Какую финансовую поддержку предлагает фонд «Наше будущее» российским социальным предпринимателям

На фото лауреаты премии "Импульс добра"-2017. Премию учредил фонд "Наше будущее", она присуждается за достижения в области социального предпринимательства в России. Изображение с сайта www.nb-forum.ru
На фото лауреаты премии "Импульс добра"-2017. Премию учредил фонд "Наше будущее", она присуждается за достижения в области социального предпринимательства в России. Изображение с сайта www.nb-forum.ru

Рос­сий­ский фонд реги­о­наль­ных и соци­аль­ных про­грамм «Наше буду­щее» высту­па­ет в каче­стве соци­аль­но-пре­об­ра­зу­ю­ще­го инве­сто­ра или импакт-инве­сто­ра. Фонд выда­ет бес­про­цент­ные зай­мы и вхо­дит в капи­тал соци­аль­ных пред­при­я­тий. Теп­ли­ца сде­ла­ла обзор собы­тий и кон­курс­ных про­грамм фон­да, кото­рые будут полез­ны для соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей.

Фонд зани­ма­ет­ся финан­со­вой под­держ­кой соци­аль­но­го биз­не­са в Рос­сии с 2007 года. Он вхо­дит в Гло­баль­ную сеть соци­аль­ных инве­сто­ров (GIIN). 

«Мы рабо­та­ем с реги­о­на­ми, что­бы све­сти всех участ­ни­ков рын­ка: соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, кото­рые ока­зы­ва­ют услу­ги и про­из­во­дят това­ры для соци­аль­ных групп; госу­дар­ство, заин­те­ре­со­ван­ное в повы­ше­нии эффек­тив­но­сти рас­хо­до­ва­ния бюд­жет­ных средств за счет уси­ле­ния кон­ку­рен­ции в отрас­ли; инве­сто­ров, кото­рые хотят пони­мать пра­ви­ла игры, воз­мож­ные рис­ки и потен­ци­аль­ную доход­ность». Замру­ко­во­ди­те­ля депар­та­мен­та соци­аль­ных и бла­го­тво­ри­тель­ных про­ек­тов фон­да Ста­ни­слав Забо­тин.

1. Все­рос­сий­ский кон­курс про­ек­тов «соци­аль­ный пред­при­ни­ма­тель». Участ­во­вать могут пред­при­ни­ма­те­ли, пред­ста­ви­те­ли мало­го биз­не­са, чьи про­ек­ты направ­ле­ны на раз­ви­тие соци­аль­ных про­блем. Фонд предо­став­ля­ет финан­си­ро­ва­ние в фор­ме бес­про­цент­ных зай­мов раз­ме­ром до 10 мил­ли­о­нов руб­лей дей­ству­ю­ще­му биз­не­су и до 500 тысяч руб­лей – начи­на­ю­ще­му биз­не­су. Фонд уже под­дер­жал 173 про­ек­та из 49 реги­о­нов Рос­сии.

Напри­мер, толь­ко в сен­тяб­ре 2017 года под­держ­ку полу­чи­ли 13 про­ек­тов. Пред­при­ни­ма­те­лю Сер­гею Лебе­де­ву из Архан­гель­ской обла­сти фонд выдал заем 500 тысяч руб­лей на про­ект «Соля­ная пеще­ра», кото­рый помо­жет в про­фи­лак­ти­ке аллер­ги­че­ских рас­стройств и забо­ле­ва­ний дыха­тель­ных путей. На эти день­ги будет при­об­ре­те­но обо­ру­до­ва­ние для созда­ния спе­лео­ка­ме­ры. Это ком­на­та, в кото­рой созда­на атмо­сфе­ра есте­ствен­ной соля­ной пеще­ры, обла­да­ю­щей лечеб­ны­ми свой­ства­ми.

