Станислав Заботин: «Социальные облигации помогут решать проблемы в России системно»

На фото замруководителя департамента социальных и благотворительных проектов фонда «Наше Будущее» Станислав Заботин на всероссийском слете социальных предпринимателей, 2015 год. Изображение с сайта www.nb-forum.ru
На фото замруководителя департамента социальных и благотворительных проектов фонда «Наше Будущее» Станислав Заботин на всероссийском слете социальных предпринимателей, 2015 год. Изображение с сайта www.nb-forum.ru

Сего­дня люди не хотят рабо­тать в ком­па­ни­ях, кото­рые нано­сят вред окру­жа­ю­щей сре­де или не раз­ви­ва­ют мест­ные сооб­ще­ства. И это боль­шой тол­чок к раз­ви­тию импакт-инве­сти­ро­ва­ния в Рос­сии. В этом уве­рен замру­ко­во­ди­те­ля депар­та­мен­та соци­аль­ных и бла­го­тво­ри­тель­ных про­ек­тов фон­да «Наше буду­щее» Ста­ни­слав Забо­тин.

Замре­дак­то­ра Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва пооб­ща­лась с экс­пер­том и узна­ла о том, как раз­ви­ва­ет­ся импакт-инве­сти­ро­ва­ние в Рос­сии и за рубе­жом. В интер­вью он рас­ска­зал, поче­му буду­щее за соци­аль­ны­ми обли­га­ци­я­ми и зачем нуж­на инфор­ма­ци­он­ная про­зрач­ность и нало­го­вые сти­му­лы для инве­сто­ров.

– Станислав, по вашему мнению, почему нужно заняться импакт-инвестированием как можно скорее?

– Соци­аль­но пре­об­ра­зу­ю­щие инве­сти­ции (так мы для себя пере­ве­ли тер­мин impact investments) – гло­баль­ный тренд. Если 10 лет назад это была узко­спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ная ниша, то сего­дня это инду­стрия, в кото­рую вкла­ды­ва­ют сот­ни мил­ли­ар­дов дол­ла­ров такие име­ни­тые инве­сти­ци­он­ные ком­па­нии, как BlackRock (меж­ду­на­род­ная ком­па­ния, кото­рая в 2015 году объ­яви­ла о запус­ке ново­го импакт-фон­да. – Прим. ред.).

Сего­дня еще есть воз­мож­ность стать одним из пер­вых и полу­чить все пре­фе­рен­ции, с этим свя­зан­ные. Соглас­но резуль­та­там иссле­до­ва­ния Уор­тон­ской шко­лы биз­не­са (США) доход­ность соци­аль­но пре­об­ра­зу­ю­щих инве­сти­ций почти иден­тич­на доход­но­сти индек­са S&P 500. При этом такие инве­сти­ции созда­ют бла­го для обще­ства и опре­де­лен­ных соци­аль­ных групп, что порой суще­ствен­но пере­кры­ва­ет финан­со­вую отда­чу от инве­сти­ций.

– Расскажите, как сейчас развивается направление импакт-инвестирования в России? Что-то изменилось за последние пару лет?

– Учре­ди­тель наше­го фон­да Вагит Алек­пе­ров высту­пил пер­вым соци­аль­но пре­об­ра­зу­ю­щим инве­сто­ром в 2007 году. Для это­го он создал фонд «Наше буду­щее», кото­рый финан­си­ру­ет соци­аль­ные пред­при­я­тия на раз­лич­ных ста­ди­ях раз­ви­тия: начи­на­ю­щие пред­при­ни­ма­те­ли (так назы­ва­е­мые соци­аль­ные стар­та­пы), дей­ству­ю­щие пред­при­ни­ма­те­ли, а так­же соци­аль­ные пред­при­я­тия на ста­дии актив­но­го роста.

Мы все­гда пони­ма­ли наши огра­ни­че­ния по воз­мож­но­сти финан­си­ро­ва­ния соци­аль­ных пред­при­я­тий. По этой при­чине актив­но вовле­ка­ли круп­ный биз­нес в дан­ный про­цесс. Так появи­лись про­грам­мы гран­то­вой и зай­мо­вой под­держ­ки у «Нориль­ско­го нике­ля» (гор­но-метал­лур­ги­че­ская ком­па­ния), РУСА­Ла (рос­сий­ская алю­ми­ни­е­вая ком­па­ния) и СУЭКА (Сибир­ская уголь­ная энер­ге­ти­че­ская ком­па­ния).

