11 программ с открытым исходным кодом для работы в офисе и дома

Подборка бесплатных текстовых и графических редакторов, программ для управления базами данных, клиентами и файловых менеджеров с открытым исходным кодом. Изображение с сайта pexels (CC0).
Подборка бесплатных текстовых и графических редакторов, программ для управления базами данных и клиентами, файловых менеджеров с открытым исходным кодом. Изображение с сайта pexels (CC0).

Теп­ли­ца выбра­ла про­грам­мы с откры­тым исход­ным кодом, кото­рые будут полез­ны для жур­на­ли­стов, мене­дже­ров, руко­во­ди­те­лей мало­го и сред­не­го биз­не­са, пред­ста­ви­те­лей НКО, фото­гра­фов.

Сре­ди инстру­мен­тов есть тек­сто­вые и гра­фи­че­ские редак­то­ры, про­грам­мы для управ­ле­ния база­ми дан­ных, кли­ен­та­ми и фай­ло­вые мене­дже­ры. Все про­грам­мы бес­плат­ные.

Офис

Окно программы Libre Office
Окно про­грам­мы Libre Office

1. LibreOffice. Самая попу­ляр­ная сво­бод­ная офис­ная про­грам­ма сре­ди про­дук­тов с откры­тым исход­ным кодом. В ней есть тек­сто­вый про­цес­сор Writer, про­грам­ма для обра­бот­ки таб­лиц, пре­зен­та­ций, рисо­ва­ния, баз дан­ных, рабо­ты с фор­му­ла­ми и гра­фи­ка­ми. Мож­но загру­зить для Windows, macOS и Linux.

2. NeoOffice. Это вер­сия LibreOffice, кото­рая пред­на­зна­че­на для macOS. Есть неко­то­рые функ­ции, доступ­ные толь­ко для про­дук­тов Apple.

3. OpenOfficeНабор офис­ной про­грам­мы с Writer, Calc, Impress, Draw, Base и Math. Рабо­та­ет со все­ми опе­ра­ци­он­ны­ми систе­ма­ми. С помо­щью нее мож­но созда­вать и редак­ти­ро­вать все рас­про­стра­нен­ные фор­ма­ты доку­мен­тов, в том чис­ле MS Office.

Работа с файлами

Окно программы Dolphin. Изображение с сайта opensource.com
Окно про­грам­мы Dolphin. Изоб­ра­же­ние с сай­та opensource.com

1. Dolphin. Это мене­джер фай­лов, кото­рый помо­жет вам орга­ни­зо­вать их. В про­грам­ме фай­лы мож­но нахо­дить, откры­вать, уда­лять, копи­ро­вать или пере­ме­щать по систе­ме Linux. Раз­ра­бо­тан как часть паке­та при­ло­же­ний KDE.

2. 7-Zip. Фай­ло­вый архи­ва­тор с высо­кой сте­пе­нью сжа­тия. Под­дер­жи­ва­ет 18 фор­ма­тов (7z, ZIP, CAB, Z, MSI, RPM, DEB, NSIS, LZH, RAR, ARJ, WIM, CHM, GZIP, BZIP2, TAR, CPIO, ISO и RPM.), есть воз­мож­ность шиф­ро­ва­ния архи­вов и встро­ен­ный фай­ло­вый мене­джер. Под­дер­жи­ва­ет рус­ский язык.

Еще по теме: Тер­ми­ны и поня­тия откры­то­го кода

Работа с клиентами

Окна программы EspoCRM. Изображение с сайта www.espocrm.com
Окна про­грам­мы EspoCRM. Изоб­ра­же­ние с сай­та www.espocrm.com

1. vTiger. Попу­ляр­ное про­грамм­ное обес­пе­че­ние сре­ди систем управ­ле­ния вза­и­мо­от­но­ше­ния с кли­ен­та­ми (CRM, Customer relationship management). Доступ­на на Windows, Linux, macOS, Android. Под­хо­дит для малых и сред­них пред­при­я­тий. Кро­ме бес­плат­ной есть плат­ные вер­сии.

2. EspoCRM. Это CRM систе­ма в виде веб-при­ло­же­ния. Рас­про­стра­ня­ет­ся под лицен­зи­ей GPLv3. На сай­те про­грам­мы напи­са­но, что ее исполь­зу­ют более 20 тысяч ком­па­ний в 163 стра­нах. Под­дер­жи­ва­ет­ся рус­ский язык. Вклю­ча­ет функ­ции пла­ни­ро­ва­ния задач, ана­ли­за рабо­ты ком­па­нии, фик­си­ру­ет все вза­и­мо­дей­ствия с кли­ен­та­ми. Мож­но под­клю­чить допол­ни­тель­ные паке­ты рас­ши­ре­ний, кото­рые поз­во­лят выстав­лять сче­та, под­клю­чать­ся к Google Calendar, инте­гри­ро­вать VoIP-теле­фо­нию. Есть пол­но­функ­ци­о­наль­ная демо-вер­сия.

База данных

1. MySQL. Это одна из самых попу­ляр­ных баз дан­ных с откры­тым исход­ным кодом, кото­рая исполь­зу­ют­ся в раз­ных при­ло­же­ни­ях. Поз­во­ля­ет струк­ту­ри­ро­ва­но хра­нить инфор­ма­цию, без­опас­но управ­лять досту­пом. Ее исполь­зу­ют мно­гие извест­ные сай­ты, напри­мер, Facebook, Google, Adobe, Zappos. Под­хо­дит для Windows, Linux, Unix, macOS.

2. PostgreSQL. Сло­ган про­грам­мы таков: «самая про­дви­ну­тая база дан­ных с откры­тым исход­ным кодом в мире». Это объ­ект­но-реля­ци­он­ная база дан­ных, это зна­чит, что она под­дер­жи­ва­ет поль­зо­ва­тель­ские объ­ек­ты и их пове­де­ние (типы дан­ных, функ­ции, опе­ра­ции, доме­ны и индек­сы). Все это дела­ет про­грам­му гиб­кой и надеж­ной. Име­ет интер­фей­сы про­грам­ми­ро­ва­ния для Java, C, C++, Perl, Python, Ruby. Доступ­на для macOS, Linux, Windows.

Графические редакторы

1. GIMP. Гра­фи­че­ский редак­тор, кото­рый спо­со­бен заме­нить Photoshop. Есть инстру­мен­ты цве­то­кор­рек­ции, филь­тры, рису­ю­щие инстру­мен­ты, мас­ки и слои. В редак­то­ре мож­но созда­вать новые изоб­ра­же­ния. Досту­пен для Linux и Windows.

2. Inkscape. Век­тор­ный гра­фи­че­ский редак­тор, кото­рый может заме­ня­ет Illustrator или CorelDraw. Про­грам­ма боль­ше под­хо­дит для про­фес­си­о­на­лов. Мож­но созда­вать худо­же­ствен­ные и тех­ни­че­ские иллю­стра­ции. Под­дер­жи­ва­ет раз­лич­ные век­тор­ные фор­ма­ты. Опе­ра­ци­он­ные систе­мы: Windows, Linux, macOS. Досту­пен на рус­ском язы­ке.