Что такое открытый код

Профессионалы из различных сфер будь то онлайн-образование, здравоохранение, блокчейн, архитектура и дизайн выкладывают код своих разработок в открытом доступе. Изображение с сайта pexels.com (CC0).
Профессионалы из различных сфер будь то онлайн-образование, здравоохранение, блокчейн, архитектура и дизайн выкладывают код своих разработок в открытом доступе. Изображение с сайта pexels.com (CC0).

Тема октяб­ря 2017 года на Теп­ли­це – откры­тый код. Мы рас­ска­жем про исто­рию opensource-дви­же­ния, эко­си­сте­му сво­бод­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, возь­мем интер­вью у энту­зи­а­стов. В этой ста­тье раз­бе­рем, что озна­ча­ет тер­мин «откры­тый код».

Под откры­тым кодом (от англ. opensource) пони­ма­ют харак­те­ри­сти­ку како­го-либо про­дук­та, кото­рый может сво­бод­но рас­про­стра­нять­ся. Это озна­ча­ет, что лицен­зия не долж­на огра­ни­чи­вать про­да­жу и рас­про­стра­не­ние.

Впер­вые это опре­де­ле­ние появи­лось в сфе­ре тех­но­ло­гий – так назы­ва­ли откры­тое про­грамм­ное обес­пе­че­ние. Тер­мин вве­ли в 1998 году соос­но­ва­те­ли орга­ни­за­ции Open Source Initiative (зани­ма­ет­ся про­дви­же­ни­ем откры­то­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния), хаке­ры Эрик Рей­монд и Брюс Перенс. Они хоте­ли заме­нить тер­мин free software (сво­бод­ное про­грамм­ное обес­пе­че­ние). По их мне­нию, он был не одно­знач­ным.

Глав­ная цен­ность про­грамм­но­го обес­пе­че­ния с откры­тым исход­ным кодом в том, что про­дукт мож­но усо­вер­шен­ство­вать, модер­ни­зи­ро­вать бла­го­да­ря изоб­ре­те­ни­ям поль­зо­ва­те­лей.

Таким обра­зом, раз­ра­бот­чи­ки поощ­ря­ли любую ини­ци­а­ти­ву, высту­па­ли за про­зрач­ность и сво­бо­ду инфор­ма­ции и счи­та­ли, что откры­тые исход­ни­ки крайне эффек­тив­ны.

Еще по теме: Луч­шие про­ек­ты с откры­тым исход­ным кодом, по вер­сии Теп­ли­цы

Посте­пен­но цен­но­сти дви­же­ния ста­ли при­вле­ка­тель­ны и для дру­гих обла­стей. Про­фес­си­о­на­лы из раз­лич­ных сфер, будь то онлайн-обра­зо­ва­ние, здра­во­охра­не­ние, блок­чейн, архи­тек­ту­ра и дизайн, выкла­ды­ва­ют код сво­их раз­ра­бо­ток в откры­том досту­пе. Дизай­не­ры раз­ме­ща­ют бес­плат­ные шриф­ты и шаб­ло­ны, про­грам­ми­сты – коды мобиль­ных при­ло­же­ний, онлайн-игры, про­грам­мы для ана­ли­ти­ки, а уче­ные – свои иссле­до­ва­ния.

Поде­лить­ся кодом и нара­бот­ка­ми ста­ло про­сто бла­го­да­ря GitHub, круп­ней­ше­му веб-сер­ви­су для хостин­га IT-про­ек­тов и сов­мест­ной раз­ра­бот­ки про­грамм­ных кодов.

Напри­мер, про­ект Kolibri при­зван дать доступ­ное обу­че­ние людям с огра­ни­чен­ны­ми финан­со­вы­ми и тех­ни­че­ски­ми воз­мож­но­стя­ми. На GitHub выло­же­на Open Source-плат­фор­ма KA Lite, пред­на­зна­чен­ная для про­смот­ра видео­уро­ков и выпол­не­ния упраж­не­ний в круп­ней­шей базе зна­ний Khan Academy. Мно­гие пред­ме­ты доступ­ны без под­клю­че­ния к Интер­не­ту.

Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий все­гда пуб­ли­ку­ет свои раз­ра­бот­ки в откры­том досту­пе и со сво­бод­ной лицен­зи­ей. В сен­тяб­ре 2017 года был запу­щен бес­плат­ный кон­струк­тор сай­тов для НКО «Кан­дин­ский», его откры­тый исход­ный код опуб­ли­ко­ван на GitHub.