Еще по теме: Иссле­до­ва­ние Теп­ли­цы: что такое импакт-инве­сти­ро­ва­ние

Ряд ком­па­ний про­си­ли нас орга­ни­зо­вать кон­кур­сы на полу­че­ние финан­си­ро­ва­ния начи­на­ю­щи­ми соци­аль­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми и про­ве­сти для них обра­зо­ва­тель­ные про­грам­мы по созда­нию соци­аль­но­го биз­не­са. Такие про­грам­мы были реа­ли­зо­ва­ны с ОМК (Объ­еди­нен­ная метал­лур­ги­че­ская ком­па­ния) и АРМЗ (ура­но­до­бы­ва­ю­щая ком­па­ния) из груп­пы Роса­то­ма.

Потен­ци­ал соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства оце­ни­ло Агент­ство стра­те­ги­че­ских ини­ци­а­тив. По его ини­ци­а­ти­ве в 2017 году был создан спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный фонд (фонд по под­держ­ке соци­аль­ных про­ек­тов был запу­щен в авгу­сте 2017 года. – Прим. ред.), кото­рый будет выда­вать зай­мы соци­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лям. Его объ­ем пре­вы­сит 1 мил­ли­ард руб­лей.

Мож­но одно­знач­но гово­рить о каче­ствен­ном изме­не­нии рын­ка соци­аль­но пре­об­ра­зу­ю­щих инве­сти­ций в Рос­сии.

Отве­чая на спрос со сто­ро­ны более круп­ных соци­аль­ных пред­при­я­тий, фонд в про­шлом году открыл кон­курс про­ек­тов на полу­че­ние финан­си­ро­ва­ния в виде пря­мых инве­сти­ций (покуп­ки долей и акций). Объ­ем инве­сти­ций может дости­гать 50 мил­ли­о­нов руб­лей. Сей­час у нас на финаль­ной ста­дии струк­ту­ри­ро­ва­ния нахо­дит­ся один про­ект, свя­зан­ный с под­держ­кой инва­ли­дов, в рам­ках дан­но­го кон­кур­са. Но инфор­ма­цию о нем пока не рас­кры­ва­ем.

На фото замруководителя департамента социальных и благотворительных проектов фонда «Наше Будущее» Станислав Заботин на всероссийском слете социальных предпринимателей, 2015 год. Изображение с сайта www.nb-forum.ru
На фото замру­ко­во­ди­те­ля депар­та­мен­та соци­аль­ных и бла­го­тво­ри­тель­ных про­ек­тов фон­да «Наше Буду­щее» Ста­ни­слав Забо­тин на все­рос­сий­ском сле­те соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, 2015 год. Изоб­ра­же­ние с сай­та www.nb-forum.ru

– Каким образом фонд «Наше будущее» развивает импакт-инвестирование в России?

– Мы дав­но гово­рим о соци­аль­но пре­об­ра­зу­ю­щих инве­сти­ци­ях. Фонд вхо­дит в Гло­баль­ную сеть соци­аль­ных инве­сто­ров (GIIN). Нами изда­но несколь­ко книг по теме соци­аль­но пре­об­ра­зу­ю­щих инве­сти­ций, наи­бо­лее извест­ных в миро­вом сооб­ще­стве авто­ров: Лестер Сала­мон «Финан­со­вый рычаг добра. Новые гори­зон­ты бла­го­тво­ри­тель­но­сти и соци­аль­но­го инве­сти­ро­ва­ния» и Энто­ни Багг-Левин «Соци­аль­но-пре­об­ра­зу­ю­щие инве­сти­ции. Как мы меня­ем мир и зара­ба­ты­ва­ем день­ги».

Без­услов­но, мы высту­па­ем в каче­стве соци­аль­но пре­об­ра­зу­ю­ще­го инве­сто­ра, выда­вая бес­про­цент­ные зай­мы и вхо­дя в капи­тал соци­аль­ных пред­при­я­тий.

Мы актив­но делим­ся сво­и­ми нара­бот­ка­ми с парт­не­ра­ми, что­бы они исполь­зо­ва­ли наш успеш­ный опыт в сво­ей рабо­те по под­держ­ке соци­аль­ных пред­при­я­тий. В част­но­сти, мы упа­ко­ва­ли наш кон­курс­ный меха­низм отбо­ра про­ек­тов соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей для финан­си­ро­ва­ния, а так­же их даль­ней­ше­го сопро­вож­де­ния.

Мы так­же рабо­та­ем с реги­о­на­ми, что­бы све­сти всех участ­ни­ков рын­ка: соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, госу­дар­ство и инве­сто­ров.

В про­шлом году в Югре мы запу­сти­ли пилот­ный про­ект по раз­ви­тию рын­ка соци­аль­но-пре­об­ра­зу­ю­щих инве­сти­ций. Его суть в созда­нии про­зрач­ной и понят­ной инфра­струк­ту­ры рын­ка соци­аль­ных услуг, что­бы каж­дый участ­ник пони­мал, кто на нем рабо­та­ет, на каких усло­ви­ях, какие услу­ги ока­зы­ва­ет, как они оце­ни­ва­ют­ся и опла­чи­ва­ют­ся.