Пред­при­ни­ма­тель Свет­ла­на Кудыш из Ново­чер­кас­ска полу­чи­ла 1 мил­ли­он 100 тысяч руб­лей на откры­тие круг­ло­го­дич­но­го пла­ва­тель­но­го бас­сей­на. Про­ект ори­ен­ти­ро­ван на детей дошколь­но­го воз­рас­та, наце­лен при­об­щить детей к здо­ро­во­му обра­зу жиз­ни.

Для уча­стия в кон­кур­се нуж­но заре­ги­стри­ро­вать­ся на сай­те и запол­нить заяв­ку на уча­стие. Заяв­ки при­ни­ма­ют­ся в тече­ние года.

2. Кон­курс «пря­мые инве­сти­ции в соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство»Фонд инве­сти­ру­ет сред­ства путем покуп­ки долей или акций соци­аль­ных пред­при­я­тий. Раз­мер инве­сти­ций состав­ля­ет от 10 до 50 мил­ли­о­нов руб­лей на срок до 10 лет. Кон­курс был запу­щен вес­ной 2016 года.

Для уча­стия нуж­но прой­ти реги­стра­цию и подать заяв­ку. Участ­во­вать могут юри­ди­че­ские лица из всех реги­о­нов стра­ны.

Еще по теме: Как рас­тет вли­я­ние импакт-инве­сти­ций

3. Еже­год­ная пре­мия «Импульс добра». Пре­мия, учре­жден­ная фон­дом, при­суж­да­ет­ся за вклад в раз­ви­тие соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства. За пять лет пре­мию полу­чи­ли 58 соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей из 17 реги­о­нов стра­ны.

Напри­мер, лау­ре­а­том 2017 года стал соци­аль­ный пред­при­ни­ма­тель из Кали­нин­гра­да Олег Пау­ковОн осно­вал соци­аль­но-эко­ло­ги­че­ский про­ект «Зеле­ное дело» и запу­стил в реги­оне систе­му раз­дель­но­го сбо­ра и сор­ти­ров­ки мусо­ра. Так­же пре­мию полу­чи­ли Надеж­да Бабен­ко­ва и Лео­нид Ска­зоч­кин из Санкт-Петер­бур­га. Они осно­ва­ли ком­па­нию «Брейн Деве­ло­п­мент», кото­рая зани­ма­ет­ся профори­ен­та­ци­ей детей и под­рост­ков.

Подать заяв­ку на пре­мию мож­но по ссыл­ке.

4. Лабо­ра­то­рия соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства. Про­ект фон­да, кото­рый при­зван обу­чать начи­на­ю­щих и дей­ству­ю­щих соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей. На ресур­се мож­но най­ти веби­на­ры, обра­зо­ва­тель­ные кур­сы, анон­сы собы­тий. По ссыл­ке мож­но посмот­реть запи­си веби­на­ров и дистан­ци­он­ных кур­сов лабо­ра­то­рии.

Так­же сотруд­ни­ки лабо­ра­то­рии созда­ют соци­аль­ные фран­ши­зы в раз­лич­ных отрас­лях эко­но­ми­ки. На сай­те опуб­ли­ко­ва­но опи­са­ние 25 фран­шиз, кото­рые дей­ству­ют в Рос­сии.

Так­же фонд «Наше буду­щее» издал несколь­ко книг по теме импакт-инве­сти­ций наи­бо­лее извест­ных в миро­вом сооб­ще­стве авто­ров: «Финан­со­вый рычаг добра. Новые гори­зон­ты бла­го­тво­ри­тель­но­сти и соци­аль­но­го инве­сти­ро­ва­ния» про­фес­со­ра, осно­ва­те­ля Цен­тра иссле­до­ва­ний граж­дан­ско­го обще­ства уни­вер­си­те­та Джон­са Хоп­кин­са (США) Лесте­ра Сала­мо­на и «Соци­аль­но-пре­об­ра­зу­ю­щие инве­сти­ции. Как мы меня­ем мир и зара­ба­ты­ва­ем день­ги» экс­пер­та Энто­ни Багг-Леви­на.

Сайт фон­да.