эффективность и стала популярной. Изображение с сайта pexels.com (СС0).
За 10 лет существования отрасль импакт-инвестирования доказала свою эффективность и стала популярной. Изображение с сайта pexels.com (СС0).

Рынок импакт-инвестиций растет за счет клиентского спроса, но конкуренции в этой сфере пока нет. В этом уверен директор по исследованиям глобальной сети импакт-инвесторов Абхилаш Мудалиар (Abhilash Mudaliar). В интервью интернет-ресурсу Justmeans.com эксперт рассказал о тенденциях в импакт-инвестировании. Замредактора Теплицы Наталья Баранова перевела интервью и выбрала ключевые тезисы.

Глобальная сеть импакт-инвесторов (Global Impact Investing Network, GIIN) опубликовала седьмое издание ежегодного отчета об оценке импакт-инвестирования. За 10 лет существования отрасль импакт-инвестирования доказала свою эффективность и стала популярной. Кроме того, в отчете сказано, что в целом инвесторы удовлетворены финансовыми показателями и результатами своих вложений.

Как растет рынок социальных инвестиций

  • В 2016 году 209 участников опроса в совокупности управляли суммой в 114 миллиардов долларов в своих инвестиционных активах. Этот показатель стал новым этапом размера рынка импакт-инвестирования.
  • Участники опроса в 2016 году совершили 8 тысяч инвестиционных сделок на 22 миллиарда долларов. В 2017 году планируется увеличить и количество сделок, и объем вложений.
  • Управляющие фондами, которые играют ключевую роль в сфере импакт-инвестирования, в 2016 году увеличили сумму инвестиций до 11 миллиардов долларов. В 2017 году они планируют привлечь 18,5 миллиарда долларов.
  • Инвесторы сообщили, что их ожидания социального эффекта соответствовали на 98%, а в плане финансовой отдачи – на 91%.

Еще по теме: 10 причин, почему нужно заняться импакт-инвестированием

Утверждения эксперта

1. Объем рынка импакт-инвестиций растет за счет спроса клиентов. Дело в том, что сегодня люди хотят, чтобы их вложения приносили пользу. Клиентский спрос стал ключевым фактором. Именно поэтому инвестиционные фонды все чаще предлагают импакт-инвестирование.

2. Рынки импакт-инвестиций разнообразны. География и секторы рынков различны. Примерно одна половина приходится на развитые рынки, а другая – на развивающиеся. Популярные секторы – финансовые услуги, энергетика, доступное жилье, здравоохранение и продовольствие, сельское хозяйство.

3. Большинство инвесторов ориентируются на рыночную ставку. 60% респондентов ответили, что формируют доходы по рыночным ставкам, 40% – по ставкам ниже рыночных. Однако ставки ниже рыночного капитала критически важны. Дело в том, что этот рынок играет роль моста между филантропией и инвестированием. Конечно, всегда будут споры, что важнее – финансы или последствия. Но независимо от целевых показателей финансовой отдачи социальный эффект будет ключевой мотивацией привлекательности импакт-инвестиций.

4. Конкуренции в импакт-инвестировании пока нет. Масштаб мировых социальных и экологических проблем огромен. В настоящее время предложение капитала по-прежнему намного меньше спроса.

5. Импакт-инвесторы настроены оптимистично. Наши исследования показали, что люди действительно хотят повлиять на решение проблем. Риск для этой новой сферы существует, скорее всего, должен быть разработан механизм «самозащиты» для работы с таким видом инвестиций.

Оригинал (Eng.).