Ждем пер­вых резуль­та­тов. В слу­чае успе­ха дан­ный опыт будет тира­жи­ро­вать­ся в дру­гие реги­о­ны нашей стра­ны.

– А какие проблемы существуют в этой сфере? С чем столкнулся ваш фонд?

– Это доволь­но слож­ный и ком­плекс­ный вопрос. С одной сто­ро­ны, стране в целом не хва­та­ет инфор­ма­ци­он­ной про­зрач­но­сти. Пра­ви­тель­ство мно­гое дела­ет для того, что­бы соци­аль­ная сфе­ра ста­ла более откры­той и эффек­тив­ной, но инфор­ма­ция об этом часто не дохо­дит до соци­аль­но пре­об­ра­зу­ю­щих инве­сто­ров и соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей.

Нуж­на еди­ная про­зрач­ная пуб­лич­ная онлайн-плат­фор­ма, где потре­би­те­ли соци­аль­ных услуг будут знать, что им поло­же­но в рам­ках госу­дар­ствен­ных гаран­тий, соци­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли – какие услу­ги, в каком объ­е­ме и по какой цене мож­но ока­зы­вать в рам­ках бюд­жет­но­го финан­си­ро­ва­ния, а инве­сто­ры – как будет оце­ни­вать­ся рабо­та соци­аль­ных пред­при­я­тий и как будет раз­ви­вать­ся отрасль в бли­жай­шие 3–5 лет.

Конеч­но же, важ­ны нало­го­вые сти­му­лы. В Вели­ко­бри­та­нии соци­аль­но пре­об­ра­зу­ю­щие инве­сто­ры осво­бож­да­ют­ся от упла­ты суще­ствен­но­го коли­че­ства нало­гов. Это сти­му­ли­ру­ет при­ток капи­та­ла в дан­ные отрас­ли. Глав­ное – пра­виль­но про­ду­мать меха­низм подоб­но­го сти­му­ли­ро­ва­ния с уче­том рос­сий­ско­го зако­но­да­тель­ства.

– Как обстоят дела за рубежом? Можем ли мы перенять какие-либо практики?

– В Евро­пе и США круп­ные инве­сти­ци­он­ные ком­па­нии и пен­си­он­ные фон­ды вкла­ды­ва­ют­ся в соци­аль­ные пред­при­я­тия зача­стую не пото­му что они так реши­ли, а пото­му что это­го тре­бу­ют их кли­ен­ты.

Подав­ля­ю­щее боль­шин­ство евро­пей­ских пен­си­о­не­ров тре­бу­ют, что­бы их пен­си­он­ные накоп­ле­ния шли на финан­си­ро­ва­ние про­ек­тов, кото­рые улуч­ша­ют жизнь обще­ства к луч­ше­му или, по край­ней мере, ее не ухуд­ша­ют. Осо­бен­но это отно­сит­ся к окру­жа­ю­щей сре­де – в Евро­пе уже поня­ли, что все мы живем на одном зем­ном шаре и что эко­ло­ги­че­ские про­бле­мы гло­баль­ны.

Еще по теме: 10 при­чин, поче­му нуж­но занять­ся импакт-инве­сти­ро­ва­ни­ем

Соглас­но послед­не­му иссле­до­ва­нию GIIN, объ­ем инве­сти­ций в соци­аль­ные пред­при­я­тия пре­вы­сил 100 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Экс­пер­ты оце­ни­ва­ют потен­ци­ал рын­ка в несколь­ко трил­ли­о­нов дол­ла­ров США.

– Какие успешные примеры в импакт-инвестировании вы бы назвали?

– Миро­вое сооб­ще­ство соци­аль­но пре­об­ра­зу­ю­щих инве­сто­ров несколь­ко лет назад пере­жи­ло бум мик­ро­фи­нан­си­ро­ва­ния. Боль­шое коли­че­ство инве­сто­ров и орга­ни­за­ций раз­ви­ва­ли доступ­ное финан­си­ро­ва­ние для тех, кто не имел досту­па к бан­ков­ско­му финан­си­ро­ва­нию.

При­ме­ром для всех слу­жил Grameen Bank, осно­ван­ный Мухам­ма­дом Юну­сом. До тре­ти всех инве­сти­ций шло в этот сек­тор. Без­услов­но, не все пре­сле­до­ва­ли бла­го­род­ные цели, как и Юнус. Но на рын­ке оста­лись толь­ко те, кто дей­стви­тель­но хотел помочь людям вырвать­ся из бед­но­сти за счет полу­че­ния мик­ро­кре­ди­тов на раз­ви­тие сво­е­го дела или полу­че­ние обра­зо­ва­ния.

