Что такое открытый код

Профессионалы из различных сфер будь то онлайн-образование, здравоохранение, блокчейн, архитектура и дизайн выкладывают код своих разработок в открытом доступе. Изображение с сайта pexels.com (CC0).
Профессионалы из различных сфер будь то онлайн-образование, здравоохранение, блокчейн, архитектура и дизайн выкладывают код своих разработок в открытом доступе. Изображение с сайта pexels.com (CC0).

Тема октября 2017 года на Теплице – открытый код. Мы расскажем про историю opensource-движения, экосистему свободного программного обеспечения, возьмем интервью у энтузиастов. В этой статье разберем, что означает термин «открытый код».

Под открытым кодом (от англ. opensource) понимают характеристику какого-либо продукта, который может свободно распространяться. Это означает, что лицензия не должна ограничивать продажу и распространение.

Впервые это определение появилось в сфере технологий – так называли открытое программное обеспечение. Термин ввели в 1998 году сооснователи организации Open Source Initiative (занимается продвижением открытого программного обеспечения), хакеры Эрик Реймонд и Брюс Перенс. Они хотели заменить термин free software (свободное программное обеспечение). По их мнению, он был не однозначным.

Главная ценность программного обеспечения с открытым исходным кодом в том, что продукт можно усовершенствовать, модернизировать благодаря изобретениям пользователей.

Таким образом, разработчики поощряли любую инициативу, выступали за прозрачность и свободу информации и считали, что открытые исходники крайне эффективны.

Еще по теме: Лучшие проекты с открытым исходным кодом, по версии Теплицы

Постепенно ценности движения стали привлекательны и для других областей. Профессионалы из различных сфер, будь то онлайн-образование, здравоохранение, блокчейн, архитектура и дизайн, выкладывают код своих разработок в открытом доступе. Дизайнеры размещают бесплатные шрифты и шаблоны, программисты – коды мобильных приложений, онлайн-игры, программы для аналитики, а ученые – свои исследования.

Поделиться кодом и наработками стало просто благодаря GitHub, крупнейшему веб-сервису для хостинга IT-проектов и совместной разработки программных кодов.

Например, проект Kolibri призван дать доступное обучение людям с ограниченными финансовыми и техническими возможностями. На GitHub выложена Open Source-платформа KA Lite, предназначенная для просмотра видеоуроков и выполнения упражнений в крупнейшей базе знаний Khan Academy. Многие предметы доступны без подключения к Интернету.

Теплица социальных технологий всегда публикует свои разработки в открытом доступе и со свободной лицензией. В сентябре 2017 года был запущен бесплатный конструктор сайтов для НКО «Кандинский», его открытый исходный код опубликован на GitHub.