На вто­ром месте по попу­ляр­но­сти – аль­тер­на­тив­ная энер­ге­ти­ка. Здесь сто­ит отме­тить созда­ние Все­мир­ным бан­ком инстру­мен­та «зеле­ных обли­га­ций» (green bonds). Сего­дня их рынок пре­вы­ша­ет 50 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Эти обли­га­ции финан­си­ру­ют про­ек­ты, направ­лен­ные на раз­ви­тие аль­тер­на­тив­ных источ­ни­ков энер­гии, модер­ни­за­цию уста­рев­ших про­из­водств, внед­ре­ние энер­го­эф­фек­тив­ных тех­но­ло­гий и рекуль­ти­ва­цию земель.

Круп­ные инве­сти­ци­он­ные бан­ки, инве­сти­ци­он­ные ком­па­нии и пен­си­он­ные фон­ды актив­но инве­сти­ру­ют в зеле­ные обли­га­ции. Бла­го­да­ря это­му доля аль­тер­на­тив­ной энер­гии в общей гене­ра­ции в раз­ви­тых стра­нах за послед­ние 10 лет зна­чи­тель­но вырос­ла.

Еще по теме: Виды и при­ме­ры импакт-инве­сти­ро­ва­ния

В Рос­сии же мы пока гово­рим об инве­сти­ци­ях в объ­е­ме не более несколь­ких сотен тысяч дол­ла­ров. С пол­ным спис­ком про­ек­тов, под­дер­жан­ных фон­дом, мож­но озна­ко­мить­ся на сай­те. Сре­ди них есть те, кому мы повтор­но выда­ли заем в раз­ме­ре 10 мил­ли­о­нов руб­лей.

Напри­мер, част­но­му тюмен­ско­му дет­ско­му цен­тру «Сту­пень­ки» соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля Мари­ны Баку­ли­ной; част­но­му петер­бург­ско­му пан­си­о­на­ту для пожи­лых людей «ОПЕКА» пред­при­ни­ма­те­ля Алек­сея Маври­на; сети дет­ских дошколь­ных учре­жде­ний «Беби-лайф» пред­при­ни­ма­те­ля Алек­сея Смир­но­ва.

– Как думаете, что может произойти в ближайшие годы? Какой вид импакт-инвестирования будет популярным?

– Мне нра­вит­ся фра­за «сча­стье неиз­беж­но». Про­во­дя ана­ло­гию, ска­жу, что «соци­аль­но-пре­об­ра­зу­ю­щие инве­сти­ции неиз­беж­ны». Это гло­баль­ный тренд, и Рос­сия актив­но участ­ву­ет в про­цес­сах фор­ми­ро­ва­ния клас­са соци­аль­ных пред­при­я­тий. Рано или позд­но у нас тоже появят­ся зеле­ные обли­га­ции, соци­аль­ные обли­га­ции, инсти­ту­ци­о­наль­ные и инди­ви­ду­аль­ные инве­сто­ры.

Для этого имеется целый ряд предпосылок:

  • гло­ба­ли­за­ция и стан­дар­ти­за­ция;
  • тех­но­ло­ги­за­ция;
  • уве­ли­че­ние дефи­ци­та бюд­же­та на уровне стра­ны;
  • жела­ние госу­дар­ства повы­сить эффек­тив­ность рас­хо­до­ва­ния средств на соци­аль­ную сфе­ру;
  • осо­зна­ние круп­ным биз­не­сом необ­хо­ди­мо­сти созда­ния, поми­мо потре­би­тель­ской цен­но­сти, еще и соци­аль­ной цен­но­сти.

Сего­дня сотруд­ни­ки ста­но­вят­ся все более неза­ви­си­мы­ми, более мобиль­ны­ми, более обра­зо­ван­ны­ми. Гра­ни­цы меж­ду стра­на­ми и реги­о­на­ми сти­ра­ют­ся. Сего­дня люди не хотят рабо­тать в ком­па­ни­ях, кото­рые нано­сят вред окру­жа­ю­щей сре­де или не раз­ви­ва­ют мест­ные сооб­ще­ства.

Все это при­во­дит к вос­тре­бо­ван­но­сти созда­ва­е­мых соци­аль­ным биз­не­сом цен­но­стей. Из года в год спрос на эти цен­но­сти будет толь­ко воз­рас­тать. А вслед за спро­сом будет рас­ти запрос на инве­сти­ции со сто­ро­ны соци­аль­ных пред­при­я­тий.

Будут раз­ви­вать­ся как инди­ви­ду­аль­ные инве­сти­ции в отдель­ные про­ек­ты, так и инсти­ту­ци­о­наль­ные инстру­мен­ты инве­сти­ро­ва­ния – зеле­ные обли­га­ции. Осо­бен­но я верю в соци­аль­ные обли­га­ции в Рос­сии. Этот инстру­мент поз­во­лит пра­ви­тель­ству най­ти эффек­тив­ный меха­низм реше­ния систем­ных соци­аль­ных про­блем.